Евгений Александрович Беневоленский
Евгений Александрович Беневоленский — сын священника погоста Шижегды, Ковровского уезда, Владимирской губ.; родился 1 февраля 1829 года; обучался первоначально в Шуйском духовном училище, а затем в Владимирской духовной семинарии, где и окончил курс в 1850 году. Первые годы служения о. Е.А. в священном сане относятся к временам Крымской кампании, когда он 24 мая 1854 г. был назначен приснопамятным обер-священником армии и флота Кутневичем на священническую вакансию в запасную бригаду 15-й пехотной дивизии 5 армейского корпуса. 10 июля 1854 г. Преосвященным Еп. Владимирским Иустином рукоположен во священника.
Заботливым участием к духовным нуждам паствы и трезвым, внимательным отношением к пастырским обязанностям о. Евгений, в бытность свою полковым священником, заслужил здесь со стороны героев-воинов полную любовь и уважение, обратив в тоже время на себя внимание ближайшего начальства, представившего его непосредственно к второй награде — скуфье и изъявившего ему за его службу в военном ведомстве благодарность. По окончании Крымской войны и по увольнении из армейского ведомства, о. Евгений Александрович, на основании предоставленного ему права, избрал местом своего служения село Васильевское, Шуйского у., куда и определен был указом Владимирской духовной консистории от 7 ноября 1857 года.
Помимо прямых пастырских обязанностей, он в течение многолетнего своего служения исполнял и другие возлагавшиеся на него в разное время должности и поручения. Последней наградой полученной им был наперсный крест.
11-го июля 1904 года происходило чествование священника Троицкой церкви села Васильевского о. Евгения Александровича Беневоленского по случаю исполнившегося 50-тилетнего служения его в священном сане.
В пятидесятилетний период своего пастырского служения своими высоконравственными качествами и правдивостью, соединенными всегда с смелым порывом без лести и предательства обличить порок и сказать во время слово утешения ближнему, юбиляр заслужил полное уважение и признательность как духовных, так и многих знающих его светских лиц, а в особенности прихожан, которые и выразили искреннее желание почтить его юбилейное празднество поднесением ему адреса и весьма ценного золотого наперсного креста.
В день юбилея благовест к литургии начался в 8 час. утра. Народ тотчас же поспешил в церковь вознести здесь свои молитвы о здравии маститого юбиляра, так что обширный храм с. Васильевского весьма скоро оказался полон молящимися прихожанами.
По окончании литургии, отслуженной соборне, все духовенство, собравшееся из разных мест почтить юбиляра, вышло на средину храма для совершения торжественного благодарственного Господу Богу молебна.
Перед молебном приветствовал юбиляра речью и поднесением иконы от лица духовенства прот. Алексей Благосклонов.
По принятии и облобызании юбиляром св. иконы, перед ним тотчас же выступили депутаты от прихожан: церковный староста И.Е. Кормушкин и купеческий сын А.Н. Шорин. Первый из них держал в футляре великолепный золотой наперсный крест с золотой цепочкой, последний прочитал от лица прихожан следующий приветственный адрес:
«Ныне мы, прихожане храма сего, испытываем духовную радость, особую радость, которая не всем дается. Долголетняя жизнь твоя, досточтимейший юбиляр — духовный отец наш, протекшая между нами, исключая трех лет первоначального твоего пастырского служения при одном из полков Российского воинства, дает нам полную возможность оценить тебя, как пастыря нашей церкви, и по сему случаю духовно порадоваться.
Долголетняя жизнь дается Господом или тому из людей, кто эту самую жизнь Господу же и посвящает, или тем, коим, по особой же любви Господа, долгая жизнь назначена для окончательного созревания к наследию царства Божия. Основываемся посему сказать, что ты, досточтимый юбиляр, возлюблен Господом, а это твоя и наша духовная радость.
Радуемся ныне и приносим тебе, старцу, искреннюю благодарность за то, что ты дело свое пастырское правил всю жизнь с полным усердием. Благоговейное, всегда неторопливое, ровное совершение служб Божиих всегда радовало нас и располагало к усердным молитвам. Слово Божие ты неленостно всю жизнь проповедывал в сем храме. Нам известно также, что ты с особой любовию молишься за нас грешных и за наших почивших родителей.
В постоянной трезвости твоей, бережливости и отличном домохозяйстве мы всегда видели добрый пример для себя. Как чадолюбивый отец, ты детям своим, не жалея в былую пору весьма и весьма ограниченных средств своих, дал высшее и среднее образование, а это поощряло, научало и нас, прихожан твоих, но только довольствоваться одной азбучной грамотностью, а по мере сил и возможности, обучать детей своих тоже в средних и частью в высших учебных заведениях. А это все опять-таки и твоя, и наша духовная радость.
В домашних беседах мы знаем тебя за пастыря правдивого, открытого; когда нужно было говорить правду (иногда и горькую), ты всегда небоязненно высказывал ее нам, не опасаясь ничего, а это качество, особенно в нынешний век, слишком дорого. Знаем мы особую черту твоего характера — некоторого рода гневливость. Но, забывая свое самолюбие, ныне откровенно должны сказать, что гнев твой редко когда был греховен; видим, что негодование в иных случаях может быть безгрешно и даже праведно. Как не возмущаться духом пастырю церкви, слыша хулу на имя Божие, дерзкие слова против Господа? Как не возмущаться, видя кощунственное отношение к священным предметам и лицам, усматривая и замечая глумления над словом Божиим, над православной церковью, над священнослужителями Божьего храма? А нынешнее время — время увлечений и колебаний в вере, благодаря новопоявившимся толковникам веры (кстати сказать, не признанным) требует смелых и решительных пастырей, которые не смотрели бы на то, что об них скажут и как будет их судить народная молва. Гневаться - в природе человека; но подавлять гнев — в природе христианина. И мы знаем тебя именно как христианского пастыря, умеющего во время погашать свой гнев и перелагать его на милость.
Побуждаемые, на основании всего вышесказанного, особенным к тебе расположением и любовию, мы в нынешний знаменательный день твоего 50-летнего юбилея приносим тебе на молитвенную память об нас сей честный крест Господень. Возложи его на усталую от трудов грудь свою. Распятый на сем кресте Христос Господь да даст тебе еще многие и многие лета жизни, а ты, отец наш духовный, не оставь нас в своих усердных молитвах пред престолом Всевышнего.
И еще последняя и пожалуй главная просьба: тебе, как некогда бывшему полковому священнику, известна жизнь русского солдата и высших военных чинов. Все они нам братья по родине, а многим и по крови. Ныне тяжела участь наших братьев-воинов, бодрствующих и умирающих под градом пуль коварного и хитрого врага. Помолись же за наших братьев-воинов; усердная и пламенная молитва к Господу, Божией Матери и Святым Угодникам о заступлении и помощи нашему Христолюбивому воинству всегда низводила милость Господа и победу над врагами».
Взволнованный до глубины души, юбиляр, приняв поднесенный ему св. крест, благоговейно облобызал его и, возложив на себя, в кратких, но задушевных словах благодарил духовенство и прихожан за оказанные к нему внимание и любовь.
После торжественного богослужения и благодарственного молебна, чествование юбиляра продолжалось сначала в его доме, а затем в обширном помещении чайной купца Литвинова.
А. Ш. (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 19-й. 1905 г.).
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.
|