Владимир Александрович Калягин (23 октября 1947, село Каменка Лысковского района Горьковской области — 9 мая 2010, Владимир) — русский ученый, историк права, общественный и государственный деятель, депутат Государственной Думы второго и третьего созывов, кандидат юридических наук, доцент.
Родился 23 октября 1947 года в селе Каменка Лысковского района Горьковской области. Окончил Горьковский государственный университет им. Лобачевского по специальности «историк». В 1971-74 года учился в аспирантуре Саратовского юридического института имени Курского. Кандидат юридических наук, доцент.
С 1969 года работал учителем истории Горношорской, с 1970 года — Спасской средней школы в Кемеровской области.
С 1974 года работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, старшим научным сотрудником кафедры истории государства и права Саратовского юридического института имени Курского.
В 1987-96 годах — доцент кафедры истории и научного коммунизма, кафедры истории СССР, доцент, заведующий кафедрой правоведения Владимирского государственного педагогического университета. До весны 1994 года был депутатом, председателем Владимирского областного Совета народных депутатов.
17 декабря 1995 года был избран депутатом Государственной Думы РФ второго созыва (фракция КПРФ).
«На днях в малом зале ДК «13-й Октябрь» состоялась встреча жителей города Камешково с депутатом Государственной Думы В.А. Калягиным. Напомним, что Владимир Александрович до октября 1993 года занимал пост председателя областного Совета народных депутатов. В нижнюю палату Федерального Собрания В.А. Калягин прошел по спискам КП РФ и является членом парламентской фракции коммунистов. Само собой, разговор с камешковцами, которых в прохладном зале ДК собралось человек 50-60, зашел в первую очередь об итогах деятельности депутатов за месяц с небольшим с момента начала работы Думы. Самыми важными назвал он два законопроекта о повышении в 1,2 раза минимальной зарплаты и пенсий, одобренных ГД, но, как известно, не получивших большинства голосов в Совете Федерации. Утверждения правительства, что-де на эти цели нет денег — обман, сказал он. Согласно бюджету на 1996 год, принятому еще предыдущим составом Думы (коммунисты и «Яблоко» голосовали против), ежемесячный уровень инфляции запланирован на уровне 2 процентов, хотя в реальности имеем все 6, а то и более. К чему это ведет? А к тому, что, если таким образом рассчитываются поступления в бюджет, то все, что поступает сверх установленного уровня, используется неподконтрольно. «На эти сверхбюджетные средства правительство и ведет чеченскую войну, на эти средства строится храм Христа Спасителя (4 миллиарда в день!). Все разговоры, что он строится на пожертвования коммерсантов — вранье. На 80 с лишним процентов он строится за счет бюджетных средств». В марте Дума вновь вернется к рассмотрению закона об индексации. Кое-что, правда, удалось. Преодолено президентское вето по закону, согласно которому учителям и врачам, получающим пенсию по выслуге лет, она сохраняется и плюс к тому они могут получать заработную плату. Достаточно важный законопроект, считает депутат, был принят об оружии. Смысл его заключается в поэтапном разоружении граждан. С первого дня работы Думы, естественно, встала и проблема Чечни. Благодаря позиции депутатов, амнистировавших захваченных в плен радуевцев, двенадцать новосибирских милиционеров вернулись домой. Что касается фракции КП РФ, отметил В.А. Калягин, то она выступает за безусловное прекращение чеченской войны. С этой целью прежде всего необходимо прекратить финансирование кровавой бойни. Ведь не секрет, что часть денег, направляемых на восстановление хозяйства этой республики, различными путями попадает в руки дудаевцев. Однако просто так уйти из Чечни, значит спровоцировать большую войну на Кавказе, предупредил он. Выход один — переговоры, в том числе и с участием Дудаева.
Еще одна острая проблема — задолженность правительства перед бюджетниками. Только по зарплате она составляет 13,5 триллиона рублей. Каждую пятницу депутаты заслушивают министров, руководителей различных ведомств и все они в один голос твердят, что скоро деньги будут выплачены. «Для этой цели правительство, по-видимому, и берет явно для нас невыгодный кредит МВФ», заявил, касаясь темы неплатежей, В.А. Калягин. «Чтобы получить его, требовалось отменить экспортные пошлины на нефть, которые давали бюджету в год до 20 трлн. рублей. Это, в свою очередь, вызовет рост внутренних цен на нефтепродукты, а следовательно и на все остальное...» Неоднократно в ходе встречи говорилось о том, что по Конституции Госдума лишена многих прав, и в частности права контроля за правительством, что снижает эффективность работы этого представительного органа власти. Поэтому, сказал депутат, сейчас идет разработка проекта закона, в котором формирование и деятельность правительства окажутся поставленными под контроль Думы, но для этого потребуется принять соответствующие поправки к Конституции. Разумеется, не была обойдена вниманием и тема президентских выборов 16 июня. Хорошо известен кандидат коммунистов на этот пост — Г.А. Зюганов. До 5 марта Центризбирком примет решение о получении Г. Зюгановым статуса кандидата в Президенты. Если он победит на выборах, последовал вопрос, означает ли это неизбежную гражданскую войну, как стращают нас с экранов телевизоров и со страниц газет? В.А. Калягин по этому поводу высказался так: «Вас будут пугать, пугать те, кто боится, потому что им одна дорога — в тюрьму. В тюрьму не за политические взгляды, а за то, что они украли. Они воруют и грабят страну. «Норильский никель» — комбинат, выпускающий 25 процентов мирового объема производства никеля, был продан за 170 млн. долларов — сумму в 200 раз меньшую его реальной стоимости! И после этого говорят, что в бюджете нет денег заплатить пенсионерам?!. Выход вижу здесь только один — остановить разграбление страны. Никакой гражданской войны коммунисты с собой не принесут. Но вор будет сидеть в тюрьме, а не в Кремле. И 16 июня все будет в ваших руках». Под конец встречи председатель профкома АО «Камешковотекстиль» Н.Г. Матасова передала депутату парламента обращение, подписанное почти тысячью работников предприятия, с требованиями срочно разработать госпрограмму по выводу текстильной отрасли из кризиса, пересмотреть в сторону увеличения долю средств, поступающих на зарплату, а также упорядочить систему налогов и отменить пени по ним для предприятий легкой промышленности. В.А. Калягин пообещал оформить это обращение в качестве депутатского запроса председателю правительства В.С. Черномырдину, хотя и оговорился, что не уверен, каким будет результат. О. ПОПОВ, корр. «Знамени» («Знамя», 15 марта 1996).
С января 1998 года — член правительственной комиссии по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в РФ.
19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва — заместителем председателя Комитета Государственной Думы по законодательству (фракция КПРФ). Одной из важнейших заслуг Владимира Калягина в статусе депутата Госдумы стала разработка федерального законодательства о мировых судьях, что позволило существенно разгрузить суды общей юрисдикции.
Владимир Калягин являлся общепризнанным авторитетом в вопросах истории государства и права. Владимир Александрович был одним из авторов закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Владимир Александрович Калягин. Фото из архива ВФ РАНХиГС
С января 2004 года по март 2008 года В.А. Калягин возглавлял Владимирский филиал Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Калягин очень много сделал и для Владимирского филиала РАНХиГС, которым руководил в течение четырех с небольшим лет. Он добился того, чтобы здание на Большой Московской стало собственностью филиала. Это позволило сделать огромный рывок вперед...
Владимир Калягин занимался созданием юридического факультета педагогического института. С лекций Калягина на истфаке пединститута никто не хотел уходить — таким он был «интереснейшим собеседником с искрометным чувством юмора».
В июле 2008 года постановлением Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Александрович Калягин был назначен в состав избирательной комиссии Владимирской области.
Скончался на 63-м году жизни 9 мая 2010 года во Владимире. Похоронен на Аллее Почета кладбища Улыбышево во Владимире.
Гор. Владимир, ул. Горького, д. 59а. Владимирский филиал «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ»
«Мемориальная доска установлена в память о КАЛЯГИНЕ ВЛАДИМИРЕ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ (1947 – 2010) общественном и политическом деятеле, депутате Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, директора Владимирского филиала РАГС.» Эскиз мемориальной доски был разработан Александром Илларионовым.
23 октября 2017 года исполнилось бы 70 лет со дня рождения Владимира Александровича Калягина. К этой дате на фасаде главного корпуса Владимирского филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) на улице Горького открыли мемориальную доску.
На торжественную церемонию открытия мемориальной доски пришли несколько десятков человек — преподаватели и студенты РАНХиГС, бывшие студенты Владимира Калягина (среди них - действующие сотрудники различных органов государственной власти), соратники по обкому КПРФ, а также бывший губернатор Владимирской области Николай Виноградов и некоторые члены его команды.
Бывший губернатор Владимирской области Николай Виноградов выразил благодарность руководству филиала РАНХиГС за открытие мемориальной доски Владимиру Калягину: «Я тоже считаю, что мне повезло, что встретился по жизни с таким замечательным человеком. Были разные времена, но, мне кажется, что для него всегда мерилом жизни были совесть, закон и разум — во всем и всегда. У него, наверное, душа кровоточила от всего того, что происходило — от развала Советского Союза, но он держался и добросовестно выполнял дело, которое ему было поручено. К таким людям притягивается добро».
Николай Виноградов отметил вклад Владимира Калягина в развитие Владимирского филиала РАНХиГС и в создание юридического факультета в педагогическом институте: «Мне кажется, что если бы было сделано только это, мы уже должны быть преисполнены благодарности Владимиру Александровичу. Это были сложнейшие времена, юристов не хватало, и тогда необходимо было решать эту задачу, и можно сказать, что сегодня она решена».
Виноградов отметил, что Калягин был первым секретарем обкома КПРФ во времена, «когда это было не модно, впрочем, как и сейчас».
Бывший представитель губернатора Владимирской области в Совете Федерации и соратник Владимира Калягина по компартии Александр Синягин заявил, что у него «щемит в груди от радости, что Владимира Александровича помнят много людей».
Синягин рассказал, что именно от Калягина он впервые услышал словосочетание «Совет Федерации» в самом начале девяностых годов. По замыслу Владимира Александровича это должен был быть не государственный, а совещательный орган для предотвращения развала страны. Но все сложилось по-другому.
Синягин вспомнил, что именно благодаря Владимиру Калягину, когда тот был председателем областного Совета народных депутатов, здание на улице Горького, 59а было передан Владимирскому филиалу Российской Академии государственной службы при президенте России: «Не все с этим соглашались, здесь же можно было бизнес-центр хороший развернуть».
Александр Синягин также отметил, что Владимир Калягин на официальных мероприятиях выступал без шпаргалок и говорил понятным всем языком: «Калягина можно было слушать бесконечно».
На открытии мемориальной доски присутствовала и вдова Владимира Калягина Римма Дмитриевна. Ее выступление было предельно кратким: «Владимир Александрович оставил о себе хорошую, добрую память. Я только хочу сказать большое спасибо за это доброе дело. Я желаю студентам отличной учебы, преподавателям — хорошей работы, всяческих успехов. Спасибо за все, за память — будем помнить Владимира Александровича».
На церемонии также выступил первый секретарь Владимирского обкома КПРФ Антон Сидорко. Кроме этого, была зачитана телеграмма от главы округа Муром Евгения Рычкова, который учился у Владимира Калягина на юрфаке пединститута. А студентка второго курса Владимирского филиала РАНХиГС Анастасия Корнеева прочитала стихотворение о том, что «учителя не умирают, их души продолжают жить».
Право открыть мемориальную доску Владимиру Калягину предоставили директору Владимирского филиала РАНХиГС Вячеславу Картухину и вдове Римме Калягиной.
Коллектив Владимирского филиала РАНХиГС и дальше продолжит работу по сохранению памяти о Владимире Александровиче Калягине.
Уроженцы и деятели г. Владимира и Владимирской области
А кто-нибудь озаботился тем, чтобы опубликовать в и-нете список научных работ, да и сами работы Владимира Александровича? У него ведь даже автореферат кандидатской диссертации о Сперанском читается как поэма! Ученики у него во Владимире остались? Он ведь был настоящий историк-марксист, каковые редко встречались даже при Советской власти. Мне он говорил, что кто-то у него во Владимире занимался темой собирательного портрета русского чиновника 19-го века. Настаивал, что именно бюрократизм как социальная сила подмял под себя русский социализм. Тогда мне это показалось частностью, а сейчас сам рассматриваю наш советский социализм, как социализм феодально-бюрократический. Ученики и соратники В.А. Калягина, откликнитесь! г. Саратов. Николай Борисович Целовальников sud-praktika@yandex.ru