Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
12:15
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гусь

Никонов Виктор Михайлович

Никонов Виктор Михайлович

Никонов Виктор Михайлович (1924-2001) — журналист, историк, краевед.

Виктор Михайлович родился 26 октября 1924 года в деревне Бельково Киржачского района Владимирской области. Еще обучаясь в школе, почувствовал в себе призвание историка. После окончания Орехово-Зуевского учительского института в 1944 году был направлен в распоряжение Курского областного отдела народного образования. Виктора Михайловича назначили учителем истории в Крюковскую семилетнюю школу. Молодой учитель занимал активную позицию в жизни села. Вместе с учителями, старшеклассниками, молодежью ближайших сел принимал активное участие в работе по выравниванию железнодорожной ветки от города Старого Оскола до узловой станции Ржава.
В 1948 году В. Никонов вернулся на родину, преподавал в школе, где сам когда-то учился. Комсомольцы Киржачского района избирают Виктора Никонова секретарем райкома ВЛКСМ. Четыре года он был вожаком молодежи.
С 1951 года Виктор Михайлович – профессиональный журналист. Четыре года он возглавлял отдел комсомольской жизни областной молодежной газеты «Сталинская смена». Коммунисты-журналисты избирают его секретарем парторганизации.
С первого номера молодежки с В.М. Никоновым работали С.К. Никитин, Г.П. Никифоров, Н.Д. Сидоров, ставшие впоследствии известными писателями, В.А. Сырокомский – журналист, И.В. Ганабин – поэт, Л. Зрелов, В. Новиков – литераторы. Очень часто в редакцию молодежной газеты заходили Алексей Фатьянов, ставший впоследствии известным поэтом-песенником, Евгений Евстигнеев, киноактер, начинавший свою карьеру артиста во Владимирском областном театре драмы.
В 1955 году началось движение «тридцатитысячников». Многие молодые энтузиасты по путевкам партии едут на работу в сельское хозяйство. В. Никонов был направлен в Судогодский район. Здесь его избрали секретарем партбюро Мошокской МТС, позже работал в Судогде заворготделом райкома партии. В 1958 году назначен редактором Судогодской газеты «Ударник». Виктор Михайлович возглавлял небольшой редакционный коллектив до апреля 1962 года. Собранные в то время материалы и дополненные впоследствии работой в архивах послужили основой для создания краеведческой книги о Судогде и ее людях.


Никонов Виктор Михайлович

С 1962 по 1985 год работал редактором Гусь-Хрустальной объединенной газеты «Ленинское знамя». Член Союза журналистов с 1962 года.
Виктор Михайлович прекрасно знал постановку газетного дела, досконально понимал наклонности журналистов. По инициативе В.М. Никонова на одной из летучек было решено публиковать очерки о людях интересной судьбы, не ограничивая в газетной площади, т.е. объемом на полную страницу. Сам показывал пример. Его очерки вызывали у читателя добрые отклики. Исколесил весь район. Героями его публикаций были доярки, механизаторы, полеводы, руководители колхозов и совхозов. Существовало твердое правило, чтобы каждый журналист в обязательном порядке в течение недели побывал в поселке, колхозе, конечно, не забывал и город. Если Виктор Михайлович ехал в Колпь, то брал с собой «попутчиков». Одного высаживал в Курлове, другого в Аксенове, третьего в Купрееве. Возвращалась бригада газетчиков с полными блокнотами разных записей. Виктор Михайлович был требователен в работе, строго спрашивал за промахи, особенно за допущенные ошибки, но никогда не унижал достоинства журналиста.
Большое значение имели газетные статьи В.М. Никонова, опубликованные в газете «Гусевские вести», посвященные 240-летию г. Гусь-Хрустального, 100-летию Гусевской типографии, 70-летию Гусь- Хрустального района, 65-летию Уляхинского колхоза, 70-летию колхоза «Большевик», очерки под рубрикой «Деревенские судьбы». Он в качестве редактора-составителя и автора ряда материалов работал над объемной книгой «Родники Мещеры». Это – литературно-краеведческий сборник по истории г. Гусь-Хрустального, включает произведения местных писателей и поэтов.

У Виктора Михайловича Никонова была еще одна положительная черта характера: забота о подчиненных. Многие сотрудники жили тогда в общежитиях, коммуналках. В условиях редакции практически невозможно было плодотворно работать над серьезными материалами. Приходилось писать дома вечерами, в выходные дни. А в стесненных коммунальных квартирах тоже много не напишешь. Виктор Михайлович Никонов помог улучшить жилищные условия многим сотрудникам.
Благородный труд В.М. Никонова был высоко оценен государством. В 1974 году он был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». Был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», знаком «Отличник Советской печати». За участие во Всесоюзных конкурсах периодической печати награжден серебряной и тремя бронзовыми медалями ВДНХ СССР. Он был также удостоен в разные годы премий областной журналистской организации – имени П.И. Лебедева-Полянского и дважды Героя Социалистического Труда А.В. Горшкова.
В.М. Никонов был действительным членом Российского географического общества, делегатом трех его съездов.
В.М. Никонов был членом местного совета ветеранов, возглавлял журналистскую ветеранскую организацию Гусь-Хрустального района, руководил клубом «Знатоки Мещеры» на страницах газеты «Гусевские вести».
В конце 1985 года сотрудники проводили Виктора Михайловича на пенсию, но его материалы продолжали появляться на страницах газеты. Виктор Михайлович часто заходил в редакцию, помогал сотрудникам творческими советами. За период заслуженного «отдыха» им написано и опубликовано в газетах десятки интереснейших материалов.


Редакционный коллектив и внештатные сотрудники газеты «Ленинское знамя»

Счастливое сочетание журналистского мастерства с историческими знаниями позволило В.М. Никонову создать краеведческие книги «Гусь- Хрустальный» (1982), «В Мещерском Синеборье» (1990), «Судогда» (в 2-х книгах) (Кн. 2. - Владимир, 1994. - 143 с. Книга, посвященная прошлому и настоящему г. Судогда и Судогодского района. Значительное место уделено развитию промышленности, сельского хозяйства, изменениям, происшедшим здесь за последние годы. Отдельные очерки рассказывают о достопримечательностях города и района, традициях жителей, их ремеслах, об уникальной природе этих мест.), «Монолит: очерки и зарисовки, документы и воспоминания о становлении строительства в Гусь-Хрустальном» (1996), монографии по становлению и развитию стекольных заводов: Гусевского хрустального, Уршельского (1983), Курловского (1990), Золотковского (1996). К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне под общей редакцией В. Никонова был издан сборник материалов о трудовых и ратных подвигах гусевцев в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) «В тяжкий час страны родной» (1995).
В сентябре 1998 года вышла в свет одна из книг «След на Мещерской земле», которая, как и газетные публикации за 1998-1999 годы представляются на соискание областной премии 1999 года, за творческие достижения в культуре, искусстве и литературе.

Книга «Гусь-Хрустальный» посвящена прошлому и настоящему города. Очерки и зарисовки написаны автором на основе исторических документов, статистических обзоров, справочников и других публикаций. Перед читателем проходит 225-летняя история становления уникального мастерства русских волшебников хрусталя, изделия которых считают за честь иметь многие музеи мира. В путеводителе также рассказывается о революционных событиях в городе и становлении Советской власти, о Гусь- Хрустальном того периода, о его людях, их труде, планах на будущее.

В книге «Уршельский стекольный завод»: (К 125-летию уршельского стекольного завода им. X годовщины Октября) воссоздана краткая история завода с момента рождения до 80-х годов XX века. Уршельский стекольный завод был построен весной 1858 года Иваном Сергеевичем Мальцовым. Рассказывается о работе завода в суровые годы Великой Отечественной войны. Послевоенный период ознаменовался на предприятии внедрением новой техники и последовательным 9 совершенствованием производства. Значительная часть брошюры посвящена рассказу о творческом вкладе стеклоделов в выполнение заданий одиннадцатой пятилетки.

В книге «Судогда» рассказывается об одном из районных центров Владимирской области – Судогде. Это первая попытка соединить воедино архивные материалы, публикации, свидетельства современников об уникальном уголке среднерусской полосы России.
Автор показывает прошлое Судогды и района. Его беспокоит состояние городского хозяйства, раскрестьянивание и обнищание российской деревни, грубое вмешательство в экологию района.
Рассказывается о судьбе известного памятника архитектуры – имении графа Храповицкого в селе Муромцево Судогодского района. С болью повествуется о необходимости вмешательства в судьбу уникального природного уголка.

«В тяжкий час страны родной» - Сборник материалов о трудовых и ратных подвигах гусевцев в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). В.М. Никонов – составитель сборника. Авторы – журналисты, штатные и внештатные корреспонденты газет «Гусевские вести», «Призыв», местные литераторы, участники войны, местные жители.
Представленные в сборнике материалы – проза и поэзия, очерки и корреспонденции, официальные документы и воспоминания объединены одной темой. Эта тема – Великая Отечественная война.
Долгими трудными дорогами шел советский народ к Великой Победе. И в эту победу весомый вклад внесли гусевцы-фронтовики, труженики тыла, жители Гусевского и Курловского районов, города Гусь-Хрустального, рабочих поселков, деревень и сел, входящих ныне в Гусь-Хрустальный район.

Книга «Золотково» посвящена становлению Золотковского стекольного завода, специализировавшегося на производстве изделий из хрусталя. Он являлся вторым по старшинству на Владимирской земле после знаменитого Гусевского хрустального завода среди предприятий подобного профиля.
Золотковскому заводу (АО «Золотково») и основанному с его возникновением рабочему поселку Золотково исполнилось 235 лет. Созданный во второй половине XVIII века в Мещерской глуши предпринимателем Фомой Васильевичем Мальцовым, он положил начало появлению в Золотковской округе группы стекольных заводов.
Читатель найдет в книге много интересных исторических фактов из жизни населения этих мест, начиная с тех давних времен. Здесь немало описаний великолепной мещерской природы, народных промыслов и обычаев, начиная с IX века по настоящее время. Ведется рассказ о самых различных сторонах жизни современного поселка Золотково. Воспроизведенные в книге фотоматериалы представляют собой портреты именитых золотковцев, групповые снимки работников предприятия, фотографии заводской продукции, отражают культурную жизнь поселка. Своеобразие книге придает использование газетных статей разных лет, в том числе, как раньше называли, рабкора Царькова В.И., стихов золотковской поэтессы Надежды Христофоровой.

«Монолит» - книга очерков и зарисовок, документов и воспоминаний ветеранов о развитии строительства в Гусь-Хрустальном. На ее страницах рассказывается о создании первых архитектурных сооружений, в том числе Георгиевского собора. По архитектурному стилю застройки г. Гусь-Хрустальный представляет редкую жемчужину, которая до сих пор изумляет туристов и наших гостей.
Большая часть книги отведена повествованию о зарождении и становлении коллектива завода железобетонных изделий, без продукции которого наш город вряд ли имел бы современный облик. Это касается объектов как промышленного, так и жилищного строительства. Предприятием (в настоящее время ТОО «Монолит») длительное время руководил Заслуженный строитель РСФСР Евгений Иванович Волков. Под его руководством завод ЖБИ добился наибольших успехов. Много добрых слов сказал автор и о других специалистах своего дела, отдал дань уважения рядовым труженикам-железобетонщикам. Книга также снабжена соответствующими фотоматериалами.
В.М. Никонову свойственно глубокое знание предмета, о котором он пишет, основанное на скрупулезной и грамотной работе с различными архивами: от личных архивов земляков до фондов общегосударственного значения, а также на богатом жизненном опыте автора.
Литературно-краеведческие работы В.М. Никонова, известные статьи на краеведческие темы являются значительным вкладом в исследовании исторического прошлого и настоящего России.
Все, кто с ним общался, заряжались какой-то особой энергией, энергией любви к своему краю. Про Виктора Михайловича говорят, что он был не просто краеведом, а краеведом до мозга костей. Вся творческая деятельность Виктора Михайловича Никонова оставила неизгладимый след в культурном наследии живущих ныне поколений.
Виктор Михайлович Никонов умер 29 сентября 2001 года.

В жизни Виктор Михайлович Никонов был очень интеллигентным человеком, глубоко порядочным, ответственным, прекрасным семьянином. Вместе с супругой Ниной Александровной они счастливо прожили около 50- ти лет и воспитали двух прекрасных дочерей. Обе продолжили дело отца. Вера Викторовна стала педагогом и обучает истории детей во Владимирской школе. Ирина Викторовна Пырова также продолжила дело отца. С 1980 года 12 она работает в газете «Гусевские вести», а с 2003 года возглавляет коллектив редакции.

Городской историко-краеведческий, литературно-художественный конкурс «Никоновские чтения»

С 2001 года Городской библиотечный информационный центр ежегодно проводит городской историко-краеведческий, литературно-художественный конкурс «Никоновские чтения», посвященный памяти историка края, писателя, журналиста, Заслуженного работника культуры Российской Федерации Виктора Михайловича Никонова.
Конкурс побуждает к исследованиям, познанию родного края, способствует воспитанию любви к родным местам. Собирается бесценный материал для городского краеведческого музея.
Ценным является то, что в конкурсе участвуют все возрастные категории от малышей детских садов до именитых краеведов. Первый этап конкурса - краеведческая викторина, в которой принимают участие все школы города. На заключительном празднике чествуются краеведы, плодотворно поработавшие на ниве изучения родного края.

В 2011 году «Никоновские чтения» проводились в десятый раз и были посвящены 255-летию города Гусь-Хрустальный.
Юбилейный конкурс отличался количеством представленных работ: 117 индивидуальных участников и 25 классов школ, групп, объединений краеведов, т.е. в общей сложности более 400 участников.
На конкурс были представлены интересные поисково-исследовательские работы, которые остаются в фондах городского краеведческого музея, а лучшие из них становятся бесценным краеведческим материалом.
Воспитанники детских садов вместе с педагогами в основном представляют работы в номинации «Декоративно-прикладное искусство».
Декоративно-прикладные работы, с любовью выполненные воспитанниками, были первыми экспонатами Музея Гуся, который создавался на базе библиотеки в 2006 году, и в настоящее время передан в историко-краеведческий музей. Этот краеведческий конкурс, названный в честь В.М. Никонова, является прекрасной памятью замечательного человека, краеведа и журналиста.

Муниципальное учреждение «Городской библиотечный информационный центр»
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Категория: Гусь | Добавил: Николай (08.03.2018)
Просмотров: 2350 | Комментарии: 1 | Теги: люди, Гусь-Хрустальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 i1medvedev • 17:01, 07.03.2024
А где можно почитать книгу про уршельский стекольный завод
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru