Курдиновский Борис Николаевич (? – после 1921) - живописец и график, офицер, политический деятель.
Курдиновский Борис Николаевич родился в Полтаве. В 1900–1910-е рисовал для петербургских журналов, исполнял карикатуры и книжные украшения (в частности, виньетки к книге «Петр Великий в его изречениях» – СПб.: Изд-во М. О. Вольфа, 1910).
Автомобильный пробег 1911 года С.-Петербург-Севастополь : Императорский приз; Худож. Б. Курдиновский. — С.-Петербург : Т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1911. — 1 л.; 71 х 51 см (71 х 51 см).
В 1912 стал одним из учредителей и председателем Художественно-артистической ассоциации, которая ставила целью «объединение молодых художников всех отраслей искусств на почве служения истинному искусству и взаимопомощи в обширном смысле этого слова». Его домашний адрес (Воскресенский пр., ныне пр. Чернышевского, 20) указывался в качестве официального местопребывания организации.
22 февраля 1914 г. Курдиновский в гор. Муроме проводил лекцию. «Пути русской живописи» Устроенная Б. Н. Курдиновским в субботу, 22 февраля, лекция на тему «Пути русской живописи» привлекла немного публики, среди которой преобладали учащиеся старших классов местных средних учебных заведений. Сбор дал около 70 руб. Лекция произвела-бы более сильное впечатление, если-бы лектор не читал по запискам, а говорил. Большом дефектом являлось также слабое освещение туманных картин и демонстрирование их не по ходу лекции, а перед ней. Несмотря на ряд других дефектов, лекция все-же слушалась с интересом и явилась отрадным фактом в нашем бедном культурными развлечениями, захолустье» (Газета «Муромский край», 23-го февраля 1914 г.).
В годы Первой мировой войны служил в гвардейском резервном Преображенском полку, демобилизовался в чине капитана. В начале 1918 был членом и пайщиком трудовой артели «Наука и школа» в Петрограде, задачами которой ставились книгоиздательство, книготорговля и снабжение книгами учебных заведений. Был вовлечен в политику, входил в круг ген.-майора Б. В. Шульгина, проводил на своей квартире (Таврическая ул., 9) конспиративные совещания, где обсуждались планы действий против большевиков.
Весной 1918 бежал от большевиков на Украину. Весной 1919 был представителем С. Петлюры на его тайных переговорах с Й. Пилсудским о совместных действиях против Красной и Белой армий. После провала переговоров остался в Варшаве.
В 1921 участвовал в Первой русской выставке искусств и ремесел в лондонской галерее Whitechapel. В том же году его работы экспонировались в парижском салоне Независимых. Дальнейшая судьба неизвестна.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии Город Муром