Юромка — деревня в Селивановском районе Владимирской области России, входит в состав Малышевского сельского поселения.
Деревня расположена на берегу реки Ушна в 10 км на северо-запад от центра поселения села Малышево и в 26 км на юго-запад от райцентра рабочего посёлка Красная Горбатка.
Деревня Юромка получила свое название из-за расположения приходской церкви на юру, то есть на склоне. Откуда открывались потрясающие виды на окружающие леса.
Селище Юромка 2 (Селище «Приклон») (8-10 вв.), находится в 0,5 километра к западу от деревни, правый берег реки Ушна, урочище Приклон. Занимает оба склона широкого оврага, площадь восточной части — около 4000 квадратных метров, западной — около 1000 квадратных метров, высота над рекой 4-6 метров. Поверхность памятника нарушена дорогой в поселок Красная Ушна. Культурный слой — сильно гумусированная черная супесь толщиной 0,4-0,5 метра. Керамика лепная, характерная для финно-угорского (муромского) населения конца первого тысячелетия нашей эры. [1]
Селище Юромка 1 (14-17 вв.), находится в 1 километре к ЗСЗ от деревни, на правом берегу реки Ушна (левый приток р. Оки). Протянулось вдоль берега с северо-запада на юго-восток. Его размеры около 400x100 метров, высота над рекой 5-6 метров. Юго-западная часть памятника поросла деревьями. Культурный слой — черный сильно гумусированный суглинок мощностью 0,4-0,6 метра. Керамика гончарная позднесредневековая, в том числе сероглиняная и чернолощеная 16-17 века. [1]
Впервые сельцо Юромка на реке Ушне упоминается в писцовых книгах 1628-30 годов и значится за князем А.И. Воротынским и Степаном Волынским, так же указывается, что в сельце имелась церковь Успения Пречистой Богородицы «ветхая, деревянная, вся разваливалась», земли церковной 20 четвертей, поросла лесом.
Об Юромской церкви бытует легенда, что якобы она за одну ночь провалилась «сквозь землю», а по другой версии её перевезли в д. Николо-Ушна, по указу, который гласил – «…вывезти все церкви к большим дорогам».
В окладных книгах Рязанской епархии за 1676 год Юромка в составе Замаричского прихода, в ней тогда было 2 двора детей боярских, 6 дворов крестьянских и 1 двор бобыльский.
К 1863 году в сельце Юромка при реке Ушна, которое находится в 40 верстах от уездного города, расположены 70 дворов, в коих проживает 213 душ мужского пола, и 373 души женского пола.
В XIX веке сельцо Юромка относится к Малышевскому приходу.
В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Мошенской волости Судогодского уезда.
В 1860 г. построена мельница купчихи Авдотьи Прибылиной, при д. Юромке. 3 водяных почвенных колеса. 2 рабочих.
Мельница Натальи Гавриловны Способиной, при д. Юромке. 2 водяных почвенных колеса. 2 рабочих.
В 1882 г. открыта шлифовальня хрустальной посуды Димитрия Гавриловича Федоровского, при дер. Юромке. В 1890 г. «16 рабочих. Водяное полуналивн. колесо» (Свирский В.Ф. Фабрики, заводы и прочие промышленные заведения Владимирской губернии. 1890 г.).
«О пожертвовании почетного гражданина Федоровского в пользу погорельцев-крестьян сельца Юромки. Судогодская уездная управа от 8-го августа сего года за № 1,436 сообщила на распоряжение губернской управы, что при выдаче погорельцам сельца Юромки назначенного им за истребленные бывшим в их селении 6-го июля пожаром постройки вознаграждения из земского страхового капитала в количестве 5082 руб. 70 коп. они заявили, что, в виду бедственного их положения, потомственным почетным гражданином 2-й гильдии купцом Димитрием Гавриловичем Федоровским отведено из собственной его дачи строевого леса на сумму около 3000 руб., так что его достаточно будет на возведение всех 96-ти домов, истребленных пожаром, и кроме того г. Федоровским выдано каждому погоревшему семейству по несколько пудов ржаной муки, крупы, рукавиц и лаптей. О вышеизложенном губернская управа имеет честь доложить на благоусмотрение губернского земского собрания, с таковым заключением, что она полагала бы изъявить купцу Д. Г. Федоровскому от губернского собрания благодарность за оказанное им погорельцам сельца Юромки пособие и, независимо сего, о пожертвовании г. Федоровского уведомить г. губернатора, на зависящее с его стороны распоряжение» (Владимирский Земский сборник 1877. № 12. Декабрь.)
С 1926 года — в составе Владимирского уезда.
С 1929 года деревня являлась центром Юромского сельсовета Селивановского района, с 1960 года — в составе Малышевского сельсовета.
В 1966 году с деревней объединена упразднённая деревня Хвастовка, располагавшаяся на северном берегу реки Ушна.
С 2005 года — в составе Мошокского сельского поселения.
Численность населения: в 1859 г. – 586 чел. (70 дворов), в 1905 г. – 561 чел. (107 дворов), в 1926 г. – 477 чел. (103 двора), в 2002 г. – 103 чел., в 2010 г. – 82 чел.
База отдыха «Юромка»
Семейные домики
Строительство базы отдыха «Юромка», было ориентировано в первую очередь на людей, которые имеют желание провести свои выходные в деревне, на лоне природы, в кругу своих друзей, родных и близких. Поэтому местоположение базы отдыха было выбрано не случайно. Это небольшая деревня, расположенная в 45 км от древнего города Мурома и в 100 км от не менее старинного города Владимира, прославленных своими достопримечательностями и входящие в знаменитое «Золотое кольцо» России.
База отдыха подойдет как для тихого семейного отдыха так и для пышных торжеств: праздники, дни рождения, корпоративы и т.д. Любители активного отдыха также найдут для себя массу развлечений: волейбол, футбол, пешие и вело прогулки, сплав по реке. На территории базы отдыха, оборудованы различные функциональные площадки: беседки, мангальницы, детская площадка.
Сайт: https://www.uromka.net/for-us
Успенский Храм
Долгое время церкви в деревне не было, пока не взялся за ее строительство уроженец Юромки, житель пос. К. Горбатка Владимир Юрьевич Киселёв. Его начинания поддержали все жители деревни. Жителями деревни Юромка совместно с представителями Владимирской епархии было принято решение о строительстве в деревне небольшой деревянной церкви, летом 2010 года в честь этого события на месте сторительства был воздвигнут крест.
Владимир Юрьевич Киселев:
«Строительство этой церкви началось где-то шесть лет назад, когда я организовывал здесь базу отдыха. Жители давно хотели, чтобы была церковь. И вот собрались мы на деревенский сход и решили, что будем строить. Разрешение на строительство я получил как частное лицо, земля была также в моей собственности, и в августе этого года я безвозмездно передал все в Муромскую епархию». Конечно, на возведение храма требовались немалые денежные средства. Большинство расходов и организацию процесса Владимир Юрьевич Киселев взял на себя. Но жители не отчаивались и жертвовали кто сколько мог. Помогали и те, кто живёт в близлежащих деревнях. "Костенецкий карьер" тоже оказывал содействие как единственное предприятия в этой части Малышевского поселения. Ящики для пожертвований стояли в администрации поселения. По словам старосты деревни Юромка Константина Викторовича Муравьева, именно Владимир Юрьевич Киселев организовал, сплотил людей, и они поверили в то, что такое праведное дело им под силу. Если учесть, что бюджет скудный, необходимо было экономить каждую копейку. Работать приходилось много. Старались, искали вместе с активистами подходящие варианты колоколов, крест, сравнивали стоимость на материалы для строительства и выбирали оптимальные цены, качество и сроки выполнения работ.
Деньги для колоколов помогли собрать в Москве троюродная сестра и друг Владимира Юрьевича. Крест и яблоко заказывали в Волгодонске. Вот так потихоньку и строилась церковь в деревне Юромка. А купол сделан руками самого Владимира Юрьевича. После того как стало понятно, что в мастерских, в которые они обращались, цены слишком неприподъемные, и купол обойдётся в районе 180 тысяч рублей, Владимир Юрьевич решил его сделать сам в собственном гараже. Работать приходилось в закрытом помещении, так как была зима. Разобраться в этом деле оказалось для него не так сложно: сначала вырезаются гусли, рассказывает нам сам мастер, так называются несущие конструкции, потом все заполнялось пеной, шлифовалось и красилось.
Духовным наставником был определен священник Георгий Жижелев.
Воздвижение креста состоялась на праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа 2012 года.
Местная Религиозная Организация Православный Приход Успенского Храма деревни Юромка Селивановского района Владимирской области Муромской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) зарегистрирована 29 января 2016 г.
20 февраля 2016 г. состоялось освящение нового деревянного Успенского храма. Торжественное освящение провёл епископ Муромский и Вязниковский Нил.
У входа в храм его встречали с цветами и хлебом-солью благочинный Селивановского округа, настоятель храма Сергия и Никона Радонежских, протоиерей Артемий Студентов, глава администрации Селивановского района Сергей Владимирович Лебедев с супругой, организатор строительства Владимир Юрьевич Киселев, жители и гости деревни.
По окончании службы епископ Муромский и Вязниковский Нил обратился к собравшимся с напутственным словом и вручил за оказание помощи по строительству Успенского храма в селе Юромка Селивановского района Владимиру Юрьевичу Киселеву медаль Муромской епархии русской православной церкви "Святого благоверного князя Константина Муромского" III степени.
Успенский храм в деревне Юромка
Настоятель, председатель приходского совета - Земляникин Алексей Александрович.
Юридический адрес - 602359, Владимирская область, Селивановский район, деревня Юромка, д. 77.
Источник: 1. Археологическая карта России Владимирская область. Под редакцией Ю.А. Краснова. Москва. 1995.