Шумиловский Николай Николаевич (9.05.1897, Вязники, Влад. губ. - 28.06.1967, Бишкек) - доктор технических наук (1948), профессор (1950), академик АН Кирг. ССР (1960). Директор НИИ, крупнейший специалист в области приборостроения, измерительной техники и автоматики внёс весомый вклад в развитие авиации и космонавтики.
Шумиловский Николай Николаевич
Шумиловский Николай Николаевич родился 9 мая 1897 года в г. Вязники, Владимирской губернии. Сын Николая Ивановича Шумиловского. У Николай была одна сестра: Любовь Николаевна Казанская (Шумиловская).
Выпускник Владимирской духовной семинарии.
Окончив в 1929 г. Ленинградский политехнический институт, Николай Николаевич Шумиловский работал на многих заводах страны: на заводе им. Кулакова и заводе “Электроприбор” в Ленинграде, а с 1932 г. – на заводе теплового контроля ВОТИ в Москве.
Николай женился на Людмиле Сергевне Шумиловской (Сенькова) (р. 1898 г.).
В 1938 г. Николай Николаевич переходит на работу в науку в тогда ещё только организующийся Институт автоматики и телемеханики АН СССР.
За короткий срок, проявив глубокую научную эрудицию и организаторские способности, Николай Николаевич становится в ИАТе с 1940 г. заведующим лабораторией автоматического контроля, потом руководит лабораторией элементов и лабораторией комплексной автоматизации непрерывных производственных процессов и, наконец, лабораторией радиоактивных изотопов.
С 1950 г. он является руководителем отдела комплексной автоматизации производственных процессов, из которого впоследствии выделяются ещё ряд самостоятельных лабораторий. В том же историческом периоде он некоторое время возглавляет Институт автоматики и телемеханики АН СССР.
Н.Н. Шумиловский был пионером отечественной науки в развитии работ по автоматизации непрерывных производственных процессов в химической, нефтяной, газовой промышленности. По его инициативе в Институте автоматики и телемеханики АН СССР впервые была организована комплексная бригада с привлечением институтов химической промышленности Москвы, Ленинграда, Свердловска и других городов, под его руководством были развёрнуты работы по автоматизации сернокислотного производства. С развитием ядерной физики Н.Н. Шумиловский уделяет всё большее внимание применению радиоактивных изотопов в измерительной технике, что выливается в создание в Институте автоматики и телемеханики специальной лаборатории по применению радиоактивных изотопов для целей автоматизации различных технологических процессов и создание при Отделении технических наук АН СССР научного Совета “Научные основы автоматических измерительных устройств с использованием радиоактивных изотопов и ядерных излучений”.
Научную деятельность Николай Николаевич всегда связывал с большой педагогической работой по подготовке инженерных и научных кадров. Его педагогическая деятельность началась в 1928 г. в Ленинградском политехническом институте и продолжалась на протяжении всей его жизни в ряде ведущих институтов страны: в Московском электротехническом институте связи, Московском авиационном институте, Московском энергетическом институте, Львовском политехническом институте, Институте автоматики АН КиргССР и др.
Им подготовлено целое поколение советских учёных – докторов и кандидатов наук, творчески продолжающих его дело. Сегодня некоторые из них избраны академиками и членами-корреспондентами академий ряда стран СНГ.
Не менее успешно Н.Н. Шумиловский работал на поприще организации советской науки. Как уже отмечено, в ИАТе им был создан отдел комплексной автоматизации производственных процессов. Позже под его руководством был организован ряд институтов в союзных республиках (ныне странах): им был создан Львовский филиал Института автоматики и телемеханики АН СССР, преобразованный затем в Институт машиноведения и автоматики АН УССР; в Академии наук Киргизской ССР был создан Институт автоматики, который уже в 60-е гг. превратился в крупный научный центр в Средней Азии. Его первым директором стал Николай Николаевич Шумиловский.
По его инициативе и при непосредственном его участии были организованы кафедры по автоматике и телемеханике в ряде учебных институтов страны, в том числе во Львовском политехническом институте и Фрунзенском политехническом институте.
В 1958–1959 гг. кафедру управления и информатики АВТИ возглавлял профессор Николай Николаевич Шумиловский.
Николай Николаевич был организатором ряда всесоюзных совещаний, в том числе и по применению радиоизотопов в измерительной технике, и принимал деятельное участие в комиссиях по проблемам приборостроения и по измерительной технике.
Впрочем, современникам Н.Н. Шумиловский запомнился не только как крупный учёный и организатор науки. Знавшие Николая Николаевича лично рассказывали о том, что он был на редкость заботливым воспитателем и отзывчивым человеком.
Директор ИА АН Кирг. ССР. За свою научную и организаторскую деятельность Николай Николаевич избран в 1960 г. академиком АН КиргССР.
В 60-е гг. Николай Николаевич возглавлял Научный совет по проблемам электрических измерений и измерительных информационных систем при Отделении механики и процессов управления АН СССР. Одновременно он был заместителем председателя Комиссии по автоматизации научных исследований морей и океанов, созданной Президиумом Академии наук СССР.
Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями СССР.
Опубликовано более 100 научных работ. Умер 28 июня 1967 года в Бишкеке.
Основные работы:
1. Применение ядерных излучений в устройствах автоматического контроля технологических процессов (в соавторстве). Госэнергоиздат, 1958.
2. Основы теории устройств автоматического контроля с использованием радиоактивных изотопов. Москва, АН СССР, 1959.
Шумиловский Н.Н... Радиоизотопные методы автоматического контроля состава сложных сред. Авторы: Николай Николаевич Шумиловский, Лель Владимирович Мельтцер, Андрей Алексеевич Калмаков.
(Москва - Ленинград: Издательство «Энергия», 1964. - Серия «Библиотека по автоматике»)
3. Методы ядерного магнитного резонанса (в соавторстве). Москва-Ленинград, 1966.
Владимирская энциклопедия