Посёлок при станции Селиваново
Железная дорога между Ковровом и Муромом строилась с 1873 по 1880 годы, протяженность ее составила 101 версту. Официально строители сдали линию 1 января 1881-го года.
Фрагмент карты Менде Владимирской губернии 1850 года
Севернее деревни Ершово была построена железнодорожная станция «Селиваново». Станция 4-го класса Селиваново была названа в честь одного из строителей железной дороги - инженера Селиванова. Хорошего вокзала на станции Селиваново не построили, но возвели здание для ремонта паровозов и водокачку для их заправки. Первый поезд прошел через Селиваново в 1880 году.
Рядом со станцией образовался пристанционный поселок.
Ст. Селиваново и поселок при фабрике «Красная Горбатка» входили до 1917 года в состав Судогодского уезда, Владимирской губернии.
Дубровская волость, центр — с. Дуброво, с 1926 года — поселок при ст. Селиваново, существовала в составе Муромского уезда с 1917—1929 гг. По декрету ВЦИК от 23 августа 1926 года к ней присоединена часть Больше-Григоровской волости Судогодекого уезда (13 сельсоветов). Центр волости был перенесен в поселок при ст. Селиваново. В составе волости было 28 сельсоветов: Андреевский, Барановский, Вощихинский, Высоковский, Головинский, Деловский, Денисовский, Дубровский, Ершовский, Знаменский, Иванинский, Игнатьевский, Кондраковский, Копнинский, Лобановский, Нечаевский, Новлянский, Паршевский, Переложниковский, Растовицкий, Рожновский, Святецкий, Селищенский, Скаловский, Талызинский, Теренинский, Тучковский, Шульгинский. Волость ликвидирована в 1929 году, сельсоветы перешли в образовавшийся Селивановский район Владимирского округа.
По постановлению ВЦИК от 10 июня 1929 года часть Муромского уезда образовала Меленковский и Селивановский районы Владимирского округа, а большая часть — Ляховский, Муромский и Фоминский районы Муромского округа Нижегородской области. В состав района вошли также части территорий упраздненных Владимирского, Вязниковского уездов Владимирской губернии.
Центром Селивановского района стал посёлок при станции Селиваново.
25 февраля 1931 года центр Селивановского района был переведен из поселка при ст. Селиваново в Красную Горбатку.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 марта 1943 года отнесена к разряду рабочих поселков Красная Горбатка Селивановского района. Красногорбатовскому поселковому Совету были подчинены поселки при ст. Селиваново и лесозаводе «Сила Октября».
«Где электричество, где керосиновая лампа
В поселке Селиваново до сих пор с электрификацией дела плохие. В одних домах горит свет электрический, в других — керосиновые лампы. А дело в том, что электрический свет там распределяется по начальству и знакомым. В Селиванове три электростанции, которые могут осветить три таких поселка: станционная, заготзерно и лесоучастка. Но ни руководители этих предприятий, ни поселковый Совет (председатель Алексеева) не стараются население поселка обеспечить светом, не используют всех имеющихся резервов энергии для пользы трудящихся» («Колхозная газета», 18 января 1953).
«Непорядки в клубе
В пос. Селиваново имеется клуб, который является основным единственным культурным очагом. Но ходить туда у молодежи нет охоты, так как из-за холода невозможно просмотреть кино, которое демонстрируется два часа. Холод непомерный, клуб не отапливается. Зав. клубом Грибанова не проявляет должной заботы о подготовке помещения» («Колхозная газета», 18 января 1953).
Станция «Селиваново»
Пос. Красная Горбатка
|