Главная
Регистрация
Вход
Пятница
24.01.2025
11:27
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Камешково

Пичугов Виктор Петрович

Пичугов Виктор Петрович

Пичугов Виктор Петрович (24.12.1924 – 30.03.1999) — командир миномёта 483-го артиллерийского горноминомётного полка, сержант.


Пичугов Виктор Петрович

Пичугов Виктор Петрович родился 24 декабря 1924 года в деревне Глазово Владимирской губернии (ныне Камешковского района Владимирской области). Образование 5 классов. Работал в промысловой кооперации. В ряды Советской Армии В. Пичугов был призван в августе 1942 года, когда ему не было еще и 18 лет.
Проходил службу в учебном полку. На фронте в Великую Отечественную войну с апреля 1943 года. Участвовал в боях по освобождению Крыма, Донбасса, Прибалтики, воевал в Восточной Пруссии.
Командир миномётного расчёта 483-го артиллерийского горноминомётного полка сержант Пичугов отличился в боях за освобождение Севастополя.
Первый орден получил за подвиги при освобождении Севастополя весной 1944 года. Немцы удерживали Сапун-гору, их дзоты и пулеметы не давали нашим войскам выйти к городу. Надо было уничтожить их огневые точки. Это было поручено минометчикам сержанта В. Пичугова. 8 мая 1944 года сержант Пичугов во время артиллерийской подготовки метким огнём из миномёта подавил вражеский дзот и четыре пулемётных точек, вывел из строя противотанковое орудие и уничтожил свыше отделения живой силы. Своими действиями Пичугов помог нашей пехоте захватить позиции противника.
За этот бой В. Пичугов был награжден орденом Славы III степени.
После освобождения Крыма 483 минометный полк, где служил В. Пичугов, был переброшен в Литву. В августе 1944 года на одном из участков Прибалтийского фронта фашисты перешли в контрнаступление. В бой вступили минометчики части В. Пичугова. Их мины рвались в боевых порядках наступающих. Особенно отличился расчет вашего земляка: он подбил бронетранспортер. Советская Армия освободила Прибалтику и вышла к государственной границе с Восточной Пруссией. Расчет сержанта В. Пичугова был первым в полку, открывшим огонь по вражеской территории.
В Восточной Пруссии противник для обороны использовал каменные дома. Минометчики не могли их разбить, но они научились поражать закрытые цели: мины делали высокие траектории и рвались за домами, за стенами.
Приказом по 2-й гвардейской армии от 28 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-вражескими захватчиками, сержант Пичугов Виктор Петрович награждён орденом Славы 2-й степени.
12 апреля 1945 года около деревин Поерштитен была обнаружена малокалиберная зенитная пушка, которая прямой наводкой обстреливала передний кран наших войск. По своей инициативе сержант В. Пичугов выдвигает свой миномет вперед, сам становится за наводчика и несколькими выстрелами уничтожает цель.
14 апреля 1945 года гитлеровцы около высоты 70.9 предприняли контратаку. Их поддерживали самоходки и бронетранспортеры. В бой с машинами врага вступили наши артиллеристы, а сержант открыл минометный огонь по вражеским пулеметчикам и автоматчикам. Одна за другой вылетали мины. Они как будто спешили нагнать друг друга и с треском разрывались в гуще фашистов. Контратака была отбита, и в этом была немалая заслуга сержанта. Он уничтожил два пулемета и более двадцати автоматчиков.
Участник Парада Победы 24 июня 1945 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, , сержант Пичугов Виктор Петрович награждён орденом Славы 1-й степени.
В 1947 году демобилизован.


Пичугов Виктор Петрович

«У родителей в Глазове
Несколько дней назад мы посетили в деревне Глазово родителей В.П. Пичугова — Петра Никоноровича и Наталью Григорьевну и попросили их рассказать о сыне.
Учился Виктор в Ряховской школе, затем работал в текстильной артели «Прогресс».
— А дальше, — сказала Наталья Григорьевна, — все в этой книжке.
На обложке заголовок «Землю украшают люди». Краснодарское книжное издательство, 1965 год.
В книге собраны очерки о лучших людях Кубани, один из них «Герои — рядом» посвящен нашему земляку В.П. Пичугову.
Автор очерка журналист Виктор Подкопаев посетил ремонтно-механический завод города Краснодара и поинтересовался знатными людьми, желая выбрать себе героя. Ему назвали ряд имен, в том числе Виктора Пичугова.
...Знакомимся: Виктор Петрович Пичугов — слесарь четвертого разряда, рисунок линий подчеркнут навек впитавшимся маслом. Здороваясь, он пожимает руку мягко, видимо, боится, что не рассчитает и причинит боль. Все в нем крупно: рост, плечи, руки. На округлом крупном лице крупный нос, выпуклые губы, большие карие глаза под спокойными седеющими бровями. Щеки и копчик носа чуть лоснятся от масла. И все лицо озарено смущенной улыбкой, кажется, он стесняется своих плакатных «габаритов», видимо, и впрямь с таких богатырей пишут художники свои плакаты.
— Расскажи о себе, о своей жизни.
И вот что узнаю.
— Окает Виктор не случайно, родился он и рос в деревне Глазово Владимирской области, крестьянский сын, он и начал трудовую жизнь рядовым в колхозе. Потом потянуло на производство. Работал в текстильной артели.
Далее автор рассказывает о боевом пути кавалера трех орденов Славы В.П. Пичугова, о котором мы уже знаем из письма П. Фролова, заканчивая рассказ рассуждением:
— Да, он воевал так же, как и работает, исправно, упорно и крепко без показного героизма, но и без расслабляющего страха. Он был настоящим тружеником воины.
— Воевал, как и все, — говорит он.
И опять, слушая Виктора, я думаю, ну, где же то особенное, героическое, которое бы поднимало моего героя над простыми смертными и отметило его золотым знаком славы!
И ждал не напрасно.
Вот оно: в Москве на параде Победы Пичугов чеканил шаг в рядах героев фронта, и на его богатырской груди горели ордена Славы. За Крым, за Белоруссию, за Восточную Пруссию. Ах, как часто скромность и обыденность соседствуют с героическим.
После демобилизации Виктор вернулся на родину, работал слесарем на фабрике имени Карла Либкнехта. Здесь женился на Лене — работнице детских яслей. В 1960 году попрощался с родными краями — уехал в Краснодар. Приболел сын — врачи рекомендовали ему много солнца.
— Заводской двор. Вот доска почета. Здесь привыкли видеть фотографию слесаря В.П. Пичугова. Читаю подпись «Коллектив борется за звание завода коммунистического труда». Виктор Петрович Пичугов один из первых удостоен звания ударника коммунистического труда.
М. ВАСИЛЬЕВ» (газета «Знамя», 17 июля 1971).
«Сейчас он живет в городе Краснодаре. Накануне праздника мы получили от него ответное письмо:
«Вы пишете, чтобы я написал о себе, о своей семье, о работе.
Пожалуйста, исполняю вашу просьбу.
Семья состоит из трех человек: я, жена и сын, который в этом году демобилизовался из рядов Советской Армии. Работаю слесарем по ремонту оборудования, а жена — воспитателем в детском саду. Живем хорошо.
Через вашу газету хочу поздравить всех земляков-камешковцев, участников Великой Отечественной войны, с Днем Советской Армии, пожелать крепкого здоровья, больших успехов в труде и личного счастья в жизни. Лично поздравляю с праздником Ивана Андреевича Грачева с фабрики имени Володарского, с которым мы служили и воевали в одной батарее в течение всей войны.
С приветом В. ПИЧУГОВ» («Знамя», 22 февраля 1973).
Работал слесарем по ремонту бурового оборудования Краснодарского опытного завода «Нефтемашремонт». Работал до августа 1985 года, до ухода на пенсию.

Виктор Петрович Пичугов умер 30 марта 1999 года, похоронен в г. Краснодаре.
Герои Советского Союза Камешковского района

Категория: Камешково | Добавил: Николай (12.10.2023)
Просмотров: 258 | Теги: Камешковский район, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru