Главная
Регистрация
Вход
Суббота
23.11.2024
20:31
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Урочище Сельцо в Ковровском районе

Урочище Сельцо

Сельцо — деревня в Ковровском районе Владимирской области. Деревня Сельцо, Ивановского сельсовета, решением № 1086 от 22.09.1965 г. признана, как фактически не существующей.
Деревня Сельцо, «при колодцах», находилась в 19 верстах к юго-востоку от города Коврова, рядом с тоже уже исчезнувшими деревнями Михалково и Алешино, примерно в 4 км к востоку от дер. Шиловская.
Во избежание возможной путаницы стоит оговориться, что в Ковровском районе до сих пор значится деревня Сельцо, расположенная поблизости от села Пантелеева, которая лишь тезка ныне рассматриваемого селения. Пантелеевское Сельцо вплоть до начала XX века входило не в Ковровский, а в Вязниковский уезд, а в Ковровский район было перечислено лишь в 1964 году. Таким образом, ниже идет речь о ковровском Сельце, а не о бывшем вязниковском.
С давних пор Сельцо входило в состав Стародубского княжества, а потом - в состав вотчины с центром в селе Павловское, последовательно принадлежа князьям Татевым-Стародубским, а потом их наследникам по женской линии.
Примечательно, что, подобно многим другим историческим селам и деревням, Сельцо в старину имело другое название. Из писцовой книги Суздальского уезда Стародубского стана 1645 года известно, что позднейшее Сельцо именовалось «сельцо Олферьевское» и принадлежало князю Федору Семеновичу Куракину, женатому на княжне Евдокии Борисовне Татевой. Происхождение первоначального названия неизвестно. Не исключено, что оно связано с именем первого поселенца по имени Олферий, как, к примеру, первая деревня на месте нынешнего Коврова прозывалась Елифановкой по имени зверолова Елифана. Алфер или Олфер - это древнегреческое имя, означающее в переводе «достойный быть свободным», «свободный». У наших предков подобные имена были распространены достаточно широко.
Вероятно, позже сельцо Олферьевское стали именовать лишь просто «Сельцо». Данное название свидетельствует, что, скорее всего, там когда-то находилась господская усадьба. Впрочем, начиная с середины XVII столетия помещики там уже не жили, а владельцы Сельца были те же, что и у села Павловского.
В 1715 году по ландратской переписи в вотчине стольника князя Петра Алексеевича Голицына в деревне Сельцо значилось 16 крестьянских дворов. По тогдашним меркам это была достаточно населенная деревня. Не исключено, что в старину Сельцо-Олферьевское являлось более значительным населенным пунктом, нежели потом.
Спустя почти полвека, в 1762 году, в этом селении, принадлежавшем помещикам Леванидовым, проживало 108 крестьян, в том числе 52 мужского и 56 женского пола. В дальнейшем население деревни Сельцо практически не росло. Максимальное население за всю его обозримую историю было зафиксировано в 1795 году, когда там проживало 118 человек. К 1816 году население Сельца уже сократилось до 80 постоянных жителей.
В 1834 году там насчитывалось 87 жителей, в 1850-м за помещиком генерал- майором Василием Семеновичем Юкичевым в Сельце числился 91 крепостной. В 1858 году в деревне Сельцо проживало 98 крестьян, 42 мужского и 56 женского пола, насчитывалось 14 дворов и одна кузница, стоявшая на самой окраине.
По церковной линии Сельцо относилось к приходу Воскресенской церкви села Павловское, до которого из деревни на службу надо было пройти 6 верст в один конец. Неудивительно, что сельцовцы посещали свой храм лишь по двунадесятым праздникам и в воскресенье, да и то многие далеко не каждый раз.

Известно, что среди сельповских крестьян в XIX столетии был распространен офенский промысел, возможно, именно вследствие этого часть местных жителей со временем покинула родные места еще до 1917 года.
Другим распространенным промыслом среди сельцовцев стала перевозка дров, бревен и каменей на собственных подводах в Ковров и для нужд железных дорог: как Московско-Нижегородской, так и Муромской. Кстати, после строительства Нижегородской (в начале 1860-х) и Муромской (в 1880-м) железных дорог Сельцо вместе с соседними селениями оказалось между двумя этими магистралями. До Нижегородской железной дороги оттуда было около 7 км, причем из деревни вела проселочная дорога через лес до станции Крестниково. До Муромской дороги напрямую из Сельца было километров 6, но другой проселок из деревни вел в село Павловское и оттуда на станцию Соколово (позже - Эсино). Еще две проселочные дороги вели из Сельца в деревни Алешино и Костюнино.
С начала 1860-х гг. деревня Сельцо вошла в состав Великовской волости Ковровского уезда, однако оказалась на ее восточной окраине. Для того чтобы попасть в волостное правление, сельповским крестьянам требовалось преодолеть 15 верст туда и столько же обратно, что превращалось почти в целое путешествие.
В 1878 году в Сельце насчитывалось 14 крестьянских дворов и 91 житель. К тому времени оставшуюся в стороне от торных путей, затерянную среди лесов и стоящую на малоплодородных землях деревню стало покидать все больше местных крестьян. К 1904 году там проживало уже лишь 68 человек в 9 дворах, а также имелась небольшая бакалейная лавка, торговавшая и мукой, с годовым оборотом в 300 рублей, которую содержал местный сельповский крестьянин Михаил Иванович Рябов.
После потрясений революций и Гражданской войны значительное число уехавших в город местных крестьян на некоторое время вновь вернулось в родную деревню. Так, по переписи 1926 года в деревне Сельцо значилось 18 крестьянских дворов и 81 постоянный житель. К тому времени это селение уже было перечислено в укрупненную Клюшниковскую волость, центр которой, впрочем, был почти также далек, как и прежняя волостная «столица», село Великово. Сельцо в то время находилось в составе Шиловского сельсовета.
В конце 1934 года в деревне был организован колхоз имени Чапаева. Одноименный кинофильм режиссеров братьев Васильевых вышел на советские экраны как раз в том году и сразу же сделал сравнительно малоизвестного героя Гражданской войны всесоюзной и даже мировой знаменитостью. Вот и приняли единодушное решение сельповские селяне, чтобы их колхоз был непременно чапаевским.
Восемь выходцев из деревни Сельцо погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Первым в конце 41-го пропал без вести 36-летний рядовой Василий Горюшков, призванный в армию в июле того же года. В декабре 41-го пропал без вести и 29-летний рядовой Алексей Тарасов, тоже надевший военную форму первым военным летом. 32-летний рядовой Николай Лавров пропал без вести в январе 42-го, а 33-летний рядовой Иван Ящурин, как было установлено уже после Победы, погиб в немецком концлагере в феврале 1942 года. Рядовой Федор Горбышев пропал без вести в 36-летнем возрасте в январе 43-го. В августе того же года пал в бою в Сталинградской области рядовой Федор Новожилов. А сержант Сергей Белобородов пал смертью храбрых в сентябре 1943 года, освобождая Советскую Украину. Его похоронили у деревни Бабанек в Сумской области. Фамилии сельцовцев, не вернувшихся с войны, сегодня выбиты на обелиске в соседнем селе Павловское, установленном рядом с федеральной трассой М7 «Волга».
К началу 1960-х гг. деревня Сельцо являлась небольшим селением, в котором в основном жили старики. В 1961 году там насчитывалось всего 20 постоянных жителей и 8 хозяйств. К тому времени Сельцо входило в состав Иваново–Эсинского сельсовета. Окончательный удар старой деревне нанесла проводимая в ту пору политика уничтожения так называемых «неперспективных деревень». В их число районные власти включили и Сельцо. Его последние жители фактически в принудительном порядке были переселены в село Павловское, деревни Шиловскую и Костюнине. Дома были тоже перевезены, а все, что осталось, снесли и запахали тракторами.
22 сентября 1965 года Владимирский облисполком своим решением за №1086 исключил деревню Сельцо из учетных данных как несуществующую, поставив точку в ее многовековой истории. Позже на месте уничтоженной деревни находился летний лагерь для скота совхоза «Рассвет» и туда даже провели улучшенную грунтовую дорогу. На современных топографических картах на месте бывшей деревни обозначено лишь «урочище Сельцо» - зарастающее кустарником и молодой порослью поле в окружении векового леса.

Из книги Н. Фролова "Энциклопедия сел и деревень Ковровского края".
Город Ковров

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Николай (01.09.2018)
Просмотров: 1606 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru