Сокорнов (Сокарнов) Василий Никандрович (27.02.1867, с. Васильевское Шуйского уезда Влад. губ. - 22.04.1946, г. Алупка Крымской обл.) - фотограф, художник.
Сокорнов (Сокарнов) Василий Никандрович
Сокорнов Василий Никандрович родился 27 февраля 1867 года в селе Васильевское Владимирской губернии в семье временно обязанного Никандра Зосимовича Сокорнова и его жены Ирины Константиновны. Окончил Лушниковское начальное училище в Острогожском уезде Воронежской губернии. В 1887 году был зачислен вольным слушателем на отделение живописи Петербургской Академии художеств. Во время учебы в Академии, испытывая финансовые трудности, начал работать ретушером в фотоателье известного петербургского мастера А.И. Пазетти. Эта профессия увлекла его, он освоил не только искусство художественной ретуши, но и фотодело в целом.
В 1890 г. окончил Императорскую Академию художеств по отделению живописи.
Болезнь (туберкулез) не позволила ему работать в Санкт-Петербурге, и он по рекомендации врачей уехал на южный берег Крыма, в Алупку. Здесь он продолжил занятия живописью, но известность ему принесли фотографии природы Крыма, его достопримечательностей, местных жителей. На взятые в долг деньги он приобрел фотокамеру, обошел весь Крым, отснял и отпечатал первые 50 открыток с крымскими пейзажами и сдал их в магазин, где продавались его картины. Открытки были куплены в тот же день местным коллекционером, а С. был сделан заказ еще на 100 открыток, а затем - на 300. Открытки с местными видами стали пользоваться большим спросом у приезжавших в Крым на отдых и лечение. Пейзажные фотографии С. передавали всю красоту и неповторимость природы Крыма. Благодаря им С. получил известность не только в Крыму, но и в Москве, Санкт-Петербурге, за границей. Он стал одним из признанных мастеров фотографии.
16 декабря 1891 г. С. дарит Коваленко фотографию с шуточным автографом: «Великому художнику маленького роста, Федору Акимовичу Коваленко, от маленького художника, великого роста, Василия Никандровича Сокорнова на добрую память».
В 1900 г. фирма Пазетти представила работы С. на Международной универсальной выставке в Париже, где крымское ателье С. было награждено бронзовой медалью. В 1903 г. С. был награжден Большой серебряной медалью на Международной фотовыставке в Санкт-Петербурге, в 1908 г. - Малой серебряной медалью на Международной выставке в Киеве.
В 1902 г. журнал «Солнце России» издал альбом фотографий С. «Виды Крыма».
В 1908 г. С. был принят в члены Русского фотографического общества.
В 1912 г. живший в Крыму князь Ф. Ф. Юсупов-Сумароков-Эльстон-старший заказал ему фотосъемку своего имения. Эти фотографии были собраны в альбоме в Алупкинском дворцово-парковом музее-заповеднике. Фотографиями С. была иллюстрирована книга известного ученого-селекционера Л.П. Симиренко «Крымское промышленное плодоводство» (1912).
В период Первой мировой войны и последовавших за ней революции и Гражданской войны фотоателье С. стало испытывать острую нехватку фотоматериалов. Но оно продолжало работать до 1927 г., когда все частные ателье были закрыты.
В 1928 году, после ликвидации частных фотозаведений, С. начал работать в только что образованном государственном издательстве «Крымиздат». Он стал создателем его логотипа. В 1930 г. безвозмездно передал издательству 1300 своих негативов. Издательство огромными тиражами переиздавало открытки С. с видами Крыма. Впоследствии с них были сделаны снимки, которые вошли в фотоальбомы и путеводители, неоднократно переиздававшиеся многотысячными тиражами.
В 1937 г. С. был принят в члены Художественного фонда СССР.
Участник Первой Всесоюзной выставки фотоискусства в Москве в 1937 г., экспонировал 3 работы.
С января 1939 г. С. назначается академическая пенсия республиканского значения.
В 1944 г. он участвовал в восстановлении Алупкинского дворца-музея. В 1945 г. С. передал 100 своих лучших фотографий государству, в Алупкинский дворец-музей (не сохранились).
22 апреля 1946 года Василий Никандрович умер. Похоронен С. на старом Алупкинском кладбище.
Часть его работ хранится в фондах Алупкинского государственного дворцово-паркового музея-заповедника (2 альбома с видами Кореизского и Коккозского дворцов Юсуповых в Крыму, всего 76 снимков); в 1980-81 гг. коллекция из 70 фотографий и живописных этюдов, выполненных С. в Крыму, передана его учеником И.Я. Голобородько в Ялтинский государственный объединенный историко-литературный музей.
Бронзовая медаль Международной универсальной выставки 1900 г. в Париже, медаль Министерства финансов «За трудолюбие и искусство» и несколько дипломов фотовыставок, которыми был награжден С., в 1981 г. хранились у Анны Ивановны Выдриной, жившей в доме, ранее принадлежавшему С. на Ялтинской ул.; материалы переданы в Ялтинский музей в том же году.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии Владимирский Союз художников