Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
14:45
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Благоволин Николай Иванович

Благоволин Николай Иванович

Благоволин Николай Иванович (07.07.1909 – 15.08.1961) – выпускник физико-математического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта и Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, участник боевых действий на Халхин-Голе и Великой Отечественной войны, младший лейтенант артиллерии.


Благоволин Николай Иванович

Н.И. Благоволин родился 7 июля 1909 года в семье служащего на станции Болдино Болдинской волости Владимирского уезда Владимирской губернии.
В 1924 году вступил в ряды ВЛКСМ. В 1934 году окончил Ростовский педагогический техникум, работал педагогом, был заведующим Севостьяновской школой.
В 1934 году Н.И. Благоволин поступил в МГПИ имени К. Либкнехта. С 1935 по 1937 год проходил полный курс Высшей вневойсковой подготовки (ВВП) при МГПИ имени К. Либкнехта, дважды (1936-1937) стажировался на базе подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).
В характеристике, данной Николаю Ивановичу «треугольником института и факультета», было указано: «За время пребывания в Институте Н.И. Благоволин проявил себя как дисциплинированный студент. Академическая успеваемость отличная. …лучший и активный общественник в группе. Работает старостой группы. Комсомолец. Является ударником учёбы. Систематически повышает свой политический уровень. Один из лучших членов политкружка».
Во время прохождения первой стажировки Николаю Ивановичу была дана следующая характеристика: «…Отношение к военной учёбе очень хорошее. Работая помощником командира взвода чётко выполнял все приказания и поручения. Физически развит удовлетворительно. Выдержан и дисциплинирован. Политнастроение хорошее, в политвопросах разбирается. Может работать помощником командира взвода». С характеристикой выразили своё согласие (29.07.1936) лейтенант Волынкин (командир батареи), политрук Фрадкин и командир взвода Волков.
В акте экзаменационной комиссии по проверке знаний Н.И. Благоволина, студента МГПИ имени К. Либкнехта, прошедшего стажировку в лагерном сборе 1936 года, было отмечено: «Артиллерийская стрельба – отлично; тактика – хорошо; топография – хорошо; материальная часть артиллерии – хорошо; приборы – хорошо; конное дело – хорошо; уставы – хорошо; строевая подготовка – хорошо; физическая подготовка – удовлетворительно».
При прохождении лагерных сборов в период с 11 по 17 января 1937 года Николаю Ивановичу была дана следующая характеристика: «Тов. Благоволин Н.И. стажировался во втором гаубичном взводе 84-го артиллерийского полка на должности командира взвода …имеет хорошие знания в области военной подготовки. За период стажировки тов. Благоволин добросовестно относился к обязанностям командира взвода, хорошо подготавливался к занятиям и проводил их. Тов. Благоволин требователен к подчинённым, хорошо преподносил материал и пользовался большим авторитетом среди курсантов взвода. Активно участвовал в массовой работе. Тов. Благоволин вполне соответствует должности командира взвода».
По итогам прохождения учебных сборов и войсковых практик с 10 октября 1935 по 10 октября 1937 года, Н.И. Благоволину была дана следующая аттестация: «Вполне дисциплинирован, выдержан, исполнителен, внимателен, твёрдостью воли обладает. Как командир отдельного студенческого подразделения проявил себя требовательным и внимательным к своим обязанностям. Теоретический курс усвоил отлично. За период стажировки на командира взвода при полковой школе проявил себя как требовательный, добросовестно относящийся к своим обязанностям командир. Занятия проводил методически правильно и пользовался большим авторитетом среди курсантов. Активно участвовал в массовой работе. Физическое развитие среднее. Достоин звания младшего лейтенанта запаса». С данной аттестацией согласился майор Цыкин (военрук) 11 ноября 1937 года.


Благоволин Николай Иванович

В 1937 году Николай Иванович окончил полный курс ВВП при МГПИ имени К. Либкнехта с общей оценкой «хорошо». Аттестационная комиссия Бауманского районного военкомата г. Москвы предложила отнести Н.И. Благоволина к командному составу артиллерии с присвоением военного звания «младший лейтенант запаса» (27.11.1937) Решение комиссии было поддержано председателем комиссии Михельсоном (майор, командир полка) и членом комиссии Захаровым (политрук, военком полка).
В 1939 году Николай Иванович закончил Московский государственный педагогический институт имени К. Либкнехта, и к этому времени он был уже участником сражения на Халхин-Голе и являлся директором школы № 371 города Москвы. Именно в этой школе он познакомился с будущей женой - Соколовой Александрой Андреевной, которая работала преподавателем начальных классов. Жизнь протекала в обычном русле: Николай Иванович возглавлял школу, при этом совмещал директорскую должность с преподаванием физики, готовил кандидатскую работу в институте, в 1939 г. родилась дочь Людмила.
Н.И. Благоволин Мытищинским районным военкоматом Московской области был призван в ряды РККА в 1941 году.
Ушёл на фронт добровольцем, оставив дома жену с двухлетней дочкой. А в августе 1941 года при укрытии от очередного авианалета в метро Сокольники был рождён сын Николай.
Николай Иванович был направлен в школу лейтенантов, после окончания которой, он был распределён в звании младшего лейтенанта в 672 артиллерийский полк. Его боевая служба проходила с 11 августа 1941 года в составе взвода разведки и вычислителей Дальневосточного Фронта 672-го артиллерийского полка 205-й стрелковой дивизии.
В июле 1942 года 205 стрелковая дивизия, в составе которой был 672 полк, прибыла под Сталинград. Дивизия входила в состав 4-й танковой армии Сталинградского фронта. В июле 1942 года части дивизии заняли назначенный рубеж на левом берегу Дона, но через три дня получили новый приказ – переправиться на правый берег и занять позиции в малой излучине Дона. К началу августа рубеж 205 стрелковой дивизии, проходил восточнее хутора Венцы. По 14 августа дивизия вела упорные оборонительные бои по удержанию занимаемых позиций. В этих боях она понесёт потери, но ни разу не отступит. 15 августа начался прорыв 6-й армии Паулюса, и уже к середине дня 205 стрелковая дивизия была окружена. Из воспоминаний Николая Ивановича по словам его дочери последующие дни были самыми страшными на его памяти: вокруг стоял страшный шум, рвались снаряды, бомбы, множество немецких танков ринулись в бой, фашистские самолёты висели над головами. Двое суток дивизия продолжала сопротивление, но враг оказался сильнее. На левый берег реки из окружения смогли выйти небольшими группами всего до 800 человек. Позже останки погибших из этой дивизии были захоронены в братской могиле у Хутора Венцы Клетского района Волгоградской области. Непосредственно на местах боёв дивизии был установлен скромный обелиск с надписью «Героям 1942 г.». В конце августа 1942 года 205 стрелковая дивизия была расформирована….
После битвы Благоволин был внесён в списки пропавших без вести, о чём и сообщили его жене в Москву. Но, к счастью, Николай Иванович остался жив. В этом страшном сражении он был контужен, потерял память и получил тяжёлые ранения. После лечения в госпитале он был направлен для дальнейшего прохождения службы в Бронницкий РВК.
В 1948 году Николай Иванович был демобилизован.
Был награждён медалью «За победу над Германией».
После войны продолжил преподавательскую деятельность, хоть это было тяжело, так как в результате ранений ему ампутировали ноги. В семье после войны родился третий ребёнок – Благоволин Вячеслав Николаевич. Из воспоминаний его дочери Николай Иванович до конца своих дней оставался добрым, честным, оптимистичным человеком.

В 1961 году Благоволин Николай Иванович умер.

Источники:
– Архив МПГУ, Личное дело Николая Ивановича Благоволина.
– Дорога памяти: https://1418museum.ru/heroes/54258762/
– Благоволина Наталья. Учитель с большой буквы: https://moiraion.moscow/list/4586
Владимирская энциклопедия

Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (13.01.2025)
Просмотров: 13 | Теги: вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru