Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
20.01.2025
06:01
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [270]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Ковров

Новосёлов Борис Васильевич

Борис Васильевич Новосёлов

Борис Васильевич Новосёлов родился 18 мая 1933 года в деревне Ежиха Московской области (ныне — в Тверской области) в семье агронома.
В 1951 году после окончания средней школы поступил в Ленинградский Военно-механический институт, который окончил с отличием в 1957 году по специальности «Автоматические приводы».
В 1957 г. пришел работать в недавно образованный филиал Центрального научно-исследовательского института автоматики и гидравлики (с 1968 года Всесоюзный научно-исследовательский институт «Сигнал») в г. Коврове, где прошёл путь от инженера-исследователя до начальника научно-производственного комплекса — главного конструктора направления по созданию систем автоматического регулирования, в последние годы занимал пост советника директора «Сигнала».
С 1962 года совмещал основную работу с преподаванием сначала в учебно-консультационном пункте Всесоюзного заочного машиностроительного института, а затем в Ковровском технологическом институте.
В 1964 году защитил кандидатскую, в 1971 — докторскую диссертацию.
В 1969 году утвержден ВАК в учёном звании старшего научного сотрудника, в 1979 — в звании профессора по кафедре «Приборы точной механики».
В 1975-1990 гг. возглавлял городское отделение общества «Знание».
С 1977 по 1990 год избирался депутатом Ковровского городского Совета народных депутатов нескольких созывов.
Главный конструктор систем автоматического регулирования в ВНИИ «Сигнал» 1994-2012 гг.


Борис Васильевич Новосёлов

Им создана научная школа по разработке прецизионных высокодинамичных следящих приводов, образцы которых, разработанные под его руководством и при его непосредственном участии, широко используются как в оборонной, так и в гражданской технике.
За время работы Борисом Васильевичем создано более 270 изобретений, опубликовано более 200 научных трудов и статей, несколько книг по истории ВНИИ «Сигнал» и оборонной промышленности города Коврова.
Неоценимы заслуги Бориса Васильевича Новосёлова в подготовке научных и технических кадров. В течение ряда лет он преподавал в КГТА, являлся членом специализированных Учёных советов вузов в городах Ковров, Владимир, Санкт-Петербург, Иваново. Под его руководством 15 соискателей успешно защитили кандидатские и докторские диссертации, множество студентов - дипломные проекты.
Борис Васильевич всегда был человеком с активной гражданской позицией — возглавлял и преподавал в обществе «Знание», избирался депутатом Ковровского городского Совета народных депутатов нескольких созывов.
Звание «Почетного гражданина города Коврова» присвоено Б.В. Новоселову решением Ковровского городского совета народных депутатов Владимирской области от 25 декабря 2002 года.

Являлся членом ряда специализированных Ученых Советов вузов в городах Коврове, Иванове, Санкт-Петербурге, Владимире. Действительный член Международной Академии информатизации (1994), Академии инженерных наук Российской Федерации (1995).
По мнению Б. Новоселова, для высшего образования сейчас не самые лучшие времена. И тому есть свои причины: «Сломали систему советского среднего образования. Ввели ЕГЭ, от которого больше вреда, чем пользы. В высшей школе ввели систему «бакалавр – магистр». Я категорически против этой системы. Бакалавры – это недоучки, магистры – не известно кто. Студентам платят копейки, они вынуждены думать о подработках, работать грузчиками в «Пятерочках». Раньше выпускник, получавший распределение в другой город, не беспокоился о своем трудоустройстве и жилье. Он знал, что его всем обеспечат. У сегодняшних выпускников надежда только на себя...».
«...Есть ребята, которые работают над собой, живут наукой, у которых горят глаза. Но таких единицы. Студент, идущий в институт сейчас, стал значительно слабее, не знает элементарных вещей. Виной тому опять же ЕГЭ. И такая ситуация не только в Коврове. В Военмехе то же самое. И там тоже недобор. Уровень сохраняется лишь в университетах, где на результаты ЕГЭ смотрят сквозь пальцы и проводят дополнительное собеседование ...». По мнению Бориса Васильевича, не стало старой системы, стимулирующей развитие науки, новая же бюрократическая система лишь вставляет палки в колеса.
«Падает количество заявок на изобретения, падает число технических публикаций. Раньше за статьи платили небольшие гонорары, а сейчас самому нужно заплатить, чтобы опубликовали. За изобретения не платят, платят за внедрение, а внедрить в наших условиях очень непросто. Раньше можно было на научно-исследовательские работы по перспективным темам получить деньги в министерстве. Сейчас на НИР денег не выделяют. Ищи внутренние ресурсы из прибыли предприятия. А где искать, если всю прибыль отбирают?
Бюрократия такова, что я, как инженер, не могу купить двигатель, который мне нужен. Объявляют тендер, и по равным характеристикам мне навязывают тот, который дешевле. Неужели я в своем вопросе разбираюсь меньше, чем счетовод?».
«На предприятии ввели доплату за защиту кандидатских (6000 рублей) и докторских (15000 рублей) диссертаций. И у молодежи изменилось отношение, появился интерес. За последнее время защитилось больше человек, чем за многие годы. Если мы хотим сохранить на своих заводах творческих работников, им нужно соответственно платить»…
Он постоянный участник традиционных Рождественских чтений. Девиз: «Ни дня без написанной страницы». Соавтор 483 научных трудов, в том числе 17 книг, 202 статей и 264 изобретений.
В 2014 году получил награду в связи с 70-летием образования Владимирской области. В списке награжденных 78 человек.

Борис Новосёлов был широко одарённый человеком. 19 сентября 2015 г., в День оружейника, в Доме-музее им. В.А. Дегтярева состоялась презентация его новой книги «Записки провинциального инженера». Как отметил Борис Васильевич во вступительном слове, ему всегда не давал покоя тот факт, что мемуары пишут москвичи, петербуржцы, жители областных центров, а в провинции как будто и жизни нет. Примечательно, что работа над книгой началась еще 40 лет назад. Правда, тогда и мыслей не появлялось, что это будет книга, просто публиковались отдельные статьи. И вот когда набралось более 200 публикаций, связанных тематически.
Б. Новоселов говорил, что момент для издания книги был выбран удачный: ВНИИ «Сигнал» готовился к празднованию 60-летия, а сам он работал над юбилейной книгой «Страницы истории». Идея издания еще одной книги нашла у руководства «Сигнала» одобрение, другого спонсора искать не пришлось. С созданием макета помог информационно-издательский комплекс «Дегтяревец» (ОАО «ЗиД»). Борис Васильевич характеризовал «Записки провинциального инженера», как воспоминания о жизни своего поколения. В ней есть главы, посвященные учебе в Ленинградском «Военмехе», работе на «Сигнале», становлению высшего образования в городе, истории городской организации общества «Знание», которую Б. Новоселов возглавлял 20 лет.
В сентябре 2015 г. Борис Васильевич стал лауреатом премии «Признание» в номинации «Литература» как автор книги воспоминаний и размышлений «Записки провинциального инженера».

Умер 11 февраля 2016 года в Коврове.

Награды: Орден Трудового Красного Знамени, Медаль «За трудовую доблесть», Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», Медаль «Ветеран труда», Медаль имени К.Э. Циолковского, Медаль имени академика Н.А. Пилюгина, Медаль имени академика А.Д. Надирадзе, Медаль имени академика С.П. Королева, серебряная медаль ВДНХ, Медаль «Лауреат ВВЦ», Медаль имени В.А. Дегтярева, Медаль «Во славу русского оружия».
Почетные звания и знаки:
Заслуженный изобретатель РСФСР, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный конструктор Российской Федерации.
Звания:
Лучший изобретатель Владимирской области, Почётный работник промышленности вооружений.
Знаки:
Победитель социалистического соревнования (1976), Ударник IX пятилетки, Отличник изобретательства и рационализации (1973, 1975), «За активную работу» Всесоюзного общества «Знание», В ознаменование 100-летия со дня рождения Д.В. Устинова, Почётный гражданин города Коврова (2002), Первая премия в номинации «Лучшее предприятие-соисполнитель» Национальной премии «Золотая идея» (2006, в составе авторского коллектива), Премия имени С.И. Мосина (2008).

Источники:
- Сайт ВНИИ «Сигнал»
- Новоселов Борис Васильевич - Администрация Владимирской области.
- Некролог на официальном сайте администрации города Коврова. kovrov-gorod.ru.
Сазыкин Юрий Михайлович (1932-2019) - директор Ковровского Всесоюзного научно-исследовательского института «Сигнал» (1968-1998), доктор технических наук, профессор, Почетный гражданин города Коврова (2002).

Категория: Ковров | Добавил: Николай (31.05.2020)
Просмотров: 799 | Теги: Ковров | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru