Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
23.12.2024
14:45
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Благосклонов Иоанн Евфимович, священник

Иоанн Евфимович Благосклонов

Благосклонов Иван Ефимович окончил Владимирскую духовную семинарию в 1850 году, с 1853 года – священник с. Иванкова Суздальского уезда.

Пятидесятилетний юбилей священника села Иванкова, Суздальского уезда, Иоанна Благосклонова

21-го июня 1903 года духовенство III-го округа, Суздальского уезда, и прихожане села Иванкова чествовали своего отца духовного-священника Иоанна Евфимовича Благосклонова по случаю его исполнившегося в тот день пятидесятилетия пастырского служения.
Священник Иоанн Евфимович Благосклонов принадлежит к тому типу смиренных пастырей церкви, которые служат обществу красотой своей добродетельной жизни. В глубоком сознании своего недостоинства смиренный юбиляр чужд горделивых мечтаний чего-либо большего сравнительно с тем, что дает ему один из беднейших приходов. «Можно служить всюду», нередко повторяет о. Иоанн, и ни материальная необеспеченность Иванковского причта, ни частые пожары, оставлявшие без крова и без куска хлеба и прихожан, и причт с. Иванкова, ни многочисленные другие испытания, связанные с указанным приходом, не смогли отклонить Иоанна Евфимовича от изначала указанного ему места служения. Всей душой своей полюбив прихожан своих, Иоанн Евфимович остался верен им до конца службы своей, сделавшись поистине отцом, пекущимся душой о спасении духовных чад своих.
Служение юбиляра ближним своим отлилось не в форму внешнего делания - в звании, например, законоучителя школы, проповедника, или благоукрасителя храма Божия. Нет, вся жизнь его запечатлелась характером духовности, характером отрешенности от скоропреходящих норм скоротечной человеческой жизни. Все мысли Иоанна Евфимовича направлены на смиренное созидание своего внутреннего человека, на незримое для человеческих похвал созидание в тайниках сердца своего кротости, милосердия, постоянного молитвенного общения с отцом всех — Богом и терпеливого перенесения тех скорбей, какие посылались ему на его нередко скорбном жизненном пути.
Свет кроткой, добродетельной души о. Иоанна не укрылся от взора человеческого и потому не ограничился рамками одного незначительного прихода. Иоанн Евфимович избран был духовенством 3-го Благочиннического округа в ведомственные духовники. Не один десяток лет, несмотря на свои преклонные годы, несмотря на всевозможные путевые трудности, о. духовный из года в год неизменно являлся во дни постов церковных к каждому из духовных чад своих, чтобы борющейся с различными напастями душе человеческой дать духовное исцеление. Здесь в общении с своими духовными чадами о. духовный поистине не в состоянии был трости сокрушенны преломить и льна куряща угасить. Со всеми одинаково добрый, со всеми одинаково приветливый о. духовный по самой природе своей не мог изречь кому бы то ни было слово досаждения, укоризны, или слово недоверия. Напротив, всех привлекал к себе, всех обезоруживал силой верующего духа своего, силой своей кроткой любвеобильной души. И здесь то — в жизни о. духовного поразительно верно исполнилось слово Христа Спасителя, что кроткие наследят землю. Кротость возвела смиренно-кроткого человека на высоту духовного отца многочисленных духовных чад; кротость его покорила сердца ближних и благотворно влияет на всех духовных чад его.
В виду такого положения о. духовного среди духовных чад своих, последние не могли удержаться в знаменательный день 50-летия служения о. духовного от выражения чувства любви своей и доброго расположения к юбиляру. На благочинническом собрании на предложение о. Благочинного почтить о. духовного в знаменательный день юбилея все единодушно изъявили искреннейшее желание принять участие в сем торжестве. Собрана была значительная сумма и испрошено у Его Высокопреосвященства разрешение на поднесение иконы Спасителя о. духовному в день его юбилея.
Юбилейный день Иоанна Евфимовича собрал в церковь Божию многосотенную семью духовных чад смиренного юбиляра. Здесь были все прихожане села Иванкова, оставив на этот день свои обычные работы; была масса народа из соседних сел, пожелавшая видеть весьма редкое в деревне духовное торжество, видеть многочисленный собор священников, духовных чад юбиляра, сослуживших юбиляру в совершении Божественной литургии. И торжество было беспримерное в жизни Иванковского прихода.
Вступление юбиляра в церковь Божию было приветствовано речью священника села Бородина о. Андрея Виноградова.
Когда после речи о. духовный приблизился к церковному амвону, из среды духовенства выступил старейший представитель от духовенства священник Гаврилова посада Алексей Александрович Бобров и во всеуслышание прочитал от лиц всего духовенства III-го округа следующий адрес.
«Ваше Высокоблагословение,
Досточтимейший Отец Иоанн Евфимович!
С благословения нашего Архипастыря, Высокопреосвященнейшего Архиепископа Сергия, духовенство III-го благочиннического округа, в среде которого вы, как особо чтимое и пользующееся вполне заслуженным пастырским авторитетом лицо, занимаете высокое положение ведомственного духовника, ныне в день исполнившегося пятидесятилетнего служения вашего, выражает вам свои сыновние чувства искренних душевных благожеланий и сердечного сорадования с вами. Принимая живое участие в светлой радости для вас нынешнего дня, как редкого праздника вообще в жизни пастыря, и имея намерение ознаменовать этот день, соответственно его характеру, особым церковным торжеством на месте вашего служения, духовенство округа общим голосом сыновней любви к вам выразило желание принять в возможно большем составе лиц непосредственное участие с вами в тайнодейственных и благодарных молитвах ко Господу, в настоящий знаменательный для вас день, о вашем здравии и благоденствии в том именно святом храме, где вы непрерывно, в течении полувека, добре предстояли пред престолом Божиим.
В единении этой общей церковной молитвы с вами как бы одной, нераздельной, братской семьей, мы — духовные дети ваши желаем дать вам не только свидетельство сыновне-признательной любви к вам, но и соделать для вас радость отца о чадех веселящегося, за их братский союз и единение мира между собой. Итак,— досточтимый отец наш духовный, предстоя ныне во главе священнослужащего собора пастырей, духовно-руководимых вами, вы с дерзновением можете воззвать к благодеющему о вас Господу: Се аз, Господи, и хранящия завет Твой взаимнаго между собой братства и сыновне преданныя мне духовныя дети мои, яже ми даде.
В видимый же залог нашего всегдашнего молитвенного воспоминания о вас пред Богом и в воздаяние нашей обшей благодарности за ваше отеческое руководство в нашей духовной жизни, просим принять от нас в священный дар эту святую икону общего нам небесного Пастыреначальника, Который есть «пресвитеров сладость», Которого мы не перестанем молить, да хранит Он вас еще и еще в долготу дней бодренно стоять на свещнице церковной творящим святыню Господню, в том же блогоговении к спасительным таинствам веры, в каком вы непреткновенно совершали дело пастырского служения до настоящего венчающего вас такими чистыми и светлыми радостями вожделенного дня».
По прочтении адреса от лица духовенства поднесена была о. духовному икона Христа Спасителя.
Затем со словом приветствия выступил о. Благочинный, протоиерей Алексий Михайлович Альбицкий.
«Ваше Высокопреподобие. Досточтимый и Многоуважаемый о. духовный Иоанн Евфимович!
Пятьдесят лет легло между настоящим днем и тем днем, когда вы восприяли благодать священства. Для иных такой период времени есть уже и предел земной жизни, а для вас это период высокого и ответственного пред Богом и людьми служения в священном иерейском сане. Нам, служащим тому же алтарю Бога Всевышнего, отрадно видеть в своей духовной семье маститого «отца», полвека стоящего на страже дома Божия, право правящего слово Божественной истины.
Кроме общего ига Христова, данного всем нам — соработникам вашим на ниве Божией, вы подъяли и с честью несете на себе еще другое иго,— иго суда над нашей совестью. Нам в высшей степени отрадно сознавать, что в пятнадцать лет наша духовная семья руководится опытным пастырем, что суд нашей совестью вверен справедливому судье, у которого милость и истина имеют всегдашнее общение, правда и мир живут в неразрывной дружбе. Если велика и ответственна служба всякого иерея, то тем более велико и ответственно звание иерея в пастыря пастырей, отца отцов. Вашему духовному руководительству вверены дети разного духовного возраста: и почтенные старцы, и зрелые мужи, уже подходящие к вечеру земной жизни своей, и юноши, только что вступившие в нашу семью. Эти последние особенно имеют нужду в опытном руководителе. Сколько может встретиться у них недоуменных случаев в пастырской жизни, когда может возмутиться дух, встревожиться совесть, явиться неуверенность в своих силах, горькое разочарование, уныние и даже отчаяние. Наша опытная рука поддерживала слабого, уравновешивала мятущийся дух, давала успокоение совести. Наша мудрость в таком деле была чиста, скромна, полна милосердия, беспристрастна и нелицемерна (Иаков. 3,17).
Для выражения своего расположения к вам, как своему духовному руководителю, мы избрали поднесение вам изображения нашего Пастыреначальника, Господа Иисуса Христа. В вас мы видим точного исполнителя великой заповеди Спасителя о любви к ближнему, начертание которой вы найдете на этой святой иконе. Этой любви к ближнему, снисхождению к немощной совести, поддержке падающего и согрешающего брата, смирению и бескорыстию вы учили нас, когда наедине, только пред лицем Всевышнего Божественного Пастыреначальника испытывали нашу совесть.
Досточтимый отец наш духовный! Наше искреннее желание еще много лет пользоваться вашим духовным руководительством. И вот ныне, в знаменательный в вашей духовной жизни день, мы с приискренней сыновней любовью к вам собрались в ваш святой храм помолиться вместе с вами и о вас Господу Богу, поблагодарить Его, Милосердного, за все Его благодеяния, явленные в прошедшей вашей жизни, и всем собором молитвенно просить Его, Отца нашего Небесного, да подкрепит ваши старческие силы на полезное служение как приходу вашему, так и всем нам, предстоящим духовным детям вашим».
Слезы умиления неудержимо лились по лицу растроганного старца. «Возлюбленные чада мои духовные,— говорил о. духовный,— что мне сказать вам на ваше свидетельство любви вашей ко мне. Не мне — немощнейшему среди вас искушать себя мыслью, что я своей исполнительной службой заслужил доброе расположение ваше, что я своими качествами души вызываю в вас любовь к себе. Нет, я сознаю, что я — неключимый раб, и не мне, о, не мне бы нести тяжкое ответственное служение отца духовного... Нынешний день дает нагляднейшее свидетельство того, что ваша христианская любовь может покрывать все немощи человеческие. Не мои заслуги пред вами, а ваша всепрощающая любовь привлекла вас сюда... Несказанно утешаюсь мыслью, что чада мои духовные украшаются венцом добродетелей христианских. Продлите же, отцы и братия, свою любовь до конца. Время отшествия моего отсюда в иной мир приближается; храмина тела моего разрушается; посему, когда дойдет до вас слух о кончине моей, вознесите тогда пред престолом Всевышнего молитву об отпущении грехов моих».
После того началась торжественная литургия, которую совершал юбиляр с великим сонмом своих духовных детей. В обычное время священником села Закомелья о. Николаем Ильинским произнесено было слово о союзе пастырей и пасомых и о том, насколько идеально-святы были отношения юбиляра к своим прихожанам.
Когда после литургии духовенство вышло на средину храма для совершения благодарственного молебна, из среды прихожан выступили два представителя, из которых один держал икону св. Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, небесного покровителя юбиляра, а другой, обратившись к юбиляру, произнес следующее приветствие.
«Ваше Высокоблагословение,
Уважаемый наш батюшка, о. Иоанн!
В нынешний день мы собрались в храм Божий, чтобы вознести благодарение Господу Богу за то, что Он - милосердый Господь благоволил продлить жизнь нашу до настоящего великого в жизни вашей дня. Целых 50 лет вы неизменно служите нам. Никакие огорчения, никакие испытания, нередко выпадавшие на долю вашу, не могли изменить вашего доброго расположения к нам. Вы сжились с нами, вы полюбили нас, вы живете жизнью нашей. Чуть не всех нас вы крестили в купели св. крещения. Мы, следовательно, все почти прихожане являемся детьми вашими по крещению. Духовные чада, мы росли и ростом неизменно под нашим духовным руководством. Всякое наше благое начинание освящается вашей усердной молитвой с нами. В минуты горестей наших мы видим вас неутешно скорбящим с нами. Не было, кажется, события в нашей жизни, к которому безучастно относилось бы ваше сочувствующее нам сердце. Вы всегда с нами и постоянно среди нас,— являясь неизменно примером смирения, всепрощения и преданности воле Божией. Своей преданностью храму Божию, благоговейным священно-служением, своими уроками и наставлениями в благочестии вы и в нас укореняли и укрепляли христианскую веру и любовь к церкви Христовой. А ваша любовь к службам Божиим? Как она дорога нам. Целых 50 лет с величайшей готовностью, с величайшей любовию вы совершаете для нас церковные богослужения. Мы и представить себе не можем, как остаться в какой-нибудь праздник без службы Божией. Вы сами спешите в храм и нас своим примером призываете к храму Божию.
За ваше добро к нам примите же, дорогой наш батюшка, искреннюю сыновнюю благодарность от всех нас — духовных детей ваших. Простите нас за те огорчения, обиды и неприятности, какие случалось вам переносить от нас. Не по злобе мы наносили их, а по темноте нашей. Сердце же наше расположено к вам; мы любим вас. Пусть же сей подносимый нам от нас — духовных детей ваших образ св. Иоанна Предтечи и Крестителя Господня будет служить неизменным памятником нашей глубокой преданности к вам, нашей любви и благодарности за ваше пятидесятилетнее служение нам. Примите сей образ и благословите нас — детей ваших духовных».
После ответной речи, в которой юбиляр выразил чувство глубокой благодарности своим прихожанам за то всенародное свидетельство любви, которое ему пришлось выслушать, был совершен благодарственный Господу Богу молебен, за которым смиренный старец среди своих духовных чад вознес Господу Богу молитву благодарения за то, что Господь сподобил его дожить до сего знаменательного дня.
С величайшим умилением простосердечные прихожане наблюдали беспримерное в жизни прихода торжество прославления их духовного отца. В его торжестве прихожане справедливо усматривают свое духовное торжество, так как ведь именно им безраздельно отдана была вся служебная деятельность юбиляра. И духовенство с своей стороны близко к сердцу приняло знаменательное событие в жизни одного из своих сослуживцев, сознавая, что «жизнь прожить, не поле перейти», а особенно прожить при тех условиях, в коих находится православное сельское духовенство, и не только прожить, но и дойти до такой ступени духовного развития, чтобы служить и для других образцом добродетельной жизни.
(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 9-й. 1904 г.).
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.

Категория: Суздаль | Добавил: Николай (04.11.2019)
Просмотров: 844 | Теги: Суздальский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru