Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.01.2025
20:03
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
Николай

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Лучанинов Владимир Иванович

Лучанинов Владимир Иванович

В многовековой истории Владимира есть события, которыми можно и нужно гордиться. Но есть в его истории и трагические страницы, которые нельзя вырвать и нельзя забыть. Они связаны с той ролью, которую играл Владимир, будучи местом ссылок и наличием в нем знаменитой каторжной тюрьмы, которая в 1930-50-е годы была политической. Здесь, за 101-м километром, в те годы жили многие — художники, актеры, искусствоведы, ученые, высланные из столичных городов или вынужденные жить во Владимире после отбывания заключения по политическим статьям. Зарабатывая на жизнь иногда случайными заработками, не имея возможности приложить свои силы и знания, они все-таки вносит в жизнь маленького провинциального города светлую струю, оставили о себе добрую память в сердцах тех, кто с ними общался.


Владимир Иванович Лучанинов

Владимир Иванович Лучанинов родился 11(23) июля 1884 года в дворянской семье в г. Чернигове. Служил по военному ведомству. Был широко образованным человеком, владел в совершенстве французским, английским и немецким языками, обладал поэтическим даром и был чрезвычайно остроумен. Перед Первой мировой войной он окончил Академию Генерального штаба в Санкт-Петербурге и должен был ехать на службу в Англию. Империалистическая война, революция и Гражданская война переломили его судьбу, и с остатками Белой армии в 1920-е годы он оказался в Чехии, в Праге, откуда прислал вызов жене и сыну. Обстоятельства не позволили им выехать, и Владимир Иванович вернулся в Россию, к семье в Москву.
Примерно с середины 1930-х годов семья Лучаниновых жила во Владимире (предполагаю, что они были сюда административно высланы). Снимали комнату в доме № 45 на ул. Урицкого. В.И. Лучанинов работал до преклонного возраста юристом на Владимирском хлебозаводе.
В 1958 году Лучаниновы получили комнату по адресу: ул. Суздальская, д. 7а, кв. 5. В комнате было печное отопление, а из удобств - только кран с холодной водой. До конца дней Владимир Иванович занимался юриспруденцией и переводами с французского.
Скончался он 12 ноября 1959 года. Похоронен на Князь-Владимирском кладбище.
Его жена - Нина Васильевна Лучанинова, урожденная Высоцкая, происходила из дворянского рода Высоцких, который вел свою родословную от побочной линии графа С. Потоцкого. Жили Высоцкие в городе Нежине, еще один дом имели в Чернигове. Нина Васильевна с отличием окончила Институт благородных девиц в Киеве. Работала преподавателем иностранных языков. В 1906 г. она вышла замуж за В.И. Лучанинова и переехала с ним в Санкт-Петербург. Родились два сына: Юрий (1907-1909 гг.) и Иван (1910-?). После революционных событий октября 1917 года семья перебралась в Москву. Нина Васильевна поступила на работу в мастерскую по изготовлению игрушек.
В конце 1920-х годов В.И. Лучанинов был арестован и в течение нескольких лет отбывал срок заключения в г. Норильске, куда Нина Васильевна имела возможность отправлять посылки. К счастью, Владимир Иванович был освобожден от физической работы и вел всю канцелярскую и юридическую работу лагеря.
В декабре 1940 года во Владимире произошло знакомство семьи Лучаниновых с Ольгой Васильевной Ген (Ген Ольга Васильевна (1912-1999) - происходила из дворянской семьи. Жила в Ленинграде. После расстрела мужа в 1938 г. была репрессирована, заключена в лагерь под Архангельском. После освобождения выслана во Владимир. Здесь она вышла замуж за Ф.Н. Климова. Последние годы ее жизни прошли в г. Омске.), которая была административно выслана из Ленинграда из-за мужа, расстрелянного 4 января 1938 года по статье № 58. Здесь она вышла замуж за Флегонта Никоновича Климова.
Климов Флегонт Никонович (2.04.1899, с. Воронцово Юрьев-Польского уезда Владимирской губ.—13.07.1951, г. Владимир) - участник Гражданской войны в 1918-1920 гг. В течение нескольких лет служил в РККА. В 1925-28 гг. преподавал обществоведение в техникумах Костромы и Новгорода. В 1928 г. прошел курсы переподготовки старшего политсостава запаса при Ленинградских военно-политических курсах им. Ф. Энгельса. В 1931 г. - преподаватель Новгородской межрайонной школы советских и партийных работников. Поскольку до 1917 г. он в течение года служил в царской армии, то, опасаясь репрессий, часто менял место жительства. Очевидно, этим же продиктовано было решение приобрести рабочую специальность. С 1937 г. жил во Владимире. В 1939-1951 гг. работал слесарем на заводе «Автоприбор». Еще в 1930-е гг. начинает пробовать свои силы в литературе. Его рассказ «Письмо к подруге» был в 1936 г. отмечен премией газеты «За индустрию». В рукописи сохранились его «Сказки волшебной шкатулки», а также роман, повесть, рассказы. Часть архива Ф.Н. Климова передана в 2003-2004 гг. его дочерью Н.Ф. Климовой в фонды Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Похоронен на Князь-Владимирском кладбище. Могила не сохранилась.
Лучаниновы были близко знакомы с жившим во Владимире под неусыпным надзором НКВД известным политическим деятелем В.В. Шульгиным и часто навещали его. Семья их сына Ивана Владимировича жила в Москве. В начале 1930-х годов сын отрекся от отца, чтобы иметь возможность жить и учиться в столице. Впоследствии отношения родителей и сына восстановились, но так и не стали близкими, что тяжело всеми переживалось.
В августе 1976 года Нина Васильевна сумела доехать до Москвы, где родственники поместили ее в больницу, в которой она тихо угасла 23 сентября 1976 года. Похоронена она в Москве на Введенском (Немецком) кладбище, рядом с матерью и старшей сестрой.

Дружба соединила во Владимире в 1940-50-е годы семьи Лучаниновых, Пазухиных, Троицких, Климовых, Н.Д. Ануфриеву, Н.А. Шуранову. Эта дружба продолжалась до конца дней. На Князь-Владимирском кладбище рядом с захоронением В.И. Лучанинова находится могила с деревянным крестом, на котором указаны имена: Троицкая Мария Николаевна (1913-1957) и Аллендорф Александр Александрович (1904-1958).
Аллендорф Александр Александрович (1904- 30.09.1958) - инженер. Родился в 1904 г. «Александр сын Инженера Путей сообщения титулярного советника Александра Александровича Аллендорф, лютеранского вероисповедания, и законной жены его Лидии Владимировны, православного вероисповедания, рождён тысяча девятьсот четвёртого года Марта девятнадцатого, а крещён Апреля двадцать второго числа. Таинство крещения совершал протоиерей Николай Архангельский. При крещении восприемниками были: статский советник Григорий Тимофеевич Гаркушевский и дочь статского советника девица Анна Александровна Аллендорф». Сын Александра Александровича Аллендорфа и Лидии Владимировны Аллендорф (Гаркушевской). Муж Марии Николаевны Аллендорф (Троицкая). Во Владимире работал начальником архитектурно-строительного отдела, инженером конторы «Облгорсельхозпроект».
Мария и Александр Аллендорф дружили с Лучаниновыми. Они, как было принято, перезнакомили друг с другом всех, кто составлял круг их общения.
Троицкие – семья священника. Хозяйкой дома Троицких была Надежда Николаевна Троицкая. У них было двое детей: дочь Мария Николаевна (1913 – 1957) и сын Александр Николаевич (1909 г.р.), который в 1956 году вернулся во Владимир из лагеря.
Мария Николаевна Аллендорф (Троицкая) была врачом и во время Великой Отечественной войны спасла жизнь офицера, выходив его после тяжелого ранения. Этот офицер - Александр Александрович Аллендорф. Он был москвич, инженер. После войны они поженились и жили в доме родителей Марии Николаевны на ул. Малые Ременники. Это был уютный, скромный дом, обнесенный деревянным забором, с маленьким садиком внутри. Во двор выходила веранда с резными перилами и крыльцом в сад, на теплых ступенях которого было приятно посидеть вечером, после захода солнца. В 1950-е годы работала в первой поликлинике врачом-невропатологом. Мария часто болела, в 40 лет она перенесла инсульт. Шла с работы домой. потеряла сознание, упала. Когда пришла в себя, ещё лёжа на земле, стала анализировать своё состояние и поставила диагноз: «нарушение кровообращения в центре Брока». Когда подъехала машина «Скорой помощи», Мария сразу рассказала, что с ней, что надо делать и куда отвезти. После этого инсульта она полностью восстановилась и снова начала работать. Но у нее был тяжёлый порок сердца и хронический эндокардит. К 48-ми годам она слегла.


А.А. Аллендорф

А.А. Аллендорф тоже был репрессирован, но в 1956 году реабилитирован. Ему вернули его московскую квартиру, но переехать в Москву они так и не успели. Она скончалась в 1957 году. Он поехал в Москву. Его восстановили на прежней работе. На годину смерти Марии он приехал во Владимир. Весь день был в хлопотах. Утром был в поликлинике, удалил зуб. Поехал в цветочное хозяйство, отвёз цветы на кладбище. Съездил на прежнее место работы, попрощался с сотрудниками, а вечером у него случился инсульт. Через два дня он умер. Через год, в 1959 году, умер В.И. Лучанинов.
Случайно или нет, но могилы людей, любивших и уважавших друг друга при жизни, оказались рядом.
У Александра Николаевича Троицкого были две дочери: старшая Нина и младшая Надежда. Нина, выйдя замуж, уехала в Москву. А Надежда Александровна осталась в родном городе.

Источник:
Н.Ф. Климова. О Владимире Ивановиче и Нине Васильевне Лучаниновых. Краеведческий альманах «Старая Столица», выпуск 2
Владимирская энциклопедия

Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (18.10.2021)
Просмотров: 438 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru