Львов Вячеслав Михайлович
Львов Вячеслав Михайлович - архитектор Камешковского района (1965-1973), председатель исполнительного комитета городского Совета (1973-1982), «Почетный гражданин Камешковского района» (2004).
Львов Вячеслав Михайлович
Львов Вячеслав Михайлович родился 18 июня 1934 года. Львов В.М. трудовую деятельность начал в 1959 году десятником в ЖКО фабрики имени Свердлова, затем мастером строительного отдела фабрики.
В 1965 году был назначен архитектором Камешковского района при исполкоме Камешковского райсовета. На посту архитектора района Львов В.М. обеспечил реализацию плана комплексной застройки населенных пунктов района, мероприятий по благоустройству и озеленению.
«- Вячеслав Михайлович, какой из периодов вашей деятельности Вы назвали бы более интересным, от которого получали большую удовлетворенность? - Считаю, что каждый период в жизни любого человека значителен. Родился я в д. Григорово, сейчас улица 1 Мая. До армии закончил Владимирский энерго-механический техникум, строительное отделение. Перед демобилизацией состоялась беседа с командованием воинской части. Предлагали остаться в армии. Обещали должность, приличную зарплату, общежитие. Ответил отказом: «Только домой!» А дома работы по специальности не было. РК ВЛКСМ поручил возглавить союз спортивных общественных организаций с зарплатой 600 руб. Что значили тогда эти деньги для солдата, вернувшегося из армии: ни одеться, ни обуться. Но отказываться не стал. Со всей ответственностью выполнял свою работу, хотя чувствовал, что это не мое. И как только освободилось место в строительном отделе фабрики, сразу перешел туда мастером. - Чем интересна эта работа? - В строительном отделе я был буквально влюблен в людей, которые могли трудиться с энтузиазмом, самоотверженно. Фабрика наращивала объемы. Соответственно развивался наш отдел. Строитель был в почете. Рядом со мной трудились такие мастера своего дела, как Альберт Лобанов, Станислав Морозов, Алексей Федосеев, Валентин Козлов, Юрий Соловьев… Чувство гордости за свое дело испытывали, когда сдавали под ключ прядильный, товарный цеха, восстанавливали сгоревший. При мне вводили жилье: двухэтажные дома по Милицейскому проезду, по ул. Свердлова».
«На состоявшемся недавно заседании совета районного отделения общества ВООПИК ответственным секретарем отделения утверждена И.И. Панина. Она же выступила с информацией об изменениях, внесенных в Устав общества на съезде ВООПИК, состоявшемся в 1972 году. На заседании утвержден состав общественной инспекции, в обязанности которой входят: контроль за охраной памятников истории и культуры на территории района. Председателем инспекции избран главный архитектор района В.М. Львов, заместителем — ответственный секретарь районной организации общества «Знание» Т.И. Горшкова, секретарем — учитель школы № 1 Г.П. Музюкина. Был также рассмотрен вопрос о принятии в коллективные члены общества коллективов Карякинской восьмилетней школы, школы № 2 г. Камешкова, Камешковского горсовета. Утвержден план работы совета на второй квартал 1973 года, в который включены такие пункты, как сбор материалов по истории фабрики имени Свердлова, организация экскурсии во Владимиро-Суздальский музей-заповедник, сбор экспонатов для открытия краеведческих уголков в с. Давыдове, совхозе «Родина» и другие. Е. ФЕДОРОВ, член совета районного отделения ВООПИК» («Знамя», 15 мая 1973).
В 1973 году депутаты горсовета избрали Вячеслава Михайловича председателем исполнительного комитета (исполкома) городского Совета. В этой должности он работал 9 лет.
«Председателем исполкома городского Совета избран В.М. Львов, заместителями председателя — В.С. Болдин, А.В. Кустов, секретарем горисполкома — Г.П. Пескова, членами исполкома: второй секретарь райкома КПСС Г.П. Новикова, прядильщица фабрики имени Свердлова Г.С. Степина, мастер производственного обучения этой фабрики Н.С. Сенчихина, столяр лесокомбината Ю.А. Усков, заместитель директора фабрики В.А. Козлов» («Знамя», 1 июля 1975).
За время работы Львова В.М. председателем исполкома городского Совета районный центр превратился из рабочего посёлка в город: широко велось жилищное строительство, асфальтирование дорог и тротуаров, озеленение улиц, проводилась газификация частного жилого фонда.
Как результат этой работы в 1980 году город Камешково был признан лучшим среди городов районного подчинения (решением исполкома областного Совета и президиума облсовпрофа присуждено первое место и вручены переходящее красное знамя и Почетная грамота).
«- А как вошли в «эшелон власти»? - Меня пригласил на работу в исполком бывший председатель райсовета Виктор Петрович Паклин. Из отдела архитектуры уходил на другую должность Михаил Никифорович Перцев. Вот на его место и «агитировал» меня Виктор Петрович, пообещав решить квартирный вопрос. К тому времени я уже обзавелся семьей, а квартиры не было. Занимались генпланом застройки города, разрабатывали планы строительства на каждой фабрике, в каждом крупном поселке. Наводился порядок в градостроительстве, вводился контроль качества в строительстве. Строились новые инженерные сети. Работали строительные отделы на фабриках, строительные организации РСУ, МСО, ПМК-727. В районе, городе шло большое строительство. Но со временем менялась в районе власть. В 1973 году меня попросили возглавить городской Совет народных депутатов. И на сессии утвердили в этой должности. Так начался новый продолжительный виток жизни. Работать приходилось много. Штат в горсовете был маленький. Поэтому со временем не считались. Надо было, выходили и в субботу, и в воскресенье. Райсовет с нас за работу строго спрашивал. Но мы справлялись. Помимо работы с людьми проводили заседания исполкома, комиссий, организовывали работу депутатов, сессии. В это время газифицировали поселок за линией, благоустраивали площадь им. Ленина, строили дороги. Город рос. Ежегодно вводилось до 30 тыс. квадратных метров жилья. Подтверждение того, что задуманное осуществляется при твоем непосредственном участии, приносило «чувство уверенности».
В 1978 году закончил Высшую партийную школу.
С июля 1982 года по 1995 год Вячеслав Михайлович работал в администрации района председателем плановой комиссии, заместителем главы администрации района - председателем комитета по экономике и прогнозированию.
«- Получил приглашение на работу в исполком райсовета председателем районной плановой комиссии. Мне также вменили в обязанность курирование системы торгового и бытового обслуживания населения. В райплане хорошо работалось с отличными специалистами Галиной Ивановной Тарасовой, Любовью Георгиевной Беляковой, Людмилой Александровной Майоровой, Елизаветой Васильевной Дмитриевой. Нагрузка у всех у нас была высокой. Зарплата в то время была маленькой, но коллектив был дружный».
Занимая должность председателя плановой комиссии, заместителя главы администрации района, Львов много сделал для устойчивого функционирования предприятий и организаций, обеспечивающих жизнедеятельность района, особенно в самые трудные годы реформ (первая половина 90-х годов).
В 1995 году возглавил комитет по управлению имуществом. В октябре 1996 года ушел на заслуженный отдых.
В общей сложности он занимал высшие должности в органах государственной власти и местного самоуправления Камешковского района более 30 лет, из них 16 лет был депутатом Советов разных уровней.
Труд Вячеслава Михайловича отмечен наградами: медалью «За доблестный труд», Почётной грамотой администрации Владимирской области.
Решением Камешковского районного Совета народных депутатов от 25.05.2004 года № 263 было утверждено Положение о присвоении звания «Почетный гражданин Камешковского района», в целях признания больших заслуг перед районом, поощрения личной деятельности, направленной на пользу района.
«Решение № 264 от 16.05.2004 года Присвоить звание «Почетный гражданин Камешковского района» Львову Вячеславу Михайловичу».
«Очередное заседание районного Совета народных депутатов 29 июня началось с вручения удостоверений о присвоении звания «Почетный гражданин Камешковского района» и нагрудных лент. Глава администрации района В.В. Сомов, председатель районного Совета В.И. Бывшев вручили удостоверения и повязали ленты Почетного гражданина Львову Вячеславу Михайловичу, Майорову Константину Николаевичу, Новиковой Галине Петровне и Тришину Борису Егоровичу, тепло поздравили виновников торжества. А те в свою очередь поблагодарили районный Совет и администрацию района за «высокую оценку их труда» («Знамя», 1 июля 2004).
«— Вячеслав Михайлович, с высоты своего возраста, смогли бы определить состояние общества в данный момент? - Удовлетворительным его никак не назовешь. Особенно неважное положение людей, переживших войну, «детей войны», а ныне пенсионеров. Они в детстве не знали детства, и спокойная старость оказалась необеспеченной. В войну подросткам досталось. Они работали за воюющих родителей, голодали. Сейчас у нас все думают только о самих себе. Рост цен, квартплат, тарифов, сосредоточение общенародных богатств в частных руках - это что, признак любви к своим согражданам? Нам приходилось тяжело жить, работать. Шла война. Но с нами были надежда и вера в победу. Затем нами были завоеваны социальные гарантии: бесплатное медицинское обслуживание и образование. До перестройки пенсии хватало на все. А сейчас пенсию «съедают» платежи за коммунальные услуги и питание дорогое. А некоторые пенсионеры еще и детям помогают материально внуков растить. - Вячеслав Михайлович, как бы Вы оценили свою жизнь? - Несмотря ни на что, она состоялась. - Сколько лет вы вместе с женой, Любовью Андреевной? - Больше 40 лет, а точнее 44 года. У меня хорошая семья. Внуку уже 20 лет. Он студент. - Что для Вас главное в семейных взаимоотношениях? - Пусть прозвучит банально, но это извечная истина: любовь, уважение, взаимная терпимость, уступчивость друг другу. Лучше мира в семье ничего нет. Завершим нашу беседу с юбиляром словами тех, кто когда-то с ним вместе работал. И.Г. РОГОСЬКОВ: - Вячеслав Михайлович недаром снискал любовь и уважение окружавших его людей, когда он работал. От него посетители уходили, получив помощь или компетентный совет. У него много друзей. С ним легко общаться. Он открытый для всех человек. В его юбилей вместе с поздравлениями хочу пожелать здоровья крепкого, счастья, чтобы оптимизм всегда был присущ ему. В.М. КОЗЛОВА: - С Львовым Вячеславом Михайловичем я проработала более 25 лет и имею полное право сказать, что это человек, который отдавал все свое время на благо Отечества. Работая председателем горсовета, зам. председателя райисполкома, затем зам. главы администрации района, он со всей душой относился к своим обязанностям. Его очень уважал коллектив, люди, побывавшие у него на приеме, уходили удовлетворенные ответом. Он честно говорил, что может сделать, а что нет, не скрывая правды. Вячеслав Михайлович не жалел ни сил, ни времени для развития города и района. Было, правда, не все гладко, но он умел пересилить себя и не давал волю эмоциям. От души поздравляю Вячеслава Михайловича с юбилеем, желаю крепкого здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни. T. ВОЛКОВА: - Я родилась и выросла в г. Камешково. На моих глазах стремительно менялись и облик города, и жизнь людей. Если, будучи первоклассниками, мы могли подойти весной к школе только в резиновых сапогах, то чуть позднее - уже в туфельках. Появился асфальт. Появившиеся зеленые насаждения на улицах города победили вечный песок и пыль. Деревенское ветхое жилье заменили пятиэтажки. Наконец в родильном доме вместо печек, газового баллона, появилось паровое отопление. Пришел природный газ. За всем этим стоит очень плодотворный труд многих камешковцев, но в первую очередь Львова Вячеслава Михайловича. Основная его заслуга - он нашим деревенским «Камешкам» придал городское лицо. Как бывшая коллега хочу публично отметить его основную человеческую черту: он никогда не обманет и не предаст. От всего сердца поздравляю с юбилеем. Здоровья, счастья! А. ШИЦ» («Знамя», 18 июня 2004).
В 2004 году совместным решением президиума районного Совета народных депутатов и администрации района Львов Вячеслав Михайлович награжден Почетной грамотой Камешковского района - за многолетний, добросовестный труд и в связи с 70-летием со дня рождения.
Львов Вячеслав Михайлович умер в конце декабря 2004 года.
Владимирская энциклопедия
|