Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
01:52
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Герб города Вязники

Герб города Вязники

Алексей ЛЕБЕДЕВ Юлия МОИСЕЙЧЕВА «ЗЕЛЕНЫЙ НА ЖЕЛТОМ ПОЛЕ...» Из истории герба города Вязники. «Владимир». Литературно-художественный и краеведческий сборник. 2010 год.

Герб - это своеобразный исторический памятник, изучением гербов занимается одна из вспомогательных исторических дисциплин - геральдика.
В России со времен правления Петра I гербам придавалось особенно важное значение, их применение строго регламентировалось, а утверждение гербов государем стало обязательным. Выдачей грамот и изображений гербов с 1722 года в России занималась Герольдия (Герольдмейстерская контора. Департамент герольдии) - специальный орган в составе Сената, просуществовавший до 1917 г.
2 марта 1778 года по указу Екатерины II было учреждено Владимирское наместничество (с 1796 года - губерния). Назначенный наместником граф Р.И. Воронцов получил высочайшее предписание объехать свои владения и определить штат уездных городов. С 16 мая по 9 июня 1778 г. он посетил Переславль-Залесский, Александровскую слободу, село Киржач, Юрьев-Польской, Суздаль, село Коврово, Вязниковскую слободу, село Меленки, Гороховец, Муром, село Судогду. «Объехавши таким образом всю сию губернию и обозрев на месте все оные города и селения, собрал нужные к сведению моему известия, рассмотрел, сколько время дозволяло, удобности местоположения, пользы, недостатки, выгоды, и, соображаясь во всем с ее Всевысочайше данным мне примерным описанием, назначил быть тринадцати городам», - доносил Р.И. Воронцов императрице. На основании собственных наблюдений он предложил преобразовать Вязниковскую слободу в город, что и было сделано 1 сентября того же 1778 года. Спустя три года новоявленный город получил герб.


Герб города Вязники

Автором вязниковского герба, по всей видимости, стал Александр Андреевич Волков (1736 - 1788). Он происходил из ярославских дворян, служил в лейб-гвардии Семеновском полку и в 1765 г. вышел в отставку из военной службы с чином полковника армии. Позже он состоял чиновником Герольдмейстерской конторы и Канцелярии строений государственных дорог. В 1778 г. А.А. Волков был назначен герольдмейстером в департамент герольдии Правительствующего Сената, а в 1779 г. произведен в действительные статские советники. На долю А.А. Волкова, как указывал в своем капитальном труде «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи» П.П. фон Винклер, «выпало составление большого числа городских гербов». Департамент герольдии при А.А. Волкове работал весьма интенсивно. В 1781 году им были составлены и гербы городов Владимирской губернии, собственноручно утвержденные Екатериной II 16 августа 1781 года.
В описании вязниковского герба говорилось: «В верхней части герба на красном фоне поместить изображение льва в железной короне и с серебряным крестом в лапах, а в нижней части - зеленый вяз на желтом поле, так как оных в том месте произрастает во множестве...».
Таким образом, по своему характеру герб города Вязники с момента возникновения относился к числу так называемых «говорящих» гербов, т.е. гербов, в рисунке которых раскрывалось название города. В нашем случае - вяз - Вязники. Герб был выполнен с учетом геральдических правил - в его оформлении использовалось сочетание так называемой финифти (красный фон в верхней части герба) и металла (золотое поле в нижней части).
Первоначальный облик вязниковского герба несколько отличался от привычного. Окончательно он оформился к 30-м годам XIX века. В «Полном собрании законов Российской империи», составленном в начале 30-х гг. XIX века, закреплено его описание: «В верхней части герб Владимирский: в красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий в голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест. В нижней - дерево вяз в золотом поле, означающий имя сего города».
Привычный для нас облик вязниковского герба был помещен в капитальном труде П.П. фон Винклера «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесенные в полное собрание законов с 1649 по 1900 год», опубликованном на рубеже XIX - XX вв.
Следует отметить, что установившаяся в XVIII - XIX вв. форма городских гербов Российской империи вызывала критику знатоков геральдической науки. При конструкции, когда герб губернии размещался в верхней части, а городская эмблема - в нижней, главным должен считаться губернский герб, а символ самого города играл второстепенную роль, занимая нижнее поле, хотя должно было быть наоборот. Поэтому в середине XIX в. управляющим Гербовым отделением бароном Кёне было предложено согласно геральдическим правилам помещать герб губернии в вольной (т.е. пустой, не несущей какой-либо фигуры) части щита городского герба, вправо или влево. В эти годы была создана и модель вязниковского городского герба, отвечавшая данным правилам (на щите желтого цвета изображался вяз, а в правом верхнем углу - владимирский герб), но этот герб остался только в проекте.
С момента своего появления герб стал широко использоваться как официальный символ города Вязники и органов городской власти. По воспоминаниям вязниковского краеведа, старожила СИ. Змиева, резное изображение герба украшало до революции 1917 года здание Вязниковской городской думы.
Герб использовался и для оформления символов местной власти. Так, во второй половине XIX века по специальному заказу был изготовлен знак вязниковского «городского головы» - символ представителя высшей администрации, носившийся на груди, на массивной цепи, и содержавший изображение городского герба. В настоящее время этот уникальный знак хранится в фондах Вязниковского историко-художественного музея.
По всей видимости, изображение герба использовалось и в оформлении других должностных знаков, принадлежавших представителям низших структур местной власти. Так, в фондах Вязниковского музея хранится медная бляха сотского, нашивавшаяся на одежду, датируемая первой половиной XIX в., где также выгравировано стилизованное изображение вязниковского герба.
До революции изображение городского герба помещалось также на печатях местных органов власти, ряда организаций и учреждений. Среди них, например, известны:
- печать исправника Вязниковского уезда - прямой щит, в верхней части изображение льва, в нижней - вяз на возвышении; герб увенчан императорской короной;
- печать вязниковского мещанского старосты - изображение, подобное предыдущему, но без короны;
- печать Вязниковского уездного предводителя дворянства - щит герба плавно сужается в верхней части и расширяется в нижней части; вверху изображение льва, внизу - дерево с корнями (или растущее на холме?);
- печать Вязниковского городского общественного банка - щит герба прямой, изображение наиболее близкое к идеалу.
Эти печати ставились на таких документах, как паспорта жителей Вязниковского уезда, свидетельства об окончании учебных заведений, билеты Вязниковского городского общественного банка и др.
Старались использовать вязниковский герб и местные предприниматели. Но поскольку правом изображать герб обладали лишь представители местной власти, приходилось идти на различные ухищрения, используя элементы вязниковского герба при рекламировании своей продукции. Так, известно своеобразное изображение герба на рекламе льно-промышленника В.Ф. Демидова - щит, всю площадь которого занимает изображение вяза, в правом верхнем углу изображение владимирского льва в прямоугольнике и, что особенно интересно, изображение в нижней части герба тюка ткани с инициалами владельца - В.Д.
Герб верой и правдой служил городу и уезду более 130 лет, пока не наступили революционные времена и не пришла новая символика.
После 1918 года, когда в Вязниковском крае установилась Советская власть, городской герб стал уходить в забвение. Правда, еще некоторое время, до тех пор, пока не утвердилась новая символика, при оформлении ряда документов использовались старые печати с изображением вязниковского герба. Но вскоре это было прекращено, и на несколько десятилетий городской герб ушел в небытие. И только в 60-е годы XX века интерес к старинному городскому гербу возобновился.
Именно в эти годы вязниковскому гербу и символу города - вязу - посвятил замечательные стихи местный поэт Юрий Мошков:
Зеленый вяз на желтом поле -
Такой у города был герб.
Хотя у каждой колокольни
Вздымались рощи лип и верб.
Но что там верба - жидковата,
Красива липа, да хрупка.
А вяз стоял молодцевато,
Упершись прямо в облака.
А если, похваляясь силой,
Сердито ухали грома,
Он прикрывал от молний синих
Прядильни, церкви и дома.
Он прогонял и зной, и вьюгу
И, как заправский часовой.
Свою пробитую кольчугу
Менял на новую весной.
И вновь стоял молодцевато,
И, видно, был любим не зря -
Упругий, рослый, в три обхвата,
похожий на богатыря.

В 60-е годы XX века в местной печати стали раздаваться предложения восстановить герб города, правда, в измененном виде. Так, в марте 1967 года в местной газете «Маяк» было опубликовано письмо вязниковца В. Морозова, который отмечал, что «за последние годы многие города нашей Родины вернулись к одной из наиболее интересных традиций - учреждению своих гербов. Одни почти без изменения повторяют содержание гербов, существовавших в далекие времена, другие - видоизменяют их, третьи, не имевшие своих гербов ранее, - создают новые». В. Морозов предложил исполкому горсовета принять решение об учреждении герба города Вязники к 50-летию Советской власти. Причем в своем письме он предложил изменить старинный герб: «Наш город - старинный. Он имел свой герб в виде щита, в верхней части которого изображение льва, в нижней - вяза. Вероятно, нет необходимости оставлять его в таком виде, однако ...изображение вяза оставить следует, так как он дал название городу».

Возрождение герба произошло в конце 60-х годов XX века, что было связано с развитием туризма в стране и организацией маршрута «Золотое кольцо», прошедшего через древнейшие города Северо-Восточной Руси - Владимир, Суздаль, Кострому, Ярославль и др. В так называемое «малое золотое кольцо» вошел тогда и город Вязники. Развитие туризма сопровождалось производством сувениров - открыток, значков и т. п. К началу 70-х годов был выпущен комплект значков «Золотое кольцо», один из которых был посвящен Вязникам. На этом значке в центре круга, образованного надписью «Вязники. Золотое кольцо», был изображен герб города, причем щит герба имел иную форму, чем исторически сложившийся герб.
Несколько искаженный герб был изображен и на значке Вязниковского экскурсионного бюро. В 70-х - начале 80-х гг. XX века неоднократно выпускались значки, посвященные гербам городов Владимирской области. Но все они имели нарушения в изображении символа города Вязники - вяза. Так, на одних значках вяз имел золотистый цвет вместо зеленого, на других изображался на зеленом фоне, а не на желтом. Также в связи с негативной позицией государства по отношению к церкви, часто трансформировалась верхняя часть герба с изображением льва. Были случаи, когда вместо креста в лапах льва оказывался посох или меч, направленный рукояткой вверх, гарда которого была схожа с крестом. А на памятной медали, выпущенной к 200-летию Вязников, вообще решено было ограничиться изображением только одного вяза.
Сам лев на гербе в 80-х - 90-е гг. XX в. также неоднократно менял свой облик, менялась и корона, венчавшая его (царская корона вместо императорской).
Были в этот период и другие нарушения в изображении герба. Например, на медали, посвященной молодежным областным спортивным играм 1989 г., присутствует изображение льва и вяза, но вообще исчезает силуэт герба.
Положение стало меняться лишь на рубеже XX - XXI вв., когда Законодательное собрание Владимирской области занялось вопросом разработки и утверждения областной символики - именно в эти годы был утвержден герб и флаг области, гербы районных городов.

Герб города Вязники был утвержден Приказом № 168 Совета народных депутатов 24 декабря 2002 г. А в 2005 г. был принят Устав муниципального образования «Город Вязники» Владимирской области, статья 4 которого «Официальные символы муниципального образования и порядок их использования» устанавливала, что «муниципальное образование имеет собственную символику - герб, утвержденный 16 августа 1781 года Петербургской герольдмейстерской конторой».
В Приложение № 3 к Уставу было дано описание герба города Вязники: «Герб имеет прямоугольную форму, разделен на 2 части. В верхней части в «красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест» - герб Владимира, губернского города Владимирской губернии, в которую входили Вязники с их уездом. В нижней части герба «дерево вяз в золотом поле».
В Уставе также отмечалось, что «порядок использования официальных символов муниципального образования определяется нормативным правовым актом Совета народных депутатов».
В связи с этим позднее Совет народных депутатов муниципального образования «Город Вязники» Решением № 104 от 17 апреля 2007 г. утвердил «Правила использования символики муниципального образования «Город Вязники», а также «Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков и печатей, либо иных носителей символики муниципального образования «Город Вязники».
Правила устанавливали, что символом города Вязники является герб, утвержденный 16 августа 1781 года. Его описание соответствовало описанию, содержавшемуся в «Полном собрании Законов Российской империи». Герб города Вязники помещается на бланках решений местного Совета народных депутатов; постановлений и распоряжений Главы муниципального образования «Город Вязники»; писем Совета народных депутатов, администрации, Главы муниципального образования, а также структурных подразделений муниципального образования «Город Вязники».
В настоящее время изображение вязниковского герба можно увидеть на бланках местной администрации, в районной газете «Маяк», на различных удостоверениях, на доске Славы и др. Восстановлен герб и на здании бывшей городской думы.
Город Вязники

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Вязники | Добавил: Николай (26.01.2020)
Просмотров: 1307 | Теги: Вязники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru