Главная
Регистрация
Вход
Четверг
26.12.2024
08:33
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1624]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гороховец

Малыгин Иван Васильевич

Малыгин Иван Васильевич

Малыгин Иван Васильевич (22.1.(3.02).1887, с. Марково Гороховецкого у. Вл. губ.— 20.09.1918) - один из 26 бакинских комиссаров, профессиональный революционер.


Бакинский комиссар И.В. Малыгин

И.В. Малыгин родился 22 января (3 февраля) 1887 года в селе Марково Гороховецкого уезда Владимирской губернии в семье плотника.
Проживая в Баку, осуществлял связь c российскими большевистскими организациями. С 1905 года участвовал в революционном движении. В 1911 году, по приговору Новочеркасской судебной палаты, Малыгин был выслан под строгий негласный надзор полиции в село Петровское. Здесь он устроился на работу управляющим торгового дома Зиберова и продолжал заниматься революционной деятельностью, распространял газету «Правда» вплоть до 1916 года.
В годы 1-й мировой войны был мобилизован в армию, где вел революционную работу среди солдат. В 1917 г. — один из создателей большевистских организаций в Пятигорске, затем в Грозном.
В 1917 году - участник двух краевых съездов Кавказской армии в Тифлисе. В августе 1917 г. — участник Всероссийского совещания Советов в Петрограде. С декабря 1917 г. — секретарь Военно-революционного комитета Кавказской армии.
С января 1918 года вел в Баку работу по формированию частей Красной армии и продовольственному снабжению города.
С марта 1918 г. в Баку и его окрестностях правил Совет, куда входили члены различных левых партий. Его исполнительным органом был Бакинский совнарком, состоявший из большевиков и левых эсеров.
После образования Бакинского Совета Народных Комиссаров с апреля 1918 года Малыгин входит в его состав в качестве члена коллегии по военно-морским делам. В апреле 1918 г. — представитель Бакинского совета на II съезде народов Терека в Пятигорске.
28 мая 1918 г. была провозглашена Азербайджанская демократическая республика. На территории Азербайджана началась Гражданская война, причем противники определялись в ней не по политическому (все они были социалисты разных толков), а по национальному признаку: по одну сторону баррикад были в основном азербайджанцы, по другую – в основном русские и армяне. Большинство населения Баку было русско-армянским. Навстречу наступавшим на город азербайджанским войскам (численностью около 14 тысяч) и союзной им турецкой армии Бакинский совнарком выставил Кавказскую армию во главе с большевиком армянином Г. Коргановым. В распоряжении этого бакинского комиссара было 13 тысяч человек, 80 орудий, 3 бронепоезда, 160 пулеметов, 13 самолетов и 7 броневиков. Но противостоять азербайджанцам он даже с такими силами не сумел, и в июле 1918 г. Совнарком пригласил для обороны Баку от азербайджанцев британские войска, располагавшиеся в Персии (Иране). Те согласились, поскольку Азербайджанская республика была союзником, а точнее вассалом, Турецкой империи, воевавшей на стороне Германии против Британии. Когда азербайджанские войска подошли к Баку, Совнарком сдал власть в городе Центрокаспию (Центральному комитету Каспийской флотилии) и Временному исполнительному комитету советов.
Бывшее руководство Баку намеревалось бежать в Астрахань, находившуюся тогда под контролем красных. В августе 1918 г., после падения Советской власти в Баку, Малыгин вместе с другими руководящими работниками был арестован, им предъявили обвинение «в попытке бегства без сдачи отчета о расходовании народных денег, в вывозе военного имущества и в измене». Завершив следствие, ЧК предала арестованных военно-полевому суду. Однако накануне входа в Баку азербайджанских войск подсудимых комиссаров отпустили, и те успели на последний отходивший пароход «Туркмен». Но из-за недостатка топлива пароход причалил не в Астрахани, а в Красноводске (ныне - Туркменбаши). Там бакинские комиссары были арестованы местными властями (стачечным комитетом рабочих-социалистов). Им предъявили обвинение в сдаче Баку азербайджанцам. По этому обвинению на перегоне Ахча-Куйма-Перевал 20 сентября 26 человек были казнены – местный туркмен отрубил им головы. Английские войска не имели к этому никакого отношения – их в Красноводске в то время просто не было. Подлинную картину казни установила комиссия ВЦИК РСФСР под руководством В.А. Чайкина, опубликовавшего свой отчет в Москве в 1922 г.
26 «бакинских комиссара» Бакинской коммуны: чрезвычайный комиссар Кавказа, председатель Бакинского совета народных комиссаров Степан Шаумян; бакинский губернский комиссар Мешади Азизбеков; председатель Бакинского совета рабочих, крестьянских, солдатских и матросских депутатов Прокофий Джапаридзе; председатель Совета народного хозяйства Иван Фиолетов; народный комиссар земледелия Мир Гасан Везиров; комиссар по военно-морским делам Бакинского совнаркома Григорий Корганов; народный комиссар труда Яков Зевин; председатель центральной военной власти в Баку, командир красного отряда Григорий Петров; комиссар по военно морским делам из центра Владимир Полухин; редактор газеты «Бакинский рабочий» Арсен Амирян; редактор газеты «Известия Бакинского совета» Сурен Овсепян; заместитель председателя Военно-революционного комитета Кавказской армии Иван Малыгин; комендант города Баку Багдасар Авакян; член Военно-революционного комитета Кавказской армии Меер Басин; член Военно-революционного комитета Марк Коганов; военный работник Федор Солнцев; заместитель народного комиссара продовольствия Арам Костандян; член Военно-революционного комитета Соломон Богданов; служащий Анатолий Богданов; журналист Арменак Борян; матрос Эйжен Берг; бригадный комиссар Иван Габышев; командир кавалерийского отряда Татевос Амиров; личные охранники Шаумяна и Джапаридзе, коммунисты Ираклий Метакса и Иван Николайшвили; делопроизводитель Военно-революционного комитета, беспартийный Исай Мишне.

Память:
- В Светлограде на доме, в котором он жил в ссылке, была установлена мемориальная табличка, впоследствии демонтированная, а также названа улица в его честь.
- В г. Махачкала его именем названа улица (улица Малыгина).
- В г. Пятигорске его именем названа улица.
В октябре 2015 г. Иван Малыгин попал в опубликованный Украинским институтом национальной памяти «Список лиц, которые подпадают под закон о декоммунизации».

Источники:
- Малыгин Иван Васильевич // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 281.
- Малыгин Иван Васильевич // Большая Советская Энциклопедия. Т. 15 : Ломбард – Мезитол. – М., 1974. – С. 290.
- Алексеев А. Бакинский комиссар Иван Малыгин / А. Алексеев // Призыв. – 1977. – 13 октября. – С. 3.
Владимирская энциклопедия

Категория: Гороховец | Добавил: Николай (04.02.2022)
Просмотров: 622 | Теги: 1905, Революция, 1917 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru