Белов Владимир Александрович (род. 26.08.1955, г. Муром) - военный врач, подполковник медицинской службы, Герой Российской Федерации.
Белов Владимир Александрович
Белов Владимир Александрович 26 августа 1955 года в городе Муроме Владимирской области. Сын сапожника и работницы фабрики. С детства разрывался между двумя желаниями - быть хирургом и быть военным. «Моему отцу вызывали скорую, приехал доктор, он оказывал помощь. Меня это настолько впечатлило, что я сразу захотел стать врачом. Хотя учился, если честно, не очень». В 1973 г. окончил среднюю школу. «В 1973 году я ездил поступать в Военную медицинскую академию им. Кирова. Но с моим аттестатом, в котором средний балл был 3,2, с двумя 5-ми были по биологии и физкультуре, не взяли. В итоге поступил в Муромское медицинское училище. Как-то летом у нас была практика в нашей ЦРБ, а в неё пришёл, только-только после института молодой хирург-травматолог Александр Иванович Архименя. Я был на дежурстве и вот он меня подзывает и говорит: «Там аппендицит привезли, пойдём, постоишь на крючках (специальные приспособления, которые применяются при расширении раны)». И вот это для меня-студента, была ключевая точка, от которой всё и пошло. Тогда понял, что только хирургия!»
В 1976 г. окончил с отличием Муромское медицинское училище по специальности фельдшер.
В 1976-1978 гг. служил в Советской армии в пограничных войсках в должности фельдшера дивизиона пограничных катеров Прибалтийского пограничного округа (Эстонская ССР).
После демобилизации учился на педиатрическом факультете Горьковского медицинского института, на четвёртом курсе перевёлся на военный факультет.
С будущей женой учился вместе в Муромском медучилище. «Она меня тогда терпеть не могла. Это было как у Маяковского «Барышня и хулиган». Нина Аркадьевна была спокойной домашней девочкой, а я, как говорит жена, весь такой из себя кручёный ходил. Мы закончили вуз, все разъехались кто-куда, после призыва в армию, я поступил в Горьковский медицинский институт. И как-то на 3 курсе я приехал в Муром, она жила там, случайно пересеклись и я решил её в кино позвать на «Экипаж», тот самый, советский. Странно, но она согласилась. Прошло недели 2-3, и я говорю: «Выходи за меня замуж!». Она, разумеется, в ответ: «Я? За тебя? Да упаси меня боже!». И на этом всё закончилось, как она думала. Но не я! Я приехал ещё раз, зашёл к ней домой и под каким-то предлогом у моей будущей тещи взял паспорт Нины. Пошли с ней гулять. Подходим к загсу, говорю: «Пошли заявление подавать!». Она, мол, а у меня паспорта нет! И тут я показываю его… Никогда не забуду, как она встаёт в дверях, растопырив руки и говорит: «Нет! Я за тебя замуж не пойду». Я очень аккуратно, нежно ручки ей убрал, дверку открыл, и мы пошли. Конечно, если бы она не хотела за меня замуж, то не стала бы писать заявление».
В 1982 г. был повторно призван в армию, продолжая обучение на военно-медицинском факультете. Окончив институт в 1984 г., был направлен в Группу советских войск в ГДР: служил в поликлинике 8-й гвардейской армии, в Центральном госпитале, начальником медицинской службы батальона в 39-й гвардейской мотострелковой дивизии.
В 1986-1989 гг. - старший ординатор операционно-перевязочного взвода медицинского батальона, в 1989-1993 гг. - командир медицинской роты медицинского батальона Туркестанского военного округа. Развал Союза застал его в Туркмении. Местные власти объявили часть Владимира своими национальными войсками. Офицер Белов кинулся в Москву с рапортом: готов служить в любой точке России. В бесконечных коридорах, где от него отмахивались, встретился с бывшим командиром. Оказалось, нужны медики в московской части. «В 1993 году, после развала СССР, нас осталось 3 врача на всю больницу – терапевт, я - хирург и анестезиолог. И это на 150 коек (50 инфекция, 50 хирургия, 50 терапия). Рентгена нет, лаборатории нет – ничего». В столице не засиделся.
В январе-апреле 1995 г. участвовал в боевых действиях на территории Чеченской республики в составе санитарного батальона сводного полка 106-й дивизии ВДВ. Сводный полк 106-й тульской дивизии ВДВ в январе 1995 года воевал в Грозном.
В разгар боев за город санитарному батальону полка, к которому был прикомандирован майор медицинской службы Владимир Белов, приходилось обрабатывать до семидесяти раненых в сутки. Зачастую без света и воды в подвале обстреливаемого боевиками здания хирург Владимир Белов оперировал раненых, готовил их к эвакуации с передовой в госпиталь. Своей самоотверженной работой военный врач спас десятки солдатских и офицерских жизней.
«В боях за Грозный мы прорвались к центру города и оказались в окружении «духов». Медпункт организовали в подвале ресторана «Терек», раненые шли сплошным потоком. Спали по два часа в сутки». «На гражданке, когда идёшь на операцию тебе подготовили больного, всё чистое, беленькое, спокойно моешь руки, тебе надевают перчатки, халатик, анестезиолог делает наркоз, сестра подаёт тебе инструмент. А на войне всего этого нет. Всё делаешь сам. Вместо халата – бронежилет. Вместо операционной – подвал. Моя операционная была на цокольном этаже полуразрушенного дома, бывшем ресторане «Терек». Там же находился штаб бригады морской пехоты и всё, что нас разделяло – это синяя занавесочка. Психологически тяжело было работать. Чтобы поспать 2-3 часа, нужно было принять несколько таблеток Феназепама. Настолько были натянуты нервы»
В дальнейшем медпунктом для Белова становилась то обувная фабрика, то подвалы хладокомбината, то тракторный завод. В полевых условиях выполняли сложнейшие операции, вплоть до лоботомии (вскрытие черепа). «К счастью, медикаментов и перевязочных материалов хватало. Мы старались оказать неотложную помощь и быстрее переправить раненого в тыл. Помню, принесли офицера Женю Леоненко. С ранениями и ожогами он трое суток полз по канализационным трубам Грозного, выходил из окружения, его надо было срочно переправлять на «большую землю», но наша часть тоже была в кольце. Пошли к командиру, полковнику Дёгтеву, - классный мужик! Он дал три боевые машины и приказал: «Поедете ночью на полной скорости и будете бить из всех стволов не глядя. «Духи» не ожидали такого «фейерверка», и наши проскочили. Несколько лет спустя раздался звонок: «Это Женя Леоненко». - «Как?!! Ты же умер в питерском госпитале и посмертно получил орден Мужества!» - «Месяц был без сознания. Жена похоронку получила. Но я вернулся с того света и служу». Он приехал ко мне. Просидели ночь на кухне. Пили и плакали. Водка не брала. Плакать я научился уже после войны».
Получив при разрыве артиллерийского снаряда контузию, он не оставил раненых, продолжал оказывать им необходимую помощь. «Пятница 13-ое и Старый Новый год. Часов 7 утра. Мы были на цокольном этаже, все окна были закрыты листом железа – импровизированная защита от рикошетов и случайных осколков. Там же рядом с окном у нас стояла печка, труба которой выходила на улицу. В тот день я был дежурным и раз уж дежурный, решил подбросить дров в печку. Я наклоняюсь и как шандарахнет! Вместе с этим листом железа лечу к противоположной стенке. Хорошо, что наклонился, если бы стоял во весь рост, мне бы всё в лицо прилетело! Контузило. Сутки отвалялся, наложили повязку и вперёд, снова работать».
Первый год после Чечни доктор почти не спал, будил жену криками: «Где мой автомат?!» Там, на войне, он больше всего боялся попасть в плен. Поэтому автомат всегда держал рядом. С ним Владимир ходил на дежурство, охраняя медпункт. Однажды пришлось отстреливаться - боевики вышли с тыла.
Белов отслужил в Чечне зиму и начало весны 1995 года. За это время взяли Грозный и Аргун, но потери были ужасающими: «В январе подморозило, и мы складывали трупы ребят во дворе медсанчасти штабелями. В нашем полку в январе было 1500 человек, а в марте осталось 700». В марте хирург по приказу передал эстафету «свежим» докторам. Дома за всё время от него не было ни весточки. В квартиру вошёл ночью, включил свет: «Я вернулся». Жена и двое детей повисли на нём и завыли.
Указом Президента РФ от 21.07.1995 за спасение жизни солдат и офицеров, мужество и героизм Белову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Он стал первым военным медиком, удостоенным этого звания.
Он пошёл в Кремль за Звездой. «В наградном приказе сказано: «за совокупность спасённых жизней». Кто представил - не знаю. Связей у меня нет. Я же сын сапожника и работницы фабрики».
Награждение
Герой России год с лишним добивался гражданства России. «Все мы - я, жена, двое детей - родились в Муроме», - чуть не кричал герой. «Но по закону, если вы не проживали на территории РФ на 6 февраля 1992 года, - вы не гражданин России». - «Да, я был в Туркмении, но туда меня послала родина». В итоге геройская Звезда в этом вопросе помогла. А в остальном: «Моя военная карьера после высокой награды прекратилась. Может, начальников от этого коробит?»
С 1997 года по 1998 год В.А. Белов — начальник отделения неотложной помощи 12-й поликлиники Московского гарнизона, а с 1998 года по май 1999 года - старший офицер Военно-медицинского управления Главного командования Внутренних войск МВД РФ.
Начались задержки с зарплатой. Владимир днём стоял у операционного стола, а ночью работал таксистом, грузчиком.
Дети росли, им надо было учиться в институте. И он решился уйти на гражданку. С мая 1999 года подполковник медицинской службы В.А. Белов - в запасе. «Первые два года пытался заняться бизнесом, но в этом деле надо быть сволочью. Потом работал на рынке начальником медико-санитарной службы, затем директором медцентра, но моя начальница ничего не понимала в медицине, мы разругались. Говорите, хорошие хирурги на дороге не валяются? Я тоже так думал. Но в нашей стране почему-то не востребованы профессионалы».
Владимир работал на административном посту в Медицинской академии им. И.М. Сеченова.
Белов считает, что «самую великую вещь в своей жизни» совершил в 2016 году - съездил на Святую землю.
«Сколько детишек не родилось из-за того, что молодые ребята в Чечне полегли. Они честно умирали за Родину. А «верхушка», что уж скрывать, предавала их. Но есть Бог. И все, кто принял грех на душу, ответят за ребят». Наверное, благодаря этой вере он и научился вновь засыпать по ночам.
Владимир Александрович Белов с внуком
Живёт в г. Железнодорожный Московской области. Работает руководителем медицинского центра «Здоровье», занимается общественной деятельностью[1].
Источники:
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2009
Краеведческий альманах «Старая Столица». Выпуск 16.
Литература:
Герой России В.А. Белов: «Меня просто выбросили из армии» / беседовала И. Дюмина // Новая провинция (г. Муром). - 1998. - 9 июля;
Звёзды мужества. - М„ 2004; Гуделёва, Е. «Он их лечил в полевом медсанбате...» / Е. Гуделёва // Владимир, ведомости. - 2006. - 18 февр.;
Чубарова, И. Урок жизни от Героя / И. Чубарова // Муромский край. - 2006. - 8 нояб.;
Владимир Белов - первый военный медик, ставший Героем России // Аргументы и факты. - 2009. - № 8;
Круглов, В.А. Воздушно-десантные войска в лицах / В.А. Круглов; под ред. В.А. Шаманова. - М., 2010;
Белякова, А. Будьте готовы / А. Белякова // Муромский край. - 2017. - 22 февр.; Гондусов, В. Звезда Героя за спасение жизней / В. Гондусов // Война и Отечество. - 2019. - № 6;
Фадеева, А. Диалог с Героем / А. Фадеева // Владимир. ведомости. — 2021. — 5 марта; Белов Владимир Александрович. - URL: https://warheroes.ru/hero/hero.asp7HeroJd~3786 (дата обращения: 23.01.2022);
Белов Владимир Александрович. - URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Белов,_Владимир_Александрович
Владимирская энциклопедия