Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
17.11.2024
10:22
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [255]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2405]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Жулёв Михаил Маркович

Жулёв Михаил Маркович

Жулёв Михаил Маркович (1918 - 21.10.1996) - Участник ВОВ, директор Александровского радиозавод «Рекорд» (1961-1978), Почетный гражданин города Александрова (звание присвоено в 1987г.).


Жулёв Михаил Маркович

Жулёв Михаил Маркович родился в 1918 году в деревне Борково Александровского района в крестьянской семье. В 1939 году окончил Кольчугинский металлургический техникум по специальности «техник-технолог», поступил в Московский вечерний металлургический институт при заводе «Серп и Молот» и одновременно работал сменным мастером сталепроволочного цеха завода.
27 ноября 1939 года Михаил Жулёв был призван в ряды Советской Армии и воевал с белофиннами в составе зенитно-артиллерийских войск. С этими же войсками он прошел и всю Великую Отечественную войну, дважды был в плену, имел ранение. С мая 1942 года был в знаменитом партизанском отряде "Батя" на Смоленщине. А в 1944 году находился в различных воинских частях.
За успешное выполнение заданий командования в тылу врага награжден орденом Боевого Красного Знамени, Трудового Красного Знамени и орденом Красной Звезды, медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Но награды носить не любил, говорить о боевых подвигах не хотел, не считая выполнение воинского долга чем-то особенным.
В декабре 1945 г. М.М. Жулёв демобилизовался и в январе 1946 г. устроился инженером-технологом на Александровский радиозавод, которому посвятил свою жизнь. Потом стал начальником телевизионной лаборатории, затем был главным инженером. Одновременно учился.
Директором завода стал в 1961-м и 17 лет (с 1961 по 1978 гг.) возглавлял крупнейшее градообразующее предприятие города.
Всего он трудился на заводе 41 год (с 1946 по 1987 гг.). Михаил Маркович за это время внес также огромный вклад и в развитие города.
В музее-заповеднике «Александровская слобода» хранится комплекс предметов, принадлежавших М.М. Жулеву и переданных его дочерью Маргаритой Михайловной Изох. Это фотографии, рассказывающие о его рабочей и общественной деятельности, различные документы и памятные подарки (трудовая книжка, справка из Штаба партизанского движения Калининской области, часы с гравированной дарственной надписью в честь его 60-летия, подаренные Советом директоров и др.).
Завод при нем очень вырос, была построена его вторая площадка. Помимо телевизоров, здесь стали выпускать видеоконтрольные устройства. Собрали два центра управления космическими полетами в г. Королеве, оборудовав их александровскими ВКУ. ВКУ обслуживали все съезды, Олимпиаду в Москве, ими были оборудованы почти все телевизионные студии Советского Союза, студии Чехословакии, Монголии, Болгарии, ГДР и других стран. Представители СКБ работали в те исторические дни в Москве, обслуживая работу съездов, полеты космонавтов, Олимпиаду, получали всевозможные награды за эту работу.
Михаил Маркович не жалел денег и на социальную сферу, считал ее важной составляющей работы предприятия. Он был уверен, что не может быть полноценного производства без бережного отношения к людям, без внимания к их нуждам. Люди с полной отдачей работают, когда видят, что о них заботятся. Именно поэтому силами завода было выстроено множество жилых домов в микрорайоне «Черемушки» и поселке Радио. На месте нынешних Черемушек стоял первый дом. Один-два дома радиозавод сдавал каждый год. А в 1967 году заводом выстроен Дом культуры «Юбилейный», который дался большим трудом (разрешение на его строительство пришлось получать у самого А.Н. Косыгина). Появился детский комбинат №15, который тогда был самым большим в области. Тоже работает и поныне, оставаясь лучшим в городе. А всего у завода было 7 детских учреждений. Стадион «Рекорд» и лучший в области пионерский лагерь «Солнечный» — тоже детища Жулёва. На заводе и в пионерском лагере тогда побывали все космонавты (там был даже свой музей космонавтики), работники завода сами ездили в космический центр.
Деревообрабатывающий цех постоянно работал на социальную сферу. Денег на нее Жулев не жалел, считал ее важной составляющей работы предприятия. Он просто очень любил строить такие объекты - для людей. Они доставляли ему истинную радость. И очень переживал, что не удалось достроить базу отдыха. Уже были готовы для нее домики, начато строительство столовой, сделали запруду на речке... Но не успели, власть на заводе сменилась, и продолжать строить базу не стали. Михаил Маркович очень переживал, говорил: "Я вам никогда не прощу Вязьмино. Почему вы его забросили?".
Производство без бережного отношения к людям, без внимания к их нуждам не полноценно. Люди с полной отдачей работают, когда видят, что о них заботятся. А он о людях всегда помнил. Задолго до Нового года позвонит: "Сколько елок надо привезти?". Дорогущие костюмы для художественной самодеятельности покупал. Для одного из танцев перед поездкой в Чехословакию сшили 6 пар костюмов по три тысячи рублей каждый. Шили костюмы там, где готовили реквизит для Большого театра. Не считал Михаил Маркович возможным экономить на детях, хотя человеком был очень хозяйственным.
А сам Михаил Маркович был очень скромным и простым человеком. Да и машина была, как у многих, — «Жигули» шестой модели. Хозяйственность, житейская хватка на работе ему всегда были свойственны. Был очень требовательным, но и обладал своеобразным чувством юмора, умел иногда сделать замечание в такой форме, что и смешно, и стыдно. Любил порядок и эстетику в помещениях завода, ругал за беспорядок. На заводе даже была создана группа промышленной эстетики. Все комнаты были сделаны в одном интерьере. Столовая была вся из дерева, без единого гвоздя, с мозаичными картинами из дерева. Был на заводе с такой мастер, который прекрасно умел их делать.
У Михаила Марковича была хорошая, дружная семья: жена - учительница русского языка и литературы, две дочери.
За свою трудовую деятельность М.М. Жулёв получил много наград — дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и званий — «Отличник социалистического соревнования», «Почетный радист СССР», дважды «Победитель социалистического соревнования», «Ударник девятой пятилетки», «Ветеран труда».
Михаилу Марковичу Жулёву было присвоено звание Почетного гражданина города Александрова Решением Александровского городского Совета народных депутатов двадцатого созыва третьей сессии от 30.10.1987 г. за активную долголетнюю трудовую и общественную деятельность в городе Александрове. Это звание является высшей городской наградой граждан, внесших значительный вклад в развитие города и получивших признание и всеобщее уважение его жителей.
Умер 21 октября 1996 года.

Память:
- В 2006 г. александровский Совет народных депутатов рассмотрел инициативу жителей и, учитывая большой вклад Жулёва в развитие города, принял решение присвоить одной из улиц в новостройках наименование «Улица имени М.М. Жулёва».
Город Александров

Категория: Александров | Добавил: Николай (26.09.2021)
Просмотров: 637 | Теги: Промышленность, Александров, завод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru