Адрес: г. Переславль-Залесский, ул. Плещеевская, д. 13 а
Покровская улица. Фото нач. ХХ века
На месте настоящей церкви с главным престолом в честь Покрова Пресвятой Богородицы в XVII в. стояла Пятницкая церковь. В патриарших окладных книгах под 1628 г. записана «церковь Св. Христовы мученицы Пятницы на посаде».
В писцовых книгах 1653 года при этой церкви значится двор попов и в приходе 39 дворов.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
В 1659 г. вместо обветшавшей построили новую деревянную церковь, освящённую во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
К 1730 году церковь уже обветшала, полы в ней все опустились и служить стало невозможно. Поэтому прихожанам было разрешено построить новую церковь, которая и была затем освящена игуменом Борисоглебского монастыря Пахомием.
Колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы
В 1789 г., вместо бывшей доселе деревянной церкви, на средства секретаря уездного суда Д. Тольского и купца П. Быкова устроен каменный храм, существующий и в настоящее время. Освящён он был на антиминсе, взятом из упразднённой Петропавловской церкви. Наружный вид храма без существенных изменений сохраняется и доселе.
С 1828 г. священником в Покровскую церковь определен Феодор Петрович Приклонский (окончил Владимирскую семинарию в 1826 г.)
По высочайше утверждённому в 1873 г. «Расписанию приходов и причтов Владимирской епархии» к Покровскому храму был приписан Богородице-Рождественский. Причт по штату в объединённом приходе состоял из священника и псаломщика.
В 1876 г. в Покровской церкви служили протоиерей Феспор Приклонский и дьячок Алексей Агриков. Прихожан было 170 душ мужского пола. Всю свою жизнь о. Феодор Приклонский служил в Покровском храме, в 1870 г. он был возведен в сан протоиерея, скончался 20 сентября 1876 г.
В Покровской церкви хранились иконы и утварь упразднённой древней Петропавловской церкви. Так, икона Святых апостолов Петра и Павла XV в. - древнейшая в коллекции Переславского музея. Петропавловская церковь существовала ещё в 1-й четверти XIX в. В 1820 г. к Петропавловской церкви Переславля был рукоположен только что окончивший Владимирскую семинарию Иван Степанович Астудин, в 1832 г. он принял монашество и ушел в братство Троицкой Лавры.
В 1885 г. к Покровской церкви Переславля был рукоположен, окончивший Владимирскую семинарию в 1877 г., Василий Яковлевич Малиновский. В 1916 г. священник Василий Малиновский всё ещё был настоятелем Покровской церкви.
Покровский храм - единственный в городе, не закрытый и не осквернённый в советское время. В нём сохранился иконостас XIX в.
С 1968 г. до своей кончины в 2003 г. в Страстную Пятницу, в Покровском храме служил митрофорный протоиерей Иоанн Андреевич Беляков, полный гражданин г. Переславля-Залесского. В течение 45 лет он один крестил, исповедовал и причащал, венчал и отпевал жителей г. Переславля-Залесского. Отец Иоанн родился в 1932 г. в Пензенской области, в 1953 г. окончил Московскую Духовную семинарию, был направлен в г. Ташкент в Кафедральный собор, где и служил до перевода в 1968 г в Переславль-Залесский. Покровский храм был единственным действующим в городе храмом, и епархиальный архиерей, митрополит Иоанн (Вендланд), во время своих посещений г. Переславля, всегда служил здесь. Протоиерей Иоанн Беляков был похоронен у южной стены Покровского храма.
Престолов в церкви в настоящее время два: в холодной в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в приделе тёплом в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.