Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
17.11.2024
10:21
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [255]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2405]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Калинин Федор Иванович

Калинин Федор Иванович

Калинин Федор Иванович (2 (14).02.1882 – 05.02.1920) — русский советский литературный критик, общественный деятель.


Ф.И. Калинин

Ф.И. Калинин родился 2 (14) февраля 1882 года в дер. Шиклово (ныне Александровский район Владимирской обл.) в семье ткача.
Детство Федора Калинина было незавидным. Душная, тесная каморка казармы, где жила семья Калининых, мало напоминала жилое помещение. Федя, как и большинство казарменных детей, спал на полу, подостлав дерюгу. Болезни были их постоянными спутниками. Матери и отцы рано утром уходили на фабрику и возвращались поздним вечером. Ребята видели их только по праздникам.
Мать отдала Федора в школу. Там открылся ему путь к знаниям, чтение книг стало потребностью. Федор уже выделялся среди товарищей.
Работать Калинин начал с 12 лет. Захотелось ему попробовать силы в столярном деле. Пятнадцатилетним пареньком поступил в столярную мастерскую в Карабанове. Потом работал в типографии в Москве, в Киржаче на ткацкой фабрике, затем — в Струнино...
Все эти годы Федор продолжал настойчиво заниматься самообразованием. Под влиянием воспитанников учительской семинарии начал знакомиться с русской художественной литературой и критикой. От художественной литературы он скоро перешел к политической. Струнинская администрация уволила «книголюба» с фабрики, как «неблагонадежного элемента». Вся вина Калинина заключалась в том, что он много читал, что у него были книги писателей демократического направления.
Федор переехал в Ярославль. В Ярославле, где он тоже работал на фабрике, сблизился с группой передовых рабочих и учащихся, активно посещал кружок самообразования, стал читать Белинского, Короленко, продолжал приобретать новые книги. Примкнул к группе, готовившей покушение на ярославского губернатора: но заговор был раскрыт в самом начале. Калинин был арестован, провел в одиночном заключении больше года, но за отсутствием улик в 1902 году подвергнут лишь административной ссылке в Архангельскую губернию.
В 1903 году стал членом РСДРП.

В 1904 году он вернулся в Александров и устроился сновальщиком (сновальщик — человек, занимающийся приготовлением основы для тканья) на фабрику С. Баранова. Он сразу же включился в революционную работу: установил связи с членами РСДРП и солдатами Александровского гарнизона, рабочими фабрики в Карабанове, снабжал их нелегальной литературой. В канун революции 1905 года Ф.И. Калинин стал руководителем Александровской партийной организации, создал социал-демократический кружок в Карабанове.
После опубликования манифеста 17 октября 1905 года в Александрове, на фабрике Баранова, был организован Совет рабочих депутатов, руководителем которого стал Ф.И. Калинин. 7(20) декабря 1905 года рабочие фабрик Александрова и Струнина объявили забастовку и приняли решение о разоружении полиции. Политическая забастовка переросла в вооруженное восстание, которое проходило одновременно с вооруженным восстанием в Москве.
9(22) декабря 1905 года Калинин и группа рабочих из боевой дружины обезоружили полицию в городе. Охрану города взяли на себя вооруженные рабочие. К ним на помощь прибыла боевая дружина из Струнина. В результате вооруженного восстания власть в Александрове перешла в руки рабочих. Фактически ее осуществлял Совет рабочих депутатов фабрики Баранова, который стал как бы общегородским, так как никакого другого органа власти создано не было. Восстание в Александрове вошло в историю под названием Александровская республика.



Монумент «Александровская республика» в гор. Александрове

Из Орехово-Зуева 12(25) декабря 1905 года в Александров прибыл отряд казаков. 13 декабря восстание рабочих было подавлено, начались аресты. Арестован был в числе 42 человек и Ф.И. Калинин. Сначала он находился в Александровской тюрьме, затем был переведен в Москву, в Бутырку. В обвинительном заключении Ф.И. Калинина иронически назвали президентом Александровской республики. Его осудили на три года арестантских работ, которые он отбывал во Владимире.
После освобождения эмигрировал. Учился в Каприйской школе, где встретился с А.А. Богдановым и А.В. Луначарским, вместе с ними создал Группу «Вперёд». А.В. Луначарский, хорошо знавший Федора Калинина, вспоминал, что в годы первой мировой войны Федор Калинин определил свою позицию как революционно-интернационалистическую.
Калинин был секретарем кружка пролетарской литературы, созданного русскими социал-демократами в Париже в 1913 году. Калинин писал о философии с подходом, адаптированным Богдановым в «Философии жизненного опыта», опубликованной в 1913 году.
В эмиграции он встречался с В.И. Лениным, общение, беседы с которым помогли ему освободиться от ошибочных взглядов.
Известие о Февральской буржуазно-демократической революции Калинин встретил во Франции. Через Англию он вернулся в Россию. Партия направила его в Петроградский профессиональный союз металлистов.
После Октябрьской социалистической революции Ф.И. Калинин — член коллегии Наркомпроса, один из руководителей Пролеткульта. После постановления большевиков от 9/22 ноября 1917 года был создан Народный комиссариат по образованию (Наркомпрос) с отделом помощи независимым классовым организациям образования. Калинин был главой этого отдела, при условии, что Пролеткульт будет непосредственно избран председателем и ещё двумя членами коллегии Департамента. Он был одним из редакторов «Пролетарской культуры» с П. И. Лебедевым-Полянским.


Президиум Первой Всероссийской конференция Пролеткульта (сентябрь 1918). Ф. Калинин — сидит первый слева.

Наиболее важной в дореволюционный период является его статья «Тип рабочего в литературе» (Новый журнал для всех. 1912. № 9), в которой он выступил с критикой статьи Г. В. Плеханова «К психологии рабочего движения» (1907), указав, что «идея рабочей солидарности», так восхитившая критика, есть не что иное, как проявление «фанатического мистицизма» и «солидарности сектантского типа», характерных для замкнутых управляемых сообществ. И это не имеет ничего общего с подлинной нравственной ориентацией пролетариев.
В начале 1920 года Федор Иванович Калинин тяжело заболел. 5 февраля 1920 года он умер. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
«Страстное увлечение огромной и захватывающей работой,— писал А.В. Луначарский по поводу его смерти, — эта непомерная готовность все сделать, всюду поспеть была одной из причин такой ужасающе ранней смерти молодого борца, выраставшего в огромную величину, в первоклассную для Советской Pecпублики руководящую и организующую силу».

Память:
- В 1923 году трудящиеся Александрова увековечили память революционера-большевика, руководителя вооруженного восстания Федора Ивановича Калинина, назвав фабрику Баранова его именем. Его бюст был установлен перед фабричной проходной.

- В гор. Александрове его именем была названа улица.
- Рабочие фабрики в 1985 году приняли участие в сооружении нового памятника Ф.И. Калинину на Новодевичьем кладбище.

Источники:
- Памяти Ф. И. Калинина. Петроград, 1920
- Очерки истории Владимирской организации КПСС, изд. 2-е. Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1972, с. 63—64, 67—68.
Луначарский А. В. Воспоминания и впечатления. М., «Советская Россия», 1968, с. 236—237.
Герои Октября, т. 1. Ленинград, Лениздат, 1967, с. 502.
Владимирская энциклопедия

Категория: Александров | Добавил: Николай (02.03.2023)
Просмотров: 364 | Теги: Революция, Александров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru