Романовский Александр Гавриилович (1850 - 6.11.1917) - Протоиерей, законоучитель Борисоглебской мужской гимназии.
Романовский Александр Гавриилович
Романовский Александр Гавриилович родился в 1850 г. в селе Заболотье, Владимирской губернии. По окончании образования во Владимирской духовной семинарии, он поступил в Моск. Дух. Академию, где кончил курс со степенью кандидата богословия, в 1872 году. Год с небольшим был преподавателем латин. яз. в Благовещенск. семинарии, а в янв. 1878 г. назначен был помощником смотрителя 1-го Тамб. дух. училища, где зарекомендовал себя как ответственный и квалифицированный педагог.
С 1886-го года педагогическая деятельность его продолжалась, но уже в должности законоучителя Борисоглебской муж. гимназии. Одновременно с этим он назначен был на должность настоятеля Преображенского собора г. Борисоглебска, председателя отделения епарх. учил. Совета и градского благочинного. Исполнение обязанностей по всем этим четырем должностям, трудным и ответственным, конечно, требовало от него большого напряжения физических и духовных сил. Но работоспособность его была изумительная: он легко справлялся со всеми обязанностями, не делал упущений и не жаловался никогда на усталость. В гимназии, вдобавок, долгое время был еще секретарем педагогического совета, а временно, в отсутствие директора, и председателем его. И удивительнее всего было то, что он был совсем не крепкого здоровья и телосложения. В соборе он пробыл около 15 лет и оставил по себе хорошую память, отличаясь приветливостью и добротой сердца в отношениях своих к прихожанам. Наконец, когда в гимназии число уроков возросло почти до 30 уроков, он решил оставить одну, самую трудную и ответственную должность настоятеля собора, но благочинным и председателем отд. уч. совета долго еще был. Он всецело предался делу законоучительства. Уже в силу живости своего темперамента и характера он не мог быть шаблонным преподавателем своего предмета. С каждым годом он сам совершенствовался и вносил что-либо новое в свое преподавание Закона Божия. За много лет до издания новой программы по Закону Божию, установившей толкование Евангелия в 6 классе, он ввел это толкование, особенно евангелия от Иоанна, в своей гимназии, в 7 и 8 классах, хотя это и не требовалось прежней программой — только в литературе раздавались голоса в пользу этого. Уроки его носили характер живых бесед. Он нередко понуждал учеников старших классов к писанию рефератов на заданные темы. Один из таковых был прочитан гимназистом в Питиримовском Братстве об иконах. Это солидный полемический трактат, направленный против баптистов и молокан.
30 октября 1917 года протоиерей Александр Романовский провел свой последний урок Закона Божия. К сожалению, простуда, подхваченная в учебном заведении, быстро переросла в пневмонию. Скончался Александр Гавриилович Романовский 6-го ноября 1917 г. от воспаления легких.
Важным аспектом прощания с протоиереем Александром Романовским стали решения преподавательской корпорации гимназии. Они отказались от приобретения металлических надгробных венков и решили начать сбор средств на благотворительную стипендию имени почившего законоучителя. Однако данное начинание не удалось осуществить, поскольку 20 января / 2 февраля 1918 года был принят декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви.
Торжественная атмосфера, окружавшая погребение протоиерея Романовского, также заслуживает внимания. Панихиды проходили во всех учебных заведениях города, а Божественная литургия была совершена 12 священниками. Отпевание в Преображенском соборе длилось два часа и собрало почти всех жителей Борисоглебска, что свидетельствует о глубоком уважении и любви к этому выдающемуся человеку. Владимирская энциклопедия