Градулев Иван Григорьевич родился 10 июля 1901 года в д. Саулово Владимирской губернии (сейчас Камешковский р-н, Владимирской л/обл.).
Шла первая мировая война. Отец был в окопах. У матери Иван старший, а кроме него еще три ребёнка. Проходив две зимы в школу, поступил на фабрику Швецова в Сергеихе (позже ставшая фабрикой имени К. Либкнехта). Рабочий день 11 часов. Нечеловеческая эксплуатация приводила к стачкам рабочих. И.Г. Градулев на одном из митингов в 1916 году впервые услышал выступления революционеров-подпольщиков. Они говорили о большевиках, о Ленине, что только большевики выражают интересы рабочего класса и всего трудового люда, призывали сплачиваться вокруг большевиков. В это предреволюционное время в Сергеиху неоднократно приезжал из Камешкова большевик П.О Долбилкин, он привозил местным подпольщикам листовки и марксистскую литературу.
С красным флагом прошел он по улице поселка, приветствуя Великий Октябрь.
Ему не надо было выбирать. Все его существо требовало новой жизни. Ленинские декреты о мире, земле, о социалистической собственности отвечали самым сокровенным его мыслям.
Когда контрреволюция, мировая реакция обложила фронтами молодую Страну Советов, И.Г. Градулев как само собой разумеющееся взял в руки винтовку и встал на защиту новой жизни. Сражался против панской Польши. Снаряды, посланные из его орудия, помогли отбить третий подход Антанты.
В 1922 году во время отдыха после боев с белополяками ему довелось встретиться и даже немного побеседовать с замечательным полководцем М.В. Фрунзе. Тогда Градулев уже понимал, что и в самом деле только большевики способны добыть народу свободу и счастье.
В 1923 году демобилизовался из Красной Армии. Снова работал на фабрике разнорабочим. В 1924 году партячейка фабрики им. К. Либкнехта приняла его кандидатом в члены партии.
В 1924 году не стало вождя партии. Смерть Ленина потрясла людей. Навсегда остались в памяти поколения те скорбные январские дни. Рабочие, крестьяне подавали заявления о приеме в партию, чтобы как-то восполнить неизгладимую потерю. Приняли в ленинскую партию и И.Г. Градулева. Первым поручился за него секретарь ячейки Г.И. Бобылев, коммунист с подпольным стажем. Вторым был П.О. Долбилкин, один из организаторов первых Советов депутатов трудящихся в нашем районе. Он встречался с В. И. Лениным и всю жизнь стремился выполнять его заветы. Под руководством таких большевиков, вышедших из народа и отдавших жизнь за его счастье, они работали в первые годы Советской власти.
Учеба стала главенствовать в его жизни. Самостоятельно изучал труды В.И. Ленина, историю партии, много читал. Хотел стать настоящим политическим бойцом партии.
На первом партийном собрании ему дали поручение редактировать стенгазету. При этом Г.И. Бобылев сказал: .
— Это первое твое партийное поручение. Выполняй его так, как надлежит выполнять коммунисту любое поручение своей партии.
С тех пор он активно участвует в рабселькоровском движении, видя в нем большую силу в борьбе за социализм.
Его волновало не только производство. НЭП вносил сумятицу в мысли и поступки людей. Не жалел сил, знаний, чтобы разъяснить правильность ленинской политики. Ивана Григорьевича выбрали членом фабкома, депутатом Тынцовского волостного Совета. Так работа с людьми становилась главной в жизни рабочего фабрики.
В стране началась коллективизация сельского хозяйства. Лучших своих сынов партия посылает в деревню, чтобы организовать колхозы. В 1929 году в числе 25 тысяч коммунистов страны он был направлен в Мышкинский район Ярославской области. Надо было побороть психологию крестьянина-собственника, убедить его в преимуществах коллективного труда. Ему удалось убедить крестьян вступить в колхоз. В с. Крюково Ярославской области его избирают председателем колхоза «Красный льновод». Трудная и почетная работа. Помог Иван Григорьевич местным коммунистам наладить колхозное производство.
Когда через два года вернулся на родную фабрику, избрали его секретарем партийной ячейки. Трудно было в то время на предприятии: станки износились, рабочие снабжались продовольствием по карточкам. Горячо и умело взялся за устранение недостатков новый секретарь. Была налажена работа ремонтной службы, организовано подсобное хозяйство.
В 1933 году послали И.Г. Градулева учиться. После окончания курсов работал в Юже и Палехе инструктором райкома партии, заместителем директора МТС по политчасти.
Грозные годы войны. Призван 23.06.1941 г. Палехским РВК, Ивановской обл. Иван Григорьевич снова на переднем крае, комиссаром минометного батальона. Защищал Москву. Сражался на других фронтах. После тяжелого ранения вернулся домой. Но и в эти годы, работая заведующим военным отделом Палехского райкома партии, все силы отдавал фронту, победе над фашистами.
В ноябре 1975 года исполнилось 50 лет с того дня, как Иван Григорьевич Градулев вступил в ряды Коммунистической партии.
- С партбилетом на груди у самого сердца прошел я сквозь суровые испытания в годы Великой Отечественной войны. С Лениным в сердце и в мыслях трудился я на всех участках, которые доверяла мне партия. Я знаю, что такое война. Поэтому с большой радостью приветствую усилия нашей партии, лично тов. Л.И. Брежнева, направленные на сохранение мира во всем мире. Я радуюсь за нашу молодежь, которая живет и трудится в мирной обстановке. С такими мыслями встречаю я знаменательную дату в своей жизни. На недавно полученном мной новом партбилете приведены слова В.И. Ленина: «Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи». Они всегда напоминают каждому коммунисту о том, что верой и правдой надо служить своему народу, не жалеть сил и знаний для его счастья, для построения коммунизма на земле.
К юбилею коммуниста Владимирский областной комитет партии наградил его Почетной грамотой и памятным подарком. Накануне Нового года состоялось вручение этих наград на открытом партийном собрании Артемовского участка Второвского торфопредприятия.
«— Товарищи, партийное собрание мы начнем не совсем обычно. С вручения награды...
Все взоры обратились к сидевшему в первом ряду хорошо известному в Камешковском районе Ивану Григорьевичу Градулеву. Это его чествуют сегодня. Это ему специально прибывший на собрание представитель райкома партии Бурлаков А.И. вручает от имени Владимирского областного комитета КПСС Почетную грамоту «За активное участие в общественно-политической работе и в связи с 50-летием пребывания в рядах КПСС и памятный подарок.
Иван Григорьевич выходит для ответного слова к трибуне. Небольшого роста. Посеребренная временем голова. Спокойное, сосредоточенное лицо. Чуть прищуренными глазами смотрит вдаль, словно там, где-то за стеной зала, видит те бурные, полные исторического значения события, очевидцем и участником которых ему допелось быть.
Из семидесяти пяти лет жизни пятьдесят носит И.Г. Градулев у сердца красную книжицу с силуэтом великого Ленина на обложке. Все эти годы он неустанно боролся за дело великого вождя.
В партию Иван Григорьевич вступил в 1924 году, во время ленинского призыва. Он был уже тогда передовым, сознательным рабочим фабрики имени К. Либкнехта. Рекомендации в партию ему дали Г.И. Бобылев, коммунист с подпольным стажем и П.О. Долбилкин, известный революционер, один из организаторов первых Советов депутатов в Камешковском районе.
Еще до этого знаменательного события И.Г. Градулев доказал свою преданность революции, партии. А после его активность в общественно-политической работе значительно возросла.
В гражданскую войну он сражался с интервентами и белогвардейцами. Воевал в составе знаменитой бригады Котовского, преследуя националистические банды Тютюника. Участвует в разгроме белополяков. Приходилось быть и пехотинцем, и артиллеристом, и санитаром противотифозного госпиталя. Ухаживая за больными, сам переболел «сыпняком», выздоровел и — снова в строй.
И.Г. Градулеву в те годы посчастливилось видеть людей, ставших легендарными, — Котовского, Буденого, Ворошилова, Фрунзе. Особенно памятной оказалась встреча с М.В. Фрунзе.
В грозные годы борьбы с фашизмом И.Г. Градулев опять на фронте. Рядовой артиллерист, которому пришлось быть и наводчиком, и заряжающим, и ездовым у 152-миллиметровой гаубицы. Во время битвы за Москву, минометчик восьмидесятидвухмиллиметровых, место которых — в боевых порядках пехоты. Солдат, комиссар артиллерийского дивизиона, начальник транспорта тыловой части, в которую попал после ранения. А ранение было тяжелым, сопровожденным с сильной контузией.
В годы мирного труда И.Г. Градулев, как и подобает коммунисту, подает личный пример на работе. Заниматься приходилось тем, что было нужнее в данный момент для страны, трудиться там, куда посылала партия. Рабочий, культорганизатор, заведующий избой-читальней... Шестнадцать лет отработал инструктором Палехского района партии Ивановской области. В 1929 году Градулев был направлен в числе 25 тысяч коммунистов страны на работу в деревню в Мышкинский район Ярославской области. Организовал там колхоз. По воле крестьян стал первым председателем этого колхоза.
И где бы ни был, какую бы должность ни занимал, всегда на одном из первых мест — дела и заботы по партийным заданиям и поручениям. Агитатор, пропагандист, руководитель политкружка, редактор стенной газеты, внештатный корреспондент районной и областной газет — эти и другие общественные, партийные обязанности, то одна-две, то сразу несколько были постоянными спутниками.
Сейчас И.Г. Градулев на пенсии. И силы уже не те. Однако общественную работу не оставляет. Его можно видеть выступающим в агитпункте, в школе. Он аккуратно посещает партийные и рабочие собрания.
Во время нашей с Иваном Григорьевичем беседы сразу после собрания, на котором вручена была ему Почетная грамота, мы попросили его оказать несколько слов читателям газеты по поводу проекта ЦК КПСС к XXV съезду партии, о котором шла речь на собрании.
— Очень хорошо, — сказал Иван Григорьевич, — что проект основных направлений развития народного хозяйства на новую пятилетку представлен на всенародное обсуждение и что люди могут вносить свои предложения.
— Что хотели бы сказать Вы, ветеран партии, молодым коммунистам?
— Пусть побольше занимаются идейной закалкой, изучают марксизм-ленинизм. Это здорово помогает в выполнении намеченного партией.
Последний вопрос:
— Вы довольны своей жизнью, Вы счастливы?
— Много всего было... и трудности, и невзгоды, переживания... Но, как говорят журналисты, если б снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти... Да, я считаю себя счастливым человеком.
Удивительная судьба у Ивана Григорьевича Градулева и в то же время такая обычная для десятков и сотен тысяч коммунистов, людей, добровольно взявших на себя труд быть в авангарде строительства нового общества» («Знамя», 15 января 1976).
Проживал в поселке Имени Артёма. Герои Советского Союза Камешковского района Владимирская энциклопедия