Ильинское кладбище существовало с кон. XVIII в. Собственно это первое загородное кладбище, появившееся вскоре после получения Ковровом статуса города. Дело в том, что до 70-х гг. XVIII в. Погосты в городах существовали при приходских церквях, в ближайшем соседстве с дворами обывателей, однако после указа Екатерины II 1771 г., в связи с эпидемией чумы, многочисленные погосты в городах при приходских церквах упразднялись и вместо них устраивались большие загородные кладбища. Таким образом, одновременно с получением статуса города Ковров приобрел и новое кладбище за городской чертой, на старом захоронения были приостановлены. До 1830 г. кладбище называли «новым», в 1846 г. оно именуется уже Ильинским. Можно предположить, что в период с 1830 до 1846 гг. у горожан или городских властей появилось желание устроить при кладбище храм (церковь или часовню) в честь одного из наиболее чтимых на Руси святых – Ильи Пророка. Небольшая деревянная часовенка в честь святого Пророка Ильи могла появиться на кладбище после эпидемии холеры 1831 г., когда кладбище активизировалось. По часовне кладбище назвали Ильинским, а следом Ильинскими назовут близлежащие площадь и две улицы. При утверждении нового генерального плана застройки Коврова 1872 г. Ильинское кладбище, оказавшись в черте города, было закрыто, территорию его благоустроили и обнесли кирпичной оградой (за городом отвели место под новое Петропавловское кладбище).
К 100-летнему юбилею города в 1904 г. (имеется ввиду дата второго открытия города Коврова) общество хоругвеносцев выступило с инициативой построить на упраздненном кладбище одноименную каменную часовню для увековечивания памяти захороненных. Строительство Ильинской часовни началось в 1906 г. и, так как производилось в основном на общественные и частные пожертвования, продвигалось крайне медленно.
Ильинская часовня
«К организации с.-х. музея. Уисполком включил в дополнительную смету 9964 руб. на достройку весьма ценного здания ильинской часовни. В этом здании предполагается посместить сельско-хозяйственный музей» («Призыв», 17 нояб. 1925 г.). Вновь созданный Историко-революционный музей разместили в пустующей Ильинской часовне (на снимке) при бывшем одноименном кладбище (ныне - Городской сад).
Ильинская часовня, где с 1927 года разместился музей истории края
С 1935 г. за музеем был закреплен участок земли вокруг часовни площадью 800 кв. м. для разведения «агроботанического сада», что и было осуществлено директором музея А.Г. Бутряковым. Можно предположить, что отведенный участок и был территорией бывшего кладбища, нарушенного с кон. 1920-х гг., с началом организации парка.
Ильинская часовня. Ботанический сад
В нач. 1930-х гг. с Ивано-Воинского кладбища, на территории которого разбивали парк им. Пушкина, к музею свезены были надгробные плиты князей Ковровых, являвшиеся местной достопримечательностью.
Вид на сад им. Ленина с площади Свободы. 1930-е гг.
Часовня с прилегавшим кладбищем были зеленым островком во вновь разбитом парке, в котором еще не было насаждений. На одном из старых снимков сохранился облик парка того времени, который уже стал частью городской истории. До наших дней сохранилась незначительная часть вековых деревьев (сосен), окружавших когда-то часовню; они не утратили своего значения как декоративный массив, однако уже не дают полного представления о том, что безвозвратно стерто временем. В марте 1942 г. часовня горела. По воспоминаниям старожилов пожар начался поздним вечером, в старой части города в тот момент вода была отключена, пожарные шланги пришлось тянуть с железнодорожной станции от водокачки, служившей для нужд подвижного состава. За ночь удалось пожар потушить, но потом часовня еще дня три дымилась. То была страшная для музея ночь: одни экспонаты сгорели, другие выбрасывались в окна пожарными и бесхозные растаскивались местными жителями. В 1947 г., - вспоминают старожилы, - из кирпича разобранной часовни построили трибуну на площади Свободы и главные ворота парка (южные и северные). Тогда же были окончательно утеряны и княжеские надгробия.
Вход в «парк КЭЗ»
В 60-годы в парке трибуна, построенная из кирпича часовни, была полой внутри и служила для того, чтобы ковровчане, катающиеся в парке на коньках, могли переобуться и просто погреться.
В 70-е годы во время установки каруселей в парке обнаружили плиты от склепов. Правда от этих каруселей сейчас остались только плиты.
Парк Экскаваторостроителей Город Ковров