Николо-Ушна — деревня в Селивановском районе Владимирской области России, входит в состав Малышевского сельского поселения. Деревня расположена на берегу реки Ушна близ автодороги Владимир — Муром — Арзамас в 6 км на запад от центра поселения села Малышево и в 32 км на юго-запад от райцентра рабочего посёлка Красная Горбатка.
Деревня Никола-Ушна раньше называлась «село Суровцово, Ушна тож».
Суровцовский приход
Село Суровцово, Ушна тож, на реке Ушне, находится в 40 вер. от уездного города.
По писцовым книгам Муромского уезда 1628—30 гг. село Суровцово значится за братьями Плещеевыми, в селе церковь Николая Чудотворца с приделами Архангела Михаила и св. в.-муч. Георгия — строение помещиков; при церкви священник и дьячек, на церковной земле живут нищий и сторож церковный; земли церковной дано помещиками из «порозжих» земель по 15 четв. в поле; в селе двор помещиков, двор прикащиков и 17 дв. крестьянских. Состав Суровцовского прихода указан в окладных книгах Рязанской епархии за 1676 год. По этим книгам, в Суровцове церковь Николая Чудотворца; при церкви священник, дьячек и пономарь, в приходе: двор помещиков и 41 дв. крестьянский (в 1897 г. время здесь 37 дв.), сельцо Ознобишино, в нем 3 дв. помещиковых и 3 дв. крестьянских (в 1897 г. здесь 26 дв.), д. Кочергино, в ней 2 дв. помещиковых и 10 крестьянских (в 1897 г. здесь 30 дв.), д. Завелева, в ней 2 дв. помещиковых и 9 двор. крестьянских (в кон. XIX в. эта деревня Малышевского прихода, в ней 6 дв.), д. Карпова — 15 дв. крестьянских (в 1897 г. здесь 24 дв.). Земли церковной по 6 четв. в поле, сенных покосов на 5 копен.
Дальнейшие сведения о церкви в селе Суровцове довольно скудны. Известно только, что до 1825 года существовала здесь деревянная церковь, в этом же году она сгорела от удара молнии. Были ли какие либо перестройки церкви в течении XVII и XVIII столетий, сведений о том не сохранилось.
Вместо сгоревшей церкви в Суровцове построен каменный храм; трапеза освящена в 1828 году, а главный храм в 1831 году. В 1859 году при храме устроена каменная колокольня.
Престолов в этом храме два: главный во имя Святит. Николая Чудотворца, в трапезе теплой во имя святого пророка Илии.
Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из св. икон своею древностью в ценностью украшений отличались: икона Св. Николая Чудотворца в серебряной вызолоченной ризе, икона Спасителя и небольшая икона Успения Пр. Богородицы на серебряной цепочке. В церковном архиве хранилось несколько указов времен Императора Петра Великого и Императрицы Анны Ивановны. Причта в приходе по штату положено — священник и псаломщик. На содержание их получалось: от земли церковной и от служб и требоисправлений до 450 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.
Земли при церкви: усадебной 2 112 саж., под церковью и кладбищем 1518 саж., пахотной и сенокосной 33 десят. 2 396 саж.
Приход состоял из села Суровцова и деревень: Нового Бибеева (1 ½ вер. от церкви. Д. Ново-Бибеево образовалась в пятидесятых годах XIX столетия из крестьян, переселенных по распоряжению помещика из деревни Никитина Владимирского уезда.), Старого Бибеева (2 ½ вер.), Гуська (6 вер. Д. Гусек до 1852 года была в приходе села Никулина.), Кочергина (4 вер.), Марьина (3 вер. Д. Марьино образовалась в 1852 году из выселенцев из деревни Кочергина того же прихода.), Карпова (Судогод. уезда 2 вер.) и Ознобишина (того же уезда 4 вер.), в коих по клировым ведомостям числилось 638 душ муж. пола и 722 женского. [1]
В Суровцове имелась церковно-приходская школа; учащихся в 1896 году было 40. [1]
В конце XIX — начале XX века село Суровцово входило в состав Драчёвской волости Меленковского уезда.
В 1929 году село уже называлось Николо-Ушна и входило в состав Малышевского сельсовета Селивановского района.
Численность населения: в 1859 г. – 265 чел., в 1905 г. – 237 чел., в 1926 г. – 318 чел., в 2002 г. – 88 чел., в 2010 г. – 47 чел.
Детский оздоровительный лагерь «Черемушки»
В деревне расположен детский оздоровительный лагерь "Черемушки". Открыт в 1964 году.
Лагерь "Черемушки" находится в ведении Управления образования администрации округа Муром.
На территории лагеря имеются: футбольное поле, волейбольные и игровые площадки, летняя эстрада, клуб и музыкальное кафе, красивый фонтан, библиотека, видеозал, комната психологической разгрузки и т.д.
На отдых принимаются дети в возрасте от 7 до 15 лет. Летом проводится 4 смены продолжительностью 21 день.
Сайт: https://incamp.ru/camps/cheremushki-1507/
«Вода Селивановская»
Природная минеральная вода «Селивановская» добывается из артезианской скважины с глубины 130 метров в заповедном, лесном уголке Селивановского района Владимирской области, где находится государственный заказник «Колпь».
Высокогигиеничное производство и постоянный многозвенный контроль независимых лабораторий, а также необыкновенное сочетание редких минералов и различных пород земной коры, служащих великолепным природным фильтром, придают уникальные целебные качества этой воде. Она насыщена кальцием, магнием, гидрокарбонатами и многими микроэлементами, необходимыми для поддержания оптимального водо-солевого баланса, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, выведение шлаков и токсинов, общего оздоровления организма. Разрешена Институтом питания Академии медицинских наук для детей с первой недели жизни, сертифицирована международным сертификатом и сертификатом Российской Федерации, внесена в Государственный реестр минеральных вод РФ. (ГР №200/017569/15)
Лучший экологический напиток 2003 г. (победитель выставки Eco Prod Expo 2003) лауреат выставок в Москве, Париже.
Адрес: Селивановский район, дер. Николо-Ушна
Сайт: http://www.selivanovskaja.ru/water.php
Источники:
1. Добронравов, Василий Гаврилович. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 4]: Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды. - 1897. - 588, VIII c.
Пос. Костенец