Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
03.03.2024
15:42
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1585]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [167]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2390]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [117]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Камешково

Деревня Ступино Камешковского района

Деревня Ступино

Ступино — деревня в Камешковском районе Владимирской области России, входит в состав Брызгаловского муниципального образования.
Деревня расположена на берегу речки Секша в 7 км на северо-запад от центра поселения поселка имени Карла Маркса и в 14 км на северо-восток от райцентра Камешково.


Деревня Ступино. Фото Геннадия Халтурина

В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Малышевской волости Ковровского уезда.
С 1926 года — в составе Эдемской волости.
С 1929 года деревня являлась центром Ступинского сельсовета Ковровского района, с 1940 года — в составе Брызгаловского сельсовета Камешковского района.
2005 года — в составе Брызгаловского муниципального образования.

Численность населения: в 1859 г.- 298 чел. (41 двор), в 1905 г. – 353 чел. (62 двора), в 1926 г. – 453 чел. (84 двора), в 2002 г. – 106 чел., в 2010 г. – 101 чел.




Часовня в дер. Ступино. Фото Геннадия Халтурина

Каменный часовенный столб поставлен на месте преждебывшей часовни, сломанной в советское время.

Деревня Сереброво

Сереброво — деревня в Камешковском районе Владимирской области России, входит в состав Брызгаловского муниципального образования.
Деревня расположена в 9 км на северо-запад от центра поселения посёлка имени Карла Маркса и в 16 км на северо-восток от райцентра Камешково.
Деревня Сереброво раньше находилась в составе Староникольской волости Суздальского Покровского женского монастыря.
В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Малышевской волости Ковровского уезда.
В 1858 г. там значилось 273 постоянных жителя в 34 дворах, в 1923 г. - 488 жителей.
Среди тамошних крестьян были распространены валяльный и маслобойный промыслы. Масло делалось из семян льна и считалось очень вкусным. Была в Сереброве ветряная мельница.

Помимо училища, в Сереброве в 1900-е гг. имелась также бакалейная лавка местного крестьянина Сергея Артемовича Блюдова.
С 1926 года — в составе Эдемской волости.
С 1929 года деревня являлась центром Серебровского сельсовета Ковровского района, с 1940 года — в составе Брызгаловского сельсовета Камешковского района, с 2005 года — в составе Брызгаловского муниципального образования.
Численность населения: в 1859 г. – 309 чел. (35 дворов), в 1905 г. – 417 чел. (71 двор), в 1926 г. – 493 чел. (95 дворов), в 2002 г. – 81 чел., в 2010 г. – 96 чел.


Памятник, погибшим в ВОВ. Фото Геннадия Халтурина.

Часовенный столб.
Часовня была восстановлена в 2011 году на средства и силами местных жителей. На месте старой часовни осталась плита и немного кирпичей, которые обнаружили, когда сняли верхний слой земли на месте предполагаемой утраченной часовни. Новую часовню поставили на старой плите.

Деревня Сереброво. Фото Геннадия Халтурина

Серебровская основная общеобразовательная школа

В 1913 г. в д. Сереброво открылось земское начальное училище, в котором три учительницы обучали до 100 детей, причем курс обучения составлял четыре года. В советские времена школа стала семилетней, затем восьмилетней.
«В Серебровской восьмилетней школе создана строительная бригада из числа старшеклассников. Возглавляет ее Володя Кислов. А всего в бригаде более 20 человек. Активное участие ребята принимают в ремонте школьного здания: красят панели, парты, полы, двери. Все работают вдохновенно, с огоньком. Особым трудолюбием отличаются Володя Калачев, Николай Рогов, Николай Захаров и Витя Рогов. Ежедневно школьники затрачивают по 3 — 4 часа, но польза от этого огромная. Здание школы будет заблаговременно готово к новому учебному году.
П. КОРУНОВ» («Знамя», 22 июля 1969).
«Сереброво. Не отстают от своих, сверстников из Тынцов и серебровские школьники, у них тоже ожидается богатый урожай, особенно хороши помидоры. Школьное здание здесь уже старое, имевшее не один капитальный ремонт. К тому же оно маловато. Поэтому решено было его расширить. Сделана кирпичная пристройка, в которой разместятся две классные комнаты, кабинеты для внеклассной работы, санузел. Сейчас в них идет внутренняя отделка, которая приближается к концу. Уже смонтировано отопление, заготавливается топливо для котельной» («Знамя», 1 августа 1972).
17 сентября 1990 года в поселке им. Кирова состоялось открытие нового здания Серебровской школы.
«Второй год в Серебровской неполной средней школе работает кружок «футбол — хоккей». За время тренировок ребята хорошо изучили правила игры и теперь на практике постигают основы мастерства. Футбольная команда часто принимает участие в товарищеских встречах с командами других школ района. Есть удачи, есть и поражения.
В школе прошел турнир по мини-футболу, в нем принимали участие и девочки. А вот с хоккеем много трудностей: нет клюшек, необходимой спортивной одежды, все очень дорого. Вот и приходится обходиться своими силами, а помощь была бы очень кстати.
***
ХОРОШАЯ дружба установилась у новкинских школьников с учащимися Серебровской школы. Каждый месяц встречаются ребята и с нетерпением ждут новых встреч, на которых они рассказывают друг другу об интересных делах, проводимых в кружках. Новкинским ребятам нравится приезжать к серебровцам: школа у них светлая, уютная, очень гостеприимная. Да и поучиться у ребят есть чему. Очень часто серебровцы участвуют в спортивных соревнованиях. Интересные занятия готовят ребята из краеведческого кружка, руководимого В.А. Базановой: они рассказывают о своем поселке, о его людях. Ребята из кружка «Юный натуралист», в свою очередь, много делают по охране природы и на занятиях рассказывают о своих наблюдениях, опытах. Такие встречи очень интересны и полезны» («Знамя», 11 апреля 1992).
««Папа, мама, я...»
В один из дней в начале ноября из Серебровской школы после занятий не ушел практически никто: все остались на спортивный праздник «Папа, мама, я — спортивная семья». Одни — болельщиками, другие — участниками. А знали о нем заранее, да к тому же такой же праздник проводился в прошлом году, и всем тогда было очень интересно.
Соревнующихся команд было четыре: Егоровы, Варгасовы и две сборные — семьи однофамильцев Роговых и Черентаевы — Кисловы.
Итак, жюри во главе с директором школы В.М. Галыбиным заняло свои почетные места, болельщики разместились по всему спортивному залу, а в центре — команды. Председатель профкома Т.А. Ершова открыла соревнования. И они начались. После первых конкурсов стало ясно, что вперед уверенно выходят команды Егоровых и Варгасовых. А всего конкурсов было 12. И здесь уж учитель физкультуры Сергей Александрович Щергунов был неистощим на выдумку, о чем говорят названия некоторых состязаний: «Верблюды», «Пингвины», «Раки». Понравился всем конкурс художественной самодеятельности, когда команды пели песни, отплясывали забытые танцы, например «Летку-еньку».
Итог следующий. Набрав 44 очка, победила спортивная семья Егоровых в составе папы — водителя Кировского участка фабрики им. Володарского, Юрия Николаевича, сестры его жены и двух дочерей — восьмиклассницы Лены и девятилетней Тани. На втором месте, отстав на два очка, — команда Варгасовых, — Валерия Владимировича, Анжелины Алексеевны и их сыновей Дениса и Кости.
Надо сказать, что к этим семьям на поселке относятся с большим уважением. Это заботливые, дружные, прочные семьи. Очень старались и две другие команды. Пусть они и проиграли, но своим участием порадовали всех, создали атмосферу состязательности. У них все еще впереди, так как подобные соревнования намечено сделать традиционными.
Л. ЯЩЕНКО» («Знамя», 13 ноября 1993).
МБОУ Серебровская ООШ действует с 24 сентября 1998 г. Директор - Малова Татьяна Аркадьевна. Школьная улица, д. 26 корпус 1.


Мемориальная доска в честь 100-летия со дня рождения Дорофеева Ивана Дмитриевича
16 января 2016 года на здании Серебровской основной общеобразовательной школы в поселке имени Кирова Камешковского района была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная профессору, доктору технических наук, конструктору энергетических установок первых советских атомных подводных лодок инженер-контр-адмиралу Ивану Дмитриевичу Дорофееву.
Возле школы собралось представительное сообщество людей — педагогов, учащихся, глав администраций — района и сельского поселения Брызгаловское и их заместителей, общественности, жителей поселка.
Право открыть мемориальную доску предоставили директору Серебровской школы Татьяне Маловой и сыну контр-адмирала Валентину Ивановичу Дорофееву — профессору, доктору технических наук и академику Академии военных наук. Ему в детстве тоже довелось пожить в Сереброво. По примеру отца он избрал карьеру офицера флота и военного инженера и также занимается корабельными энергетическими установками. Общение местных жителей с именитым гостем получилось живым и неформальным.

Есть в школе комната краеведения, где собраны материалы о крае, фабрике, школе, которая работает уже второе столетие. Есть материалы и о знатных земляках. Самый известный среди них - уроженец деревни Дорофеев Иван Дмитриевич - контр-адмирал, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии, участвовавший в создании атомных подводных лодок.

***

«В мае 1942 года большая группа молодых парней была призвана военкоматом и направлена в одно из военных училищ. В составе этой группы ехали я и мой односельчанин Корунов Иван, друг моего детства, с которым мы вместе учились и вместе начинали работать на заводе в городе Коврове.
В училище день и ночь нас учили искусству побеждать врага. Тактические занятия, изучение материальной части оружия и владения им в бою, строевая подготовка, ночные боевые тревоги и форсированные марши — все это вырабатывало в нас выносливость, ловкость, смелость, в общем все те качества, которые необходимы в бою.
Захватив инициативу, летом 1942 года немецко-фашистские войска перешли в наступление на южном участке фронта. Гитлеровцы рвались к Волге. Фронту требовались свежие силы. Из курсантов нашего и других училищ была сформирована воинская часть. Мы с Иваном были зачислены в противотанковый взвод. Получив оружие, боеприпасы и другое снаряжение, наша часть была отправлена в распоряжение командования Донского фронта.
Вечерело. Эшелон разгружался в поле под обстрелом двух немецких истребителей. До фронта оставалось 60 — 70 километров. Покинув вагоны, личный состав и боевая техника быстро уходили в степь, в сторону фронта с тем, чтобы до рассвета переправиться через Дон и занять исходный рубеж для контрнаступления.
Вот тут-то пригодилась та закалка, которую за короткое время мы получили в училище. В течение нескольких часов нам необходимо было пешком форсировать расстояние в 60 — 70 километров. Особенно тяжело было нашему взводу. Помимо всего, что имеет каждый солдат в полном боевом снаряжении, у нас каждый противотанковый расчет, состоявший из двух человек нес противотанковое ружье с комплектом боеприпасов.
К рассвету под прикрытием темноты наша часть переправилась по понтонному мосту через Дон и, пройдя несколько километров, заняла исходный рубеж для контрнаступления. Фашистские дивизии, вооруженные до зубов, бешено рвались к Дону и Волге. Остановить врага и отбросить его на несколько километров — такова была первоначальная наша задача.
Под прикрытием мощного артиллерийского огня наши войска пошли в контрнаступление. Для большинства из нас этот бой был первым. Гитлеровцы упорно сопротивлялись, обрушивая на нас ураганный огонь из всех видов оружия. В бой вступали танки и самолеты.
Наше подразделение, ведя ответный огонь, продвигалось вперед короткими перебежками. Мы с Иваном (он был у меня вторым номером расчета) вели из противотанкового ружья огонь по танкам и огневым точкам противника. Гитлеровцы отступали, оказывая сопротивление. Осколком снаряда Иван был ранен в руку. Я перевязал ему раку, и мы с ним расстались.
А накал боя нарастал с каждой минутой. Кругом дымили подбитые танки, рвались снаряды и бомбы, там и сям лежали трупы убитых. Растрескавшаяся от зноя земля густо покрылась воронками. Мы продолжали теснить врага.
К исходу дня боевая задача была выполнена. Фашисты на несколько километров были отброшены назад. Незадолго до конца боя осколком мины в плечо был ранен и я, а на другой день вместе с другими ранеными меня отправили в госпиталь.
Только после войны, в 1945 году, вернувшись в родное село, мы встретились с Иваном. Вспоминали оставшиеся теперь позади походы, бои, фронтовых товарищей. Вспомнили и тот первый бой, в котором нам привелось быть вместе.
Вот уже третий десяток лет бывалый воин Иван Корунов трудится на фабрике имени Кирова электромонтером.
В канун 51-й годовщины Советской Армии и Военно-Морского Флота я поздравляю своего боевого друга с праздником наших Вооруженных Сил и желаю ему дальнейших успехов в труде на благо Родины и во имя нашей счастливой жизни. А всем юношам-допризывникам — будущим солдатам хочется пожелать, чтобы они уже сейчас готовили себя к воинской службе, а вступив в ряды Вооруженных Сил, настойчиво овладевали воинским мастерством и были готовы в любое время любого врага встретить во всеоружии.
П. КОРУНОВ, капитан запаса» («Знамя», 22 февраля 1969).

«Партизанскими тропами
Шел первый год Великой Отечественной войны. Немецко-фашистские войска, вероломно нарушившие границы Советского Союза, рвались вперед. Полк, в котором служил наш земляк, мастер фабрики имени Кирова Ефим Яковлевич Рогов, находился в то время в Белоруссии под Оршей. В боях за этот железнодорожный узел он и принял боевое «крещение» Особенно упорными были бои за станцию Рудня. Трижды наши части ходили в атаку и занимали ее, но немцы, используя свое превосходство в танках и авиации, вынудили их отступить. Семь дней полк занимал оборону и только, когда немцы перерезали коммуникации, последовал приказ отойти.
Километров двести шел полк в тылу врага на восток. В одном из боев в нескольких километрах от Вязьмы Ефима Рогова ранило в ногу. Дальше он идти не мог. Подполковник Василий Сергеевич Леонов приказал оставить его вместе с тремя другими ранеными и с группой прикрытия из восьми человек в лесу. Только через месяц Ефим Рогов смог встать на ноги. Подполковник Леонов, оставшийся в окружении со своим отрядом, отдал группе приказ идти на соединение с партизанами. И бойцы направились через железную дорогу в леса Белоруссии. Постепенно вокруг группы подполковника Леонова объединилось около пятисот человек из солдат отступившей части, местного населения и бывших военнопленных, бежавших из лагерей. Группа была развернута в бригаду во главе с подполковником В.С. Леоновым.
Командование одним из отрядов бригады было поручено нашему земляку Ефиму Рогову. Первое время отряд занимался сбором оружия и боеприпасов, совершая налеты на немецкие комендатуры, участвовал в боях с полицаями, власовцами и немцами. В этих схватках с врагами отряд Рогова креп и набирался сил. К осени 1942 года в нем уже насчитывалось более ста человек.
Первый, серьезный бой партизанский отряд Рогова провел в Сенинском районе Витебской области за деревню Верховое, в которой расположился карательный отряд фашистов численностью до 150 человек. Поздней ночью партизаны внезапной атакой захватили большую часть деревни и заставили врага поспешно бежать. Партизаны разрушили немецкий продовольственный склад и молочный завод. За короткое время бригада подполковника Леонова разгромила около пятнадцати комендатур оккупантов и полностью очистила от немцев пять районов.
Однажды зимой 1943 года в отряд Рогова пришло известие, что в одном из селений расположилась на отдых кавалерийская часть, насчитывающая около семидесяти немцев. Было решено внезапным ударом разгромить ее.
Партизаны надели белые халаты и ночью вошли в деревню, занятую немцами. От населения было известно, в каких домах поселились гитлеровские вояки. В окна этих домов полетели партизанские гранаты. Многие фашисты полегли под метким огнем партизан.
Немцы предпринимали много усилий, чтобы покончить с партизанским движением. В карательных экспедициях участвовали крупные воинские соединения, направлявшиеся на фронт, отряды местных полицаев и власовцев. Особое внимание они уделяли охране дорог. Партизанский отряд Ефима Рогова активно действовал на участке железной дороги Орша — Борисов, взорвал несколько мостов, разрушил 17 километров железнодорожных путей и телефонных линий.
На шоссейных дорогах немцам также не было покоя. Партизаны ставили засады, устанавливали мины. Девять автомашин лично уничтожил командир партизанского отряда Ефим Рогов.
Перед своим отступлением летом 1944 года немцы предприняли большую карательную экспедицию, чтобы очистить себе путь от партизан. Бригада подполковника Леонова оказалась прижатой к озеру Подкова. Вместе с ней находилось в окружении до тридцати тысяч человек, в том числе много мирных жителей. Немцы обложили партизан со всех сторон. В лес они не шли, а больше вели обстрел из орудий и бомбили с самолетов. Положение бригады было очень тяжелое. Из штаба партизанского движения пришла радиограмма — 18 июля бригада должна прорвать блокаду и идти к городу Борисову.
В ударную группу прорыва командование бригады направило четыре отряда, в том числе и отряд Ефима Рогова. И вот ночью смельчаки подползли к линии немецкой обороны. Метров за триста от нее их заметили патрульные посты. Немцы открыли ураганный ружейно-пулеметный огонь. Под разящим огнем врага партизаны с криками «ура» бросились вперед и в рукопашной схватке сумели прорвать оборону.
Несколько суток партизаны шли к линии фронта, где гремела канонада победы. И вот, наконец, долгожданная встреча с Советской Армией. Многие партизаны вступили в ее ряды и продолжали свой боевой путь. Ефим Яковлевич Рогов был направлен на работу по восстановлению народного хозяйства в Витебской области, а затем вернулся на родную фабрику имени Кирова, где в настоящее время работает мастером ткацкого цеха.
За участие в партизанском движении Советское правительство наградило отважного командира орденом Красной Звезды и двумя медалями «Партизан Великой Отечественной войны» 1 и 2 степени.
В. ШЕВЕЛЕВ» («Знамя», 22 февраля 1969).

Категория: Камешково | Добавил: Николай (06.11.2023)
Просмотров: 113 | Теги: Камешковский район, деревня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru