Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
17:50
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Судогодский район

История Судогодской семьи Агокас

История Судогодской семьи Агокас

Отставной артиллерийский офицер майор Виктор Агокас (с ударением на последнем слоге) обосновался во Владимирском крае в середине 1860-х годов. Перейдя с военной на гражданскую службу, он был переименован в коллежские асессоры и назначен начальником судогодской полиции, выслужив там чин коллежского советника (равного полковнику). В то время Судогодский уезд по площади был одним из самых больших в губернии, поэтому забот у Агокаса хватало. Виктор Степанович здесь и женился. Его избранницей стала дочь владимирского дворянина поручика Михаила Неверова Варвара.
Брак оказался счастливым. Лишь две старшие дочки, родившиеся в Судогде Надежда и Вера, умерли в младенчестве. Зато остальные дети – три сына и дочь Любовь, выросшие во владимирской провинции, благополучно вступили во взрослую жизнь.


Любовь Викторовна Агокас. Порт-Артур, фотография Грибанова, 1904-1905.
Младшая сестра 3-х братьев Агокас, жена Скрыдлова Николая Владимировича, со своим сыном Борисом.

Все сыновья Виктора и Варвары Агокас служили, как и их отец, в артиллерии. Когда-то бывший офицер-кавалергард граф Алексей Игнатьев в своих воспоминаниях приводил следующий шуточный стих о том, как в Российской империи офицеры распределялись по родам войск:
Умный – в артиллерии,
Богатый – в кавалерии,
Пьяница – во флоте,
А дурак – в пехоте…
В соответствии с подобной градацией братья Агокас относились к разряду умных — потомственных артиллеристов.


Сергей Викторович Агокас

Старший из братьев Сергей Викторович Агокас (1873—1937), родившийся в Судогде в 1873-м, после окончания 4-го Московского кадетского корпуса и Михайловского артиллерийского училища начал службу в 1894 году подпоручиком в 35-й артиллерийской бригаде, дислоцировавшейся в Рязани. В 1900-м он окончил Михайловскую артиллерийскую академию, а параллельно еще и получил диплом военного инженера-технолога.
В 1909 году Сергей Агокас за отличие был произведен в полковники. К тому времени он уже состоял преподавателем артиллерии, физики, механики и математики Тверского кавалерийского училища. После потрясений 1917 года полковник Агокас стал военспецом РККА. После увольнения из Красной Армии по возрасту, он работал доцентом кафедры математики и механики Тверского педагогического университета и опубликовал немало научных трудов. Доцент Сергей Агокас скончался в печально памятном 1937 году, счастливо избежав каких-либо репрессий.
Еще во время службы в Рязани этот отпрыск Агокаксов женился на представительнице местного дворянского рода Надежде Ильиничне Повалишиной. Внуком их дочери Веры и является нынешний хранитель истории рода Агокас Кирилл Федоров. Брат Надежды Ильиничны Дмитрий Ильич Повалишин тоже был офицером-артиллеристом. Герой русско-японской войны, кавалер семи боевых орденов и обладатель Георгиевского оружия, полковник 19-й артиллерийской бригады, он погиб в бою 21 июня 1917 года во время наступления в Галиции. Любопытно, что семейство Повалишиных дружило с семьей генерал-лейтенанта Александра Александровича Пушкина – старшего сына великого поэта. Фотография генерала Пушкина сохранилась в семейном архиве братьев Агокас.


Николай Викторович Агокас

Второй из сыновей судогодского исправника Николай Викторович Агокас, после окончания Константиновского артиллерийского училища служил офицером в той же 35-й артиллерийской бригаде, как и его старший брат. Он участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах. В 1915 году, занимая должность командира 4-й батареи 3-й гренадерской артиллерийской бригады, Николай Агокас был произведен в полковники. Позже он командовал артиллерийским дивизионом, а 1917 год встретил штаб-офицером Русской артиллерийской миссии при Румынской армии. Всего Николай Викторович был награжден шестью боевыми орденами, включая орден св. Владимира III степени, и Георгиевским оружием. Уезжать из России во время Гражданской войны полковник Николай Агокас не пожелал. Сначала он работал инструктором Бутырского военкомата в Москве, а потом преподавал в Академии ВВС РККА.
Его сын Николай Николаевич Агокас после окончания Московского химико-технологического института имени Менделеева занимался технологией цветной фото- и киносъемки, стал одним из основоположников советского цветного кино. В 1931 году в Научно-исследовательском кинофотоинституте под его руководством был разработан метод двухцветной съемки кинофильмов. Книга Агокаса «Цветное кино», изданная в Москве в 1936-м, среди специалистов стала настоящим бестселлером. Многие классические кинокартины обязаны своим колоритом и удачными цветовыми решениями трудам этого скромного человека, истинного профессионала своего дела.
Во время Великой Отечественной войны Николай Агокас-младший вел курс аэрофотосъемки в Военном училище авиационных разведчиков. Затем он работал консультантом по цвету на «Мосфильме», сотрудничал с журналами «Советский художник» и «Советское фото». Скончался Николай Агокас в 1980 году в Москве в возрасте 80-ти лет.


Евгений Викторович Агокас

Третий, самый младший из сыновей начальника судогодской полиции Евгений Викторович Агокас (1881—1960) оказался, пожалуй, самым выдающимся членом своей семьи. Он родился в 1881 году во Владимире на Клязьме. Как и старшие братья, получил образование в кадетском корпусе и в Михайловском артиллерийском училище, начав военную службу в 1901-м подпоручиком Кронштадтской крепостной артиллерии. В 1906 году окончил и Михайловскую артиллерийскую академию. Способного офицера-артиллериста привлекли к преподавательской работе в Михайловском артиллерийском училище. К 1917 году Евгений Агокас имел чин полковника артиллерии.
Как и братья, он оказался в числе военспецов в Красной Армии, будучи назначен в 3-й отдел Артиллерийского комитета Главного Артиллерийского управления РККА. Несколько раз его арестовывали, но каждый раз освобождали и восстанавливали на службе – как незаменимого специалиста.
На картине, запечатлевшей посещение Лениным и Горьким Артиллерийского комитета в 1920 году, пояснения вождю и его спутнику по поводу нового зенитного орудия дает как раз военспец Евгений Агокас. В 1920-е годы он возглавил секцию баллистики и снарядов Арткома ГАУ. А позже стал преподавателем Академии ВВС имени Жуковского.
В 1930 году бывший полковник царской армии Евгений Агокас был арестован. Его обвинили в контрреволюционной деятельности и приговорили к высшей мере наказания — расстрелу. В последний момент приговор был изменен на 10 лет лагерей. Заключенного Агокас по этапу отправили в СЛОН – печально знаменитый Соловецкий лагерь особого назначения.
Однако нужда в выдающемся теоретике отечественной артиллерии оказалась столь велика, что отсидевшего всего два года из «десятки» зэка освободили досрочно уже в 1932-м и вернули на работу в Москву. Вскоре его трудоустроили инженером на военный завод № 38 в подмосковные Подлипки.
В том же году вчерашний «враг народа» стал преподавателем Московского авиационного института имени Орджоникидзе – крупнейшего технического вуза страны. Там он основал новую специальность «Вооружение самолетов» и факультет того же названия, став его первым деканом.
В 1938 году Агокас вновь был арестован. Но на этот раз в заключении он провел лишь 26 дней. Незаменимого декана и преподавателя в очередной раз освободили «за прекращением дела». В 1940 году 59-летний Евгений Агокас получил звание профессора. В МАИ он преподавал до 1951 года, после чего в возрасте 70 лет вышел на пенсию.
В победном 1945-м профессор Агокас был награжден орденом Трудового Красного Знамени, имел несколько медалей, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Уроженец Владимира, известный ученый-артиллерист профессор Евгений Викторович Агокас скончался в 1960 году в Москве, лишь немного не дожив до своего 80-летнего юбилея. Память о нем и поныне свято чтут в МАИ, ныне – государственном техническом университете.

Такова вкратце история семьи Агокас более чем за целое столетие. И мы можем по праву гордиться нашими незаурядными земляками, выдающимися служителями «Бога войны», каковым по праву считается артиллерия.

Николай Фролов
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния.
Категория: Судогодский район | Добавил: Николай (17.09.2018)
Просмотров: 910 | Теги: Владимир, Судогда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru