Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
11:20
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Мищенко Евгений Фролович

Мищенко Евгений Фролович

Мищенко Евгений Фролович (9.03.1922—20.07.2010) — российский советский математик, академик РАН (с 1991, с 1984 — АН СССР), доктор физико-математических наук, профессор, специалист в области теории дифференциальных уравнений и процессов управления, один из создателей современной математической теории управления.

Мищенко Евгений Фролович родился 9 марта 1922 года в деревня Хотиловка (ныне урочище) Вязниковского уезда Владимирской губернии (ныне Вязниковский район Владимирской области). Деревня маленькая, всего 17 домов. Семья была не совсем благополучной. Его отец к деревенской работе приучен не был, а потому уехал. Воспитывала Евгения мать.
Пошёл в первый класс в соседнее село, что в двух километрах от деревни. Потом семья переехала в посёлок Вознесенский (с 1934 г. – поселок Ново-Вязники). Там его мама работала на фабрике. Продолжил обучение в железнодорожная школе при станции «Вязники». В Вязниках начал ходить в библиотеку. Читал много, всё, что попадалось под руку. Первая книжка, которая его заинтересовала особо, была - «Теория относительности» английского астрофизика Артура Стенли Эддингтона. Сначала Евгения поразило его лицо на портрете, а потом он стал рассматривать формулы. Открывал книгу, листал страницы и замирал от восторга, хотя ничего не понимал. Была и другая книга, написанная выдающимися математиками Павлом Сергеевичем Александровым и Андреем Николаевичем Колмогоровым. В ней рассказывалось о теории функций. Евгений книгу не просто прочитал, а выучил. Так что со сложными интегралами познакомился, ничего не зная об интегралах простых. От сельского школьника он вырос до академика. Получал разные премии, в том числе и Ленинскую. Этим он был обязан выдающимся людям, с которыми ему пришлось общаться. Правда, учитель математики в школе был слабый. Евгений сразу понял, что учитель не удовлетворяет его стремлению узнать что-то новое. Учитель писал на доске формулы, Евгений вмешивался, поправлял его. Мищенко убирали из класса, чтобы не мешал. Так продолжалось с 4-го класса по 6-й класс.
Тут из Горького приехал поработать один аспирант. Евгений стал заниматься с ним математикой. В какой-то момент аспирант сказал: «Женя, вам нужно поехать на олимпиаду в Москву!» Но уехать в Москву из глуши было не так-то просто, и он посоветовал написать письмо Павлу Сергеевичу Александрову, который занимался олимпиадами. Евгений так и сделал. Адрес на конверте был такой: «Москва, университет, профессору П.С. Александрову».
Через несколько дней Евгений достал из почтового ящика конверт, в нём два письма с просьбой отпустить его в Москву: одно — для мамы, а другое — для директора школы. В письме он нашёл и схему, как добраться до Комаровки, где жили тогда Александров и Колмогоров.
Евгений приехал в Москву. Ему устроили экзамены, которые он выдержал. А потом Павел Сергеевич повёл Мищенко по книжным магазинам, где накупил математических книг. С тех пор Мищенко начал учиться в Москве.
В 1940 году призван в армию. Так что ещё до войны прошёл армейскую муштру, научился ходить по 30 километров в полном снаряжении, освоил лыжи. На войне был рядовым. Служил в 1941—1944 — на Карельском фронте. Был ранен, побывал в полевом госпитале. В 1942 году оказался в списке павших бойцов 37-ой стрелковой дивизии.
Его отец погиб на фронте и младший брат. Он был не обучен совсем. Призвали, и в первый же месяц погиб…
Рядом с Мищенко много известных людей воевало. Например, Вадим Александрович Матросов. Потом он стал Героем Советского Союза, генералом армии и начальником погранвойск СССР.
Награждён орденом "Красной звезды". В описании подвига говорится, что помощник замполита и комсорг подгранзаставы НКВД Мищенко поднимал бойцов и первым шёл в атаку.
— На фронте, во время затишья, нам иногда читали лекции по политике и «Краткому курсу истории партии». А я больше лекторов знал, мог процитировать наизусть целые страницы из диалектического материализма… Откуда? Да из самого детства. Ещё совсем мальчишкой я ходил в библиотеку и читал Гегеля. Многое помню с той поры, хотя прошло несколько десятилетий. Если есть желание, процитирую… Был, например, такой случай. Шла конференция, посвящённая 100-летию Льва Семёновича Понтрягина. В коридоре два аспиранта размышляли на философские темы, в частности о сущности бытия. Я проходил мимо, и вдруг в памяти всплыло: «Всеобъемлющее бытие единственно. Будучи самодавлеющим, оно не допускает ни над собой, ни возле себя ничего!» Я произнёс эту фразу вслух и пошагал дальше, вполне довольный произведённым эффектом… Над этим «бытием» я думал ещё мальчишкой, но к настоящей вере так и не пришёл… Однако вернёмся к войне. Во время лекций я любил задавать вопросы, особенно каверзные. А у нас был комиссар, энергичный такой. Всё время дёргал меня за гимнастёрку, молчи, мол, иначе в штрафную роту попадёшь… Только через много лет я понял, что «Краткий курс... » надо было заучивать без всяких вопросов… Прошло много лет. Как-то в день праздника пограничных войск меня пригласили в Кремлёвский дворец, посадили за стол президиума. Дима Марков — тот самый комиссар — тоже оказался там. Сидит с женой, пьёт чай и вдруг слышит, что академик, лауреат Ленинской премии, бывший пограничник Мищенко речь говорить будет. Узнал он меня, написал письмо, потом в гости приехал. Посидели вечерок, повспоминали военные дни. К сожалению, совсем мало боевых друзей осталось. И погибли, и поумирали уже.
Александров и Колмогоров прислали ему на фронт несколько писем. А после окончания войны, когда Мищенко не хотели демобилизовывать, Александров хлопотал, чтобы отпустили из армии.
В 1946 г. поступил на механико-математический факультет МГУ, по окончании которого (1951) был оставлен в аспирантуре на кафедре геометрии и топологии (1951—1953). Всё это время его руководителем был П.С. Александров.
В начале 1950-х начал деятельное сотрудничество с Л.С. Понтрягиным и вскоре стал одним из его ближайших сотрудников, полностью переключившись на теорию дифференциальных уравнений и процессов управления. С 1954 года и до конца жизни работал в Математическом институте им. В.А. Стеклова РАН (МИАН).
- В Математическом институте имени В.А. Стеклова, с которым связана моя жизнь, висят портреты великих учёных, работавших в «Стекловке». За редчайшим исключением, в этой галерее представлены все выдающиеся математики советской эпохи. Среди них один из первых — Лев Семёнович Понтрягин. Он — великий математик. Если всё сделанное им разделить на десять кусков, то каждого будет достаточно, чтобы его имя навсегда осталось в математике. Американцы считали Понтрягина самым крупным топологом мира. Из Принстона — центра математики в Америке — Льву Семёновичу, потерявшему зрение в 14 лет в результате несчастного случая, прислали специальную пишущую машинку, чтобы он сам мог печатать свои статьи и книги. С большими трудностями удалось тогда преодолеть таможенные барьеры, ведь таможенникам всё равно — великий ты учёный или нет, слепой или зрячий… Кстати, вместе со Львом Семёновичем я впервые попал в Америку. Понтрягина одного не пускали, и американцы добились, чтобы его сопровождали ученики. Одним из двоих оказался я. В отечественной науке не было «тихих уголков», где можно было бы укрыться от идеологических бурь. Хорошо известно, как власть громила генетику, потом геологию, досталось физике, ну а о философии и говорить нечего. Не избежала нападок и математика. В центре критики оказалась топология, ярким представителем которой был академик Понтрягин. Атака на него сопровождалась привычными и банальными обвинениями: проку нет от этого направления науки, далека она от жизни, от практики…
С 1994 года — главный научный сотрудник МИАН (в 1959—1994 годах — заместитель директора), член Бюро Отделения математики РАН, советник РАН (с 1994 года).
C 1987 по 2010 год был главным редактором журнала «Труды Математического института им. В.А. Стеклова».
Умер 20 июля 2010 года. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Научная деятельность:
Исследования Е.Ф. Мищенко охватывают различные области чистой и прикладной математики: топологию, теорию обыкновенных дифференциальных уравнений (теория сингулярных возмущений), теорию колебаний, теорию оптимизации и дифференциальные игры.
Автор около 100 научных работ, в том числе 4-х монографий, среди которых написанная совместно с Л.С. Понтрягиным, В.Г. Болтянским и Р.В. Гамкрелидзе «Математическая теория оптимальных процессов» (1961) и подготовленная вместе с учениками монография «Периодические движения и бифуркационные процессы в сингулярно возмущенных системах» (1995). Читал курс «Дифференциальные уравнения» в Московском физико-техническом институте.

Награды и звания:
- Орден Красной Звезды (1944),
- Орден Трудового Красного Знамени (1975),
- Орден Октябрьской Революции (1982),
- Орден Отечественной войны I степени (1985),
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999) — за большой вклад в развитие отечественной науки, подготовку высококвалифицированных кадров и в связи с 275-летием Российской академии наук.
Вклад Евгения Фроловича в науку отмечен Ленинской премией (1962), премией имени Н.М. Крылова (1980), премией МАИК-Наука (1998) и Демидовской премией (2008).

Публикации:
- Понтрягин Л. С., Болтянский В. Г., Гамкрелидзе Р. В., Мищенко Е. Ф. . Математическая теория оптимальных процессов. — М.: Физматгиз, 1961.
- Мищенко Е. Ф. . Асимптотическая теория релаксационных колебаний, описываемых системами второго порядка. — Матем. сборник, 44(86). — 1958. — С. 457–480.
- Мищенко Е. Ф. . Асимптотическое вычисление периодических решений систем дифференциальных уравнений, содержащих малые параметры при производных. — Известия АН СССР. — 1957. — С. 627–654. — (серия матем., 21).
- Мищенко Е. Ф., Колесов А. Ю. Асимптотическая теория релаксационных колебаний. — Труды Матем. института им. В. А. Стеклова, 197. — 1991. — С. 3–84.
- Мищенко Е. Ф. . О некоторых игровых задачах преследования и уклонения от встречи. — Автоматика и телемеханика № 9. — 1972. — С. 24–30.
- Мищенко Е. Ф., Садовничий В. А., Колесов А. Ю., Розов Н. Х. . Автоволновые процессы в нелинейных средах с диффузией. — М.: Физматлит, 2005.

Источники:
- Д. В. Аносов, А. А. Болибрух. «К 80-летию Е. Ф. Мищенко» // Труды МИАН, 2002, том 236.
- Академик Евгений Мищенко: Общение с гением — это клад, которым пользуешься всю жизнь // Наука и жизнь, 2010, № 1
- Евгений Фролович Мищенко (к девяностолетию со дня рождения) // Успехи математических наук, 2012. — Т. 67, вып. 2 (404). — С. 193—207.
- Е. Понизовкина. Академик Е. Ф. Мищенко: «Мы доказывали леммы на снегу». Газета Уральского отделения Российской академии наук № 04 (988).


Владимирская энциклопедия

Категория: Вязники | Добавил: Николай (06.02.2022)
Просмотров: 523 | Теги: Вязники, математик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru