Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.01.2025
11:10
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Ковров

Истаров Владимир Васильевич

Владимир Васильевич Истаров

Владимир Васильевич Истаров (1937-2003) - ковровский журналист, редактор газет, комментатор мотокроссов и мотобола, фотодокументалист.

Владимир Васильевич Истаров родился 19 августа 1937 г. в простой рабочей семье. Отец, Василий Иванович, входил, можно сказать, в пятёрку сильнейших в Коврове слесарей-аппаратчиков, знали его и уважали на всех наших заводах. Мать, Любовь Григорьевна, воспитывая двух сыновей, успевала ещё и работать.
Если же проследить истаровские корни ещё глубже, то дед Владимира (по отцу) Иван Матвеевич служил ковровским военный комиссаром и в 1919-м, находясь в продотряде, умер от тифа в далёком Царицыне.
Интересный штрих: бабушкин брат (тоже по отцу) Пётр Никонович Шолохов в годы войны работал в «Сталинградской правде». Какие-то связи и параллели здесь, само собой, не просматриваются, но всё же…
Рос Володя, как все его сверстники – ковровские мальчишки послевоенной поры. Жили на Абельмана, была своя неразлучная дворовая «команда». Учился в маленькой двухэтажной школе № 8, что на Артёмовской, затем в 1-й, позже – на вечернем в КЭМТ.
Рано пошёл работать, в 17 лет – учеником слесаря на Малеевку в «почтовый ящик». К отцу. И так гордился, что их верстаки оказались рядом!


Команда экскаваторного завода (вело-коньки) (у ДК «Ленина», 1955 г.) (Джамбаудэ Ю. - тренер, Соколов Н., Кашанова Л., Крылова А., Корнилов В., Шалимов Г, Истаров В. - 4 -й справа, Зайцев Ю., Горелов В.)

За повесткой в армию последовала отправка на целинные земли. От знойного лета 1956-го, проведённого в Казахстане, осталась медаль за освоение целины и тяжкий груз воспоминаний.
Происходило всё как обычно, «по-нашенски». Никакой организации, сами себе строили землянки, выезжали в необъятные степи на суровую битву за урожай.
Служил Истаров на Крайнем Севере, в войсках ПВО. На «точке» у них оказалась библиотека, а в ней – Большая Советская Энциклопедия. И как-то незаметно, один за другим, одолел Владимир за годы службы аж 31 том! Даже не подозревая, как пригодятся ему эти энциклопедические знания в будущей работе.
Вернувшись на завод, трудился мастером, техником-конструктором ОГК. До обидного нелепо не прошёл по конкурсу в Тульский военно-механический, куда его направил завод. Но тут в его судьбу вмешался случай.
Написал как-то Истаров заметку в стенгазету отдела, да так живо, с юмором получилось. И попала она на глаза Владимиру Александровичу Юшкову, работавшему в малеевской многотиражке (а позже в «Рабочем кличе»). Ты её сам, - спрашивает, - написал? - Сам.
Заметка появилась в заводской газете, обратили на неё внимание в городе – и пошло-поехало. С 1960-го стал Владимир Васильевич писать в газеты как внештатник, а три года спустя редактор «Рабочего клича» Р.З. Козьба взял его старшим литсотрудником отдела культуры, с окладом в 88 рублей.
Первые шаги… Стремление постичь всё и сразу. Горячее желание писать. Теперь, имея за плечами уже 37-летний журналистский опыт, Владимир Васильевич резюмирует:
- Если человек пришёл в редакцию, он сразу начинает понимать: его имя появляется в газете, а это ко многому обязывает. У молодых порой возникает «болезнь»: любят себя в газете, а не наоборот. Такая ошибка может отложить отпечаток на всю дальнейшую судьбу. И с первых шагов надо усвоить: газетный труд – занятие неблагодарное. Но благородное безусловно.
Чтобы стать профессионалом Истаров без устали учился: журфак МГУ, столичная ВПШ. По приглашению знаменитого Виктора Понедельника едва не попал в отдел футбола в «Советском спорте». Помешало отсутствие жилья.
В «ЗТ» он проработал до 1975-го. Потом редактировал «Экскаваторщик», «Дегтярёвец», сразу выведя его в победители областного конкурса многотиражек. С 1980 г. по 83-й он редактор «Знамени труда».
Каким запомнился Истаров как редактор? «Приняли» его не все, и по простой причине: сам работая буквально на износ, требовал полной отдачи и от подчинённых. Переживал за каждое слово и даже букву в газете. Не боялся давать ход острым критическим публикациям, за что порой ему и доставалось.
Да что там критика, если однажды мы с ним были вызваны на «ковёр» к секретарю горкома по идеологии за… юмористическую первоапрельскую подборку. И долго разъясняли откуда взяли «шапку» - «У вас вся спина белая!», и у кого это «у вас» и почему «белая»? И кто такой «писатель Евг. Сазонов» - не дессидент ли?
В итоге он так и «не пришёлся ко двору» и был отстранён от редакторства. А мы лишились одного из очень немногих в биографии «Знамёнки» пишущих редакторов. Причём, пишущих не сухие отчёты с пленумов да сессий или передовицы, а материалы на любую тему, вплоть до сельскохозяйственных.
После «Знамёнки» Истаров «реанимирует» и возглавляет почившую было в бозе «Абельмановку». Директор ДСК С.Н. Филиппов приглашает его «начать с нуля» многотиражку комбината «Этаж за этажом». И стал в итоге Владимир Васильевич самым «многопрофильным» из ковровских редакторов: работал у металлистов и оборонщиков, текстильщиков и строителей. Доверь ему какую-нибудь медицинскую газету - справился бы, глядишь, и с ней.


Владимир Васильевич Истаров

«Коньком» же Владимира Васильевича всегда был (и остаётся) спорт. С малых лет он увлекался велосипедом и коньками, лыжами, хоккеем и футболом. Имея массу знакомых, в том числе ветеранов, с годами собрал обширные архивы по истории ковровского спорта. С 1964-го он неизменный комментатор мотокроссов и автор увлекательных отчётов о них. Без него кроссы потеряли бы немалую долю своей привлекательности. Как и мотобольные поединки.
1964 г. «Итоги хоккейного сезона. Команды «Металлист» и «Авангард» в минувшем сезоне принимали участие в первенстве области по хоккею с шайбой. Выступление «Металлиста» с уверенностью можно назвать успешным. 2 место в таких трудных соревнованиях, убедительные победы над опытными командами «Дзержинец» (Гусь-Хрустальный), «Локомотив» (Муром), «Химик» (Владимир) дают право называть нашу команду одной из сильнейших в области. В течение всего сезона уверенно защищали ворота команды Владимир Истаров и Анатолий Егоров. Высокой результативности добились нападающие. В 17 играх они забросит в ворота соперников 83 шайбы. В составе 1-й пятёрки выступит защитники Алексей Рыжов и Константин Куликов, нападающие Вячеслав Шибанов, Борис Николаев и Юрий Давыдов. Во 2-й пятёрке играла пара защитников - Владимир Климов и Валерий Суханов и нападающие Адольф Малюшин, Борис Иванов и Виктор Киселёв. В случае необходимости в игру вступали запасные игроки Александр Аниров и Станислав Дудукин» [«РК», 2.04. 1964].


Вратарь В. Истаров идёт на встречу с ленинградским СКА (1966) (фото от Цыбина С.)

«Мы познакомились летом 1965 г. на первой городской фотовыставке в ДК имени Дегтярёва. Участники выставки - фотолюбители решит тогда объединиться в самодеятельный фотоклуб. Такое движение в стране только зарождаюсь, и мы казались в числе первых. Избрали совет клуба. Возглавить его предложит тогдашнему мэтру ковровской профессиональной фотографии В.Г. Догадину. Он отказался. Избрали председателем меня. Заместителем стал тогдашний главный конструктор ЗиДа Ефим Семёнович Гельбштейн. Секретарем фотоклуба «Ковров» избрали Владимира Васильевича. Тогда просто Володю Истарова.
Вежливый, тактичный, обходительный, он был полной противоположностью моей прямолинейности в общении с коллегами.
Но нас объединяла не только любовь к фотографии, к спорту, музыке, литературе, театру, журналистике. Несколько лет мы писали и печатались вместе в городской, областной центральной прессе. Составляли иллюстрированные программы-сувениры для мотокроссов и мотобола. Дружили семьями.
С большим вниманием он отнесся к созданию бесплатной детско-юношеской фотошколы «Ковров» механического завода, открытой 1 февраля 1992 г. на ул. Муромской, д. 9 в отлично оборудованном помещении. Он следил за её успехами, участвовал в работе жюри ежегодных отчётных выставок школы. Больно сознавать, что мы больше никогда не увидим его рядом, не услышим его голос» [В. Егоров, «ЗТ», 18.02.2003].


В.В. Истаров, А.М. Малышев, Н. Насыбулин (фото из арива А.М. Малышева)

«...Недавно в поисках нужных записей перебирал я свои старые архивы. Неожиданно из пожелтевшей папки с надорванными углами, неосторожно задетой рукой, выпало несколько тетрадок.
В них я с радостью узнал воспоминания о футболе, которые считал безнадежно утраченными. Воспоминания эти в 60-е гг. были записаны мной, совсем ещё юным газетчиком, со слов ветеранов ковровского футбола - Дмитрия Васильевича Иванова, Петра Степановича Самойлова, Василия Андреевича Михайлова, Анатолия Ивановича Петрова, Николая Георгиевича Герасимова.
Николай Георгиевич Герасимов, родной дядя писателя Сергея Никитина, был хорошим приятелем моего отца, Василия Ивановича, знатока и ценителя футбола. Жили мы рядом, и дядя Коля Герасимов нередко заходил к нам попить чайку. За чаепитием только и разговоров было, что о футболе. Значительную их часть впоследствии я добросовестно записал в мои заветные тетрадки.
В моём архиве долго хранилась фотография, подаренная Н.Г. Герасимовым. На снимке во всей красе были запечатлены молодцеватые и улыбающиеся игроки ЗКФ... [«Знамя труда», 25.12.96, В. Истаров, член Союза журналистов, ветеран спорта РСФСР].
«В конце 1960-х гг. я, совсем ещё «зеленый» газетчик, увлёкся собиранием воспоминаний ветеранов ковровского спорта, в основном футболистов. До сих пор храню записи бесед с вратарем легендарной «Волны» Петром Степановичем Самойловым. Много интересного о футболе мне рассказали один из организаторов пионерского движения Дмитрий Васильевич Иванов, любимцы болельщиков разных лет Анатолий Иванович Петров, Василий Андреевич Михайлов, Анатолий Георгиевич Кузнецов (поклонники любовно называли его «Толячий»).
Но особенно памятны рассказы Николая Георгиевича Герасимова, дяди писателя Сергея Константиновича Никитина. «Дядя Коля» был близким другом моего отца, Василия Ивановича, и они довольно часто собирались у нас дома, благо Герасимовы жили поодаль, посидеть за чашкой чая. Кстати, Николай Георгиевич сам прекрасно играл в футбол, выступал в составе той самой «Зари», о которой сказано выше» [«ЗТ», 25.12.1996, 23.05.1997, В. Истаров].

(1997 год, 60-летний юбилей Владимира Васильевича) Шестьдесят лет… Что дальше – «заслуженный отдых»? Сей традиционный вопрос зажигает на лице собеседника улыбку:
- Разве по мне заметно, что собираюсь на пенсию? А если серьёзно, газета для меня – это жизнь! Коллектив у нас небольшой, но сумели перевести «Этаж за этажом» на компьютерную вёрстку, в каждом номере стараемся осветить все наиболее значимые для комбината события. Как автор, не думаю расставаться и со «Знамёнкой». С ней связано столько лет…
Не изменяет юбиляр и своим увлечениям, основным из которых (!) с 1952 года остаётся коллекционирование джаза. Детально изучил его историю, собрал богатую коллекцию литературы, записей – и вот результат:
- Музыка очень помогает мне в жизни, поддерживает в трудную минуту, даже лечит. А вообще увлечение человека – это в какой-то мере его самовыражение, когда востребуется ещё не востребованное в тебе…
Сегодня заслуженный работник культуры, ветеран спорта РФ Владимир Васильевич Истаров принимает поздравления, к которым мы искренне присоединяемся. Размышляя о жизни, он подытожил:
- Не хочу, чтобы груз прожитых лет обрушился на меня вдруг, внезапно, сразу придавив к земле. Пусть подольше я его не буду ощущать.
Что ж, пусть так и будет!..
Б. Хабибуллин [1]
Желаю Вам…
Хочу воспользоваться своим служебным положением в «корыстных» целях и через газету присоединиться к поздравлениям (наверняка многочисленным), которые сегодня принимает Владимир Васильевич Истаров.
Как и мои ковровские сверстники, я с детства привык видеть его фамилию в «Знамени труда». Нас мальчишек больше всего интересовали в газете публикации о футбольных матчах («Ковровец» играл тогда в классе «Б»), а о них, как и вообще о спорте писал В.В. Истаров. Не думал я, читая те статьи и репортажи, что спустя много лет приду к их автору проситься на работу в редакцию…
Владимир Васильевич определил мою профессиональную судьбу, помогал делать первые шаги в газете. При этом его наставничество носило ненавязчивый характер – он не поучал, а обучал. Владимир Васильевич никогда не «давил», не навязывал собственное мнение, позволял с собой спорить, шёл на эксперименты.
И, пожалуй, главное, чему учил, – профессиональной ответственности.
Сам он, как редактор, брал всю ответственность на себя и никогда не перекладывал её на сотрудников. Кстати, мне довелось однажды побывать с ним «на ковре» у начальства (тогда в апреле 1983 г., «ковёр» расстилался, естественно, в Горкоме КПСС). Вспоминая эту выволочку, могу лишь догадываться, какого было в то время руководить «Знамёнкой».
Уйдя из газеты, Владимир Васильевич не порвал с нею, и по-прежнему, фамилия Истаров регулярно появляется на наших страницах. А мы всегда рады его появлениям в редакции – надеемся, и в дальнейшем они будут не менее частыми, чем сейчас.
60 лет – значимая веха. Но Владимир Васильевич обладает удивительной способностью не меняться – несмотря на круглые даты, юбилеи, несмотря на время, которое бежит, кажется, всё быстрее…
Я желаю Вам, Владимир Васильевич, здоровья, бодрости, оптимизма, желаю сохранить Ваши увлеченность любимым делом и разносторонние интересы – любовь к музыке, литературе, спорту, фотографии. И, конечно, к родной для Вас газете – «Знамя труда».
В. Ненилин [1]

Умер в 2003 году в Калининграде. «Сегодня его похоронят в Калининграде, где живёт его дочь Милана. Обидно: Владимир Васильевич был коренным ковровчанином, всю жизнь прожил в нашем городе и немало для него сделал. Но ему так лучше - рядом с дочерью...» [«ЗТ», 17.01.2003].

«Человек живёт столько, сколько его помнят». Владимира Васильевича Истарова в Коврове будут помнить долго, так что ему предстоит ещё длинная жизнь...» [«ЗТ», 17.01.2003].
«Истаров завещал все материалы (документы, статьи, фотографии, результаты соревнований) по ковровскому спорту в дар городу: часть - для музея ЗиДа, часть - для городского музея» [«ЗТ», 10.2003, Елена Малкова].
«Перед смертью Владимир Васильевич почти полностью собрал материалы по истории мотобола для издания книги, но не успел довести дело до конца. Может, городской отдел культуры вкупе с горспорткомитетом смогут воплотить мечту в реальность?» [«ЗТ», 10.2003, Елена Малкова].

Источник:
1. Газета "Знамя труда" от 19 августа 1997 года, посвящёнными 60-летнему юбилею Владимира Васильевича.

Категория: Ковров | Добавил: Николай (11.06.2020)
Просмотров: 815 | Теги: Ковров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru