Купцов Захар Яковлевич (1885 – 1919) - гутенский мастер Гусевского хрустального завода, большевик, организатор Гусевского отряда Красной гвардии, комиссар полка им. Володарского.
На Кунишевской улице в Гусь-Хрустальном все чаще слышатся звуки гармошки. Играет молодой мастер хрустального завода Захар Купцов, недавно приехавший с отцом и братьями с Введенского завода Петербургской губернии. Было это в 1905 году.
Молодой, худощавый, с черным пушком на верхней губе, садится он по вечерам после работы под тополем, и пальцы его проворно бегают по белым кнопкам трехрядки. Собираются соседи. Жадно слушают музыканта. А он, передохнув минутку, поправив на плече ремень, снова и снова своими чуткими пальцами заставляет гармонь петь, плакать, смеяться!
— Вот это игрок! Инструмент-то так себе, а как выводит! — шепчутся соседи.
— Чей такой? — опрашивает случайно появившийся заплотинский житель.
— Да это наша вольнота! — отвечает кто-то из кунишевцев. Такое прозвище прочно закрепилось за семьей Купцовых, выписанных сюда управляющим как отличных мастеров-выдувальщиков, специалистов по свинцовому хрусталю.
И действительно, работавшим с Захаром «в одном стуле» было к чему присматриваться и чему учиться.
Однако не только производством интересовался Захар. Он вникал в жизнь рабочих, прислушивался к голосам большевиков-подпольщиков. В те годы Гусь-Хрустальная организация РСДРП нередко собирала сходки рабочих в лесу, по егеревской дороге, и Захар принимал в них участие.
В одном из писем к дочери Захара Елизавете его брат Алексей рассказывает, что он вместе с Захаром ходил на митинг за часовню. Полиция разогнала тогда митинг. Им с Захаром пришлось изведать, что такое нагайка. Крепко досталось Захару, даже гармонь его разбили.
А музыкантом Захар, видно, родился. И на рабочей сходке не расставался он со своим верным другом — гармонью. Алексей, рассказывая в письмах о брате, обязательно пишет и о музыке: «Иногда вечерами Захар садился в лодку и, чуть оттолкнувшись от берега, играл. На плотине стояли толпы людей. Вечерами играл в саду танцы. Создал оркестр балалаечников, репетиции которого проходили в пожарном сарае».
В 1910 году входил в состав гусевской футбольной команды.
1 марта 1917 года Захар Яковлевич Купцов вступает в ряды большевистской партии, а потом избирается в состав Гусевского комитета РСДРП (б).
VI съезд РСДРП (Российской социал-демократической партии большевиков) проходил в Петрограде с 8 августа/26 июля по 16/3 августа 1917 года. Курс VI съезда партии на вооруженное восстание осуществлялся на местах практической подготовкой к вооруженной борьбе. Стали создаваться отряды Красной гвардии. Организацию их на Гусе поручили гутенскому мастеру, большевику З.Я. Купцову. Гусевской отряд создавался под командованием молодого мастера-стеклодува З.Я. Купцова, который прекрасно играл на гармони, балалайке, домре и был известен на всю округу как прекрасный музыкант-самоучка, организатор народного самодеятельного оркестра. К августу 1917 г. Гусевской отряд насчитывал 300 бойцов. Оружие для отряда привёз из Тулы Филипп Жданов вместе со своими товарищами.Привезенные в Гусь-Хрустальный винтовки, пулемет и гранаты были спрятаны в шлифовне. Они очень пригодились при создании отрядов для борьбы с белогвардейщиной и контрреволюцией. К октябрю на вооружении отряда кроме винтовок и револьверов были гранаты и два пулемета «Максим».
В стране — гражданская война. З.Я. Купцов в 1918 г., сдав командование Гусевским отрядом Красной гвардии, добровольно уходит на фронт. Некоторое время спустя его, энергичного, хорошо разбирающегося в вопросах политики, назначают комиссаром Владимирского полка им. Володарского. Вместе с командиром он решает трудные задачи, их красногвардейская часть уверенно бьет и теснит белогвардейцев. Захар появляется на самых тяжелых участках. Его страстные призывы вызывают у красногвардейцев огромный энтузиазм и готовность, не жалея жизни, сражаться за революцию.
Однажды, когда З.Я. Купцов был на передовой и лично руководил боем, горстка его красногвардейцев была окружена, отрезана от своих. Его привели в казачий штаб. — Ты большевистский комиссар? — опросил есаул.
— Я! — с гордо поднятой головой ответил Купцов.
— Твоя песенка спета, комиссар! Больше ты не будешь балагутить головы своих солдат. Расстрелять! — приказал он казакам.
— Всех не расстреляете! А вот вам не барствовать больше,— оказал Купцов.
— Молчать, проклятый большевик!— рассвирепел есаул.
Когда казаки схватили Захара, чтобы выполнить приказ начальника, есаул сделал знак остановиться. И, закурив самосад, глянул исподлобья:
— Поступим, как положено... Если у тебя есть последнее желание, кроме, конечно, избавления от смерти, можем исполнить.
Захар глянул на стоявшую на лавке гармонь.
— Разрешите сыграть напоследок...
Захару подали гармонь, он присел на табуретку, и пальцы его нервно пробежали по ладам и вырвали из инструмента бодрую, зовущую к жизни песню.
— Артист! — оскаля желтые зубы, процедил есаул.
Захар встал с гармонью в руках и запел:
Вставай, проклятьем заклейменный,
Весь мир голодных и рабов...
Казаки сначала не поняли, что за песня: видно, никогда раньше не слышали ее. Но есаул с перекошенным от злобы лицом вскочил, бросился к Захару и сильным ударом свалил его на пол. Все, кто был тут, наотмашь стали бить комиссара, топтать ногами, потом выволокли его из помещения и изрубили шашками.
Комиссар Захар Яковлевич Купцов похоронен в братской могиле. Было это в 1919 году.