Коконин Лев Васильевич (12.06.1934—19.05.2008) – писатель, охотник.
Коконин Лев Васильевич родился 12 июня 1934 г.
в г. Гусь-Хрустальный (ныне Владимирской области) в семье служащих.
Окончил Ярославский текстильный техникум в 1954 г. Служил в армии в 1954–1957 гг. на Северном Кавказе.
С 1957 по 1966 г. работал в Ярославле на комбинате техн. тканей «Красный Перекоп» поммастера, затем и мастером. Член КПСС с 1968 г.
С 1958 по 1966 г. работал на выборной должности председателем районного общества охотников и рыболовов.
В 1966 г. перешел работать в газету "Юность".
В 1967 г. поступил в Московский литературный институт им. А.М. Горького, в 1972 г. закончил его.
Печатается как прозаик с 1965 г. в газете "Северный рабочий". В 1969 г. вышла первая книга прозы «Лесная дуэль».
«Первая книжка земляка
Лев Коконин — мой земляк. Я знал, что он родился в Гусь-Хрустальном, работает в ярославской комсомольской областной газете «Юность», учится в Литературном институте им. А.М. Горького и публикует свои рассказы в газетах... И вот передо мной его первая книжка — «Лесная дуэль» (Верхне-Волжское книжное издательство. Ярославль, 1969 г.). Рассказы Льва Коконина - не повествование о пальбе по тетеревам, уткам или зайцам, сдобренное описанием утренних зорек или прелестей русского леса. Скорее эго рассказы о любви к природе, рассказы об интересных людях, призыв беречь животный мир наших лесов. Книжка написана хорошим языком. Пожалуй, удачны первые шаги автора в раскрытии характеров героев, местами привлекают неподдельный юмор, неожиданные концовки. В рассказе «Дальний ток», которым открывается книжка, автор показывает егеря, человека по-настоящему влюбленного в лес и его обитателей. Когда он привел на ток горожанина Ивана Ивановича, приехавшего на собственном «Москвичк»,— наказал ему «токовика не убивать». Но Иван Иванович, которому «на все наплевать», игнорировал это указание и «расстрелял ток». Зато, когда он вторично обратился к егерю провести его на ток, тот решил проучить гостя: всю ночь водил этого горе-охотника по лесу и вполне сознательно привел к деревенской околице, велел делать шалаш и ждать утра...
Выведенный здесь егерь—человек, ревностно берегущий лесное богатство и наказывающий «своей властью» тех, кто безрассудными действиями наносит вред природе. Хорошо, что у нас есть люди, преданные своему делу, рачительные хозяева своей земли.
В рассказе «Браконьер» Л. Коконин говорит о том, как колхозники заметили в заказнике браконьера. По свидетельству тетки Настасьи, он «чуть не застрелил ее, окаянный». И когда бдительные стражи, потратив целую ночь, выследили «браконьера» и оказались рядом с ним, то выяснилось, что это не нарушитель, а человек с фоторужьем. Он показал задержавшим его колхозникам стопку фотографий, среди которых была и тетка Настасья, оборонявшаяся от фоторужья... граблями. Главные герои рассказа — красивые душой люди.
В рассказе «Тишина» Коконин выводит группу охотников, и в том числе таких, которые не мыслят поездки в лес без водки. Когда они встретились со стаей лебедей, многие поняли, что бить этих птиц — преступление. И все же из шалаша, где сидел пьянчуга Калабин, высунулось ружье. Видя это, охотник Егор и другие вознегодовали. Один из них помешал «охотнику» — уронил на него сделанный из веток «складок» (шалаш) и тем самым не дал сделать выстрел. Берясь за перо, автор занял очень верную позицию. Герой рассказа «Весна в лесу» Виталий Павлович заражает нас огромной, неистребимой любовью к людям, к природе.
— Птиц слушай, концерт-тo какой. Симфония! Он резко поворачивал голову то в одну, то в другую сторону и поднимал указательный палец. — Знаешь, кто поет?».
И когда в сумерках возвращались домой, близорукий Виталий Павлович поскользнулся, упал и, нащупав руками влажную землю, проговорил:
— Оттаяла землица-то, отошла. Травушка скоро проснется, время уж ей...
«Я молчал, — пишет автор, — и почему-то вдруг с досадой подумал о себе, о своих прежних охотничьих трофеях, о том, как хвастался полным ягдташем»…
В сборнике двенадцать рассказов. Каждый из них по-своему интересен. Разве вот только отдельные рассказы несколько схематичны. Например, «Конец большой охоты», где автор сюжет для небольшой повести «уложил» в короткий рассказ, или «Погоня», где нет четкой сюжетной линии, а «Лосиха» скорее напоминает короткую натуралистическую зарисовку.
Подводя итог сказанному, хочется поздравить земляка с удачным литературным дебютом и пожелать ему новых успехов на трудном писательском поприще. П. ГИЛЯРЕВСКИЙ» («Призыв», 5 мая 1970).
С 1980 г. - член Союза Писателей СССР.
Около двадцати лет был членом правления Ярославского общества охотников и рыболовов. Стендовик-перворазрядник. Почетный член ЯООиР.
Несколько лет был собкором газеты «Охота–Рыбалка» по Ярославской области. Собкор журнала "Охотник и рыболов Поволжья" (Чебоксары) с 1998 г.
Тема охоты, люди, охраняющие наши лесные богатства, – главная тема творчества Льва Васильевича.
Он не представлял охоту без собак, всю жизнь их держал. Первым четвероногим другом был пойнтер Каро, проживший у него семь лет. Ему, пятнадцатилетнему пацану, повезло как никогда – подарили щенка от классной собаки, и она сделала из него охотника. Он ходил натаскивать ее по болоту, а она натаскивала его. Через два года слава о дипломированном Каро прошла по городу. Пацан приглашал поохотиться с Каро пожилых охотников, и они почитали это за честь. Пришло время служить в армии, и больная матушка отдала собаку в другие руки. Через два года, будучи в отпуске, Лев Васильевич встретился с этим другим охотником.
– Каро? А-а-а, да что это за собака? Стойку по зайцу делает, а гонять не гоняет! Пристрелил.
Потом были другие собаки. Сеттер Чемка прожил в семье 12 лет. В охотничьих книгах писателя есть рассказ «Чемка». Несмотря на предпочтение легавым породам, держал Лев Васильевич и западносибирскую лайку Айку, погибшую на тринадцатом году жизни. В общем и целом собаки жили с писателем более полувека, около 58 лет.
Даже в солидном возрасте Лев Васильевич был полон сил, охотничьих планов, юмора. Любит друзей, костёр, природу, охоту, семью.
Умер 19 мая 2008 г.
Автор книжной прозы:
- Лесная дуэль. Рассказы. Ярославль, 1969;
- Повесть о военном детстве. Ярославль, 1974;
- Десятый день отпуска. Повесть и рассказы. М., 1979;
- Двойка по русскому. Повесть и рассказы. Ярославль, 1980;
- Одного поля ягода. Повести и рассказы. Ярославль, 1984;
- Деньги на дорогу. Повесть и рассказы. Ярославль, Верхне-Волжское изд-во, 1989;
- Письмо в Эфиопию. Рассказы. М., 1991.
Владимирское региональное отделение Союза Писателей России Владимирская энциклопедия