Главная
Регистрация
Вход
Суббота
18.01.2025
21:40
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Меленки

Династия механизаторов Николаевых (Меленковский район)

Династия механизаторов Николаевых

Л.А. ФОМИНЦЕВА. ДОМ С ЗЕЛЁНЫМ КРЫЛЕЧКОМ

Жаворонок пел свою вечную песню, славя весну, солнце, ясное утро. Но Анне некогда было поднять голову, вслушаться в его трель, залюбоваться трепыханием крохотной птички в голубизне неба. Надо было спешить. Сев не должен задержаться ни на минуту, а тары не хватает. Анна подхватывала освободившиеся мешки, приторачивала к велосипеду и что есть сил нажимала на педали. Быстрей к зерновому складу!
— Огневая у нас бригадирша, — заметил кто-то из женщин, глядя на пылающее лицо подъехавшей Анны, — у нее дело не вырвется. — Работницы дружно бросились насыпать зерно в мешки — в сеялке в каждый заезд должно быть до двухсот килограммов зерна.
...— Сейчас вспоминаешь военное время, — рассказывает Анна Ивановна, ведя рядом велосипед, провожая меня на поезд, — и самой не верится, как мы работали — ни одной минуты рабочего времени старались не потерять зря. Трудились от восхода до заката, часы не считали. — Велосипед и сегодня для 65-летней Анны Ивановны обычное средство передвижения — время экономит.
...Тогда Анне было девятнадцать. Одна из первых трактористок Меленковского района. Спорилось дело в ее сильных ловких руках. Выбрали бригадиром.
Когда Анна вышла замуж за Николая Васильевича Николаева, не представляла себе, что суждено ей быть матерью восьми детей. В 1945 году родила первую дочку Валентину, в самом имени которой молодые родители хотели подчеркнуть победу живого, ведь в переводе на русский это имя означает «жизненная», то есть созданная для жизни. В честь отца второй ребенок был назван Николаем. За ним появилась людям милая — Людмила. После нее родились пять сыновой, пять братьев — Павел, Владимир, Вячеслав, Василий, Сергей. А молодой маме было всего 35 лет! Как вырастить, как воспитать целый «колхоз детворы»?
— Спросите лучше, как одеть-обуть, накормить, — вспоминается мне разговор с Николаем Васильевичем Николаевым, главой семьи. — В ту пору, правда, жизнь иная была. Энтузиазма после войны было больше, а потребности — минимальные. Дети росли с бабушкой, моей матерью Ефросиньей Яковлевной. Но и она тоже работала в колхозе. Старший приглядывал за младшим, так и поднималась наша дружинушка.
Бабушка Фрося — первая воспитательница детворы. Без педагогической книжной премудрости понимала умом и сердцем Ефросинья Яковлевна, что без помощников со всем хозяйством не управиться. Потому и были все делами заняты. Кому — за водой, кому — за хлебом, кому — пол мыть, половики трясти.
Окрик, шлепки не в обычае в этом доме. Хотя провинившемуся порой и доставалось от отца, но обиду долго держать не полагалось. Простая народная мудрость царила в доме — жизнь долгая, без ошибок не проживешь, всякое пережить надо, — а обиды копить — последнее дело. Отец и мать учили быть требовательными к себе, а к товарищам — помягче, а не наоборот, как порой бывает. Учили быть честными перед собой, перед людьми.
При всяких жизненных обстоятельствах родители поступали в интересах детей. Это тоже было обычным правилом в доме.
Могли уехать в город? Могли. А не уехали — мальчишки растут, как бы в городе не растерять. Как бы не избаловались, к дурным компаниям не пристали. В деревне-то каждый человек на виду. Так и остались в Папулине, где и сейчас скромный дом с зеленым крыльцом по-прежнему притягивает всех Николаевых. Хотя давно уже обзавелись своими семьями дети. Успешно трудится в совхозе «Орловский» (совхоз "Орловский" д. Папулино организован 1 апреля 1960 г. ) династия механизаторов Николаевых.
...Как-то в одно лето трое старших работали комбайнерами, а трое младших — помощниками. Урожай выдался хорошим, погода благоприятствовала уборке — вышла поглядеть на работу детей Анна Ивановна. Поле за ними словно ножницами подстрижено, ни минуты остановки — ее трудовой стиль. А если что не заладится — один другому помогают, на ходу исправляют, понимая друг друга с полуслова. Поглядеть любому из села — любо-дорого, а ей, матери, вдвойне приятно — вот как ее соколики управляются!
По труду и честь Николаевым. Владимир — механизатор первого класса, награжден орденом Славы, был делегатом XXVI партийного съезда.
Николай, Василий, Вячеслав тоже первоклассные механизаторы. Среди лучших в совхозе.
Сергей свое отслужил — и тоже в родные края потянуло, работает главным инженером совхоза.
15 сентября 1987 года на ее, Анны Ивановны, юбилей — 65 лет со дня рождения — собрались вместе — шутили, смеялись, мол, столько профессий в семье, что все должности в совхозе занять смогли бы. Каждый знает свое дело до тонкостей. А трудиться честно — одна из главных заповедей семьи. В этом и мать, и отец детям пример. За свою долгую трудовую жизнь родоначальник династии Николай Васильевич трудился на разных должностях — был и бригадиром, и управляющим, и заведующим ремонтными мастерскими. Работать стал, как и многие люди его поколения, с 15 лет. Техникой «заболел» прочно и на всю жизнь. Ведь это только на вид холодное железо, но и оно человеческого тепла, внимания требует. Тогда и служить будет безотказно. Именно такой «николаевский взгляд» на технику и старался передать сыновьям.
А когда ушел на пенсию, поступил, как любит сам говорить, в полное распоряжение семнадцати своих внуков, причем самым маленьким — наибольшее внимание дедушки. Сегодня двухлетняя Жанна и 11-месячная Наталья — любимицы деда. С удовольствием бывают в гостях у деда с бабушкой и остальные пятнадцать внуков и внучек: Татьяна-первая, Алексей- первый, Татьяна-вторая, Людмила, Валерий, Дмитрий, Александр-первый, Сергей-первый, Ирина, Сергей-второй, Александр-второй, Андрей, Александр-второй, Вячеслав, Руслан.
1 сентября награждали ребят в школе за хорошую учебу и примерное поведение книгами — внуки Николаевых (каждый в своем классе) получили по книжке.
— Опять все призы у Николаевых, — ревниво бросила Анне Ивановне соседка.
— Так в чем дело? — улыбаясь ответила она. — Родите и вы столько! Большая семья никому не заказана, мало сегодня кто на нее решается, особенно в последние годы. Даже обоснование многие себе придумали.
— Одна ученая дама, — вспоминает Анна Ивановна, — научный работник, стало быть, образованная, а такую глупость сказанула в газете, что и представить неловко. Родить, видишь ли, она не собирается, будет науку вперед двигать. А того не сообразила, что, может, и без нее есть кому науку продвигать, а родить человека только женщине дано. Весь мир, видишь ли, она объездила, французскими духами обзавелась, белье заграничное носит...
Анна Ивановна отодвинула газету, мысленно продолжая спор с бездетной ровесницей. Ну, допустим, много она на свете повидала. А на Мангышлаке бывала ли? Вряд ли! А вот ей, Анне Ивановне, пришлось поглядеть место, полуостров, где с трех сторон вода. Дочь старшая там живет, Валентина. С мужем двух дочек растят. Хорошо живут, справно. И в Сибири Анне Ивановне дважды довелось побывать, ко второй дочери, Людмиле, в гости приглашали. Деток ее, Алешу и Валерию, повидала.
В Москву, Ленинград, как передовика производства, тоже возили. Все примечательное осмотрела, пожалуй, побольше увидела, чем те, кто там по тридцать лет живут.
Чужие страны ученая дама чуть не все подряд объездила. Все-то не объездишь — жизни не хватит. А в иных и она, Анна Ивановна, побывала. Не сама, конечно, а через детей своих.
Володя, как лучший механизатор, в Болгарию ездил. Венгрию, ГДР ее сыновья Слава и Сергей тоже видели. Глазами острыми, светлыми, ее глазами, во все всматривались. Вернулись, много чего рассказали.
Парижские духи, видите ли, та дама потребляет. Да-к и у нее, Анны Ивановны, они есть. Целый ящик в серванте. Дети надарили, внуки. К 8 Марта каждый с подарком едет. Только успевай принимать. Но не любит она покупную духовитость. Свежестью, чистотой должен пахнуть человек. Наверное, это и есть лучший запах на свете...
Заграничное белье? Тут уж придется согласиться — сроду такое Анна Ивановна не нашивала. Все больше свое, льняное, простое, хлопчатобумажное. Для здоровья, говорят, оно и полезнее...
Путешествия, духи... Какой в этом смысл? А не подумала, бедняжка, какая от нее польза жизни? Как былинка высохшая катится она по свету. Все объехала, все в свои глаза захватила, — отдача-то где? Лишь себя и обиходила, лишь себя и тешила. Уйдете вы с мужем, как говорится, в мир иной, что от вас останется? Голое место. Зацепочки никакой в жизни нет.
Конечно, уйду и я. Но не вся — вот они — плоть от плоти моей, соколики мои, в жизни останутся. Так и поблескивают по русской земле, зеркальца мои ясноглазые. Род мой вширь и вглубь разрастается, а крепко дерево корнями.
— Выходит, голубушка, — подвела итог раздумьям Анна Ивановна, — много ты для себя схватила, а главное-то упустила. Не дано тебе взять, одинешенькой.
В свободную от домашних, дел минуту любит Анна Ивановна поглядеть семейные фотографии. Кажется, давно ли маленькими были... А теперь... Николай — специалист по сельскохозяйственным машинам. Валентина на зоотехника выучилась. Людмила учительницей русского языка стала. Павла увлекла партийная работа. Владимир, Вячеслав, Василий, Сергей в совхозе трудятся. На виду у людей. Заветы ее материнские чтут. Работают честно.
— Мама у нас исключительная, — сказал в беседе со мной партийный работник Павел Николаевич Николаев. — Все военные годы и долго после войны она на тракторе, одна из первых трактористок в области. Знаете, что такое завести холодный трактор? А она, ее ровесницы работали на первых советских тракторах и не отступали. Много лет мама — бригадир полеводческой бригады. Уметь организовать производство в то время было нелегко. Ей предлагали разные должности вплоть до директора совхоза, но она не соглашалась, из-за нас. Громких слов мы от нее дома не слышали, но ее пример, ее отношение к труду были у нас перед глазами ежедневно. Утром чуть свет бежит к своим тракторам, вечером допоздна на работе. Мы знали с детства — без нее не вспашут, не посеют. Гордились — вот такая у нас мама!
Как-то, когда уж взрослые все стали, один из нас (не будем конкретизировать) закончил работу часов в пять дня, норму, разумеется, выполнил и под хмельком пошел к матери погреб помочь вырыть. Она была поражена, как можно это — бросить работу в погожий летний день, который год кормит? Помощничек был отправлен восвояси, отстранен от всяких дел. Для меня, для братьев — это было уроком: сначала общественное, потом — свое.
Что сказать об отце? Теперь я понимаю, как много он делал ради нас. Например, работал в ночную смену, возвращался утром, немного отдыхал и в два часа уже был на нашем дворе. Таков уж был порядок, и мы, мальчишки, его знали. Отец будет во дворе что-нибудь делать, хоть косу отбивать, а мы уж двое-трое помогаем, держим. Подросли — стали тянуться к технике, машинам, тракторам. Ведь это дело отца и матери — разве его можно не знать, не любить? Наверное, поэтому четверо братьев — механизаторы; и я бы стал механизатором, если бы не закончил педагогический институт, пошел, так сказать, по стопам старшей сестры Людмилы. Да что я? Вам бы лучше с самой старшей поговорить, с Валентиной...
Вот все они такие, Николаевы.- Говоришь с Володей, в ответ: «Я — что, ничего особенного, а вот Слава...» Говоришь со Славой, в ответ то же: «А вот Сережа у нас...» И по этому теплому отношению понимаешь, как они дружны и сейчас. Им необходимо видеться, узнавать о делах друг друга, вместе идти по жизни.
Прощаясь с Павлом Николаевичем, я сожалела о том, что не могла сейчас же отправиться на Мангышлак — повидаться с Валентиной, поехать в Сибирь в гости к Людмиле. Оставалось мысленно полюбоваться всеми вместе — похожими друг на друга, с одними чертами лица, — и все-таки такими разными. Красивая семья, одна из таких, на которых, как говорят, земля держится, на их трудолюбии, честности, активном участии в общественных делах в духе идущей по стране перестройки.

Источник:
Владимирские династии/Сост. Я. П. Москвитин; Под общ. ред. Я. П. Москвитина; Литобработка Л. А. Фоминцевой. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1989. — 208 с.
Владимирская энциклопедия

Категория: Меленки | Добавил: Николай (15.01.2023)
Просмотров: 304 | Теги: династия, Меленковский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru