Кондаков Иван Петрович (27.08(9.09).1905, с. Сима Ю. у. Вл. губ. — 19.11.1969, Москва) - библиотечный деятель, заслуженный работник культуры РСФСР.
Кондаков Иван Петрович
Иван Петрович родился 27 августа (9 сентября) 1905 года в селе Сима Юрьевского уезда Владимирской губернии в семье рабочего. В 1928 году он закончил Нижегородский государственный университет.
Член ВКП(б) с 1930 года.
Более сорока лет своей жизни И.П. Кондаков посвятил развитию культуры и библиотечного дела нашей страны. Начав свой трудовой путь преподавателем обществоведения в школе, Иван Петрович ряд лет работал в органах народного образования, вел общественную работу в ЦК КПСС. После 1946 г. первый зам. министра просвещения РСФСР, первый зам. министра культуры РСФСР.
В 1959 году И.П. Кондаков был направлен на работу в Государственную библиотеку СССР имени В.И. Ленина (сегодня – Российская государственная библиотека) в качестве ее директора.
Иван Петрович проявлял неформальную заинтересованность в делах Ленинки, внимание к мнению сотрудников. В библиотеке начали проступать контуры сплачивающейся вокруг него команды ведущих специалистов, именно команды, а не отдельных личностей. Контакты с Кондаковым приняли административный характер, очередные задания перестали сопровождаться неформальными беседами. В стиле кондаковского руководства все отчетливее стал проступать бюрократический дух, пропитавший его за долгие годы работы в министерских аппаратах и сковывавший его живую натуру. Несмотря на это, Иван Петрович оставался неравнодушным руководителем, во все происходящее в библиотеке он вкладывал свое сердце. Удивительно, как такая преданность делу сочеталась у него со стабильным нежеланием (или неспособностью) вникнуть в его профессиональную сущность. В те годы активизировались международные связи, и Кондакову приходилось много выступать на различных форумах и в печати. Для подготовки его докладов, речей и статей привлекались спичрайтеры. Наиболее часто это были Л.М. Инькова, Б.П. Каневский, Б.И. Козловский, В.Д. Стельмах.
В 1962 г. было отпраздновано 100-летие библиотеки. На торжества съехались гости со всех концов Советского Союза и директора национальных библиотек многих зарубежных стран. Торжества открыла встреча коллектива с иностранными гостями. Каждый из них держал приветственную речь. Первые два-три выступления были парадно скучны. Но затем слово взял директор Национальной библиотеки Австрии доктор И. Штумфоль. Он начал свою речь со сравнения Ленинки с прекрасной дамой, обаяние которой с годами не вянет, а наоборот, расцветает, потому что опирается на опыт, на совершенное владение искусством любви. Такой оборот мыслей поначалу аудиторию несколько смутил. Но жизнелюбивый дух Вены победил, юмор был оценен, и присутствовавшими, наконец, овладело праздничное настроение. А на подступах к библиотеке в это время уже выстраивались жаждущие и страждущие журналисты и фоторепортеры, по радио звучали любимые сотрудниками Ленинки мелодии (в том числе, благодаря стараниям оргкомитета, - песни в исполнении моего любимого Владимира Трошина).
На следующий, главный день - торжественное заседание в Большом театре, потом прием у министра культуры Е.А. Фурцевой. Екатерина Алексеевна была, как обычно, хороша собой, элегантна и обаятельна и, как всегда, вызывала восторженные охи и ахи иностранных гостей. Среди них особым вниманием пользовался Уно Виллерс, директор Национальной библиотеки Швеции. Он привез Ленинке подарок, сразу же ставший сенсацией, - стол со стулом из читального зала своей библиотеки, за которым работал Владимир Ильич Ленин. В те времена для удобства доставки книг места в читальном зале этой библиотеки были пронумерованы и закреплялись за читателем на все время пользования. В записной книжке одного из стокгольмских друзей Ленина сохранился номер его места, по которому стол и нашли на складе старой мебели. Эта история и фотография знаменитого подарка обошли все газеты. И потом многие годы стол был выставлен на обозрение на балюстраде белокаменной красавицы-лестницы корпуса "А". Правда, после торжеств пошел слушок, что стол этот вовсе не "тот", а только его собрат, чудом сохранившийся в подвалах шведской библиотеки, и что вообще в этой истории много натяжек.
Он отдал много сил развитию советских библиотек и библиографии. Велика заслуга его в создании советской схемы библиотечно-библиографической классификации (ББК). Он был членом редколлегии этого многотомного труда и активно содействовал его завершению и внедрению в практику библиотек. Он во многом способствовал успешному завершению «Сводного каталога русской книги ХVIII века», являясь председателем редакционной коллегии данного издания.
Кроме того, Иван Петрович был членом редколлегии журнала «Библиотекарь» и ряда периодических изданий.
Имя Ивана Петровича Кондакова хорошо известно за рубежом. Он был активным деятелем Международной федерации библиотечных ассоциаций, участником многих международных встреч и симпозиумов. В своих статьях, докладах, выступлениях горячо пропагандировал принципы социалистического библиотековедения. Написал более 300 научных работ.
Был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями.
В 1965 году Ивану Петровичу было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
Умер И.П. Кондаков 19 ноября 1969 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (Новая территория, колумбарий 136 секция). Рядом похоронены жена и дочь.
Источники:
- Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 1975 год / Владим. обл. науч. библиотека им. А.М. Горького. – Владимир, 1974. – С. 75-78.
- Шиманский А.П. Моя ненаглядная Ленинка / А.П. Шиманский // Библиотечная столица. – 2005. – № 10. – С. 9.
Владимирская энциклопедия