МБУК "Музей Петуха" зарегистрирована 22 декабря 2017 г.
Директор Плеханова Елена Вячеславовна.
Адрес: Владимирская область, Петушинский район, город Петушки, Советская площадь, д. 17.
Сайт: https://muzeypetuha.ru/
В городе Петушки Владимирской области 29 апреля 1997 году открылся единственный в России, художественный музей Петуха. Его основателем является президент международной ассоциации "Искусство народов мира", заслуженный деятель искусств Каракалпакии, художник и журналист Николай Изосимович Корнилов.
Николай Изосимович Корнилов
Приближался 1993 год - Год Петуха по восточному гороскопу. Николай Изосимович, скорее ради шутки, купив холсты и бумагу, раздал их художникам с просьбой изобразить героя наступающего года. И вскоре слетелись к нему со всех сторон всевозможные петушиные изображения. Собралась огромная петушиная коллекция. В центре Москвы в Банном переулке в августе 1993 года состоялся праздник - шоу-выставка "Мои петухи". На это зрелище пришли не только москвичи, но и гости столицы. А когда отгремел праздник встал вопрос - как быть с петушиной коллекцией. И тут вспомнил Николай Изосимович, что в поэме В. Ерофеева "Москва - Петушки" фигурирует нужное название населенного пункта. Выбор сделан.
После переговоров с администрацией города о создании необычного музея, началась работа. Всю петушиную коллекцию Корнилов Н.И. подарил городу. Она легла в основу экспозиции. Художники из ассоциации "Искусство народов мира" Василий Вятич и Андрей Курашов вместе с первым директором Ириной Синицыной придумали идею сказочного городка.
Музей петуха открыт 29 апреля 1997 года.
Музей Петуха выполнен в виде небольшого сказочного городка. Здесь свои улицы, площади, переулки. Жители городка - экспонаты на петушино-куриную тему. Только в музее на полотнах художников можно увидеть таких разнохарактерных петухов, со своей яркой индивидуальностью. Это петух-огонь, петух-зло, петух-бунтарь, хвастун, драчун, великан, многоженец, красавец... Из стекла, хрусталя, глины, дерева, металла, разноцветных ниток, лоскутков, бисера, ракушек-выполнили мастера декоративно-прикладного искусства главного героя музея. А какие прекрасные изделия народных промыслов с изображением петушка находятся здесь! Золотая хохлома, нежная сине-белая гжель, радостный городец, затейливые узоры вологодских кружев, пронзительные свистульки.
А еще в музее живут петухи, «прилетевшие» из разных стран мира. С каждым из них связана интересная история.
Выставка частной коллекции "Петушиный рай"
В музее Петуха открыта выставка декоративных петухов из собрания частной коллекции.
Роскошная коллекция насчитывает почти 3000 экспонатов периода с 19 века до нашего времени и отображает многообразие материалов, форм, декоративного оформления и приемов отделки. Экспонируются как характерные петушиные формы, так и редкие, заказные, подарочные экземпляры, дающие всестороннее представление о деятельности самых разных сувенирных фабрик, фарфоровых заводов и частных мастеров. На выставке можно увидеть произведения российских заводов и заводов бывшего СССР: Гжель, Дулёво, Киров, Вербилки, ЛФЗ, Рига, Минск. Фабрик Европы и Азии, Америки и Японии: Карл Энс, Роял Копенгаген, Гебель, Ладро, Хутченройтер и ещё многих, многих других …
Выставка деревянных игрушек Сергея Тимофеевича Саунова "Петушиное царство"
Отдельную экспозицию представляют работы мастера Сергея Тимофеевича Саунова. Целое петушиное царство создал он из дерева специально для музея Петуха.
Саунов Сергей Тимофеевич родился 25 марта 1931 года в селе Леоново Ельнинского района Смоленской области. Его отец и дед были хорошими мастерами по дереву. Мастерили ступы, ведра, бочки, сани…- предметы необходимые в крестьянском быту. Мирную жизнь оборвала Великая Отечественная война, с которой отец не вернулся. В 1948 году по приглашению родственников Сергей переезжает в Литву в г. Вильнюс и поступает в ремесленное железнодорожное училище. В1950 г. по окончании училища работает в вагонном депо, откуда в 1952 году уходит на службу в армию. Служба проходит на Северном флоте в Северодвинске. В 1956 году Сергей возвращается после службы в Литву, где его ждет мама Ольга Ильинична. Он поступает на работу на завод сельхозмашин слесарем – инструментальщиком. Эта специальность станет его любимой профессией, и где бы в дальнейшем он не жил и работал, его трудовая деятельность связана с металлом. В 1977 году Сергей Тимофеевич переезжает в г. Павловский Посад Московской области и поступает слесарем – инструментальщиком на камвольный комбинат объединения «Росшерсть». За свой труд имеет множество благодарностей и грамот.
В 1981 году уходит с производства на пенсию по инвалидности из-за болезни сердца. Но не может сидеть без дела, и тогда начинает вырезать из березовых веток и сучьев маленькие детальки, собирая из них фигурки. Резьба отвлекала от болезни и занимала все свободное время. Не всё сразу получалось так хорошо и красиво, это потом появятся свои образы барышень и мужичков, сказочных животных и героев из мультяшек, выработается свой стиль в творчестве. А началось все с обычной деревянной ложки с длинной ручкой, которую мастер вырезал для жены Анны Николаевны. С такой ложкой хорошо варить варенье и замешивать тесто для пирогов, в приготовлении которых Анна Николаевна – мастерица. Затем появились первые фигурки, незатейливые сюжеты из жизни, а потом и сложные композиции на определенную тему…Своим мастерством Сергей Тимофеевич делился с ребятами в кружке «Умелые руки» при Доме культуры. Работы мастера выставлялись на различных выставках и награждались дипломами и грамотами. 19 февраля 2004 года мастер – игрушечник Саунов Сергей Тимофеевич скончался от очередного инфаркта.