Главная
Регистрация
Вход
Среда
25.12.2024
10:35
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Трифонов Игорь Иванович

Трифонов Игорь Иванович

Трифонов Игорь Иванович родился 28 августа 1940 г. в посёлке Шорапаны Грузинской ССР в семье рабочего. Окончив школу, до призыва в армию работал слесарем паровозного депо, электросварщиком Уралмашзавода.
Свою трудовую деятельность начал в 1959 г. слесарем локомотивного депо. После службы в Советской Армии работал газоэлектросварщиком на Уралмашзаводе.
В 1969 г. закончил Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова в Свердловске. Учился на физико-техническом факультете УПИ им. С. М. Кирова, по рекомендации ГЭК поступил в очную аспирантуру.
Игорь Иванович занимался спецметаллургией и переработкой ядерного горючего. Защитив диссертацию, в 1973 г. приехал в Ковров. На новом месте начинал с нуля, 5 лет создавал лабораторию, написал докторскую.
В Ковровской государственной технологической академии работал с 1973 г.
В 1967 году в Коврове был создан общетехнический факультет Владимирского политехнического института. В 1971 г. общетехнический факультет преобразован в филиал ВПИ.
С сентября 1973 г. - старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой, декан, в 1989 г. стал директором Ковровского филиала Владимирского политехнического института.
«Мысль о самостоятельности ВУЗа не давала покоя. Заручившись поддержкой директоров заводов и, пусть не сразу, - руководство Владимирского политеха, решало вопрос на самом высшем уровне в Москве. И в середине 1991 г., несмотря на разруху в стране, тяжелейшие условия для образования, обрели долгожданную самостоятельность» («ЗТ», 24.08.2010).


Трифонов Игорь Иванович

В 1991 г. КФ ВПИ реорганизован в Ковровский технологический институт, который в 1996 г. переименован в Ковровскую государственную технологическую академию.
С 1991 по 1996 г. – ректор Ковровского технологического института. В 1992 году основаны механико-технологический факультет, факультет автоматики и электроники, факультет экономики и менеджмента.
04.02.1994 г. – доктор химических наук.
При И. Трифонове заложена система непрерывной подготовки «школа – колледж – вуз». Поддерживается устойчивый спрос на среднее профессиональное образование в энергомеханическом колледже. В 1998 г. к академии был присоединен энергомеханический колледж.
С 1996 по 2005 г. - ректор КГТА.
«Через 5 лет институт стал государственной академией. Даже в самые трудные времена удалось сохранить коллектив, когда во многих вузах месяцами задерживали зарплату и стипендию, в нашем их выплачивали вовремя, а в моменты особого роста инфляции - единовременно по две стипендии, два оклада. Удалось ввести в эксплуатацию учебно-производственный корпус, хозблок, значительно укрепить материально-техническую базу кафедр... Е. Емельянова» («ЗТ», 24.08.2010).

Игорь Трифонов и ректорат на базе КГТА в 2000 году задумали открыть военную кафедру. Но задумать – это одно, реализовать куда сложнее. Согласие Министерства обороны на открытие военной кафедры было дано не с первой попытки. Камень преткновения возник на стадии определения, под чьим ведомством будет создана военная кафедра. На выручку пришел генерал-полковник Сергей Маев, который согласился, чтобы центральным органом, отвечающим за подготовку специалистов на кафедре, стало возглавляемое им автобронетанковое управление. В 2002 г. произошло знаковое событие - вопреки общей тенденции к сокращению военных кафедр по стране, в Ковровской академии её открыли. На военной кафедре КГТА готовят танкистов. И таких кафедр в России всего три. «Как отмечает руководитель военной кафедры Юрий Баженов, сейчас 50% молодых людей, поступающих в КГТА, причиной выбора этого вуза считают именно наличие военной кафедры. Выпускники же военной кафедры КГТА находят себе применение не только на наших оборонных флагманах, но и в армии, в силовых структурах».
Звание «Почетного гражданина города Коврова» присвоено И.И. Трифонову решением Ковровского городского совета народных депутатов Владимирской области от 16 августа 2000 года.
В 2005 г. академии присвоено имя В.А. Дегтярева.

За годы работы ректором академии Трифоновым И.И. успешно решались многие ключевые вопросы становления и развития академии. Строилась учебно-производственная база, открывались новые специальности, укреплялась материально-техническая база кафедр, создавались новые структурные подразделения. Большое внимание Игорь Иванович уделял развитию студенческого самоуправления и молодёжной политике вуза.
Большое внимание Игорь Иванович уделял развитию студенческого самоуправления и молодежной политике вуза. Он хотел, чтобы у студентов было свое СМИ. Журнал «СтуДень», основанный в 2000 году, работает и по сей день. Поддерживал профсоюз студентов, интересовался студенческим мнением по вопросам организации учебы и досуга. Ставил задачу возродить стройотряды. Сейчас стройотряды КГТА лучшие в области. На базе академии был создан региональный штаб студенческих отрядов. Фестиваль «Студенческая весна» – это тоже из того, что было начато тогда и что живет и развивается сейчас.
Значительная роль ректора И.И. Трифонова как организатора науки. Он являлся одним из инициаторов создания при академии Российского научно-исследовательского института импульсных тепловых машин и научно-учебно-производственного комплекса в Коврове, объединяющих совместные научные исследования академии, научно-исследовательских организаций и предприятий города, разрабатывающих уникальные установки и технологии, не имеющие мировых аналогов.
И.И. Трифонов являлся автором научных направлений - физическая химия галогенидных соединений редкоземельных металлов, экология.
Результаты научной работы Трифонова И.И. получили признания на многочисленных Всесоюзных и международных конференциях и опубликованы в ведущих научных журналах.
«И. Трифонов - автор более 100 научных работ, участник всесоюзных и международных конференций, действительный член экологической и Академии инженерных наук РФ, заслуженный деятель науки, почётный работник высшего профессионального образования...
Игорь Иванович по натуре борец, постоянно ставит перед собой новые цели. Неравнодушный к проблемам общества, пробовал себя и в политике. Как депутат горсовета, Законодательного собрания области помог решить немало вопросов…» («ЗТ», 24.08.2010).
«ИМ. Трифонов - человек неконфликтный. Принципиальный. Будет отстаивать своё решение, если в нём уверен. Держит слово, поэтому обещаний на ветер не бросает. Но уж если пообещал, сделает. Наверное, за эти качества он избран депутатом городского совета...
Наша встреча проходит под аккомпанемент телефонных звонков, заработал факс, в приёмной гудят голоса, хотя ректор в отпуске и пришёл специально для встречи с корреспондентом «ТиЖ».
Сделано много, планов - громадьё, работы невпроворот. Так можно подытожить полуторачасовую беседу с юбиляром...
В заключение я попросила Игоря Ивановича ответить на житейские вопросы: чем увлекается, что читает, какие фильмы смотрит, в каких странах побывал. Но эта часть беседы оказалась самой краткой, видно, что работа - это главное в жизни Трифонова. И всё же...
Любит рыбалку, умеет ушицу приготовить по рецепту с гордым названием «Царская уха», но за последние 15 лет прошедшей зимой первый раз выехал на зимнюю ловлю. Умеет и плотничать, и столярничать, и сварочные работы сам делает на «стройке века» - домике во Всегодичах. Откуда научился? Отец учил, армия, студенческие стройотряды. Книги любит исторические, приключенческие, фантастику. Музыку и фильмы - своей молодости... С. Иванченко» («ТиЖ», 28.08.2000).
«Сейчас он - президент академии, по-прежнему участвует в её научной и общественной жизни... Е. Емельянова» («ЗТ», 24.08.2010).
Трифонов Игорь Иванович скоропостижно скончался 17 октября 2016 г.

Игорь Иванович Трифонов награждён: Федерацией космонавтики медалью им. академика М.А. Келдыша (1999 г.), нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования РФ (2000 г.), орденом Почёта (2001 г.).
Ему присвоено звания: «Почётный деятель науки РФ», «Почётный гражданин г. Коврова» (2000 г.).

Память:
- 17 ноября 2017 г. на территории КГТА состоялось открытие мемориальной доски И.И. Трифонову. Присутствовали первые лица города, преподаватели, сотрудники и студенты КГТА, близкие родственники Игоря Ивановича.


Категория: Ковров | Добавил: Николай (25.05.2020)
Просмотров: 845 | Теги: Ковров, учебные заведения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru