Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
16:45
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Деревня Глинищи Вязниковского района

Деревня Глинищи

Глинищи — деревня в Вязниковском районе Владимирской области России, входит в состав Паустовского сельского поселения.
Деревня расположена в 6 км на северо-восток от центра поселения деревни Паустово и в 19 км на юго-восток от города Вязники, в 1,5 км от остановочного пункта 324 км на ж/д линии Ковров — Нижний Новгород.

В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Ждановской волости Вязниковского уезда.
С 1926 года — в составе Олтушевской волости.
Олтушевская волость, центр — дер. Илевники, существовала в составе Вязниковского уезда с 1917 года. По декрету ВЦИК от 8 мая 1924 года к ней присоединена Денисовская волость того же уезда. В составе 13 сельсоветов: Веретеньковский, Вантиновский, Дубковский, Колесниковский, Кузьминский, Лосовский, Олтушевский, Перовский, Песковский, Пирово-Городищенский, Тархановский, Тураковский, Шаулинский. В 1929 году волость была ликвидирована, сельсоветы перешли в Вязниковский район Владимирского округа.
С 1929 года деревня входила в состав Кузьминского сельсовета Вязниковского района, с 1940 года — в составе Паустовского сельсовета.

С 1983 года — в составе Октябрьского сельсовета.
Хутор Глинищи, Пролетарского сельсовета, решением № 319 от 16.05.1986. объединен с д. Глинищи.
С 2005 года — в составе Паустовского сельского поселения.
Численность населения: в 1859 г. – 202 чел. (26 дворов), в 1905 г. – 273 чел. (36 дворов), в 1926 г. – 184 чел. (40 дворов), в 2002 г. – 87 чел., в 2010 г. – 72 чел.

Косорукова Ираида Михайловна


Косорукова Ираида Михайловна - доярка государственного племенного завода «Пролетарий»

Косорукова Ираида Михайловна родилась 14 августа 1931 года в деревне Каменево Вязниковского района (ныне Владимирской области) в крестьянской семье. После окончания начальной школы в деревне Гнилищи Вязниковского района в 13 лет устроилась работать на местную ферму. С ноября 1959 года работала дояркой Гнилищинского отделения госплемзавода «Пролетарий» Вязниковского района. Из года в год И.М. Косорукова добивалась хороших результатов, получая от закреплённой за ней группы коров надои по 5034 кг молока от каждой фуражной коровы при плане 4500 кг молока.
В 1964 году И.М. Косорукова стала победительницей в социалистическом соревновании животноводов Владимирской области и была удостоена почётного звания «Лучшая доярка области».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Косоруковой Ираиде Михайловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
И.М. Косорукова на заслуженном отдыхе и проживает в Вязниковском районе.
Награждена орденами Ленина (08.4.1971) и «Знак Почёта» (22.3.1966), медалями, а также серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР.

ЕЁ ЗВЕЗДА

А. Парахина, заведующая сельскохозяйственным отделом Вязниковской районной газеты "Маяк". Сборник «Гвардейцы армии труда». 1976 г.
...Больше всего маленькая Райка любила слушать сказки. Длинными зимними вечерами, когда в стену стучал ветер, вздрагивали стекла в окнах от пробегавших мимо полустанка поездов, Варвара Александровна тихо вела речь о судьбах людских. Говорила детям, будто у каждого человека есть своя звезда на небе: яркая она — жизнь хорошая, тусклая — значит злая судьба ожидает. Отец смеялся выдумке. Ох, до чего же белокурая девчушка его любила! Выбегала на улицу, искала на небе самую-самую яркую — папкину звезду!
Как сейчас Ираида Михайловна помнит тот летний знойный вечер, когда травы пожухли, покрылись пылью. Тогда поезд, гремя колесами, увез отца на войну с фашистами. Мать стояла на насыпи, украдкой смахивала горькие слезы. Прижалась Райка к старшей сестренке, притихла, словно слушала, как стонут рельсы. Потускнели звезды на небе, прячась за тучи. Над страной гремела военная гроза. Отняла она детство и у босоногих девчонок и мальчишек деревни.
— Старшая сестра Нина тем летом пошла работать на ферму, — в одну из наших встреч рассказывала мне Ираида Михайловна, перебирая фотографии в семейном альбоме. — А мне пришлось, оставив школу, маленьких нянчить. Мама в поле работала. Тогда все в нашей деревне трудились каждый за двоих. И мне казалось, что от этого мой отец скорее вернется. Ждала его каждый день. Только никому не говорила.
Бывало заберу маленьких, и на скотный двор. Посажу сестренку с братишкой на сено возле кормушки, а сама Нине коров доить помогаю, корма раскладываю в кормушки. Мама говорила:
— Умница ты моя. Подожди, вот скоро кончится война, отец придет — в город учиться тебя отправим...
Только отец не вернулся, не переступил порога, не засмеялся, как умел смеяться один он на свете. С портрета, что в переднем углу, до сих пор смотрят глаза с веселыми искорками.
...Пробегают мимо полустанка, что за деревней, поезда, гремят колесами, отсчитывая километры. Другой раз так растревожат сердце, что комок к горлу подступает. Старшая сестра Нина вышла замуж и тоже уехала по железной дороге. На прощанье лишь сказала:
— Тебе, сестричка, коров оставляю. Знаю — управишься с ними не хуже меня.
Хоть война и кончилась, а пора была нелегкая. Горе у людей еще не утихло, не сгладилось. Хозяйство только начинали ставить на ноги. Нелегко было и Рае. Но никто не видел ее опечаленной. А если увидит Рая, что пригорюнилась подруга, подойдет к ней и совсем просто так спросит: «Устала? Давай помогу». От них, этих слов, вроде и потеплеет. Война тогда, считайте, в каждый дом горе принесла. Не верилось, что придет время, когда оно у людей поутихнет, перестанет сердце сжимать.
Полюбили глинищинские доярки юную подругу. Волновались потом, когда парни из соседних деревень заглядывались на девушку. До чего же она похорошела! Будто молодая березка! Невольно оглянешься, посмотришь ей вслед. А о проворстве Раиных рук тогда уж слава по всей округе летела.
Из деревни уезжали девчата, звали ее с собой, судачили о привольной городской жизни.
— Никуда из дому не поеду. Мама болеет, брат с сестрой еще учатся. Кто им поможет? Да и к ферме уже привыкла, — так отвечала Рая подружкам.
На память тогда приходила сказка о звездах. О том, что у каждого человека есть своя, заветная.
Сверстницы обижались, а Варвара Александровна радовалась постоянству в характере дочери.
— Она твердая. Вся в отца, — объясняла соседкам.
А для Раи каждый день был радостным, хотя в работе и не все выходило гладко. Скот-то в бригаде размещался еще в старых приземистых дворах. И никаких механизмов не было. Но несмотря на все неурядицы, Рая с шутками да прибаутками приходила на ферму, будоражила всех, никому не давала покоя. У самой все в руках так и спорилось.
Тут в Глинищи вернулся фронтовик Владимир Косоруков. На гимнастерке — награды за ратные подвиги. Он-то и стал частенько заходить на скотный двор. Доярки наперебой хвалили парня. На их же глазах вырос. Вспоминали, как всей деревней на фронт его провожали. У Раи от этих слов щеки огнем вспыхивали: неужели, люди добрые знают, что сердце хочет утаить?
...Крепкая семья у Косоруковых. Дети хорошие выросли, работящие. Владимир Григорьевич — тракторист первоклассный. Дорожит честью земледельца, умеет выращивать богатые урожаи. Для Ираиды Михайловны — он первый советчик. Когда на фермах центрального отделения стали разводить коров костромской породы, не раз туда бегала. Владимир Григорьевич был доволен, что его Рая делом своим увлечена.
И вот, наконец, привели в стадо группу первотелок новой породы. Работницы ходили возле них, гладили: «Красивые-то какие!». Только никто тогда не захотел взяться их раздаивать. Дело, конечно, новое. А вдруг ничего не выйдет.
С красногорбатками как-то спокойнее. Так и пришлось начинать Ираиде Михайловне. Работала много. Понимала: от ее успеха зависит отношение к скоту костромской породы всех доярок бригады. В выходные дни и то приходила на ферму, оставив дома ребятишек. Беспокоилась: не допустила бы какой промашки подменная.
Потом было много и других тревог. Поступила в группу молодая корова Лайла. Продуктивность, можно сказать, никудышная. Суточный надой молока 7—8 килограммов. Для костромички мизерный. Специалисты предложили было выбраковать. Ираида Михайловна не согласилась.
— Надо, пожалуй, еще годик поработать, — объяснила. — В период третьей лактации, может быть, чего доброе и получится.
Стала потом эта Лайла рекордисткой. Давала за сутки до 30 килограммов молока.
Многих молодых коров раздаивала Косорукова. Умелый уход, любовь к делу приносили замечательные результаты. Многие коровы давали за период лактации по 6—8 тысяч килограммов молока.
На ферме все помнят тот день, когда весной 1966 года вернулась с XXIII съезда партии делегат И.М. Косорукова. Тогда собралась бригада в полном составе. Обсуждали решения съезда. Вместе подсчитывали, прикидывали, как больше производить молока, что может дать механизация на ферме. Потом закипела работа. И тон в соревновании задавала Косорукова. Доярки стремились равняться на нее. И вот результат: Глинищинская ферма досрочно выполнила пятилетний план по производству молока. После XXIV съезда КПСС член партии И.М. Косорукова завела речь о том, какие резервы можно еще поставить на службу производству. Не раз и не два все подсчитывали да пересчитывали. Потом наметили: за четыре года и шесть месяцев завершить свою пятилетку. И слово свое сдержали.
На центральной усадьбе госплемзавода «Пролетарий» в честь глинищинских доярок нередко поднимается флаг трудовой славы. Правда, путь к победе оказался не таким гладким. Не все обходилось без огорчений. Особенно нелегко было зимой 1973 года, когда кормов не хватало. Трудно было и в период реконструкции скотного двора, когда инженеры с механиками устанавливали новые механизмы. Потом пришлось осваивать их. Ираида Михайловна, как всегда, помогала в этом многим работницам. До сих пор вспоминают на ферме, как она брала на первый год девятой пятилетки высокие обязательства: получить от каждой группы коров в среднем по 5000 килограммов молока. Такого показателя у них в коллективе никто еще не достигал. Поэтому не все и верили в такую возможность.
Но и на этот раз свое слово Ираида Михайловна сдержала. Да не только одна сумела прийти к высокой цели, увлекла еще Паулину Генриховну Малюкову, Анну Семеновну Комарову, Клавдию Петровну Кренделеву и Лидию Михайловну Казакову...
Однажды летом мне пришлось побывать на Воробьевской ферме госплемзавода, которая после длительного отставания вышла в число передовых. — Во многом нам помогло соревнование с глинищинскими доярками, — сказала доярка Л.И. Федотова.
Периодически соседи приезжают в Воробьевку, проверяют ход выполнения договора, подсказывают соперникам по соревнованию, на что следует обратить внимание в повышении производства молока.
— Сами понимаете, — с удовольствием отмечала Любовь Ивановна, — наши доярки считают, что в соревновании с такими мастерами раздоя коров, как Ираида Михайловна, всегда следует учиться у них. Никто из глинищинских секретов своих не скрывает. Все, что сами применяют, нам объясняют, как это лучше сделать.
...Возвращаются в деревню те, которые в трудную пору отправились на поиски легкой жизни. В Глинищах им с удовольствием показывают большое животноводческое хозяйство. При встрече с подругами юности своей Ираида Михайловна радуется. Наверно, ей на память опять приходит сказка про звезды. Для нее, сельской труженицы, звезда засветилась не на сказочном небе. Неустанной заботой, поисками новых путей в повышении продуктивности скота завоевала она высочайшую награду Родины. Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи в развитии животноводства в восьмой пятилетке ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
...Однажды перед собранием актива районной партийной организации я встретилась с бывшим директором госплемзавода «Пролетарий», ныне персональным пенсионером, Героем Социалистического Труда Григорием Федоровичем Платоновым. Он показал мне свою новую книгу о путях развития большого хозяйства. В ней несколько страниц посвящено рассказу об искусстве доярок, в том числе и Ираиды Михайловны Косоруковой.
— Понимаете, она с юности не боится трудностей. За все берется с завидным задором, — рассуждал Григорий Федорович.— Такие доярки, как Ираида Михайловна — драгоценный клад для хозяйства. Опять, слышал, набрала группу молодых коров, и опять не очень-то хороших. Раздаивает их. И ведь сделает высокопродуктивных животных. Помяните мое слово. Обязательно сделает.
Герои Социалистического Труда

Категория: Вязники | Добавил: Николай (03.04.2021)
Просмотров: 738 | Теги: Герои социалистического труда, Вязниковский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru