Шолохова Клавдия Петровна
«В городе и районе ее знают все старожилы. Несмотря на то, что вот уже несколько лет она находится на пенсии, ее авторитет у людей по-прежнему велик. А уважение людей просто так не приходит. Его надо заслужить. Клавдия Петровна заслужила это уважение всей своей жизнью, наполненной кипучим трудом» («Знамя», 22 апреля 1969).
Шолохова Клавдия Петровна
Клавдия Петровна Лепилова родилась в 1897 году в селе Воскресенская Слобода, Суздальского уезда. Отец Петр Сергеевич Лепилов был учителем Воскресенского начального училища.
Лепилова Клавдия Петровна в 1914 году окончила Иваново-вознесенскую женскую гимназию. За отличные успехи и поведение награждена Золотой медалью и удостоена звания учительницы начальных училищ.
Началась ее сознательная трудовая жизнь в революционном 1917 году. Она стала учительницей в селе Кохма, в школе, в которой учительствовал ее отец. После его смерти с матерью осталось семеро детей. Клава была старшей. Теперь она оставалась и единственной кормилицей семьи.
В том же, 1917 году семья переехала во Владимир. Здесь Клавдия Петровна сначала была секретарем уездного Совдепа. Молодое Советское государство, защищая завоевания Великого Октября от иностранных интервентов и внутренних врагов, заботилось и о будущем страны, ее народа. В.И. Ленин указал единственно правильный путь — путь построения социализма. Только этот путь мог вывести страну из отсталости к прогрессу. Но для этого нужно было прежде всего покончить с безграмотностью. Партия и Советская власть поставили задачу широкого развертывания народного образования.
В 1919 году Клавдия Петровна по направлению отдела народного образования идет работать во Второвскую начальную школу. С 1922 года она учительствует в начальных классах Камешковской школы. 12 августа 1925 г. переведена из школы 1-й ступени в школу 2-й ступени, становится преподавателем математики и физики в 5 — 7 классах.
Ее будущий муж – Шолохов Виталий Акимович родился в 1893 году, служил с августа 1912 года в должности машиниста в Мальцевском ремесленном училище, находился в плавании на судне "Океан" с 15 апреля 1916 года по 25 февраля 1918 года, работал на Благовещенском заводе с 1 мая 1918 года по 1 ноября 1918 г.
23 декабря 1924 г. в посёлке Свердлова родился сын - Валентин.
В 1938 году окончила Ивановский Учительский институт.
Аттестат №49551 на звание учителя средней школы Шолоховой Клавдии Петровны окончивший в 1938 году Ивановский Учительский институт.
Все свои знания, весь педагогический опыт, который накапливался не только из года в год, но и изо дня в день, Клавдия Петровна сполна отдавала самому большому, самому благородному делу — воспитанию молодой поросли строителей социализма. Она хорошо сознавала, что труд учителя — это будущее страны. Она понимала и то, что молодому поколению впереди предстоит решать задачи не менее сложные и важные, чем те, которые решали поколения революционеров, боровшихся за свержение гнета царизма, помещиков и капиталистов, за установление власти трудового народа.
В 1940 году в связи с образованием Камешковского района Клавдия Петровна была назначена заведующей районным отделом народного образования. На этом посту она проработала более 12 лет. 1940 год памятен Шолоховой и другим, очень важным в ее жизни, событием. В этом году она стала членом Коммунистической партии.
Годы Великой Отечественной войны. Они были большим испытанием для всего советского народа, для страны в целом. Они были испытанием и для нашей советской школы. Советские люди с первых дней войны, несмотря на горечь первых неудач, показали высокие моральные качества, проявили массовый героизм на фронте и в тылу. Сказалась огромная воспитательная работа Коммунистической партии и Советского государства. В этой работе роль школы была не последней. Вчерашние школьники сегодня становились мужественными солдатами и командирами, шли в бой, не страшась ничего. Сколько их, Талалихиных, Гастелло, Матросовых, Космодемьянских, Кошевых, Маресьевых, Покрышкиных, Кожедубов! И всех их воспитали партия, комсомол, советская школа. У каждого из них была своя первая учительница, которую они всегда почитали и почитают так же, как и родную мать.
Клавдии Петровне Шолоховой в годы войны пришлось особенно трудно. Не успела она еще как следует наладить работу отдела народного образования и руководство школами, как прибавились трудности, вызванные войной. Многие учителя-мужчины ушли на фронт. В школах не хватало учителей. На учительскую работу приходилось брать выпускниц десятых классов. Педагогического опыта у них не было. Приходилось учить их. Кроме того, не хватало классных помещений. В городе, например, школа занималась в три смены. Недоставало учебных пособий.
Но и в этих трудных условиях работа школ в районе была на уровне стоящих задач. Из стен школ выходили настоящие патриоты своей Родины. В те годы было обычным явлением, когда многие юноши, не окончив учебу, со школьной скамьи уходили в армию, прямо на фронт. Так поступили и сыновья Клавдии Петровны - Валентин и Дмитрий. Люди, знавшие их, рассказывают, что это были хорошие, во всех отношениях примерные юноши. И воинами они были тоже хорошими. Оба были танкисты. Не знала Клавдия Петровна, провожая сыновей на фронт, что ни с одним из них она уже не встретится. В 1943 году пал в бою Валентин, а в 1945 году, незадолго до конца войны, погиб и Дмитрий.
Извещение о пропавшем без вести младшего лейтенанта Шолохова Валентина Витальевича 15 ноября 1943 г., в Кировоградской области. 5 декабря 1943 г.
Тяжела, невозвратима была для матери эта утрата. Но не сломила она Клавдию Петровну. Теперь она еще больше времени и сил стала отдавать своему делу. Ее часто видели в школах. Она проводила конференции и совещания в отделе, выступала перед населением. Еще настойчивее и принципиальнее стала подходить и решению всех вопросов. Вся ее забота была об улучшении работы школ. Делала она это на совесть, не допуская фальши ни в чем.
Школа — это, прежде всего, кадры учителей. О них Клавдия Петровна заботилась больше всего. Хороших учителей всячески поощряла, ставила в пример, распространяла их опыт. И непримирима была к тем, кто, занимая высокий пост учителя, плохо относился к делу. Она понимала, что брак, допущенный учителем, это брак непоправимый. Он останется на всю жизнь. Вот почему, когда однажды выяснилось, что одна учительница не соответствует своему назначению, Клавдия Петровна предложила ей уйти с этой работы. А когда та отказалась, она через суд добилась ее увольнения.
Большим праздничным днем, запомнившимся навсегда, было 27 мая 1949 года. В этот день большая группа учителей района была награждена высокими правительственными наградами. За безупречную и долголетнюю работу в народном образовании Клавдия Петровна Шолохова была удостоена самой высокой награды — ордена Ленина.
Директор Камешковской семилетней школы №3.
Свидетельство №254 Института Усовершенствования учителей Шолоховой Клавдии Петровны в том, что она обучалась на курсах повышения квалификации. 30 июня 1954 г.
Много лет уже Клавдия Петровна находится на пенсии. Но не стареет душой коммунист. Все эти годы она выполняет большую общественную работу. С 1962 года она была заведующей внештатным организационным отделом исполкома райсовета. На первой сессии районного Совета двенадцатого созыва в марте этого года ее утвердили руководителем общественной инспекции по проверке исполнения решений райсовета.
Все, кому приходится бывать в исполкоме райсовета, часто встречают там Клавдию Петровну Шолохову. Она приходит туда, чтобы сделать что-то полезное и нужное людям, помочь делом н добрым советом.
«Праздник Победы в Камешкове…
Много камешковцев пришло в 12 часов дня к средней школе № 1, где состоялось открытие обелиска воинам-выпускникам этой школы, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
Пионеры и комсомольцы школы выстраиваются на торжественную линейку. С памятника медленно снимается красное покрывало. На обелиске надпись:
«Знамя Отчизны родное
Будет их сон охранять...
Вечная слава героям,
Павшим за Родину-мать!».
Директор школы И.С. Былов говорит о воинах, питомцах школы, отличниках учебы Валентине Шолохове, Викторе Апольцеве, Владимире Парвицком, Владимире Барабине, Дмитрии Шолохове и других, портреты которых помещены рядом с памятником на стенде.
От имени родителей сыновей, погибших на фронтах, выступила учительница-пенсионерка Клавдия Петровна Шолохова, которая высказала глубокую благодарность учащимся школы за светлую память погибших героев» («Знамя», 11 мая 1965).
Правление союза писателей Шолохову Виталию Акимовичу о рассмотрении предложенного Вами текста Гимна Советского Союза СССР. г. Москва. 1968 г.
Источник:
газета «Знамя», 22 апреля 1969 г.
Гор. Камешково
Владимирская энциклопедия
|