Старые Омутищи — деревня в Петушинском районе Владимирской области России, входит в состав Петушинского сельского поселения. Деревня расположена в 11 км на запад от райцентра города Петушки, железнодорожная платформа Омутище на линии Москва — Владимир. У деревни в Клязьму впадает река Танка (на старых картах - Фроловка). Река берёт начало в 2-х километрах к северо-востоку от деревни Старое Семёнково. Длина реки 8 километров. Она протекает мимо деревень Старое Семёнково, Новые Омутищи, Старые Омутищи и посёлка Покровские Дачи. Самым большим притоком Танки является река Чёрная (берёт начало в километре к юго-западу от деревни Старое Семёнково, длина реки 6 километров). Деревня Омутищи получила название из-за глубокого омута на Клязьме (он и сегодня поражает своей глубиной). Название Старые Омутищи появилось после того, как было построено Горьковское шоссе, на котором у пересечения с рекой Танкой (Фроловкой) появилась деревня Новые Омутищи. Вот только омутов там не было. На железной дороге появилось третье название - платформа Омутище. Деревню легенды и предания связывают с Иваном Грозным. «Для охраны дорогих пород деревьев, растущих за озером Сеньга, которые использовались для изготовления мачт при постройке кораблей, в деревню были присланы десять лесников. Через Старые Омутищи от Сеньги-Озера шла дорога в Александровскую Слободу. Иван Грозный строил свой дворец из зимнего леса, так же доставленного от Сеньги озера».
«Проложенная основательно дорога от Омутищ до Троице-Сергиева монастыря, поскольку круглый год по ней возили в монастырь ягоды и грибы, рыбу, сено, строительный лес».
Что касается корабельных сосен, очень возможно во времена Ивана Грозного они и росли за Сеньгой (во всяком случае, там встречаются участки, благоприятные для произрастания корабельных сосен.
«Иван Грозный в 1575 году отдал деревню Омутищи в приданное своей дочери, поскольку здесь были очень хорошие леса и борцы, которые славились обилием меда».
По поводу продолжающейся борьбы аргуновских крестьян «черных» лесных деревень за починки Омутищи и Крутое царь Борис издал указ от 18 марта 1605 г, за месяц до смерти, в котором велел судить аргуновских крестьян - зачинщиков драк и убийств, в приказе Большого дворца, то есть в дворцовом ведомстве (Российский Государственный Архив Древних Актов РГАДА. Ф. 281. Д. 1887).
«Указ царя Бориса Феодоровича Годунова Владимирскому губному старосте Зловидову по поводу притязаний Аргуновских крестьян на Троицкие деревни с землями — Крутое и Омутищи». В писцовых книгах первой половины XVII столетия, но вне связи с с. Крутцом, значатся деревни — Омутищи и Крутое, в первой было 14 дворов крестьянских и 2 бобыльских, в второй 9 дв. крестьянских и 2 бобыльских. В переписных книгах 1678 г. на землях Троицкого монастыря перечислены село Крутец и деревни: Левоново, Аннино, Киберево, Петушки, Филина, Борщевня, Крутое и Омутищи, в них было 203 двора крестьянских и 3 бобыльских, в коих жило 858 душ муж. пола.
«Жалованная грамота Федора Алексеевича на д. Крутое и Омутищи с угодьями — 1680 г.».
В переписных книгах 1705 г. при селе Крутце перечисляются следующие деревни: Петушки, в ней 76 дворов с населением 219 душ муж. пола, Борщевня, в ней 50 дв. и 146 душ, Филино — 42 двора — 96 душ, Починок — 8 дворов — 20 душ, Крутое — 28 дворов — 61 душа, Омутищи — 35 дворов — 124 души, Аннино — 69 дворов — 225 душ, Якушево — 3 двора — 8 душ, Кибирево — 25 дворов — 79 душ, Леоново — 32 двора — 100 душ.
Затем была секуляризация земель. «После отобрания земель у монастырей в 1764 г. село Крутец (центр бывшей вотчины) с деревнями Леоново, Аннино, Петушки, Кибирёво, Омутищи, Филино, Борщевня отошли от Троице-Сергиева монастыря государству»...
В 1812 году на месте обелиска была часовня, построенная на деньги жителей деревни в честь победы над французами. Рядом с часовней была колокольня, на которой стоял колокол, который использовался пожарными для сбора жителей на случай пожара. Напротив часовни находился пожарный сарай, который в дальнейшем был разграблен и сожжен. Часовня просуществовала до Советской власти.
Колокольня была сломана в 1978 году, а колокол забрали и увезли в Суздаль, который в данный момент висит на Суздальской Звоннице, третий по краю. Из-за колокола был большой скандал, т.к. он был приобретен на средства жителей деревни, которые не хотели отдавать его. Взамен в деревню привезли алюминиевый колокол, который очень плохо звонил и жители деревни впоследствии добились его замены на военную сирену.
Фрагмент карты Менде Владимирской губернии 1850 года
В приходе села Крутца. Улица, которая сейчас называется «Набережная» раньше называлась «Круча», получившая свое название из-за крутых берегов. В дальнейшем ее стали называть «Пожарный край», после большого пожара из-за которого сгорела вся улица. Одна из жительниц улицы растопила самовар и ушла к соседке. От пламени самовара загорелась соломенная крыша дома и сгорела вся улица, которую после этого и стали называть «Пожарный край». Центральная улица раньше называлась «Куликовка», из-за большого количества там птичек-куликов. Самый дальний конец деревни назывался «Самара», поскольку был очень далеко расположен. И впоследствии образовалась еще одна новая улица «Вытряски», названая так потому, что строится в деревне уже было негде и улицу буквально «вытрясли» для строительства. В данный момент она называется «Садовая улица».
В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Аннинской волости Покровского уезда.
В 1926 году в деревне имелось 162 хозяйства.
С 1929 года деревня являлась центром Омутищенского сельсовета, с 1939 года — в составе Аннинского сельсовета Петушинского района. Дом, в котором в данный момент находится сельский совет, библиотека и медпункт, был частным и принадлежал семье Максимовых, которые занимались скупкой скота по Петушинскому району, забивали его и нанимали женщин деревни потрошить и промывать кишки. В Советское время эту деятельность посчитали рабским трудом, и семья была раскулачена, а дом передан деревне под сельсовет и библиотеку. После того как семья Максимовых была раскулачена, часовня около дома была сломана. Новую часовню построили в точной копии со старой, по чертежам найденным Большаковой Ниной Васильевной во Владимирском архиве, которая на тот момент занималась написанием книги про Александровскую слободу и восстановлением архивных документов деревни Старые Омутищи. Когда встал вопрос, где поставить новую часовню, одной очень верующей женщине, жительнице деревни Старые Омутищи, Бодаевой Анне Александровне, приснился сон, что именно на этом месте спустился спаситель в белых одеждах, который выглядел именно так, как его рисуют и т.к. место было свободно, было принято решение поставить часовню именно в этом месте. Архиепископ Евлогий дал разрешение, и мужчины деревни построили новую часовню, точную копию старой.
Часовня в дер. Старые Омутищи
Современная деревня Стрые Омутищи - популярная дачная деревня. Когда-то она начиналась с одного порядка домов вдоль Клязьмы. Сегодня там 14 улиц и 400 домов на 274 постоянных жителя. В летний период в деревне проживает более 1000 человек. САДОВОДЧЕСКОЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ТОВАРИЩЕСТВО "ЭЛЕКТРОН" действует с 20 октября 1980 г. Председатель товарищества Балаклейский Александр Иванович. СНТ "Сосновый Бор" действует с 30 декабря 1999 г. Председатель правления Самохвалов Алексей Эдуардович. СНТ "Романтик" действует с 30 октября 2000 г. Председатель правления Ткачук Елена Владимировна. СНТ "Гидролог" действует с 25 апреля 2002 г. Председатель Иванов Андрей Алексеевич. ДАЧНОЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ТОВАРИЩЕСТВО "Омутище" зарегистрирована 28 марта 2008 г. Председатель Ляпакин Александр Юрьевич.
Численность населения: в 1859 г. – 444 чел., в 1897 г. – 594 чел., в 1905 г. – 589 чел., в 1926 г. – 699 чел., в 2002 г. – 364 чел., в 2010 г. – 274 чел.
Деревня газифицирована. Имеется два противопожарных пруда. В деревне находятся фельдшерско-акушерский пункт, отделение федеральной почтовой связи.
«Юннаты Омутищинской восьмилетней школы с начала учебного года начали готовиться к празднику «День урожая». Собрали урожай с опытных делянок, подсчитали его. Оформили в школе выставку, украсили ее живыми цветами, которые вырастили в своем цветнике. На праздник была приглашена общественность, лучшая колхозница колхоза «Восход» Мария Васильевна Арефьева, секретарь парторганизации И.Ф. Шутов. Здесь были подведены итоги своей работы за лето на пришкольном участке и в колхозе. В сельхозартели ребята много помогали летом в выращивании овощей. На празднике выступили М.В. Арефьева и И.Ф. Шутов. После этого состоялся концерт художественной самодеятельности. Л. СЕРГЕЕВА» (газета «Вперед», 30 сент. 1964 г.). Муниципальное Общеобразовательное Учреждение Омутищенская Основная Общеобразовательная Школа Петушинского района Владимирской области действует с 14 марта 2001 г. Директор Военков Сергей Анатольевич. Адрес: деревня Старые Омутищи, Школьная улица. 27 ноября 2015 г. принято решение о предстоящем исключении недействующего юридического лица.
ООО "Ст. Омутищи" зарегистрирована 7 февраля 2007 г. Генеральный директор Белоцветов Кирилл Владимирович. Адрес: деревня Старые Омутищи, Артельная улица, д. 4а. Основным видом деятельности является «Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах».
В деревне 6 октября 1922 года родился участник Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Иван Михайлович Гусев.
Мемориальная доска из бронзы с барельефным портретом И.М. Гусева.
«В этом доме
с 1999 по 2007 г. жил
Герой Советского Союза
почетный гражданин города
ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ГУСЕВ».
Автор - скульптор, заслуженный художник РФ Игорь Алексеевич Черноглазое (г. Владимир). Установлена согласно решению Владимирского городского Совета народных депутатов № 241 от 19.11.2008 г. на доме, где он жил (гор. Владимир, пр. Ленина, д. 62).
Деревня примечательна и тем, что в ней расположен единственный в своём роде Музей-мастерская известного советского и российского скульптора Леонида Михайловича Баранова - мастера монументальной скульптуры, станковых композиций и исторического портрета. Член Союза художников СССР с 1969 года, действительный член Российской академии художеств, Заслуженный художник Российской Федерации.
Его работы знамениты в Москве и Европе. Коренной москвич, скульптор Леонид Баранов нашел творческое уединение во Владимирской области. Здесь он вдохновляется и творит, создает новые скульптуры и исторические образы.
Старые Омутищи Леонид Михайлович выбрал не случайно. Много лет семья Барановых жила здесь, как дачники. Недалеко в поле находилась ферма.
Заброшенный сенной сарай был приведен в другой вид. Теперь здесь и дом, и просторная мастерская. И сегодня каждый может увидеть не только работы мастера, но и мастера за работой.
Тут разместились статуи, бюсты, сложные многофигурные композиции мастера. Тут же организован и своеобразный выставочный зал. И это еще не все работы скульптора. Особое внимание Леонид Михайлович уделяет историческим персоналиям – «цари, писатели, ученые, просто известные нам люди по самым разным причинам — это герои русской истории.
Например, скульптура Потемкина. У нее особенная история. Бронзовый фаворит Екатерины II должен был отправиться в Царицыно. Сейчас там уже стоят скульптуры двух архитекторов дворца — Баженова и Казакова. К ним должны были присоединиться и заказчики усадьбы. Но проект приостановлен. «В новую резиденцию в Царицыно Екатерина II с фаворитом Потемкиным так и не переехали. Строительство дворца затянулось, да и отношения влюбленных дали трещину. Но возможно, их скульптуры когда-нибудь окажутся там. И Екатерина все же увидит, задуманный ей дворец».
Одна из любимейших исторических личностей скульптора — Александр Сергеевич Пушкин. Здесь стоит не просто бюст великого писателя, рекордсмен книги рекордов Гиннеса — его высота более трех метров. «Есть люди, которые жили давно и, тем не менее, к ним относишься как к своим друзьям. И вот Пушкин — это тот человек, с которым мне бы хотелось дружить».
Второй рекордсмен — скульптура «Полет». Она побывала на борту космического корабля и была передана Министерством Иностранных Дел в дар ЮНЕСКО.
А еще Леонид Михайлович пробовал себя в роли преподавателя в Московском государственном университете дизайна и технологий. «Работа скульптора, она если не учит студентов, то он все равно должен постоянно кого-то учить. Потому что даже помощники, которые работают со скульптором, их тоже нужно все время учить, они же должны выполнять работу, которая нужна мне, то есть это как бы мои руки».
Над одной скульптурой трудятся не менее двух помощников. И это понятно, ведь настоящие произведения искусства создавать не просто.
Деревня Новые Омутищи
Новые Омутищи — деревня в Петушинском районе Владимирской области России, входит в состав Петушинского сельского поселения.
Деревня расположена в 10 км на запад от райцентра города Петушки, на автодороге М-7 «Волга».
В 1845 г. открыт химический завод наследников Московского купца Михаила Ивановича Сподарева, в д. Новые Омутищи. Производство крона, синьки, лазури, литров. селитры, соды кристаллической, аммиак и азотн. кислоты. В 1890 г. конный привод на 1 лошадь; рабочие: 49 мужчин, 1 женщина.
В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Аннинской волости Покровского уезда Владимирской губернии.
С 1921 года — в составе Орехово-Зуевского уезда Московской губернии.
С 1929 года деревня входила в состав Аннинского сельсовета Петушинского района Московской области, с 1944 года — в составе Владимирской области, с 1954 года — в составе Петушинского сельсовета, с 1984 года — в составе Аннинского сельсовета, с 2005 года — в составе Петушинского сельского поселения.
Численность населения: в 1859 г. – 60 чел. (9 дворов), в 1905 г. – 99 чел. (18 дворов), в 1926 г. – 77 чел. (20 дворов), в 2002 г. – 12 чел., в 2010 г. – 19 чел.
ДНТ "Омутищи-2" зарегистрирована 29 ноября 2011 г. Председатель правления Герцев Роман Валерьевич.
СНТ "Виктория" действует с 6 июля 1988 г. Председатель Яковлев Николай Юрьевич.
3 ноября 2007 года в автокатастрофе близ села погиб со своей семьёй актёр Александр Дедюшко.
Используемая литература:
Евгений Локтионов, Юрий Никитин. По Владимирским проселкам, рекам, городам и весям.