Главная
Регистрация
Вход
Вторник
24.12.2024
21:54
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Юрьев

Чижов Гавриил Петрович, священник

Священник Гавриил Петрович Чижов

Гавриил Петрович Чижов — сын причетника с. Ведомши, Переславского уезда; родился в 1825 году. Получив первоначальное образование в Переславском Дух. училище, он, — в числе лучших учеников, — перешел во Владим. Д. Семинарию и здесь окончил полный курс в 1846 году. 7-го февраля 1849 года Архиепископом Владимирским Парфением был рукоположен в сан священника и определен ко Введенской церкви с. Шельбова Юрьевского уезда. Заступил на место умершего священника Ивана Бережкова.
По бедности своих родителей, о. Г.П. Чижову, во весь период его образования, пришлось идти рука об руку с нуждой, ведаться с разного рода материальными недостатками. Но немногим краше устроилась его жизнь в этом отношении и тогда, когда он, окончив образование, вступил на самостоятельный путь к материальному обеспечению. В то время, когда о. Г.П. Чижов занял Шельбовский приход (В 1850 г. «Священник Гавриил Петров Чижов, дьячок Егор Андреев (р.1804 г.), пономарь Василий Иванов (р.1824 г.)».), — в нем насчитывалось всего 150 душ мужского пола. Доходы оказались в высшей степени скудными, а между тем у о. Г.П. Чижова была уже на руках семья сирот. По обычаям тогдашнего времени, о. Г.П. Чижов, вступив в дом сирот, дал обязательство воспитать их и пристроить. Материальные недостатки сказались сразу, а когда появились собственные дети, — эти недостатки еще более увеличились. Нужно было полюбить труд и воспитать в себе недюжинную энергию, чтобы успешно бороться с нуждою и поставить на ноги как сирот, так и собственных детей. С этой истиной о. Г.П. Чижов хорошо был знаком еще по опыту своих родителей и потому не чуждался никакого труда, лишь бы он совместим был с пастырским званием. В летнее время он, как сельский обыватель, занимался полевыми работами, огородничеством, садоводством и пчеловодством, а в зимнюю пору, в часы досуга, он брался за столярное дело, подчас не брезгая даже сапожным, ради домашнего обихода. Но из всех этих занятий наиболее любимым было пчеловодство. В этом деле о. Г.П. Чижов достиг значительных успехов и приобрел в своем округе славу опытного и рационального пчеловода. Пчельником его интересовались и не раз посещали его, в видах ознакомления с способами ведения его, — Князь А.Б. Голицын, предводитель дворянства А.И. Соллогуб, помещик села Лучинского С.А. Егоров, многие священники и немало крестьян.
Таким же трудолюбцем был о. Г.П. Чижов и на поприще пастырского служения. Во весь период своего пастырства он, неленостно совершая Богослужение, — ревностно привлекал к нему своих пасомых и зорко следил за всеми их религиозно-нравственными потребностями. В целях наиболее успешного воздействия на жизнь своих пасомых, он давно уже установил для них по воскресным и праздничным дням и доселе ведет религиозно-нравственные беседы. В тех же целях о. Г.П. Чижов постоянно занимался даровым обучением крестьянских детей грамоте и весьма много положил хлопот об устроении школы. На эту школу он и сам жертвовал от своих достатков и других привлекал к тому же. Между жертвователями нельзя не упомянуть имени глубокоуважаемого предводителя дворянства А.И. Соллогуба, который пожертвовал на Шельбовскую школу все лесные материалы.
Шельбовское училище, в селе Шельбово, открыто в январе 1897 года. Попечитель – дворянин Александр Иустинович Соллогуб. Законоучитель – священник села Шельбово Гавриил Петрович Чижов, на службе в данном училище с 13 января 1897 года. Учитель Митрофан Гавриилович Чижов, окончивший курс во Владимирской духовной семинарии, в должности учителя с 8 сентября 1897 года.
Свое пастырское влияние о. Г.П. Чижов старался простирать на все дела своих пасомых: он шел навстречу всем радостям и горестям их, всюду являлся их мудрым советником, надежным помощником и посильным благотворителем и сделался для них совершенно необходимым человеком.
Господь благословил труды о. Г.П. Чижова и увенчал их желанным успехом. К концу дней своих о. Г.П. Чижов успел не только воспитать и благоустроить свою многочисленную семью, состоявшую из сирот и собственных детей: четырех сыновей и двух дочерей, но и достигнуть некоторого достатка и благосостояния. Но кроме этого, — он имеет счастие пользоваться редким уважением и почтением от тех, кто входил и входит с ним в те или другие сношения. Окружное духовенство по достоинству оценило его и, в знак особого доверия, избрало его своим духовником. Прихожане искренно любили его и считали незаменимым батюшкой.
От Начальства о. Г.П. Чижов почтен всеми наградами, доступными для сельского пастыря.
11-го февраля 1899 года, с разрешения Высокопреосвященнейшего Сергия, Архиепископа Владимирского и Суздальского, был скромно отпразднован духовенством IV-го Юрьевского Благочиннического округа и прихожанами села Шельбова пятидесятилетний юбилей священника того села о. Гавриила Петровича Чижова.
Накануне юбилея, 10-го февраля, совершено было самим юбиляром, в сослужении с 4-мя священниками и 1-м диаконом, торжественное Всенощное бдение. На другой день, 11-го февраля, в самый день юбилея, при участии 6-ти священников и 2-х диаконов, — отслужена была юбиляром столь же торжественная Божественная литургия. За тем и другим Богослужением присутствовала огромная толпа народа, до тесноты наполнявшая храм. В конце литургии, вместо причастного стиха, Благочинным о. В.П. Новосельским произнесено было приличное торжеству поучение, оставившее после себя в сердцах слушателей глубокое впечатление своею удачною характеристикою деятельности достопочтенного юбиляра. На молебен, во главе с юбиляром, выходили: два протоиерея, тринадцать священников и два диакона.
Перед началом молебна, Благочинный о. В.П. Новосельский взял икону Введения Божией Матери, в серебряно-вызолоченной ризе, предназначенную духовенством для поднесения юбиляру, а священник погоста Осовиц о. А.И. Виноградов произнес следующую речь:
Глубокочтимый Отец наш духовный! С чувством истинной радости чествуем пятидесятилетие твоего священнослужения. — Полвека прослужить — для всякого не поле перейти. За такое время каждому приходится испытать многое из того, что надламливает силы и ослабляет энергию человека. Тебе же более, чем кому либо, пришлось испытать все это. Промыслу Божию угодно было поставить тебя на служение в малочисленном и бедном приходе и возложить на тебя воспитание, при самых скудных средствах к жизни, сначала сирот, а потом и собственных, не малочисленных детей. От тебя потребовалось необыкновенное напряжение всех твоих сил, чтобы победить все материальные затруднения. От тебя потребовался всякий труд, какой только совместим с званием пастыря. Честь тебе за то, что ты не забоялся труда, не покинул его даже тогда, когда представлялась тебе возможность изменить свое положение, — ты трудился в поле, работал в саду и огороде, занимался пчеловодством. И труды твои не были тщетны: ты достиг примерного домоустройства, воспитал близких тебе лиц и успешно устроил судьбу их. Но особенно поучительно в твоей жизни то, что ты, при всех своих трудах и заботах, никогда не поступался достоинством пастыря, — ты постоянно имел перед глазами идеал христианского пастыря, неленостно стремился к нему и всегда право правил стадом своим. Чтим твое полувековое служение. Совместною, в настоящий день, молитвою выражаем тебе свою любовь и уважение, как многоопытному отцу духовному. Молим Бога, чтобы тебе, как образцу духовного пастыря, Он приложил многие годы жизни. А как видимый знак наших чувств, приносим тебе сию Св. икону на молитвенную память о нас.
После этой речи была поднесена юбиляру от его детей икона Казанской Божией Матери в эмалированной серебро-позлащенной ризе, при чем зять юбиляра, Юрьевский городской врач, А.А. Успенский произнес соответственную случаю речь.
После этого следовало поднесение юбиляру иконы Архистратига Гавриила, чеканной работы, от лица всех прихожан, при чем церковный староста, крестьянин А. Буланов сказал несколько задушевных, простых слов, выражавших искреннюю благодарность юбиляру, за отеческие отношения его к прихожанам, и горячее пожелание ему многих лет жизни.
После прихожан, предстала перед о. Г.П. Чижовым Шельбовская школа и, в лице своих уполномоченных, благодарила его, как своего доброго и много-попечительного Законоучителя.
На молебне, перед пением: Тебе. Бога хвалим, приветствовал о. Г.П. Чижова прекрасною речью священник села Скомова, а после молебна произнес новую речь священник села Бережка о. Д.В. Нарбеков такого содержания.
Глубокую любовь и сердечную признательность собрались мы засвидетельствовать перед тобою, досточтимейший наш Отец духовный. Мы знаем, что ты, как отец наш духовный, возносишь, по доброте своей, теплые молитвы перед престолом Царя небесного за нас, — духовных чад своих. Не останемся, глубокочтимый Отец наш, и мы в долгу перед тобою: мы чувствуем в себе искреннее желание, особенно в сей знаменательный день, едиными усты и единым сердцем помолиться за тебя, за твое драгоценное для нас здоровье. — Да подаст тебе Господь «и прочее время живота твоего пройти безболезненно, непостыдно и мирно». Как из драгоценной летописи, богатой достоподражаемыми примерами, мы могли черпать из опытов твоей жизни все, что кому нужно было. Прямота, правдивость, честность, необыкновенная общительность, добродушие в общежитии с сослуживцами и знакомыми, наконец, трудолюбие, коим отличался ты особенно в годы молодости своей — вот достоподражаемые черты твоего прекрасного характера и твоей жизнедеятельности, — вот образец, который ты нам являл. За это мы также воздадим тебе теплой перед Господом молитвой и искренним пожеланием счастливого долголетия. Тайна долголетней жизни заключается в особенном благословении Божием, которое распространяется па живущих по воле Божией. Господь дарует долгую жизнь тому, кто эту самую жизнь всецело Ему же, Господу, и посвящает. Пятидесятилетнее служение твое удостоверяет нас, что именно за добродетельную жизнь Господь продолжил дни жизни твоей; а потому мы с любовию побуждаемся почтить старость твою, как почтенную Самим Богом. На склоне лет своих ты позаботился о здешнем храме, а в приходе своем ты основал школу народную. Известны нам твои усердные хлопоты по этому делу. А дом твой — полная чаша: все благоустроено, все твердо, все крепко, красиво и привлекательно. Говорить-ли, что и в домохозяйстве ты являл всем пример заботливого домовладыки? Благодарные отзывы о тебе, как образцовом пчеловоде, далеко распространились за пределы нашего округа. «Многая лета» — тебе, духовному отцу, — от духовных детей твоих! «Многая лета» — тебе от всех почитателей твоих, собравшихся здесь!
После всех речей и подношений, сам о. Г.П. Чижов отвечал своим почитателям следующею речью.
Досточтимые служители Церкви Божией! Сердечно благодарю вас за выраженные мне добрые чувства, за ваше чистосердечное расположение ко мне, за вашу любовь, сердечно доказанную вами в поднесении мне Св. иконы Царицы небесной, в храме которой Господь определил мне прослужить в сане священника полстолетия. От всей души желаю и усердно молюсь, да осенит Она, Царица небесная, вас своим покровом и домы ваши с чадами. Усерднейше прошу вас, при отходе моем от земли в жизнь вечную, не оставить меня своими иерейскими молитвами; не забудьте меня и там, как вы здесь благоволили вспомнить о мне. Помолитесь тогда Всевышнему, да простит Он мне бесчисленные согрешения. Сердечно благодарю и вас, любезные мои прихожане и чада духовные, за вашу любовь ко мне, видимо доказанную поднесением вами иконы Архистратига Гавриила. Усердно молюсь, да предидет перед вами сей Вождь небесных воинств во вся дни живота вашего, да сохранит он вас от различных искушений и козней исконного врага нашего диавола, а главным образом, от раздоров семейных и общественных; да утвердит он между вами мир, тишину и христианскую любовь друг ко другу. Прошу и вас, возлюбленные духовные чада, не забывайте меня в своих сердечных мольбах ко Господу как при жизни моей, так и по смерти. Усерднейше прошу заповедать молиться обо мне и детям своим. Поверьте, друзья мои, что за такую Евангельскую любовь вашу, наградит вас Господь Бог долгожитием, изобилием плодов земных и полным успехом в трудах ваших. За причиненные же мною вам когда-либо оскорбления, молитвенно прошу всех, предстоящих здесь, — простите меня Христа ради!
По выходе из церкви, — юбиляра окружила многочисленная толпа мужчин, женщин и детей, испрашивавших его благословения. В доме юбиляр встречен был семьей и почетными гостями. По прочтении поздравительных писем и телеграмм, гостям радушно предложен был чай, а потом трапеза. Во время трапезы сказана была речь сыном юбиляра, учителем местной народной школы М.Г. Чижовым. После этой речи, хором мальчиков и девочек, — учеников и учениц школы, — исполнена была кантата: «Коль славен наш Господь в Сионе»... Так кончился знаменательный день юбилея о. Г.П. Чижова.
(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 14-й. 1899 г.).

Чижов Митрофан Гаврилович

Чижов Митрофан Гаврилович родился 19 августа 1873 г. в с. Шельбово Паршинской вол. Юрьевского у. Владимир. губ. в семье протоиерея церкви с. Шельбова Гавриила Петровича Чижова.
Окончил Переславское Духовное Училище, Влад. Д. Семинарию (1895, по I разряду), медфакультет Томского университета (2 года).
Рукоположен в августе 1899 г.
1897 – март 1900 г. – учитель земской начальной школы с. Шельбова.
Март 1900 г. – 16.10.1909 г. – священник церкви пог. Дмитриевского Покровского у. Владимирской губ.
Ноябрь 1909 г. – февраль 1922 г. - священник Введенско-Никольской церкви г. Юрьева-Польского. После 1919 г. - сан протоиерея.
Март 1922 г. – октябрь 1929 г. – священник Покровской церкви с. Васильевского (г. Кольчугино).
В обновленческом расколе.
Ноябрь 1930 г. – 24.02.1934 г. – проживал без службы в г. Кольчугине на иждивении своих детей.
25.02.1934 г. – 1935 г. – священник обновленческой общины церкви с. Далматово Александровского р-на ИПО.
Отказался от обновленчества через покаяние к 1936 году.
1937 г. – священник Покровской церкви г. Кольчугино (быв. с. Васильевского), благочинный церквей сергиевской ориентации, помощник еп. Хрисогона (Ивановского).
Награжден 25.03.1913 г. скуфьей, 18.04.1918 г. камилавкой.
Лишен гражданских и избирательных прав как священнослужитель.
Был осужден за скрытие объектов обложения, приговорен к 6 мес. принудительных работ. До 1937 г. отбывал ссылку в г. Буе.
Умер в 1945 г в г. Кольчугино.

Жена – Антонина Павловна (дочь диакона Дмитр. пог. Павла Флегонтовича Третьякова, лишена избирательных прав).
Дети: Владимир (рабочий на Кольчугинском заводе, лишен избират. прав, как сын священника), Александра, Юлия.
Святители, священство, служители Владимирской Епархии

Категория: Юрьев | Добавил: Николай (10.05.2021)
Просмотров: 539 | Теги: Юрьевский уезд, Священник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru