Рем Иванович Солоухин (19 ноября 1930 года, Гусь-Хрустальный — 6 января 1988 года, Минск), советский учёный в области механики и физики, член-корреспондент АН СССР (1968), академик АН Белоруссии (1977). Лауреат Ленинской премии.
Рем Иванович Солоухин родился 19 ноября 1930 года в городе Гусь-Хрустальный, в семье учителей. После окончания средней школы поступил в Московский Государственный университет имени М.В. Ломоносова. Уже в первых студенческих рефератах он проявил себя как будущий крупный исследователь. Ученик А.С. Предводителева. Окончил физический факультет МГУ (1953). После защиты диплома Р.И. Солоухину предложили место в Энергетическом институте Академии наук СССР.
В 1953—58 годах работал в лаборатории физики горения в Энергетическом институте АН СССР, лаборант, инженер, аспирант (окончил аспирантуру в 1957 году). Здесь он защищает кандидатскую диссертацию, изучает силу ударных волн в детонациях и газах. Кандидат наук (1957), младший научный сотрудник.
В 1958 году приглашён М.А. Лаврентьевым на кафедру МФТИ. Преподавал в Московском физико-техническом институте (1958—1959),
В 1959 году молодого ученого приглашает к себе Сибирское отделение Академии наук СССР.
В 1960 г. из ФЕНа выделился новый факультет – физико-математический. Его первым и единственным деканом стал Рем Иванович Солоухин. Ибо уже в следующем году произошло разделение этого содружества на два новых, существующих и поныне факультета: механико-математический и физический. Последний летом 1961 г. и возглавил Рем Иванович. Он – первый декан ФФ НГУ. В этой должности он проработал недолго.
Доктор наук (1962), тема диссертации «Быстропротекающие процессы в ударных волнах».
В течение 5 лет был председателем спортивного клуба СО АН СССР. Сам, уже будучи доктором наук, выполнил норматив кандидата в мастера спорта по спортивной гимнастике.
Новосибирский государственный университет, наконец-то, на третьем году своей деятельности обретает законную должность проректора по научной и учебной работе. Первоначально его обязанности исполнял также один из «аборигенов» Академгородка – известный физик-теоретик, член-корреспондент АН СССР Дмитрий Васильевич Ширков. Однако, не имея тяги к администрированию, он пробыл на этой должности немного. <…> И должность проректора по научной и учебной работе переходит к доценту, кандидату технических наук Р.И. Солоухину (1962—1964). В этом качестве он проработал весь период ректорства Ильи Несторовича Векуа. Вдвоем они практически и составляли все эти годы высшее административное руководство НГУ.
На его плечи легла вся организационная деятельность по отработке учебного процесса в институте, по отладке взаимодействия НГУ и НИИ СО АН, налаживанию работы кафедр и деканатов, развитию хозрасчетных НИР и многое другое.
И хотя в эти годы уже был достаточно энергичный проректор по АХР Александр Павлович Мартынов, но как первый заместитель ректора Рем Иванович был вынужден решать и многие (не очень простые в период становления) хозяйственные проблемы…
Ему везло начинать новое дело. С полным правом можно сказать, что Рем Иванович был ближайшим помощником Векуа во всех университетских делах. Работали очень слаженно, уважительно относясь друг к другу.
В 1964 году доктор физико-математических наук Рем Иванович Солоухин стал исполняющим обязанности ректора НГУ, сменив на этом посту академика И.Н. Векуа, и без малого год оставался им. Я ожидал, что его вот-вот утвердят ректором, но этого не произошло. Академик Векуа покинул пост ректора НГУ в 1964 года и переехал в Тбилиси.
Обком партии критиковал Университет за то, что у него чересчур много совместителей, а ими были практически все заведующие кафедрами и ведущие лекторы по подавляющему большинству предметов. Некоторые из заведующих кафедрами только числились ими на бумаге, фактически не управляя кафедрами, даже годами не появляясь в Университете. Кажется, Р.И. Солоухин посягнул на какого-то такого совместителя (а, может быть, и не на одного), захотев освободиться от балласта.
Исполнял ректорские обязанности Солоухин недолго. Похоже, он слишком круто взялся за некоторые университетские проблемы, среди части ученых возникла оппозиция, и ему пришлось оставить ректорство.
В 1967—71 годах заместитель директора Института ядерной физики СО АН СССР.
В 1967 году вместе с Энтони Оппенгеймом и Нюмой Мансоном Р. И. Солоухин выступил соучредителем Международного коллоквиума по динамике взрыва и реагирующих систем (англ. the International Committee on Gasdynamics of Explosions and Reactive Systems, ICDERS) — научных совещаний, проводимых каждые два года для специалистов по газодинамике взрыва и нестационарному горению.
С 1971 по 1977 год — директор Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) СО АН СССР.
С 1977 года жил и работал в Минске, куда переехал по приглашению президента АН БССР Н.А. Борисевича (в заявлении на имя Председателя СО АН СССР Г. И. Марчука указал причину перехода — необходимость сменить климат для супруги).
С 1977 года профессор Белорусского государственного университета.
С 1977 по 1987 г. — директор Института тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова АН БССР.
Умер 6 января 1988 года в Минске.
Научные работы:
Область научных интересов Р.И. Солоухина – физика горения и взрыва, высокотемпературная газовая динамика, физика лазеров и низкотемпературной плазмы, физическая кинетика. Энциклопедическая подготовка, огромный творческий потенциал, талант экспериментатора особенно полно и ярко проявились в ряде фундаментальных исследований, выполненных им на стыке таких быстроразвивающихся областей, как высокотемпературная газодинамика, исследования процессов переноса в лазерно-активных средах и плазме.
Мировую известность и признание получили фундаментальные исследования Р.И. Солоухина и его школы по проблемам воспламенения и кинетики химических реакций в газах с использованием ударных волн, изучения структуры многофронтовых детонационных волн в газах. Им создана простая и эффективная газодинамическая модель для описания процессов перехода горения в детонацию, изучено распространение волн в системах с радиационным переносом и в неоднородных средах, разработаны оригинальные газодинамические лазерные системы на основе селективного теплового возбуждения и смешения в сверхзвуковом потоке: созданы эффективные схемы мощных проточных лазеров конвективного типа с электрическим возбуждением и химических лазеров, инициируемых электронным пучком.
За исследование детонации в газах Р. И. Солоухину (совместно с Б.В. Войцеховским и Я.К. Трошиным) в 1965 г. была присуждена Ленинская премия в области науки и техники. В 1968 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1977 г. - академиком АН БССР. Р.И. Солоухин много внимания уделял развитию и внедрению в практику эксперимента современных методов физической диагностики тепломассообменных и газодинамических процессов, вычислительной техники, средств автоматизации. Р.И. Солоухин являлся крупным организатором науки, замечательным педагогом, создателем широко известной научной школы. Высокие оценки получили достижения института за этот период - награждение Почетной Грамотой Верховного Совета БССР в 1977 г., признание коллектива победителем республиканского (в 1979 г.) и всесоюзного (в 1982 и 1986 гг.) соревнования среди научных учреждений, получение авторитетных наград учеными института.
В этот период зародились интересные начинания, получившие распространение и в последующие годы - годичные сессии Ученого совета - лыковские чтения; смотр-конкурс на лучшую научную работу; общеинститутский сборник научных трудов как расширенный научный вариант годового отчета; институтский семинар по экспериментальным методам исследования процессов тепломассо- переноса и гидрогазодинамики; Минский городской теоретический семинар по теплофизике.
Р.И. Солоухин - автор около 300 научных трудов, на его монографиях учатся несколько поколений отечественных и зарубежных молодых ученых. Р.И. Солоухин вел обширную и плодотворную научно-организационную работу в качестве председателя Научного совета ГК СССР по науке и технике по проблеме "Массо- и теплоперенос в технологических процессах", председателя Белорусского отделения Научного совета АН СССР по комплексной проблеме "Теплофизика и теплоэнергетика", члена бюро Научного совета АН СССР по проблеме "Теоретические основы процессов горения", Национальных комитетов АН СССР по тепло- и массообмену и по теоретической и прикладной механике. Р.И. Солоухин внес большой вклад в развитие международного научного сотрудничества по проблемам физики горения и взрыва, тепло- и массопереноса, физики плазмы, энергетики, машиностроения, агропромышленного комплекса.
Как свидетельство признания выдающегося вклада ученого Международный коллоквиум по газодинамике взрыва и реагирующих систем, сопредседателем которого с момента организации был Рем Иванович Солоухин, учредил именную награду в его честь - за лучшую экспериментальную работу в этой области и представленную на коллоквиуме. Многие научные идеи и замыслы Рема Ивановича Солоухина успешно реализуются и развиваются его учениками и коллегами.
Библиография:
- Ударные волны и детонация в газах, М., 1963;
- Методы скоростных измерений в газодинамике и физике плазмы, М., 1967 (совм. с Ю.Е. Нестерихиным);
- Оптические характеристики водородной плазмы, Новосиб., 1973 (совм. с Ю. А. Якоби, А.В. Коминым).
- Газодинамические лазеры на смешении. Минск, 1984 (совм. с Н.А. Фоминым).
- Диагностика неравновесных состояний в молекулярных лазерах. — Мн., 1985 (в соавторстве)
Награды и премии:
- Ленинская премия (1965) с Б.В. Войцеховским и Я.К. Трошиным.
- Ордена Трудового Красного Знамени (1967), «Знак Почёта» (1961, 1975), Октябрьской революции (1980). - Золотая медаль им. Н. Мансона Международного комитета по газодинамике взрыва и реагирующих систем (1985).
Память:
- Учреждена Международная премия имени Солоухина Р. И. «Золотые руки» за лучшую экспериментальную работу по газодинамике взрыва и реагирующих систем.
- 11 ноября 2005 года в Минске открыта мемориальная доска на здании Института тепло- и массообмена.
Источники:
- Солоухин Рем Иванович [Электронный ресурс] // Российская Академия Наук : [сайт]. – 2017. – URL: http://www.ras.ru/win/db/show_per.asp?P=.id-52192.ln-ru
- Имя в белорусской науке: Солоухин Рем Иванович [Электронный ресурс] // Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси : [сайт]. – 2000. – URL: https://csl.bas-net.by/news/one-news.asp?id=54828
Владимирская энциклопедия