Воронов Анатолий Михайлович родился 20 июля 1942 года в д. Богданово Ковровского района в крестьянской семье.
Трудовую жизнь начал рано, в тяжёлое послевоенное время. Шестнадцатилетним пареньком сел за рычаги трактора. Работал трактористом в колхозе «Искра Ленина» до 1964 г.
Служил в Вооружённых Силах. После армии работал мастером ГПТУ-1.
В 1968 г. окончил Ковровский техникум транспортного строительства, в 1983 г. - Высшую школу партийных руководителей.
Работал механиком, прорабом на Ковровском асфальтовом заводе.
В 1978 году возглавил Ковровское районное дорожно-ремонтное строительное управление (ДРСУ), которым успешно руководил 20 лет, и вывел рядовое предприятие в число лучших во Владимирской области.
За многолетний и добросовестный труд, большой вклад в развитие и совершенствование сети автомобильных дорог Владимирской области приказом министра транспорта Российской Федерации награждён знаком «Почётный дорожник».
Неоднократно избирался депутатом в районный, городской и областной Советы народных депутатов.
Воронов Анатолий Михайлович
Высоко оценивая деловые и организаторские качества Анатолия Михайловича, депутаты Ковровского городского Совета 27 декабря 1997 года избрали его главой администрации г. Коврова.
«29 декабря 1997 г. состоялось первое, организационное заседание депутатов городского Совета, избранных 21 декабря 1997 г. На нём присутствовали 16 депутатов...
После продолжительных выступлений, дебатов (в отсутствие прессы), после двух «заходов» председателем нового состава Совета избран А.Р. Меркушев (9 депутатов проголосовали - «за», 7 - «против»), главой администрации (из числа депутатов) - А.М. Воронов (13 - «за», 3 - «против»). Итак, старт дан. Впереди - большая дорога для больших свершений. Л. Стрельникова» («ЗТ», 31.12.1997).
«- Тогда мы приняли решение, что датой вступления в должность главы будет 2 февраля 1998 г. У Анатолия Михайловича был месяц на изучение дел. Начал он со знакомства с сотрудниками аппарата администрации, причём настоял, чтобы собеседования проводили вместе председатель Совета и глава. Разговоры вели открытые и доброжелательные. Прямолинейность и требовательность были отличительными чертами Анатолия Михайловича Воронова, - вспоминает А. Меркушев.
23 января Воронов почувствовал себя плохо, был госпитализирован и в тот же день прооперирован. После операции он впал в кому и 14 марта скончался, не приходя в сознание.
«14 марта 1998 года после продолжительной тяжелой болезни в возрасте 55 лет скончался глава администрации города Коврова Анатолий Михайлович Воронов.
Камешковцы благодарны Анатолию Михайловичу Воронову за его вклад в благоустройство города и района. Лучшей памятью о нем в районе будут мосты, построенные под его руководством в д. Дмитрикове, поселках им. Фрунзе, им. К. Маркса, асфальтированные дороги. Будучи депутатом Законодательного Собрания от нашего избирательного округа Анатолий Михайлович защищал права камешковцев в областном парламенте, постоянно проводил приемы жителей города и района. Был чутким и отзывчивым на все наши просьбы. Не раз помогал коллективу редакции.
Коллектив редакции газеты «Знамя» («Знамя», 20 марта 1998).
- Его хоронили всем городом, пришли руководители промышленных предприятий, работники ДРСУ, депутаты, общественность, хотя в должность Анатолий Михайлович так и не вступил. Он пользовался огромным авторитетом и искренним уважением ковровчан» («ЗТ», 18.03.2008).
Звание «Почетного гражданина города Коврова» присвоено Воронову А.М. решением Ковровского городского совета народных депутатов Владимирской области от 9 июня 1998 года (посмертно).
«По Коврову до сих пор ходят слухи, что Анатолия Михайловича Воронова, ставшего в начале 1998 г. мэром нашего города, отправили на тот свет ненавидевшие и боявшиеся его местные чиновники и толстосумы. Это правда, как, правда и то, что ковровский народ в Воронове души не чаял. Но - вопреки народной молве - недруги не подмешивали ему в еду или питьё смертельного яду, а просто довели «Михалыча» за считанные дни его мэрства до такого нервного и физического состояния, что Анатолию Михайловичу...
...операция, проведённая далеко не последними нашими врачами-специалистами. Я наблюдал Воронова в последний день его активной политической деятельности. Мы находились поблизости друг от друга на заседании Законодательного Собрания во Владимире во время обеда в зээсовской столовой, в одной машине (его служебной) возвращались в родной город. «Михалыч» с самого начала того памятного дня был поистине смертельно бледен, таким я его никогда ранее не видел... Сергей Громов».
«Увы, Анатолий Михайлович умер спустя всего несколько месяцев после избрания. Вокруг его смерти ходило много слухов, вплоть до отравления: Воронов не входил в сложившуюся «обойму», человеком слыл честным и бескомпромиссным и уж очень неожиданно скончался...» («КВ», 22.01.2019).
Больше в составе горсовета людей, способных (и желающих) взвалить на себя бремя управления городом, не оказалось. И понятно почему: 90-е отметились в Коврове безработицей, задержками зарплат (бастовали даже терпеливые учителя), отсутствием бюджета (по воспоминаниям финансистов, его утверждали каждый месяц), политической нестабильностью по всей вертикали и прочими «прелестями» зарождающейся демократии и свободного рынка.
Тогда депутаты пошли по другому пути: вновь по-быстрому изменили Устав, чтобы главу (теперь уже администрации, а не города) горсовет мог принимать на работу по контракту.
В апреле 1998 года из 23 кандидатур на пост главы города на утверждение Совета были представлены Ерофеевский и Арсентьев. В результате голосования контракт был заключен с Вячеславом Тимофеевичем Арсентьевым (директор КЭЗа по экономике и финансам, с большим партийно-хозяйственным прошлым), который в течение последующих 8 лет и возглавлял ковровскую администрацию.