Деревня Новое Перепечино
Новое Перепечино — деревня в Петушинском районе Владимирской области России, входит в состав Нагорного сельского поселения.
Деревня расположена на берегу реки Клязьма в 7 км на юго-восток от города Покров и в 13 км на юго-запад от райцентра города Петушки.
Деревня Новое Перепечино появилась во второй половине XIX века. По преданию, сюда переселилась часть жителей из Перепечина (сегодня Старое Перепечино), не захотевших жить рядом с прошедшей мимо их изб железной дорогой.
В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Покров-Слободской волости Покровского уезда, с 1921 года — в составе Покровской волости Орехово-Зуевского уезда Московской губернии.
С 1929 года деревня входила в состав Перепечинского сельсовета Орехово-Зуевского района Московской области, с 1939 года — в составе Слободского сельсовета, с 1944 года — в составе Петушинского района Владимирской области, с 1945 года — в составе Покровского района, с 1954 года — в составе Ивановского сельсовета, с 1960 года в составе Петушинского района, с 1967 года — в составе Нагорного сельсовета, с 2005 года — в составе Нагорного сельского поселения.
ТОО "Завод Строительных Материалов" действует с 10 апреля 1991 г. Директор Илюшин Вячеслав Петрович. Организация ликвидирована 19 июля 2011 г.
АОЗТ "Электромонтаж" действует с 24 декабря 1991 г. Директор Никоненко Юрий Иванович. Организация ликвидирована 4 октября 2011 г.
АОЗТ "Покров-Кольцо" действует с 21 сентября 1993 г. Организация АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЗАКРЫТОГО ТИПА "ПОКРОВ-КОЛЬЦО" ликвидирована 22 августа 2007 г.
ТОО "Клен" действует с 21 сентября 1993 г. Директор Сергеев Николай Александрович. Организация ликвидирована 17 ноября 2011 г.
ООО "Перепечино" действует с 8 июня 1995 г. Основным видом деятельности является «Производство строительных металлических конструкций». Организация ликвидирована 11 августа 2008 г.
Численность населения: в 1905 г. – 82 чел. (14 дворов), в 1926 г. – 46 чел. (15 дворов), в 2002 г. – 4 чел., в 2010 г. – 0 чел. Но в летний период численность населения в этом благодатном уголке природы (среди леса, на берегу реки и всего в километре от платформы московских электричек) может достигать нескольких сот человек. Здесь не менее 20 домов в самой деревне, и с трёх сторон к ней примыкают два СНТ («Юбилейный» и «Эдельвейс») и база отдыха «Петушки», принадлежащая МГТУ им. Н.Э. Баумана.
База отдыха «Петушки»
База отдыха «Петушки» принадлежит МГТУ имени Н.Э. Баумана. Приехать туда отдохнуть может любой желающий.
База расположена в сосновом лесу, вокруг сосны, чистый воздух. До речки 5 минут пешком, а там песчаный пляж. Есть "черное" озеро - до него идти минут 15-20.
База отдыха советских времен. Туалет (выгребная яма) и умывальники на улице, старый жилой фонд, отсутствие развлечений. О чистоте и быте заботятся сами отдыхающие. Столовая - небольшой ангарчик. Рядом с ним импровизированный фонтанчик, около которого вечерами собираются отдыхающие - в основном пенсионеры и мамочки с детьми.
Благодаря имеющемуся там техногенному полигону в виде недостроенного 2-этажного здания столовой, Турклубом в «Петушках» часто проводятся тренировки по технике горного туризма (ТГТ) и различные соревнования.
Рядом, через забор, находится детский лагерь "Восток-6". Там несколько бараков, кругом грязь, ржавые раковины, воняющий сортир и прочее. Часть лагеря "Восток-6" заброшена.
Деревня Старое Перепечино
Старое Перепечино — деревня в Петушинском районе Владимирской области России. Входит в состав Нагорного сельского поселения.
Расположена в 3 км на юг от города Покрова и в 17 км на запад от районного центра города Петушки. Железнодорожная станция Покров Московской железной дороги на современном ходе Транссиба.
Фрагмент карты Менде Владимирской губернии 1850 года
В 1861 г. до Покрова дотянули Московско-Нижегородскую железную дорогу. Станцию устроили не в самом городе, а в четырёх верстах к югу от него — в Перепечине, но назвали «Покровом». По ходившим тогда слухам, купцы, державшие лавки вдоль Владимирского тракта, подкупили для этого ведавших постройкой инженеров с тем, чтобы торговля близ станции не составила им конкуренцию.
1868 г. «Отношение Покровской городской думы, от 2 мая за № 275, следующего содержания: при осмотре местности городской огородной земли, находящейся по контрактам в арендном содержании крестьян И. Масленикова и И. Артамонова, по коей должна быть проведена дорога от г. Покрова к Перепечинской станции, председателем земской управы г. Лафорж при члене управы г. Киселеве и городском голове было объявлено арендаторам, что дорога займет в указанном месте в ширину 12 или 15 аршин (1066 см.), засим арендаторы и засадили гряды, не входившие в состав дороги, овощами, между тем ныне промеривается дорога и ставятся знаки, занимающие под дорогу земли до 30 аршин (21 м.), засаженной частью овощами, а потому арендаторы просят оградить по контрактам от убытков».
Железнодорожная станция «Покров» Горьковского направления МЖД в деревне Старое Перепечино
Разработка торфа на Глубоковском болоте товарищества мануфактур «Викула Морозов съ сыновьями», близ д. Перепечино. В 1890 г. 189 муж., 140 жен.; 7 локомобилей, 74 сил.
В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Покров-Слободской волости Покровского уезда, с 1921 года была в составе Покровской волости Орехово-Зуевского уезда Московской губернии.
С 1929 года деревня являлась центром Перепечинского сельсовета Орехово-Зуевского района Московской области, с 1939 года в составе Глубоковского сельсовета, с 1944 года в составе Петушинского района Владимирской области, с 1945 года в составе Покровского района, с 1960 года в составе Петушинского района, с 2005 года в составе Нагорного сельского поселения.
Муниципальное Общеобразовательное Учреждение "Перепечинская Начальная Общеобразовательная Школа" действует с 20 декабря 2000 г. Адрес: деревня Старое Перепечино, Вокзальная улица, 7а. Организация ликвидирована 7 марта 2014 г.
Численность населения: в 1859 г. – 335 чел. (53 двора), в 1905 г. – 374 чел. (60 дворов), в 1926 г. – 413 чел. (105 дворов), в 2002 г. – 385 чел., в 2010 г. – 363 чел.
ООО "Конно-Спортивный Комплекс имени Атамана Платова" зарегистрирована 10 февраля 2003 г. Генеральный директор Барвенко Вячеслав Дмитриевич. Адрес: деревня Старое Перепечино, Школьная улица, д. 9. Основным видом деятельности является «Деятельность грузового воздушного транспорта».
ЗАО "ЛПК Покров" зарегистрирована 26 февраля 2006 г. Адрес: деревня Старое Перепечино, Зеленая улица, д. 8. Основным видом деятельности является «Лесозаготовки». Организация ликвидирована 5 июля 2011 г.
ООО ПКК "Форвард" действует с 3 июня 1996 г. Адрес: деревня Старое Перепечино, Вокзальная улица. Основным видом деятельности является «Выращивание картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина». Организация ликвидирована 11 декабря 2006 г.
Часовня Николая и Александры, царственных страстотерпцев
В 1913 году праздновалось 300-летия Дома Романовых. В мае Государь Император Николай II вместе с семейством совершил путешествие по русским городам. В пути царский поезд делал остановки, и венценосное семейство выходило полюбоваться окрестностями. Была такая остановка и на станции Покров. Сергей Юрьевич Фокин вспоминает рассказ своего дедушки Ивана Егоровича Фокина, который отметил, что половодье в тот год было большое, и разлив был хорошо виден прямо со станции. Население деревни о следовании царского поезда предупредили и обязали выйти к Государю на поклон и приветствовать его.
Часовня построена в 1913 г. у станции в память визита Царской семьи. Часовня была освящена во имя святителя Николая Чудотворца (Небесного покровителя Императора).
Служить в часовне, до ее закрытия, приезжали священники из Свято-Покровского храма г. Покрова. В часовне, или в здании вокзала, где проходило богослужение в зимнее время, была большая напольная икона Покрова Божией Матери. После закрытия часовни примерно в 1926 году эта икона хранилась в семье Василия Федоровича Филиппова, а затем была отдана в село Марково.
После Революции часовня была закрыта, сброшен крест и сломан купол. Здание часовни впоследствии использовалось по-разному: какое-то время здесь был магазин для железнодорожников, потом ей отвели роль силосной башни, а в 1960-ом году часовню превратили в кинобудку и пристроили к ней брезентовый клуб арочного типа к радости населения деревни, где никогда не было своего клуба. После кино были танцы, проходили они на небольшом пятачке прямо перед входом, который теперь был замурован. Вход в кинобудку устроили через западное окно.
Использование часовни для различных хозяйственных нужд помогло сохранить здание, поскольку оно закрывалось на замок. Но когда летний клуб в 1975 году закрылся, местные жители выломали дверь и унесли каменные плиты пола. В последующие 25 лет часовня представляла интерес только для мальчишек, которые терзали остатки зеленой кровли и играли здесь в свои игры. Упавшие наверх семена березы проросли двумя деревцами, которые венчали здание часовни вместо купола и креста.
Часовня постепенно превращалась в отхожее место.
Бывшая часовня в Старом Перепечине. Автор фотографии: Андрей Агафонов. 1988 г.
В июле 1999 года было получено благословение на сбор денежных средств для восстановления часовни в деревне Перепечино. В общей сложности были собраны первые 14 тысяч рублей.
Здание часовни осмотрел опытный инженер-строитель Вячеслав Петрович Инюшин. Он отметил сравнительно хорошее состояние кирпичной кладки, обратил внимание на фундамент здания, требующий некоторой реставрации. И посоветовал оштукатурить стены снаружи и внутри.
Первым приобретением на собранные деньги был красный кирпич для реставрации фундамента и западного окна. Затем в местной мастерской металлоизделий был заказан купол, крест и металлическая дверь. В феврале 2000-го года было решено залитый бетоном вход в часовню и восточное окно освободить.
25 мая 2000 года часовню украсили новенький купол и крест.
Дату открытия назначили на воскресенье 16 июля 2000 г. В этот день к часовне пришли деревенские жители, дачники, строители. Приехал с певчими священник Сергий Березкин и отслужил молебен.
Освящение часовни было назначено правящим архиереем на 25 августа 2000 г. А 20 августа в Москве состоялся юбилейный архиерейский Собор, на котором в лике святых было прославлено более тысячи новомучеников и исповедников российских, расстрелянных и прошедших через ад сталинских лагерей. На этом соборе был канонизирован последний российский Государь Император Николай II и его семья, расстрелянная большевиками.
Вначале прибыли священнослужители местных храмов и помощники Владыки, из Покрова пришел Крестный ход. Затем на машине приехал Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. На аналой, установленный на улице, в небольшом киоте возложили икону святых Царственных мучеников и страстотерпцев. Начался молебен с чином освящения. Торжественно звучали голоса священников, принимавших участие в этом соборном богослужении, пел хор. Владыка читал Евангелие.
Этой же осенью территория была благоустроена, вокруг часовни выложена тротуарная плитка, проложена дорожка, ведущая к ней со стороны деревни. Решился вопрос электрификации, и теперь появилась возможность совершать богослужения в зимнее время. На следующий год территория часовни была огорожена. Был выкопан колодец и устроен цветник. Осенью удалось заложить фундамент подсобного помещения и на третий год его выстроить. Параллельно приобретались утварь, иконы, книги для библиотеки. Налаживалось ежедневное дежурство, работала воскресная школа, совершались паломнические поездки.
Первой иконой, которая была написана по специальному заказу, была, естественно, икона святых Царственных мучеников. Она была освящена 21 ноября 2000 года.
Во вторник светлой седмицы в 2006 году здесь совершил вечернее богослужение Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.
27 сентября 2004 года по Указу Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия Царская часовня приобрела статус самостоятельного прихода, настоятелем которого был назначен священник Свято-Покровского храма Василий Тихонов.
Сегодня часовня заполнена святыми образами, среди которых выделяется группа икон русских святых: святителя Афанасия, епископа Ковровского (с частицей мощей), благоверных князей Александра Невского и Андрея Боголюбского (с частицей мощей), святой Великой княгини Анны Кашинской, преподобномучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. В числе первых была написана также икона святого пророка Божия Илии. Принесена в дар еще одна икона святых Царственных мучеников.
Настоятель часовни - иерей Евгений Белый.
По материалам Галины Фомичевой, старосты часовни в период с 1999-го по 2004 гг.
Copyright © 2020 Любовь безусловная
|