Василий Димитриевич Скворцов
Василий Димитриевич Скворцов - сын псаломщика села Б.-Петровского, Переславского уезда. Родился в 1825 году. В 1848 г. окончил полный курс во Владимирской духовной семинарии. В 1851 году поступил диаконом в с. Опарино, Александровского уезда, на место тестя своего, диакона того же села Илии Виноградова. В 1857 г. Преосвященным Иустином, еп. Владимирским, рукоположен во священника в Троицкую Слободку близ г. Переславля, где и прослужил на одном месте 28 лет. С 1886-го года он до самой смерти неотлучно жил здесь, состоя в за штате.
Отличительной добродетелью В.Д. была нестяжательность. В своих отношениях к прихожанам он являлся истинным безсребренником, довольствуясь весьма скудным добровольным вознаграждением за требы. С прихожан бедных он и вовсе ничего не брал, а иногда и сам отдавал полученное от других. Вследствие этого он получал от бедного прихода менее 100 рублей в год. Остальные же средства на содержание семьи добывал личным трудом, сам обрабатывая землю, и прославился среди прихожан как образцовый земледелец и садовод.
В своем доме он устроил школу грамоты для детей прихожан и большинство из них грамоте, а равно и церковному пению выучились у своего пастыря.
Супруга о. Василия Агриппина Ильинична являлась его ближайшей помощницей в благотворении и помощи бедным, а равно и по надзору за школой. Она пользовалась большой популярностью в приходе, как добрая, доступная и образцовая хозяйка и рукодельница. К величайшему горю о. Василия, Агриппина Ильинична скончалась в 1864 г. — 32 лет от рождения, оплаканная всем приходом. Для о. Василия это был страшный удар, надломивший его здоровье, но еще более усугубивший его молитвенное настроение и благотворительную деятельность на помощь бедным в память почившей.
Долголетняя деятельность о. Василия в одном и том же приходе имела благотворное влияние на нравственность прихожан и на усиление их привязанности ко храму. При нем приходский храм, благодаря усердным жертвам, стал одним из лучших.
Высокопреосвященный Антоний, Архиеп. Владимирский, при посещении храма Троицкой Слободки, узнав о пастырской деятельности о. Василия на бедном приходе, предложил ему перейти в материально более обеспеченный приход, с. Голоперово, Переславского уезда. Но получивши о сем указ, о. Василий после долгого раздумья, уступая мольбам прихожан, крепко любивших его, прислал Владыке прошение об оставлении его на прежнем приходе, к которому он так привык, не взирая на материальную нужду.
Интересны два случая, характеризующие В.Д. с лучшей стороны. Однажды в дом о. Василия забрался вор, о. Василий поймал его, но тронутый усиленной просьбой вора о прощении, отпустил его. Когда же, несмотря на это вора все-таки предали суду, то о. Василий сам лично ходатайствовал о помиловании преступника, защищая его тем, что он человек бедный, да и похитил у него только кусок мыла. Отдавая и по выходе в заштат большую часть получаемых им денег бедным, он оставлял себе лишь самое необходимое для пропитания, носил самую простую дешевую одежду и, если ему родные присылали более дорогую, то он жертвовал ее нищим, а сам оставался ходить в ветхой. Когда же, во внимание к болезненному состоянию о. Василия и преклонным его летам, возбуждено было ходатайство об усиленной ему пенсии (он получал 130 р.) и ходатайству сему дан был ход, то престарелый о. Василий отказался от усиленной пенсии, говоря, что есть более его нуждающиеся.
Домик, в котором жил и скончался о. Василий, почти ничем не отличался от крестьянских избушек, как по наружному виду, так и по внутреннему своему самому простому убранству. Сюда по временам приезжал навестить о. Василия единственный сын его, питомец Владимирской духовной семинарии, начальник С.-Петербургских и Царскосельской женских гимназий Ведомства учреждений Императрицы Марии, д. с. с. Иван Васильевич Скворцов.
4-го января 1911 г. о. Василий, напутствованный местным священником о. Н. Покровским св. таинствами приобщения и елеосвящения, тихо скончался.
Погребение усопшего состоялось 7-го января в местном сельском храме, в котором старец пастырь служил непрерывно. Кроме местного причта на вынос тела и совершение литургии, по приглашению сына усопшего, прибыли: настоятель Переславского Данилова монастыря архим. Митрофан, свящ. Борисоглебской кладбищенской г. Переславля церкви Илия Смирнов, свящ. Богословской градской церкви К. Никольский, свящ. градской Христорождественской церкви В. Цветков и свящ. соседнего села Ягренева Н. Смирнов с диаконом г. Переславля Н. Магницким. Кроме сих священнослужителей в отпевании приняли участие: свящ. с. Ям, близ г. Переславля, И. Покровский, г. Переславля Симеоновской церкви И. Веселовский и иеромонах Никитского Переславск. монастыря Иларион. На клиросе трогательно пел хор соборных певчих под умелым управлением регента А.А. Козлова. Тесный теплый сельский храм был совершенно переполнен прихожанами, собравшимися воздать последний долг маститому своему пастырю. На отпевании перед пением „Со святыми упокой", священник Н. Смирнов обратился к усопшему с речью такого содержания:
«Мир праху твоему, дорогой старче Божий! Камо грядеши, старейший собрат наш, о. Василий? Куда собрался, облаченным во все священныя одежды? Увы... ответа не слышим. Но не согрешим, если дадим ответ за тебя словами церкви: иду в путь имже никогдаже шествова, и к судии нелицемерному, идеже предстоят ангелов чини: страшно бо, братие мои, судище оно, идеже вcu предстанем нази: овии убо венчаваеми, овии же посрамляеми.
Вот и мы, веруя с тобою в необычайное шествие твое, теснимся около гроба твоего, сопровождаем тебя надгробными священными песнопениями, молитвенно благожелая тебе получения части со спасаемыми и водворения со всеми святыми. Виждь, коликим собором молящихся о тебе окружен гроб твой! Да возрадуется же душа твоя о Господе радостию отца и пастыря, веселящегося о многих чадах твоих духовных. С тобою и за тобою шествуют ко Господу молитвы сего освященного собора, твое шествие окружают молитвы сея бывшие твоея паствы. За тебя помолятся все знающие тебя сопастыри во Христе и сослужители. А наипаче не престанет молиться св. церковь, которой ты близок был, как пастырь, послуживший ей в сане иерея, священнослужителя православной церкви. Все эти молитвы, купно взятые, пойдут вместе с тобою и, подобно горящим светильникам, будут освещать неведомый путь шествия твоего до самого престола Господа Царя славы. А там за гробом в стране духов тебя встретят твои духовные дети, некогда напутствованные тобою св. таинствами церкви: тобою крещенные во имя св. Троицы, тобою напутствованные св. тайнами и погребенные, тобою помянутые пред св. престолом Господним. Все они встретят тебя и по мере дерзновения перед Господом помолятся за тебя перед небесным престолом Владыки Судии вселенной.
Гряди же с миром к Пастыреначальнику Нашему Господу Иисусу Христу, старейший сопастырь наш, старец о. Василий. Мы же здесь оставшиеся не престанем молиться о тебе: «да вчинит тя Господь идеже свет животный». Аминь».
По окончании отпевания, тело усопшего обнесено было вокруг местного храма и опущено в могилу против алтаря, рядом с гробом, доселе уцелевшим, его супруги.
Мир праху твоему, безсребренник-пастырь, нищелюб, более четверти века послуживший вверенному тебе словесному стаду Христову.
Священник Николай Смирнов. (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 11-й. 1911 г.).
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимиро-Суздальская епархия.
Copyright © 2020 Любовь безусловная
|