Ноябрь 1942 года. Завершается лишь первый период Великой Отечественной войны. Но Коммунистическая партия и Советское правительство наряду с задачами по изгнанию и разгрому захватчиков ставят цели и мирного характера. Одна из них — подготовка специалистов самого различного профиля для нужд народного хозяйства, в том числе и финансовых работников. 19 ноября 1942 года принимается решение об открытии Юрьев-Польского финансового техникума, в феврале 1943 года в нем начинаются занятия, а ровно через два года осуществлен первый ускоренный выпуск сорока семи специалистов.
К сорокалетию учебного заведения (1983 год) в нем открыт музей. Фотографии, документы наглядно показывают, в каких условиях пришлось заниматься первым учащимся: лекции слушали в тесных, неотапливаемых помещениях при свете керосиновых ламп; для записей использовали старые книги, газеты — не хватало бумаги. Учебники, и наглядные пособия исчислялись единицами. Общежитие было рассчитано лишь на 28 человек.
«Сегодня техникумовцы с гордостью проведут гостей по своему учебному заведению и покажут им кабинеты и лаборатории для теоретических занятий, в которых насчитывается почти 350 счетно-вычислительных машин и немало других технических средств обучения. Созданы все условия и для плодотворного отдыха: актовый и спортивный залы, библиотека на 37 тысяч книг, три общежития, благоустроенных и комфортабельных, стали домом для 420 учащихся.
Ежегодно техникум выпускает с дневного и заочного отделений до 440 финансовых работников со средним специальным образованием. Специальностей здесь изучается несколько: «Государственный бюджет», «Государственное страхование», «Бюджетный, учет», «Учет и оперативная техника в Госбанке».
Среди бывших выпускников техникума — доктора и кандидаты экономических наук, партийные, советские и хозяйственные руководители, высококвалифицированные экономисты промышленных и сельскохозяйственных предприятий, строительных организаций» (Галкин Ю.Г. Юрьев-Польский: Ист.-краевед. очерк. – Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1985. – 103 с.).