Владимир Васильевич Яхонтов родился в бедной семье мещанина г. Переславля. Начальное образование получил в одной из приходских школ г. Переславля, — в 1903 году был принят в местное Духовное Училище, а в 1908 году поступил во Владимирскую Духовную Семинарию, от которой и послан был, как один из трудоспособных талантливых юношей, в Петроградскую Духовную Академию.
20-го июня 1917 г. в селе Гора, Покровского уезда, в доме священника местной церкви, скончался на 24 году жизни студент IV курса Петроградской Духовной Академии Владимир Васильевич Яхонтов.
В лице В.В. Петроградская Академия лишилась скромного и даровитого студента-труженика, а его однокурсники семинаристы и академики — преданного друга-товарища. Пишущий эти строки знает покойного со скамьи духовного училища.
«Володя» представлял в себе редкое сочетание самых разнородных высоких душевных качеств, из которых особенно выделялись его прямодушие, сострадательность и миролюбие. Он совсем незнаком был с искусством льстить и всегда говорил правду, подчас весьма горькую, хотя-бы последнее и было для него иногда невыгодно. Будучи добрым и миролюбивым, он был душой нашей юной
товарищеской семьи, как в духовном училище, так и в семинарии. Товарищи ценили его и искали тесной дружбы с ним. Пылая нелицемерным огнем товарищеской любви и преданности, «Володя» был весьма отзывчив к чужому горю и всегда стремился пережить его сам с тем, на долю которого оно выпадало. Это главным образом обусловливалось благородством его души и еще тем, что ему самому с самого раннего детства пришлось испить эту горькую чашу жизненных невзгод. Да, не красна была жизнь Володи и далеко не цветами счастья была устлана она. Так ему не пришлось испытать на себе ласки матери, которой лишился еще малюткой, а затем с затаенной сыновней скорбью он должен был наблюдать, как постепенно таяла жизнь его болезненного родителя (он скончался, когда В. Яхонтов был в IѴ-м кл. семинарии).
Вот эта горькая сиротская доля, при наличности благородства его души, и создали ту впечатлительность и отзывчивость к горемыкам, которою обладал покойный «Володя». Для иллюстрации сказанного вспомню с сердечной болью об одном горестном событии, постигшем нашу юную товарищескую семью в Переславском дух. училище. Весной 1905 года в самую трудную для нашей юной семьи экзаменационную пору утонул наш товарищ Н. Богословский (во 2-м классе Пер. дух. училища). Очевидцем трагической кончины последнего был и «Володя». Он, пренебрегая опасностью для своей жизни, устремился было спасать утопающего друга детства, но сделать этого никаким образом не мог, вследствие физической слабости и душевного волнения, которое было вызвано картиной гибели утопающего. С какой еще тогда чисто детской скорбью стоял Володя около небольшого гробика своего товарища, как он терзался мыслью, что не мог спасти жизнь последнего, как тосковал! Так с раннего детства развивалась у В. Яхонтова способность его души к переживанию чужого горя.
Не безынтересно было посмотреть на Володю во время вечерних занятий, или перед началом уроков, — он всегда был окружен толпой малоспособных товарищей, которым объяснял заданные уроки. Многих он выручал этим товарищеским репетиторством, многим облегчил подчас непосильный труд А как только узнавал бывало, что тот или иной товарищ впал в материальную нищету и не имеет нужных средств для взноса за обучение, или — за содержание в общежитии, он, сам знавший и переживавший долю сиротства, сейчас-же спешил на помощь и побуждал к этому своих товарищей. Все это невольно привлекало товарищей к симпатичной личности покойного и возбуждало искреннее чувство благодарности к нему.
Но скоро и незаметно пролетели годы семинарской жизни и рассеялась наша товарищеская семья. Сказались тогда заветные взлелеянные мечты. Один смиренно встал у престола Христова, другой взял меч и устремился защищать Св. Русь от бронированного кулака тевтонов, но большинство не удовлетворилось средним образованием и поступило в высшие учебные заведения. В этом большинстве был и Володя. Он, как было уже сказано, поступил в число студентов Петроградской Дух. Академии. Молодой юноша-студент весь ушел в науку, которую уже успел полюбить. С юношеской мечтательностью он строил себе планы будущего служения матери своей Церкви Христовой и такому же пылкому, как и сам, учащемуся юношеству. Но Провидение решило иначе. Зловредный Петроградский климат расстроил его и без того слабое здоровье. В одно время он сильно простудился и получил плеврит, окончательно вылечить который ему не удалось. На этой почве не замедлило развиться чахоточное поражение одного легкого, а за этим обнаружилось туберкулезное заболевание горла; полгода он оставался без голоса, в заключение — скоротечная горловая чахотка, которая и свела его в могилу. Академическое начальство употребило все меры к спасению жизни этого талантливого юноши, — назначило ему пособие на лечение, но к великому сожалению Володе не удалось, в виду военного времени, получить пропуск в Крым. Последние месяцы своей жизни Володя провел в с. Гора, Покровского уезда, в доме своего дяди. Со стороны родственников тоже предприняты были всевозможные меры к восстановлению здоровья больного, но ничто не спасло его. Роковая развязка близилась к концу, заметно угасала юная жизнь. Чувствовал это и сам Володя и как трудно было ему расставаться с молодой жизнью. Еще весной 1917 года он был полон надежд и предполагал начать писать кандидатское сочинение, для чего просил своего крестного отца, одного из педагогов Владимирской Дух. Семинарии, найти ему необходимые пособия. Но вот эти надежды уступают место борьбе юной жизни с неумолимой смертью. Какой тоской и грустью звучали его слова: «За что, за какие и чьи грехи Провидение отнимает у меня жизнь!» Но этот вопль угасающей юной жизни не был воплем отчаявшейся души. Нет, умирающий товарищ далек был от этого морального кошмара. Твердая вера в Бога и Его Промысл дала ему возможность умереть истинным христианином. Много отрадного в его душу привнесено было беседой с ним его крестного отца по вопросу о верующей душе — христианке. 20-го июня смерть наконец сковала его члены и порвала нить его юной жизни.
Товарищи! Вспомните светлую личность усопшего Володи и помолитесь об упокоении его души.
А ты, дорогой ушедший в потусторонний мир товарищ, спи спокойным сном смерти до дня всеобщего пробуждения по гласу Архангельской трубы. Мир праху твоему!