Главная
Регистрация
Вход
Суббота
18.01.2025
16:07
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [353]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Гусь

Лебедев Геннадий Фёдорович, Герой Социалистического Труда

Геннадий Фёдорович Лебедев

Лебедев Геннадий Фёдорович (26.03.1930 - 17.07.2019) — бригадир машинно-ванного цеха по вытягиванию стекла стеклозавода им. Ф.Э. Дзержинского (г. Гусь-Хрустальный), Герой Социалистического Труда (1966).

Лебедев Геннадий Фёдорович родился 26 марта 1930 года в поселке Гусь-Хрустальный Гусевского района Ивановской Промышленной области (ныне город Гусь-Хрустальный).
Осенью сорок первого проводили в Красную Армию своего отца и Лебедевы. Осталась мать с двумя мальчишками. Старшему Геннадию было одиннадцать, младшему Владимиру - девять. Вернется, бывало, с работы Анна Гавриловна и видит: пол выметен, вода в ведрах, на столе - брусника и грибы. И хотя еда немудреная, но все же заметное подспорье к голодному хлебному пайку.
Страшно обрадовались братья предложению, сделанному их матери на заводе: «Анна, ты здоровьем не хилая, можешь перейти в котельный цех. Будешь работать слесарем-водопроводчиком, вместо 600 граммов хлеба в день - целый килограмм. А работа немудреная - научишься». Перевелась тогда Анна Гавриловна в котельную, а потом страдала - ревматизм мучил.
Окончил 5 классов. Трудовую деятельность начал в 1943 году, в 13 лет поступил работать на Гусевской стеклозавод учеником слесаря в котельной.
— На стеклозавод им. Ф.Э. Дзержинского я пришел, — рассказывает Геннадий Фёдорович, — осенью сорок третьего года, когда мне было лишь 13 лет. Думаю, не надо объяснять, почему тогда мальчишкам пришлось рано оставить парту. Над нашим детством прошла война. Школой же стал завод. И столько с ним связано в жизни, что я давно уже перестал относиться к нему только как производству, где вырабатывают стекло. Здесь я получил первую рабочую профессию, выучился — по вечерам, сперва класс за классом, потом — техникум. Поэтому, когда я говорю: «мой завод», то в мыслях держу не только цеха, расположенные за знакомой оградой. Мой завод — это еще олицетворение того строя жизни, что так дорог всем нам.
Геннадий Федорович вспоминал, как в одну из метельных ночей зимой 1943 г. нашла его мать спящим в раздевалке. Весь морозный завьюженный день помогал он, ученик слесаря, ликвидировать прорыв в заводской водосети. А когда последствия аварии были устранены, согрелся в раздевалке и заснул. Было ему тогда 14 лет, а за плечами - всего лишь пять классов.
В 19 лет вдруг решил почему-то стать киномехаником. Уволился с завода и подался в город Энгельс на курсы. В 1947 году окончил курсы киномехаников, некоторое время работал в Гусевском райотделе кинофикации. Затем была служба в Советской Армии. Службу Г.Ф. Лебедев проходил в танковом батальоне. Начал с рядового, а закончил старшиной роты. Нет нужды расшифровывать словами те черты характера, которые позволили ему за какие-то три года сделать такую военную «карьеру». Однако в кругу товарищей по батальону Лебедева называли весело и чуть насмешливо: «Человек, который и наяву грезит Гусь- Хрустальным».
После увольнения в запас вернулся в родной город и вновь поступил на завод. Вернулся, уже не один, а с женой Зоей - студенткой-заочницей института торговли.
Поступил на вечернее отделение Гусевского стекольного техникума. В 1959 году без отрыва от работы окончил Гусевский стекольный техникум, получил диплом техника-механика. С этого времени работал в машинно-ванном отделе цеха неполированного стекла, стал бортовым машин вертикального вытягивания стекла. Менее года потребовалось ему на освоение профессии машиниста пятого разряда. А когда из цеха неполированного стекла ушло на пенсию несколько ветеранов, Лебедеву предложили стать бригадиром машин ВВС в третьей смене. Все это сочли вполне закономерным. А вскоре его избирают и секретарем партийной организации цеха.
Из года в год бригада Лебедева, как и другие бригады машинно-ванного отдела цеха выработки неполированного стекла, добивались высоких успехов. В 1960-х годах бригадой была совершена настоящая техническая революция. В 1963 г. на завод вместо генераторного газа, получаемого от сжигания торфа, пришел из Саратова природный газ. Переход на новое топливо резко изменил технологические процессы варки и выработки стекла. В течение 6 месяцев цех не мог выработать ни одного метра фотостекла толщиной 1,2-1,4 миллиметра. Машина № 1, на которой раньше вырабатывалось это стекло, давала сплошной брак.
Г.Ф. Лебедев и его помощник, машинист пятого разряда Геннадий Чистов, после долгих раздумий и поисков предложили на выпуске тончайшего стекла испытать восьмую машину. Выбор ее был не случаен. Бригадир и его помощник исходили из ряда факторов, которые раньше не приняли во внимание многие специалисты. Восьмая по своему расположению машина находилась в центре выработочного канала печи, а поэтому стекломасса поступала к машине термически более однородной.
Мало кто верил в правильность этого выбора, а еще меньше верили в способность Лебедева наладить выработку фотостекла. Уж очень был мал стаж и опыт у бригадира. Но «благословение» дал директор завода.
- Что же, - сказал он, - берите восьмую машину, готовьте, как считаете нужным. Надо окончательно дать ответ: можем или не можем вырабатывать фотостекло? Время больше не ждет...
Казалось, все предусмотрели: скорость машины, теплоизоляцию, ликвидировали подсос холодного воздуха. Но вновь неудача: борта ленты стекла горбились. Сменили зажимки бортодержателей - лента выправилась, но на ней появились мелкие трещинки.
Неоднократно за работой бригады наблюдали не только руководители завода и цеха. Часто здесь появлялись первый секретарь горкома КПСС Г.П. Черноусов, начальник управления «Владимир-стекло» М.З. Брауде. Возрождение производства фотостекла было большой победой.
Вскоре фотостекло стала давать и девятая машина.
- Там лента стекла не такая широкая, - говорил Г.Ф. Лебедев. - А следовательно, можно получить фотостекло лучшего качества.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию промышленности строительных материалов, Лебедеву Геннадию Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Три члена бригады — бортовой В. Тростин, электрик В. Гусаров, машинист В. Раздуев и бригадир награждены общесоюзным знаком «Победитель социалистического соревнования — 73».
Так же ударно трудился Лебедев и в последующие годы. Например, социалистические обязательства третьего, решающего года 9-й пятилетки (1971—1975) бригада выполнила почти на месяц раньше срока. Вместо сверхплановых 2 тысяч квадратных метров дано 23 тысячи плюс ещё 10 тысяч квадратных метров сверхпланового стекла. Подано 8 рационализаторских предложений, отработано на благоустройстве 700 человеко-часов.

Члены бригады рассказывали: «На работе Лебедев очень строг. Попробуй что-нибудь сделать тяп-ляп — такую баню устроит! Или работай, как все добрые люди, или не мешай, уходи! Но если что нужно для производства или, скажем, помочь человеку, - обязательно поможет». Награждён орденом Ленина (28.07.1966), медалями.
Трудился на заводе до выхода на пенсию. Жил в городе Гусь-Хрустальный.


Лебедев Геннадий Фёдорович

Умер 17 июля 2019 года.

Источники:
Гвардейцы армии труда - Ярославль, 1977
Трудовая доблесть России: Владимирская область - Владимир, 2012
Герои Социалистического Труда

Категория: Гусь | Добавил: Николай (04.04.2021)
Просмотров: 605 | Теги: Гусь-Хрустальный, Герои социалистического труда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru