Николай Васильевич Холуйский, был сын священника села Кром Гороховецкого уезда. Он родился в 1829 г. и обучался во Владимирской Семинарии. По окончании образования в 1850 г., он, в продолжении 2-х лет, занимал должность домашнего учителя в одном семействе в губернском городе, а в 1852 г. был посвящен в сан священника с. Кром на место престарелого и немощного отца. Здесь молодому пастырю пришлось положить много труда на просвещение народа и на борьбу с суевериями его.
В этих целях он пользовался и храмом, когда совершал в нем обычное служение, и деревенской хатой, когда вызываем был в приход для исполнения каких-либо треб.
Кроме сего, он устроил внебогослужебные собеседования, учреждал нарочитые общественные моления в деревнях и много содействовал открытию в с. Кромах начальной школы.
За свои ревностные пастырские труды о. Николай пользовался вниманием начальства и неоднократно был награждаем. По поручению начальства, он исполнял почетные должности депутата и духовника. Св. Синод, по представлению Епархиального Начальства, также не оставлял без внимания ревностной службы покойного. Кроме бронзового креста, данного в память войны 1856 г., о. Николай имел орден Св. Анны 3 ст. и наперсный крест. Но высшей наградой, которую заслужил о. Николай, является та любовь прихожан, которой он пользовался в течение всей своей трудовой жизни.
О. Николай мирно скончался 1-го мая 1902 г.
Народ тысячной толпой сопровождал гроб своего пастыря и „наставника", напутствуя его в вечную жизнь усердной, сердечной молитвой об упокоении его души в царстве небесном, — в народной массе нельзя было видеть ни одного лица, на котором-бы не было отпечатка скорби и благодарной слезы к памяти покойного.
3-го мая, после заупокойной Литургии, происходило отпевание усопшего. Заупокойную Литургию совершал Благочинный села Верхнего-Ландеха о. Н. Нарбеков в сослужении священника того же села о. М. Добродеева, который был духовником покойного в последнее время. Стройное пение местного хора, под управлением местного священника о. М. Харламова, зятя почившего, усугубляло полноту и выразительность Богослужения. Во время причастного стиха священник о. М. Харламов произнес краткое поучение к прихожанам, в котором, напомнив об отеческом отношении к ним покойного, просил их отдать последний долг умершему, — усердно помолиться об упокоении его души в царстве небесном. В отпевании принимал также участие священник с. Верхнего-Ландеха о. А. Терновский. Во время отпевания почтил память почившего речью и о. Благочинный, в ней он, кратко вспомнив о деятельности покойного в должности депутата, остановил преимущественное внимание слушателей на деятельности его, как законоучителя устроенной его трудами школы. (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 18-й. 1902 г.).
Святители, священство, служители Владимирской Епархии Владимиро-Суздальская епархия.