Электрификация города Меленки началась с 1920 г. В то время, по поручению меленковского союза кооперативов (ныне районного союза потребительских обществ) был разработан подробный план электро-устройства в городе и приобретены динамо-машины и электроматериалы для уличной и домовой проводки.
Первоначальный проект электрификации предполагал устройство самостоятельной станции в центре города. Но впоследствии этот проект пришлось изменить и использовать для электрификации имеющее ее силовые установки местной льняной фабрики, где находились две свободные паровые машины по 40 лош. сил.
В 1921 году, летом, начались работы по устройству уличной сети и по установке динамо машин на фабрике, что и было закончено к концу года. 23 январи 1922 года в город был дан ток.
Уличная сеть и электрическая установка станции были оборудованы силами и средствам Меленковского райсоюза. Силовую энергию давала фабрика, взимая с союза за каждый час работы паровых машин по 2 р. 67 к. Так продолжалось до 15 мая 1924 г. Но после этого паровые машины понадобились фабрике для своего производства, и перед райсоюзом встал на очередь вопрос: отказаться ли совсем от работ по электрификации города, или же довести это дело до конца и выстроить собственную электростанцию? Колебались недолго, выбрали последнее, и через несколько дней началась постройка здания новой, своей станции.
«12-го октября открыта вновь построенная электростанция, предназначенная для освещения города и ближайших деревень» («Красный Луч», 17 октября 1924).
«Вновь выстроенная станция представляет собою каменное здание, размером 23х13х6 ½ арш. Установка станции состоит из локомобиля системы «Ланца», в 70 лош. сил и двух динамо-машин. Расположена станция на сухом каменистом грунте, вблизи р. Унжи. Нагрузка (осветительная) станции — пока 500 домов, с числом ламп до 2000, считая в среднем по 25 свечей на лампу. Плата за освещение взимается: с рабочих и служащих — по 3 коп. в месяц со свечи, а с учреждений и предприятий — по 5 к. Полная потребность в освещении как города, так и двух ближайших деревень — 5 тысяч ламп. Для удовлетворения этой потребности, со временен будет приступлено к установке второй пары динамо-машин, которые райсоюзом уже приобретены. В заключение следует сказать, что постройка станция в г. Меленки как есть большое достижение, положившее прочное основание для дальнейшего развития электрического хозяйства в пределах Меленковского уезда. Так мы медленно, но верно выполняем заветную мечту нашего вождя и учителя Ильича об электрификации» («Призыв», 24 января 1925).
«Меленковская электростанция передана со всем оборудованием горсовету. Станция в настоящее время оборудована: локомобилем в 70 л. с. и двумя малыми динамо-машинами. Такое оборудование представляет из себя небольшую установку, которая, согласно проекта, в будущем будет служить только резервом. Сеть хотя охватывает и большую часть города, но все же не является вполне законченной. Станция перегружена и дальнейшее присоединение новых абонентов к станции становится невозможным. Все это сейчас заставляет поставить вопрос о принятии мер к расширению станции. Расширение даст возможность присоединить все окраины города и рабочий поселок, доводя нагрузку станции до 4500 ламп. По составленной смете на расширение станции потребуется 80.230 руб.» («Призыв», 29 сентября 1926).
«За последнее время участилась подача в горсовет жалоб на электростанцию. Население города в своих жалобах, выражая недовольство ненормальной работой станции, предлагает построить новую. Как обстоит дело с этим вопросом? В беседе с нашим корреспондентом председатель горсовета заявил: - Электростанция, оборудованная малой резервной установкой, при полном оборудовании должна служить лишь вспомогательной и работать при малой нагрузке в весеннее и летнее время. Установленный на станции локомобиль в 70 л. с. работает уже третий год с большой нагрузкой, доходящей до 40 проц. сверх нормальной его мощности. Машина работает 11 месяцев в году без останова на ремонт и чистку котла, тогда как при нормальных условиях чистку котла необходимо производить не реже одного раза в 3 месяца. Отсутствие второй, более мощной машины, делает работу существующей силовой установки чрезвычайно тяжелой и напряженной. Расширение существующей станции требует новых больших затрат, — 85000 рублей. Таких средств у горсовета нет и им подана заявка в Госплан с просьбой о выдаче ссуды на расширение и дооборудование существующей электростанции. Ответа пока не получено. В случае отказа в выдаче ссуды электростанции придется работать имеющейся машиной еще долгое время. Поэтому, президиум горсовета считает необходимым беречь существующую силовую установку, используя ее исключительно только для вечернего освещения города до тех пор, пока существующая станция не будет надлежащим образом расширена и дооборудована» («Призыв», 26 января 1927).