Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.01.2025
20:01
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Ковров

Лазарев Михаил Степанович, инженер

Лазарев Михаил Степанович

Лазарев Михаил Степанович (1904 - ?) - инженер, зам. начальника производства завода № 2 им. Киркиж, лауреат Государственной премии СССР за коренное усовершенствование технологии в производстве вооружения (1943).


Лазарев Михаил Степанович

Михаил Степанович Лазарев родился в 1904 г. в дер. Коркино Вологодской губернии. С восьми лет начался его трудовой путь. Одиннадцатилетним мальчиком он сплавлял лес на реках, а в тринадцать лет кочегарил на буксирном пароходе.
Однажды Михаил замечтался у пылающей топки парохода. Неожиданно раздавшийся голос вывел его из задумчивости.
— О чем задумался, юнец, что голову повесил? — спросил подошедший кочегар.
— Учиться хочу,— ответил простодушно парнишка.
— Дело хорошее. Давай, давай, действуй, — пробасил кочегар.
Учеба стала реальностью в последующие годы. Окончил 2 курса Ленинградского политехнического института в 1930 г. и Военно-техническую академию Красной Армии в 1932 г.
1932 год. Руководители партии и правительства принимали в Кремле окончивших артиллерийскую академию. Среди выпускников был и он, Лазарев.
Летом того же года Лазарев поступил инженером-исследователем на Ковровский завод № 2 им. Киркижа (ныне - ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева»).
Он с головой окунулся в любимое дело. Стал заниматься выдавливанием (дорнованием) нарезов в отверстиях труб. Этот метод, применяемый тульскими оружейниками, был далек от идеала: длинные дорнующие протяжки часто рвались, в отверстиях получались неровности, металл налипал на инструмент.
У молодого инженера созрела идея создания более передового, основанного на последних данных науки и техники, метода. Он видел, что технология обработки отверстий больших труб была несовершенной.
— Так работать нельзя, с такой технологией далеко не уйдешь,— говорил он инженерам.
Его слушали, снисходительно улыбались, пожимали плечами.
«Вот чудак, нашел чем удивить. У нас давно так принято»,— перешептывались некоторые из них.
Но Лазарев, наперекор им, начал борьбу с технической отсталостью. Он дни и ночи проводил на заводе, приглядывался к работе станков, размышлял о продавливании труб.
Он вел эксперименты на строго научной основе. Всю работу разбивал на звенья. Опыты убедили его, что он идет по правильному пути. Неудачи и успехи чередовались. Ему удалось установить оптимальные размеры инструмента и изделия. Одного дорна хватало уже на 12—15 деталей.
Однако на заводе нашлись люди, которые встретили в штыки изобретение Лазарева. Придравшись к пустяку, молодому изобретателю запретили заниматься исследовательской работой, а потом перевели его на другое место, подальше от лаборатории.
Ижевец Пенкин предложил продавливать отверстия короткими дорнами (пуансонами). Но Пенкин не довел дела до конца. Лазарев блестяще доработал новый метод. Каждый день, направляясь в цехи, Лазарев видел вереницы автомашин, стоящих на заводском дворе. В голове возникал рой мыслей о фронте, о Родине... И тогда он снова и снова садился за стол и экспериментировал, совершенствовал свое изобретение, пока наконец не добился полного успеха.
Завод предоставил М.С. Лазареву все необходимое: инструмент, станки, приборы, лабораторное оборудование. Для выполнения замыслов изобретателя в помощь ему выделили сведущих специалистов и мастеров. Не случайно за успешную работу по модернизации технологического процесса обработки канала ствола директор завода В. И. Фомин приказом от 4 сентября 1941 года объявил благодарность и премировал М.С. Лазарева, В. В. Данилова, К. К. Павловскую, В. А. Тюрина, Н.Д. Покровского, И. Липатникова, Н.Н. Цветкова, А. И. Побирченко и П.А. Березовского.
Среди коротких заметок, опубликованных в городской газете «Рабочий клич» 16 августа 1940 года под рубрикой «Навстречу пятой годовщины стахановского движения», было сообщение «Завод получит миллионную экономию». Речь шла о внедрении инженером М.С. Лазаревым нового способа протяжки и разработке другого ценного рацпредложения, что дает заводу годовую экономию 1252 тысячи рублей, за что автор приказом по Наркомату получил благодарность и премию 3837 рублей.
Неделю спустя, 23 августа, там же подробнее было представлено «Достижение инженера Лазарева» (так была озаглавлена новая корреспонденция):
«В настоящее время способ дорнования сложных профилей отверстий на заводе применен. Раньше способом высверливания на четырехшпиндельном станке в смену обрабатывали по 25 деталей, а сейчас по способу дорнования делают по 350 деталей - увеличение в 14 раз, причем брак сократился в 5 раз, расход растительного масла уменьшился в 3,5 раза, количество потребного оборудования и производственных площадей уменьшилось в 3 с лишним раза».
Вдоль длинной цепочки станков, задумавшись, не спеша, шел невысокий худощавый человек. Встречные приметливо кланялись ему, уступая дорогу. На заводе этого человека знали все — то был инженер Михаил Степанович Лазарев. Люди знали также, что сейчас Лазарев работает над крупным изобретением, которое должно двинуть вперед производство вооружения.
Инженер взглянул на большие часы, висевшие посреди цеха. Стрелка медленно ползла по циферблату, отсчитывая время ночной смены. Цех был наполнен ритмичным шумом. Рабочие, склонившись к станкам, выполняли сталинское задание для фронта.
У одного станка Лазарев остановился. Тут копошился мастер Покровский.
— Ну, как дела?
Мастер не отвечая, молча протянул деталь.
Михаил Степанович взял ее, поставил наклонно на руках, как подзорную трубу, держа отверстием перед правым глазом. На полях и нарезах глубокого отверстия ослепительно искрился свет от большой лампы.
По глазам и лицу Лазарева мастер понял, что инженер не совсем доволен работой. «Сейчас отругает»,— мелькнула мысль. Но Лазарев, просмотрев несколько деталей, успокоил Покровского.
— Ничего, дело пойдет. Только проверяй тщательней, иначе браку наделаешь. Понятно?
—Понятно,— улыбнулся смущенно мастер.
Лазарев еще раз взглянул на станок, на детали и, повернувшись, зашагал в другой цех.
Описанная сцена происходила в то время, когда враг рвался к сердцу нашей Родины — Москве. Сводки Совинформбюро каждый день напоминали об опасности. Все ближе и ближе фашисты подходили к столице. В тихом городке, где находился завод Лазарева, участились тревоги. Над городом рыскали воздушные пираты. На завод уже прямо с фронта, из-под Москвы, прибывали громоздкие «студебеккеры» за противотанковыми ружьями.
Условия начавшейся войны, когда потребовалось резко увеличить выпуск оружия, заставили расширять сферу применения прогрессивного метода и позволили в полной мере оценить его значение и заслуги инженера-исследователя.
Процесс дорнования был внедрен в массовое производство производстве стволов стрелкового оружия и авиационных пушек ШВАК, ВЯ-23 и др. Метод Лазарева ускорил обработку деталей в шестьдесят раз. Его изобретение заметили. Оно обсуждалось на заседании правительства.
Фронт стал в изобилии получать противотанковые ружья. Работа по-старому потребовала бы изготовления десятков специальных станков, строительства производственных зданий, дорогостоящего инструмента, подготовки высококвалифицированных рабочих.
Работа пошла быстрее. Отшлифовывались отдельные элементы дорнования.
Много встречалось разных препятствий в исследовательской работе. Нужно было определить способ снятия свинца после продавливания, устранить недостатки в нарезах, сконструировать специальный станок...
Поистине сколько титанического труда, времени и терпения затратил Михаил Степанович на разрешение всех вопросов! Каждый из них требовал самостоятельного изучения путем экспериментирования. Но тут Лазарев чувствовал себя, как рыба в воде. Возникавшие трудности разрешались им методично, подкреплялись теоретическими выкладками, а правильность решения проверялась в цехе.
Через несколько месяцев Лазарева вызвали в Москву. В одном из залов древнего Кремля из рук Михаила Ивановича Калинина передовые люди страны получали ордена и медали. Вместе с ними был и Лазарев. Инженер подошел. Михаил Иванович вручил ему коробочку с орденом Ленина и тепло пожал руку.
А на другой день Лазарев уже возвращался в родной город. Сидя в вагоне, он рассеянно наблюдал в окно за мелькавшими пейзажами.
Имя инженера Лазарева стало широко известно на оружейных заводах страны. Его метод обработки толстостенных закаленных труб получил всеобщее признание. А его родной завод стал школой передачи опыта, дорнования: много представителей побывало на нем. Нередко и сам изобретатель выезжал внедрять свой метод на другие предприятия. Лазаревский метод начал изучаться в специальных факультетах институтов и академий.
…И вот однажды по радио из Москвы раздался голос диктора, зачитывающего список новых сталинских лауреатов. Михаил Степанович был в это время в командировке на одном из заводов. Случайно он оказался у репродуктора. Вдруг кровь хлынула к лицу — среди прославленных деятелей науки и техники Лазарев услышал и свою фамилию. Правительство присудило ему Сталинскую премию. В первое время он даже не осознал происшедшего. Но потом, когда понял, что произошло, мысль его прежде всего понеслась к тому, чьим именем названа эта премия. В телеграмме Сталину Лазарев благодарил правительство за присуждение ему Сталинской премии.
«Прошу принять из премии 20 000 рублей в фонд Верховного Командования Красной Армии. Пусть этот небольшой взнос послужит делу увеличения мощи нашей любимой матери-Родины.
Обещаю Вам и в дальнейшем приложить все свои силы и знания на дело скорейшего разгрома врага - немецкого фашизма. Задачи, поставленные перед нами в текущем году по перенесению новых методов обработки на другие более крупные объекты, будут выполнены».
Под «другими объектами» имелись в виду стволы оружия разных систем. Несколько лет напряженного труда Михаила Степановича Лазарева и руководимой им исследовательской группы было посвящено созданию и внедрению в производство нового метода.
Сталин прислал ответную телеграмму, в которой писал:
«Заместителю начальника производства завода тов. М.С. Лазареву.
Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Михаил Степанович, за Вашу заботу о Красной Армии. И. Сталин».
Апрель, 1943 г.»
Сам Михаил Степанович рассказывал в статье в заводской газете «Инструментальщик» вскоре после присуждения Сталинской премии:
«Основными деталями, изготовляемыми в производстве, где начальником тов. Ерисов, являются длинные и короткие трубы, содержащие в себе чисто обрабатываемые круглые или профилированные отверстия...
Если в области предварительной обработки глубоких отверстий мы стоим на одном уровне с аналогичными производствами других предприятий, то по чистовой отделке круглых и получению профилированных отверстий наш завод является ведущим по внедрению новой более прогрессивной технологии.
Нами разработан и внедрен в массовое производство на ряде заводов, на большинстве изделий новый метод получения сложного профиля отверстия в каленых толстостенных цилиндрах, путем выдавливания профиля в холодном состоянии фигурной дорнующей протяжкой.
В настоящее время мы имеем задание на внедрение новой технологии на ряд других изделий».
Присуждение Сталинской премии, телеграмма вождя воодушевили Лазарева на еще более плодотворную работу. Как раз в это время на завод была прислана труба с большим отверстием, для обработки которой решили впервые применить метод дорнования. Это потребовало усиленной работы. Однако все трудности были преодолены.
Завод прекратил изготовление противотанковых ружей. Он стал выпускать мирную продукцию. И в ее выработке инженер М.С. Лазарев успешно применял свой метод. Одновременно он работал над новым изобретением.
Награжден орденом Ленина (1942), медалями.

Владимирская энциклопедия
Категория: Ковров | Добавил: Николай (03.01.2025)
Просмотров: 26 | Теги: Ковров, завод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru