Одной из ярких страниц истории нашей страны является Отечественная война России 1812 года против наполеоновских полчищ. Вскоре после ее начала был издан манифест, в котором говорилось: «Мы поставляем в преграду неприятелю войска наши… при всей твердой надежде на храброе наше воинство, полагаем мы, необходимо собрать внутри государства новые силы, которые, нанося новый ужас врагу, составляли бы вторую ограду в подкрепление первой и в защиту домов, жен и детей каждого и всех».
На защиту Отечества поднялись все слои населения России. Чувства патриотизма, самопожертвования переполнили тогда души людей. Стали появляться народные ополчения.
Ополчение представляло собой резервное формирование для подкрепления регулярной армии. В ратники набирались исключительно крепостные крестьяне по специальной разверстке и согласованию с помещиками. Без разрешения последних крестьянам строго запрещалось записываться в ополчение. Крепостные, выступившие против воли господ в ратники, преследовались как беглые. Таким образом, ряды ополчения с самого начала своего существования были ограничены. Тем не менее, резервные части сыграли свою особую роль. Одни из них участвовали в боевых действиях, другие несли вспомогательные службы, третьи охраняли границы своих губерний.
Владимирское ополчение было сформировано к 20 августа 1812 года.
Наибольшее количество воинов-ополченцев пришлось на уезды Муромский — 1570 душ, Шуйский — 1523 души, Юрьевский — 1528 душ, Гороховецкий — 1493 души.
Вообще в губернское ополчение вошли 15 086 мужчин в возрасте от 20 до 45 лет. Дворяне снабдили их одеждой. А вот о серьезном вооружении ополченцев правительство не заботилось, им были выданы только пики и сабли. Провиантом снабдило воинов владимирское дворянство. Начальником ополчения был назначен генерал-лейтенант князь Голицын. Ополчение состояло из шести полков, по 2400 воинов в каждом.
Согласно ведомости численности ополченцев от 25 июля 1812 года, из Гороховецкого уезда в 6-й полк Владимирского ополчения под командованием полковника Нефедьева поступило 402 человека, и в 1-й полк под командованием генерал-майора Меркулова - 1091 ратник.
В конце сентября — начале октября 1812 г. для Владимирского ополчения наступил грозный период.
Заняв 24 сентября Богородск 6-тысячным отрядом конницы и пехоты при 8 пушках, противник стал высылать свои войска к границам Владимирской губернии.
Об участии в боевых действиях авангарда Владимирского ополчения, в составе которого находились гороховчане, говорит рапорт Голицына Михаилу Илларионовичу Кутузову от 4 октября 1812 года: «Вашей светлости имею честь донести, что по занятии неприятелем города Богородска покушался он приближаться для фуражирования к границам Владимирской губернии, но как движение его не укрывалось от учрежденного мною при ополчении авангарда под командой полковника Нефедьева, который расположением своим занял все пункты и тем прикрыл дороги во Владимирскую губернию, а посылаемыми им для разъездов казачьими партиями беспокоил фуражирование неприятеля, и 29 числа минувшего сентября правый фланг передовых постов их был казаками нашими сбит, где взято 3 человека пленных французов, а первого числа сего месяца партия гусар с малой частью казаков под командою штаб-ротмистра Богдановского была атакована превосходным числом французской кавалерии, но храбрым и решительным ударом наших гусар опрокинута и рассеяна».
11 октября русские войска вошли в оставленную французами Москву.
В столице Владимирское ополчение в основном несло медицинскую службу, делилось с русскими и французскими ранеными четырехдневным продовольственным пайком.
После поражения и массового отступления французов из Российского государства Владимирское ополчение было расквартировано в различных губерниях, в том числе Гороховецкие ополченцы шестого полка — в Туле, в составе первого полка в городе Карачеве Орловской губернии, затем в Бобруйске.
Подвиги российских ополченцев сыграли немалую роль в разгроме наполеоновских полчищ. Об этом свидетельствует характерное высказывание одного из наиболее видных стратегов, прошедших суровую наполеоновскую школу, маршала Бесьера. На одном из военных советов Бесьер сказал Наполеону: «Посмотрите, Ваше величество, вокруг, земля устлана вашими гренадерами. А против нас бились не настоящие солдаты, а ополченцы, люди, которые вчера ходили за сохой, которых не успели как следует одеть, которым в руки не дали оружия».
Большая заслуга в ратном труде в период суровых испытаний Отечественной войны 1812 года у воинов Владимирского ополчения, в строю которых находились и наши земляки, ополченцы Гороховецкого уезда. Трудно установить имена этих людей. Для этого необходим кропотливый поиск. Но и он может оказаться безрезультатным, ведь для дворян крепостные ополченцы были «душами». Ясно одно, наши земляки защищали отечество самоотверженно.